Ответить
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    4786

    10 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    4786
    # 4 июня 2019 11:05

    ZlobnuDima, Самый надежный способ- терминал от БТК в мост, ВСЕ настройки вашей сети делать на ВАШЕМ роутере, которым полностью управляете Вы и только Вы

    любите интернет- источник знания
  • DreamSAT Senior Member
    офлайн
    DreamSAT Senior Member

    2324

    9 лет на сайте
    пользователь #311080

    Профиль
    Написать сообщение

    2324
    # 4 июня 2019 11:07 Редактировалось DreamSAT, 5 раз(а).
    ZlobnuDima:

    Прошу форумчан помочь мне разобраться в следующей ситуации:
    1. Вчера Beltelecom проводил какие-то сервисные работы в моём доме, было соответствующее объявление. Интернет периодически отключался, но примерно с 16.00 всё заработало, как и прежде.
    2. Сегодня утром я по привычке обновил систему на нетбуке и десктопе (на обоих установлен Archlinux).
    3. В итоге на десктопе интернет стал не доступен.
    4. Начал разбираться. Оказывается на всех устройствах в моей домашней сети, подключённых кабелем (два Raspberry Pi3, одна Asus-медиа приставка, десктоп), IP-адреса стали присваиваться из диапазона 192.168.1.* вместо указанного в настройках модема 192.168.100.*
    5. Пробовал восстановить настройки модема из рабочего бэкапа — без результата.
    6. Для решения проблемы в настройках модема Network → LAN → DHCP Port Service для портов LAN1, LAN2, LAN3, LAN4 установил DHCP mode Lan вместо Default.

    Сейчас всё работает, как и прежде. Но правильно ли я решил свою проблему? Возможно, нужно было обратиться в техподдержку, если проблема возникла по причине их вчерашнего обслуживания?

    У вас терминал 100% ZTE (он же MT-PON-AT-4).На терминалах Huawei такого пока не наблюдалось.
    После того как провели сервисные работы, к вам в терминал прилетел конфиг по tr69. В итоге у вас поменялся IP и изменились настройки Vlan.
    Данную картину неоднократно наблюдал уже.
    Причем подобное может произойти в любой момент времени, так как БТК редко но метко практикует подобное ковыряние в своих терминалах.
    Сейчас у многих терминалов ZTE (он же MT-PON-AT-4), БТК зачем то начал менять IP на 192.168.1.1.
    БТК имеет права производить любые изменения настроек в своих терминалах, так как терминал является собственностью провайдера. :)

    Проблема возникла действительно по вине вчерашнего обслуживания.Звонок в техническую поддержку ничего не даст.
    Разве что выговоритесь девочке оператору и вам полегчает от этого. :)

  • ZlobnuDima Member
    офлайн
    ZlobnuDima Member

    215

    6 лет на сайте
    пользователь #750795

    Профиль
    Написать сообщение

    215
    # 4 июня 2019 11:40

    Спасибо, за советы.
    Я знаю, что собственный роутер решает кучу проблем, но не хочется «множить сущности без необходимости». До сих пор всё работало. Если проблема будет повторяться, буду звонить в техподдержку.
    P.S. Жаль, что на нынешнем ZTE-модеме конфигурационные файлы хранятся в бинарном виде, не разобрать, что именно меняется.

    Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
  • sab55 Senior Member
    офлайн
    sab55 Senior Member

    842

    8 лет на сайте
    пользователь #390245

    Профиль
    Написать сообщение

    842
    # 4 июня 2019 16:37 Редактировалось sab55, 1 раз.

    Как в роутере терминале MT-PON-AT-4 сделать mac-фильтрацию устройств, подключенных по кабелю. Спасибо

  • DreamSAT Senior Member
    офлайн
    DreamSAT Senior Member

    2324

    9 лет на сайте
    пользователь #311080

    Профиль
    Написать сообщение

    2324
    # 5 июня 2019 14:30
    sab55:

    Как в роутере сделать mac-фильтрацию устройств, подключенных по кабелю. Спасибо

    1.О каком именно устройстве идет речь ?
    2.MT-PON-AT-4 это терминал а не роутер.

  • sab55 Senior Member
    офлайн
    sab55 Senior Member

    842

    8 лет на сайте
    пользователь #390245

    Профиль
    Написать сообщение

    842
    # 5 июня 2019 16:33

    DreamSAT, ваш ответ в переводе: никак?

  • DreamSAT Senior Member
    офлайн
    DreamSAT Senior Member

    2324

    9 лет на сайте
    пользователь #311080

    Профиль
    Написать сообщение

    2324
    # 5 июня 2019 18:04
    sab55:

    DreamSAT, ваш ответ в переводе: никак?

