20.12.2016
О несправедливости
ПРЕЗИДЕНТУ
Республики Беларусь
ЛУКАШЕНКО Александру Григорьевичу
Руководителя и собственника Частного торгового унитарного предприятия «Д»
Здравствуйте, Уважаемый, Александр Григорьевич!
Обращаюсь к Вам, с открытым письмом и мольбой о помощи, поскольку других шансов восстановить справедливость по отношению к уже ранее моей организации, и в отношении меня лично нет, последняя надежда только Вас…
Я занимался предпринимательской деятельностью до недавнего времени (летом 2015 года мной, без чьей-либо помощи, без получения каких-либо субсидий, было создано частное предприятие «Д», руководство которым я осуществлял самостоятельно). 27.08.2016 г. пришла налоговая инспекция и вынудила меня закрыть мой бизнес, по причине того, что якобы я нелегально открыл фирму.
Как нелегально?
Разрешение на открытие фирмы мне выдавала налоговая инспекция и местный исполком, я получил специальное разрешение (лицензию) на осуществление отдельных видов деятельности в г. Минске в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, мной были внесены сведения в торговый реестр Республики Беларусь о создании торгового объекта в Речицком райисполкоме. Почему когда я получал разрешительную документацию для начала осуществления деятельности, уплачивал налоги ежемесячно, сдавал необходимые отчеты, мне не сообщали о том, что я осуществляю незаконную деятельность? И это при том, что в отношении организации проводились камеральные проверки.
Работал я (моя организация) 13 месяцев, платил налоги ежемесячно в размере в среднем 70000000 неденоминированных рублей, платил зарплаты, ежемесячно в среднем 30000000, включая все отчисление в ФСЗН, были созданы рабочие места и приняты работники, за которых я взял на себя ответственность, и все было по закону.
Мотивация налоговых органов такова: В 2013г. я открыл фирму, но, в связи с недостатком финансов, я деятельность зарегистрированная фирма так и не начала. Мне пришло письмо, что, так как я не осуществлял никакой вид деятельности, фирма может быть ликвидирована. На этом все.
Спустя 3 года я обращаюсь в местные органы для открытия фирмы, так как считаю ранее открытую фирму ликвидированной. У меня спросили: «Вы к нам обращались?», я сказал: «ДА», а также пояснил, что мне приходило письмо от ИМНС в 2013 году, что фирма подлежит ликвидации. На что мне ответили, что фирмы уже у меня нет, она ликвидирована, и мне нужно открывать фирму новую.
Я написал заявление, и мне разрешили открыть фирму.
Затем оказалась, что та фирма ликвидирована не была…. Как такое возможно? В райисполкоме мне сказали, что никаких фирм у меня нет, это, что такой бизнес государственных органов? Ведь как впоследствии мне стало известно, при указании недостоверных сведений в заявлении, весь полученный доход взыскивается в пользу государства…ВЕСЬ! Независимо от времени осуществления деятельности. При этом несущественность и неумышленность сведений не принимаются во внимание, поскольку неверное указание любых данных считается существенным и представленным заведомо ложным… Как такое возможно? Неужели это соответствует нормам права и Конституции Республики Беларусь, хотя бы презумпции невиновности? Ведь налагаются меры ответственности.
Зачем тогда вообще такая процедура как государственная регистрация юридического лица? Зачем, если госрегистрация не гарантирует легальность открытия организации?
Постоянно озвучивается обстоятельство быстроты регистрации юридического лица как высокое достижение нашего государства…. Достижение... если не знать какие последствия влечет это достижение для собственников организаций. Я уже знаю…
Я понимал, что если госрегистрация осуществлена, значит организация действует законно, иначе для чего она вообще существует?
После того, как начались все разбирательства, предъявив мне, что я работал нелегально, я задал вопрос, начальнику налоговой, а также инспекторам, исполкому там, где получал разрешение: «Почему мне дали разрешение на открытие новой фирмы, если я не имел на это права?». На что я получил ответ с ухмылкой о том, что в Беларуси бизнесом заниматься нереально, таков закон… Дали понять, что намерено дали открыть фирму, чтоб потом ее закрыть и обвинить в нелегальности и что им тоже нужно показывать результат работы… А также мне дали понять, что если я буду жаловаться, то мне всячески будут препятствовать во всех моих начинаниях и не дадут работать.
