Эйджизм - стереотипное восприятие зрелых людей как немощных, бесполезных, неспособных учиться.
Напомню, что согласно статье 14 Трудового кодекса Республики Беларусь, дискриминация в сфере трудовых отношений запрещена, будь то по возрасту, росту, полу или другим обозначенным в Кодексе признакам.
Но на практике в РБ это запрещение возрастной дискриминации сплошь и рядом нарушается.Откройте любое обьявление о найме на работу.Везде написано "возраст до 30 лет,возраст до 35 лет......По логике работодателей,всем,кому больше 30,или 35 лет,обращатся не следует -- "вы нам не подходите",и по логике работодателей всем,кому больше 30,или 35 лет,место в газовой камере,или в крематории.
В странах G7,а так-же в США тоже существует аналогичное антидискриминационное законодательство.
Уже за публикацию подобного обьявления "возраст до 30 лет,возраст до 35 лет,работодатель рискует напороться на крупный штраф.А если он откажет в приеме на работу по причине возраста.
Значит получается,что возрастная дискриминация в РБ законна ?
Меня лично во время судебного заседания то дедушка ,то старичок.директор фирмы "употреблял"
Если вкратце: проработал месяц без оформления и без зарплаты, после чего указали на порог. ООО «Гудвин Сервис» солидная фирма, является дистрибьютором Alfred Karcher GmbH&Co.KG (Германия) на территории Республики Беларусь, как указано на сайте ООО «Гудвин Сервис» .
Мне 59 лет , проживаю в Минске, я инженер механик по образованию и по жизни, в моем возрасте работу найти очень трудно.
В ноябре 2016 при поиске работы на сайте Praca.by нашел подходящую вакансию.
https://praca.by/vacancy/146105/ ООО «Гудвин Сервис» ищет техника механика ,
оклад 800 рублей и выше. Зашел на сайт ООО «Гудвин Сервис» http://karcher-service.by/company/ ,красиво, солидная фирма, является дистрибьютором Alfred Karcher GmbH&Co.KG (Германия) на территории Республики Беларусь.
Звоню ,мне предлагают придти на собеседование,1 декабря я был на офисе ООО «Гудвин Сервис»,собеседование со мной проводили директор ООО«Гудвин Сервис» Боев Денис Владимирович и зам. директора Кохановский Андрей Валерьевич.
Было договорено следующее:
Меня зачисляют в штат техником- механиком
Рабочий день 8.30 по 17.30
Заработная плата 700 рублей после вычетов всех налогов, плюс
5% от объема выполненных работ
Оплата сверхурочных согласно ТК РБ.
Все, я принят на работу ,но немного насторожила такая оперативность ,не попросили предоставить справки в поликлиники, или с наркодиспансера (при приеме на работу техником-механиком это стандартная процедура).
2 декабря 2017 года я вышел на работу, выяснятся ,что ООО «Гудвин Сервис» занимается сервисным обслуживание и ремонтам портальных моек и моек самообслуживания и секционных ворот компании «АЗС А-100» http://azs.a-100.by/by/ какие там порядки и как все это выглядит изнутри отдельная тема.
Трудовую у меня забрали, а про контракт и прочие формальности сказали, что оформят в процессе работы .
А процесс был такой, на служебной машине Пежо-Парнер № АЕ 00-99-7 принадлежащий ООО«Гудвин Сервис»,с техником-механиком Мишей мы по указанию зам.директора Кохановского А. В. посещали Автозаправочные стации кампании А-100. где занимались ремонтом и сервисным обслуживанием портальных моек и моек самообслуживания, секционных ворот. Факт того, что я работал подтверждают заполненные моим почерком акты приемки- сдачи работ, в некоторых из них стоит моя подпись. Есть выписанный пропуск на мое имя.
Рабочий день, как правило, длился от 12 до 18 часов в сутки. При этом руководство нам твердило, что за работу нужно держаться, время трудное. Несколько раз директор Боев Д.В. отвозил меня на своей личной машине (например, на заправку АЗС-№30, АЗС № 1 и давал указание самостоятельно выполнить ранее оговоренный объем работ.
В ходе работы выяснятся, что на«Гудвин Сервис» зарплату выдают двумя способами : это 250 рублей на карточку ,официально ,а большая часть в конверте.
Причем официальная - 10 число следующего месяца, а в конверте 20 числа следующего месяца.
За время работы со мной ни разу не проводили инструктажа или обучения.
На мои неоднократные вопросы, когда я буду оформлен официально, отвечали: на днях.
3 января 2017 я потребовал официального оформления на работу, а ответ мне было предложено директором Боев Д. В. и зам.директора Кохановским А. В заключить договор подряд на три месяца, оплата .250 рублей официально, а 450 рублей в конверте, при этом ни о каком проценте от выполненных работ и оплате сверхурочных не может быть и речи.
Я не согласился , директором Боев Д. В мне было предложено покинуть помещение.
Я собрал вещи и ушел.
Звонил я в министерство труда и в инспекцию везде ответ один подавайте в суд,
Чтобы воспользоваться услугами адвоката консультация, составление искового заявления, нужно заплатить около 200 рублей.
Пришлось самому с помощью интернета стать адвокатам
Подал в суд, было уже два судебных заседание ,на которых директор Боев Д. В. утверждает, что не работал, а знакомился со спецификой работы.
Учитывая, что мне 59 лет, директор Боев Д. В. в ходе судебных заседаний постоянно называет меня то дедушкой,то старичком, а он меня очень пожалел, а теперь я неблагодарный требую от него деньги. На что судья ему мягко указывает, что у меня есть имя и отчество, а потом они с судьей обменялись мнениями, что неплохо бы меня вообще на пенсию послать.
В подтверждение вышеперечисленного могу предоставить пропуск, фото актов выполненных работ, фото с места работы. На данный момент все необходимые документы находятся в судопроизводстве Заводского района. Следующее слушание дела назначено на 21 февраля, в 11-00, 17 кабинет, суд Заводского района.