    Первый пункт смотрите.

  • ZlobnuDima Member
    офлайн
    ZlobnuDima Member

    215

    6 лет на сайте
    пользователь #750795

    Профиль
    Написать сообщение

    215
    # 6 июня 2019 11:44
    sab55:

    DreamSAT, ваш ответ в переводе: никак?

    Думаю, что как-то всё же можно, по крайней мере, соответствующие настройки есть.
    P.S. Написал «как-то всё же можно», потому что сам не проверял, не было необходимости.

    Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
  • DreamSAT Senior Member
    офлайн
    DreamSAT Senior Member

    2324

    9 лет на сайте
    пользователь #311080

    Профиль
    Написать сообщение

    2324
    # 7 июня 2019 08:18
    sab55:

    Как в роутере терминале MT-PON-AT-4 сделать mac-фильтрацию устройств, подключенных по кабелю. Спасибо

    Если вы планируете на данном терминале закрыть доступ к сети по MAC , то у вас не получится задуманное.

  • ZlobnuDima Member
    офлайн
    ZlobnuDima Member

    215

    6 лет на сайте
    пользователь #750795

    Профиль
    Написать сообщение

    215
    # 7 июня 2019 09:03 Редактировалось ZlobnuDima, 1 раз.
    DreamSAT:

    sab55:

    Как в роутере терминале MT-PON-AT-4 сделать mac-фильтрацию устройств, подключенных по кабелю. Спасибо

    Если вы планируете на данном терминале закрыть доступ к сети по MAC , то у вас не получится задуманное.

    Объясните, пожалуйста.
    Проводные соединения фильтровать по MAC-адресам я не пробовал, а WiFi-устройства прекрасно фильтруются.
    Опять же, повторюсь, на этом устройстве есть соответствующие настройки для фильтрации по MAC-адресам.

    MAC Filter
    MAC Address Filter: The MAC Address Filter settings can set the relevance parameters of the MAC filter function. The user interface will display the set MAC Filter rules after setting completed.

    Как вариант, по MAC-адресу можно присваивать IP-адреса и фильтровать проводные соединения по ним.
    P.S. DreamSAT, почему, по вашему мнению, MT-PON-AT-4 не является роутером? Я понимаю, что это устройство — «комбайн», исполняющий в том числе, пусть в малой степени, и функции роутера.

    Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
  • maxvit5 Junior Member
    офлайн
    maxvit5 Junior Member

    33

    7 лет на сайте
    пользователь #540691

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 7 июня 2019 12:33

    Всем привет
    роутер ZTE MT-PON-AT-4(F609)
    При подключении к порту lan1, не видит домашнюю сеть. А при подключение в остальные lan4,3,2, все хорошо.
    Где копать?

  • DreamSAT Senior Member
    офлайн
    DreamSAT Senior Member

    2324

    9 лет на сайте
    пользователь #311080

    Профиль
    Написать сообщение

    2324
    # 7 июня 2019 12:55 Редактировалось DreamSAT, 4 раз(а).
    ZlobnuDima:

    DreamSAT, почему, по вашему мнению, MT-PON-AT-4 не является роутером?

    Потому что это терминал и все настройки прилетают непосредственно через OLT провайдера.

    ZlobnuDima:

    Как вариант, по MAC-адресу можно присваивать IP-адреса и фильтровать проводные соединения по ним.

    Не стабильное это решение. Гораздо удобнее, делать все эти манипуляции на нормальном маршрутизаторе после терминала.Терминал же предварительно через звонок в 123 перевести в режим мост.

    Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

    maxvit5:

    Всем привет
    роутер ZTE MT-PON-AT-4(F609)
    При подключении к порту lan1, не видит домашнюю сеть. А при подключение в остальные lan4,3,2, все хорошо.
    Где копать?

    Значит у вас кто то прописал LAN1 - как порт для ZALA , вместо положенного LAN4.

    Добавлено спустя 6 минут 12 секунд

    ZlobnuDima:

    Я понимаю, что это устройство — «комбайн»

    Даже близко не комбайн.Скорее просто устройство для конвертации оптического сигнала в электрический, с возможностью простой маршрутизации.

  • ZlobnuDima Member
    офлайн
    ZlobnuDima Member

    215

    6 лет на сайте
    пользователь #750795

    Профиль
    Написать сообщение

    215
    # 7 июня 2019 13:08 Редактировалось ZlobnuDima, 1 раз.