Разве такой закон существует в Беларуси???
Разве так строиться Беларусь???
Как я мог открыть фирму незаконно, если я прошел все инстанции и мне дали разрешение?
Вся Гомельская область в шоке, и никто не может поверить, что такое происходит в Беларуси.
Фирму закрыть, людей на улицу, налоги не нужны, все равно зарплата с бюджета, казна большая – мотивация чиновников.
А у людей – работников, семьи, дети, планы на жизнь. Кто позаботился о трудоустройстве этих людей? Кто спросил, есть ли им за что купить еду, после потери места работы. Я также остался без источников существования, потому что место работы, которое я сам себе создал, у меня отобрали.
При таких обстоятельствах опускаются руки и наворачиваются слезы… а при получении формальных не обоснованных актов судов, в чью компетенцию входит всесторонняя, глубокая проверка законности и обоснованности решений, не хочется ничего больше делать, не хочется жить… Вся трудовая инициатива, создание рабочих мест, ежемесячная уплата налоговых платежей в сумме около 70 000 000 неденоминированных рублей, судьбы наиболее уязвимых людей – работников организации, у которых семьи, дети ничто, по сравнению со словами райсполкома «если верить списку рассылки, уведомление {о начале процедуры ликвидации} направлено»… Я ничего не украл, ничего не скрывал, первая фирма ликвидирована не из-за долгов ни перед бюджетом, ни перед иными лицами. Какое я преступление совершил, что необходимо у меня забрать последнее??? Забрать у меня, и у моих работников, за которых я взял ответственность, приняв на работу, право на труд? Я же ни у кого ничего не прошу. Была получена дорогостоящая лицензия в 2015 году в Министерстве по налогам и сборам. Почему тогда не было сообщено о каких-либо ограничениях??? Непонятно позиция государственного органа, должностные лица которого «с пеной у рта» настаивают на ликвидации организации, откуда столь явное и не скрываемое желание ИМНС прекратить деятельность организации, признав регистрацию недействительной, навредив тем самым не только мне лично как учредителю, но и моим работникам, и бюджету государства? И это со стороны государственных органов, в чью функцию в первую очередь входит пополнение бюджета государства. Откуда такая активная позиция в судебном процессе? Ради чего? Понятно, видят признаки недействительной регистрации – обязаны заявить иск… Почему такая активная нескрываемая цель именно прекратить деятельность??? Непонятна позиция государственного органа.. Справедливой была бы позиция госоргана, при которой иск был бы заявлен, а дальше – на усмотрение суда… Ведь принятие решения о ликвидации организации не соответствует интересам государства, так откуда такой интерес у должностных лиц именно в ликвидации….
Следует отметить, что за время осуществления моей деятельности расходы на открытие и содержание бизнеса превысили доходы (слишком коротким оказался период осуществления деятельности), то есть даже доход, который мной мог быть заработан, государство не получит. Так в чем целесообразность ликвидации? Ни я, ни организация в целом – ни первая, ни вторая, не причинили никакого вреда, или уплаченные налоги пошли не на пользу?
Из-за таких ситуаций, которые ставят крест не только на предпринимательской инициативе, но и на жизни в целом, хотя бы потому что деньги на развитие падают не с неба, а привлекаются кредиты, строятся планы, у людей пропадает желание вести бизнес… Человек, привлекавший на открытие/развитие кредитные средства, оказывается в кабале…
И хорошо, что проблема проявилась сейчас… а если бы через десять лет? Через десять бы лет у меня забрали все, что я честным трудом заработал? Для чего я тогда работал? Полжизни насмарку?
И на днях в СМИ было освещено следующее заявление: «Контролировать расходы бюджета и использование госимущества объективно необходимо. Это одна из важнейших функций государства. Но во всем надо знать не то, что меру, а надо действовать аккуратно и справедливо, по принципу «не навреди». Штрафы, допустим, за мелкие нарушения, а за любые нарушения нужно наказывать. Но наказание наказанию рознь – от замечания до крупных штрафных санкций и уголовных дел. Разница огромная. Но если мы видим ошибки, мелкие нарушения, то эти штрафы и наказания не должны приводить к краху или ликвидации предприятий, которые годами пополняли бюджет налогами. Бездумный подход в работе контролеров недопустим в принципе.
Свежий пример: «Белкоммунмаш» по технической причине не доплатил 91 копейку налогов, за что налоговые органы на несколько дней арестовали промышленному гиганту счета. В итоге предприятие понесло убытки. Встает вопрос: это в интересах государства и думали ли те люди, которые блокировали расчетный счет предприятия? И вообще, зачем вы это делали? Надо действовать по-государственному! Это касается всех контролирующих органов, а Комитета госконтроля в первую очередь. Ведь он наделен широкими полномочиями по осуществлению контрольной, фискальной, правоохранительной деятельности и финансовой разведки. Хочу сказать главное – подрывать свой авторитет органам контроля нельзя ни в коем случае. Иначе мы утратим контроль над важнейшими направлениями развития страны» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/coveschanie-ob-itogax-pro ... lja-15116/ ).
Заявляется также и о возникшем в нашем государстве дефиците ФСЗН, при том что много лет государство не спонсировало расходы Фонда. Но в этом году отчислений из зарплат белорусов не хватило, чтобы покрыть все социальные выплаты. Деньги пришлось докладывать из бюджета — 1,48 миллиарда рублей. А это около 750 миллионов долларов (https://finance.[censored]/news524042.html).
Откуда будут поступления, откуда будут зарплаты, если должностные лица государтсвенных органов не дорожат ни малым бизнесом, ни рабочими местами?
Мне кажется…. Проблема возникла из-за бездумного подхода к толкованию законодательства… Есть действительно лица, которые ликвидируют организации с целью избегания уплаты налогов в бюджет, долгов кредиторам… и регистрируют новые фирмы, и начинают деятельности как бы с нуля… может если бы у меня была такая ситуация и была бы доля какой-то справедливости.
Но у меня никаких долгов по первой фирме нет! Я так и не смогу начать деятельность, в том числе и из-за имеющихся сложностей при открытии. Её (первую фирму) и коммерческой-то назвать нельзя.
Надеюсь на вашу помощь и поддержку в моей ситуации, так как уже 5 месяцев длятся все разбирательства, люди ожидают работу, надеются, что все наладится и решиться положительно.
Дайте, пожалуйста, работать! Несмотря на все проблемы, которые на меня обвалились, я хочу продолжать работать! Я хочу приносить пользу, а не сидеть на иждивении у государства. При сохранении моей организации я смогу приносить пользу своему государству, иначе мне, и моим работникам, дорога в лучшем случае на биржу труда…
С Уважением к своему Президенту!
К.
Обращаюсь с открытым письмом, поскольку сложившаяся ситуация – это проблема государственного масштаба. Сегодня это коснулось меня, завтра это может коснуться каждого, поскольку при таком толковании законодательства, можно признать государственную регистрацию абсолютно любой организации недействительной, найдя формальные основания.
О возможности признания государственной регистрации недействительной (через год-два-пять-десять-тридцать и т.д.), последствием чего является взыскание всего дохода должен знать каждый гражданин нашего государства, чтобы более внимательно относится к данной процедуре. Иначе вся жизнь, вся трудовая деятельность собственной организации, все на что надеялся, планировал может оказаться напрасным.
Необходимо пересматривать подход к государственной регистрации, все те сведения, которые указываются в заявлении о государственной регистрации, регистрирующий орган может незамедлительно получить, направив соответствующие запросы, и отказать в государственной регистрации при наличии ограничений.