    DreamSAT, что это не полноценный роутер и что отдельный роутер справится с фильтрацией лучше — это понятно.
    Вопрос был «Как в роутере терминале MT-PON-AT-4 сделать mac-фильтрацию устройств, подключенных по кабелю. Спасибо».
    Думаю, это можно сделать. Но это IMHO.
    Касаясь, «это терминал и все настройки прилетают непосредственно через OLT провайдера» — у меня настроен проброс портов, биндинг адресов, фильтрация по mac для wifi, ещё что-то по мелочи — ничего не слетает.

    Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
  • maxvit5 Junior Member
    офлайн
    maxvit5 Junior Member

    33

    7 лет на сайте
    пользователь #540691

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 7 июня 2019 13:20

    DreamSAT,не, 4-ый отнесен для IpTv

  • DreamSAT Senior Member
    офлайн
    DreamSAT Senior Member

    2324

    9 лет на сайте
    пользователь #311080

    Профиль
    Написать сообщение

    2324
    # 7 июня 2019 14:42
    ZlobnuDima:

    DreamSAT, что это не полноценный роутер и что отдельный роутер справится с фильтрацией лучше — это понятно.
    Вопрос был «Как в роутере терминале MT-PON-AT-4 сделать mac-фильтрацию устройств, подключенных по кабелю. Спасибо».
    Думаю, это можно сделать. Но это IMHO.
    Касаясь, «это терминал и все настройки прилетают непосредственно через OLT провайдера» — у меня настроен проброс портов, биндинг адресов, фильтрация по mac для wifi, ещё что-то по мелочи — ничего не слетает.

    Тут некоторым удаленно конфиг прилетает с измененным IP , а вы говорите про остальные настройки.
    На вопрос про фильтрацию я уже ответил.Я не страдал и не буду страдать подобными извращениями настройками на данном терминале,так как не вижу в этом смысла. :)

  • bcloud Member
    офлайн
    bcloud Member

    142

    12 лет на сайте
    пользователь #100715

    Профиль
    Написать сообщение

    142
    # 17 июня 2019 18:55

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как решить проблему. У нас на фирме подключили модем Промсвязь MT-PON-AT-4 (ZTE ZXHN F609), все работает кроме POS терминала, он подключается по ethernet. Он не может сконнектится с сервером 212.98.191.242 (это адрес сервера через который он работает, мне его сказали в техподдержке по терминалу). Пробую через телнет с ноутбука ввести o 212.98.191.242 port 5521 - нет связи, просто через cmd айпи адрес пингуется. Что можно сделать в данной ситуации? Наверняка чтото в настройках модема, т.к. терминал рабочий, проверяли в 3х местах и только на работе с этим модемом не работает.

  • foreverjke Junior Member
    офлайн
    foreverjke Junior Member

    33

    6 лет на сайте
    пользователь #763971

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 23 июня 2019 18:17

    подскажите, почему копируешь ссылку из вконтакте, она такого вида получается - sun1.beltelecom-by-minsk.userapi.com, каким образом ВКОНТАКТЕ и БЕЛТЕЛЕКОМ связаны? или это новый метод слежки, где весь трафик остается на серверах нашего бафлу?

  • dmitry_stolsky Junior Member
    офлайн
    dmitry_stolsky Junior Member

    45

    7 лет на сайте
    пользователь #660204

    Профиль
    Написать сообщение

    45
    # 24 июня 2019 17:48

    Здравствуйте. Подскажите, кто знает. Есть два офиса, на обоих такой же терминал. На одном офисе статический ip куплен. Можно ли между ними сделать VPN?

  • ZlobnuDima Member
    офлайн
    ZlobnuDima Member

    215

    6 лет на сайте
    пользователь #750795

    Профиль
    Написать сообщение

    215
    # 24 июня 2019 18:14 Редактировалось ZlobnuDima, 1 раз.
    dmitry_stolsky:

    Здравствуйте. Подскажите, кто знает. Есть два офиса, на обоих такой же терминал. На одном офисе статический ip куплен. Можно ли между ними сделать VPN?

    Можно. На «статике» — VPN-сервер, на остальных компьютерах/телефонах — VPN-клиенты.
    P.S. Подразумевается, что VPN-сервер будет поднят не на терминале, а на одном из компьютеров, к нему подключённых.

    Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
  • dmitry_stolsky Junior Member
    офлайн
    dmitry_stolsky Junior Member

    45

    7 лет на сайте
    пользователь #660204

    Профиль
    Написать сообщение

    45
    # 24 июня 2019 18:54

    ZlobnuDima, спасибо, я так понял на самом терминале сервер никак.