При таких обстоятельствах, которые складываются на практике признания регистрации недействительной, государственной регистрации должен предшествовать сбор справок и документов учредителями, которые будут подтверждать, что (п. 19 Положения о регистрации):
учредитель (участник) дочернего хозяйственного общества или дочернего предприятия не имеет не исполненных (не исполненного) в срок гражданско-правовых обязательств (обязательства), в том числе не возвращенной в срок суммы по кредитному договору (процентов, начисленных на нее), или имеется согласие всех кредиторов учредителя (участника) по этим обязательствам на его участие в создании данного дочернего хозяйственного общества или дочернего предприятия;
гражданин - собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, не имеет непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности;
гражданин - собственник имущества (учредитель, участник), руководитель юридического лица, создаваемого (созданного) в форме учреждения или ассоциации (союза), не состоит на профилактическом учете в соответствии с законодательством о профилактике правонарушений;
не имеется неисполненного судебного постановления об обращении взыскания на имущество в отношении собственника имущества (учредителей, участников) коммерческой организации, гражданина, регистрирующегося в качестве индивидуального предпринимателя;
на дату государственной регистрации собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, не является собственником имущества (участником), руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен;
на дату государственной регистрации собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, не является собственником имущества (учредителем, участником), руководителем юридического лица, находящегося в состоянии экономической несостоятельности (банкротства);
на дату государственной регистрации собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации не являлся собственником имущества (учредителем, участником), руководителем юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), с даты исключения которого из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прошло менее года;
на дату государственной регистрации гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, не являлся индивидуальным предпринимателем, признанным экономически несостоятельным (банкротом), с даты исключения которого из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прошло менее года;
на дату государственной регистрации собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, не являлся собственником имущества (учредителем, участником) юридического лица, индивидуальным предпринимателем, задолженность которого была признана безнадежным долгом и списана в соответствии с законодательными актами, с даты исключения которого из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прошло менее трех лет;
на дату государственной регистрации юридического лица, создаваемого в результате реорганизации юридического лица, включенного в координационный план контрольной (надзорной) деятельности, государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав юридического лица (учредительный договор - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), включенного в координационный план контрольной (надзорной) деятельности, в связи с его реорганизацией в форме выделения, преобразования, либо изменений и (или) дополнений, вносимых в устав юридического лица (учредительный договор - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) в случае присоединения к нему юридического лица, включенного в координационный план контрольной (надзорной) деятельности, проведена (завершена) плановая проверка в отношении соответствующего юридического лица, включенного в координационный план контрольной (надзорной) деятельности;
для собственника имущества (учредителя, участника) коммерческой организации либо гражданина, регистрирующегося в качестве индивидуального предпринимателя, законодательством либо судом не установлены иные запреты и ограничения на обращение за государственной регистрацией;
судом не установлены ограничения на обращение за государственной регистрацией изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора);
сведения, содержащиеся в представленных для государственной регистрации документах, в том числе в заявлении о государственной регистрации, достоверны;
представленные устав (учредительный договор - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) либо изменения и (или) дополнения, вносимые в устав юридического лица (учредительный договор), соответствуют определенным законодательством требованиям для юридического лица данной организационно-правовой формы;
порядок создания юридического лица либо внесения изменений и (или) дополнений в устав (учредительный договор - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) юридического лица соблюден, в том числе получено согласование с антимонопольным органом в случаях, установленных законодательными актами,
а также иные сведения, предусмотренные заявлением.
Сколько времени займёт сбор этих справок и документов для лиц, планирующих регистрацию? Хорошо, если учредитель один, и часть сведений ему достоверно известна, а если учредителей 50??? И один учредитель из 50 принесет подложный документ, подтверждающий отсутствие неисполненных судебных постановления об обращении взыскания на имущество? Разве справедливо прекращение деятельности организации из-за этого обстоятельства?
Если для госоргана сбора справок может занять максимум три дня, то для физ.лиц это будет не 15 дней, и даже, наверное, не месяц…
Это называется простой и быстротой государственной регистрации?
Правовая сторона проблемы, возникшей у К.
Решением Экономического суда Гомельской области удовлетворены исковые требования инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Речицкому району (дело № 306…) – признать государственную регистрацию частного предприятия «Д» недействительной, ликвидировать частное предприятия «Д».
Постановлением апелляционной инстанции Экономического суда Гомельской области решение оставлено без изменений, жалоба без удовлетворения.
Основанием заявленных исковых требований явилось представление заведомо ложных сведений, а именно скрытие, учредителем ответчика К. факта нахождения в стадии ликвидации с 20.11.2013 иной организации – частного предприятия «Ц», собственником которой является К.
Обстоятельство незнания факта нахождения ранее зарегистрированной организации в процессе ликвидации не принимается во внимание. Должен знать. Как не обращается и внимания на нарушение порядка принятия решения о ликвидации Речицким райисполкомом, и отсутствие в Речицком райисполкоме документов, подтверждающих уведомление учредителя «Ц» о начале процедуры ликвидации. Ликвидация Ц не была завершена из-за бездействия должностных лиц регистрирующего органа и нарушения процедуры ликвидации в упрощенном порядке, предусмотренной Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь 16.01.2009 № 1 (далее Положением о ликвидации) – за три года ликвидация В УПРАЩЕННОМ ПОРЯДКЕ не завершена.
В соответствии с п. 26 Положения о регистрации собственники имущества (учредители, участники) коммерческой, некоммерческой организации, руководитель (иное лицо, уполномоченное в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации), индивидуальный предприниматель несут ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, включая заявление о государственной регистрации.
Деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений <*>, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной по решению экономического суда.
В случае признания недействительной государственной регистрации созданного юридического лица, в том числе созданного в результате реорганизации в форме выделения, разделения либо слияния, государственной регистрации индивидуального предпринимателя в судебном порядке осуществляется взыскание доходов <**>, полученных от деятельности данных субъектов хозяйствования, в местные бюджеты. При этом взыскание доходов осуществляется независимо от срока, прошедшего со дня такой регистрации, и за весь период осуществления деятельности.
--------------------------------
<*> Для целей настоящего Положения под представлением заведомо ложных сведений понимается сообщение несоответствующих действительности сведений (информации), представление подложных документов о фактах, имеющих существенное значение для принятия решения о государственной регистрации. К заведомо ложным сведениям не относятся описки в словах, пропуск слов, букв, цифр, ошибки в арифметических расчетах и подобные ошибки.
К. в заявлении о госрегистрации подтвердил, что не является участником коммерческой организации, в отношении которой было принято решение о ликвидации, но процесс ликвидации не завершен.
А оказалось, что «Ц» до сих пор находится в процессе ликвидации (коммерческой деятельность частное предприятие «Ц» никогда не вело).
Следует отметить, что законодательство Республики Беларусь не содержит императивной нормы, устанавливающей запрет и ограничение на учреждение и участие в хозяйственных обществах собственниками имущества коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен, в связи с чем, сложившаяся ситуация (не по вине К.) несправедливо признана имеющей существенное значение для принятия решения о регистрации частного предприятия «Д».
Никаких препятствия для завершения ликвидации частного предприятия «Ц» не было, единственное препятствие – незнание К. (его неуведомление в установленном порядке государственным органом) о начале процедуры ликвидации и необходимости сдачи печати и свидетельства.
По всем уведомлениям (ИМНС и т.п.) К. являлся незамедлительно, так как он мог проигнорировать необходимость сдачи печати и иных документов организации, которая деятельность не осуществляла вообще?
Если бы К. сдал печать (если бы знал о начале ликвидации), процесс ликвидации был бы завершен, и никаких ограничений для К. бы не возникло для дальнейшей предпринимательской деятельности. Он мог без каких-либо ограничений зарегистрировать организацию уже на следующий день.
Можно было завершить регистрацию и перед регистрацией «Д», если бы ему сообщили о том, что необходимо совершить определенные действия в отношении «Ц», но нет. Этого не произошло. Напротив, К. убедили, что никаких организаций у него нет.
И это привело к тому, к чему привело… Зачем такая простота регистрации? Зачем? Работникам регистрирующего органа по нажатию одной кнопки видно, что есть у обращающегося человека, и вместо того, чтобы его об этом предупредить – его загоняют в кабалу… Работай, К., все равно все потом заберем… Разве такое возможно и справедливо?
Никаких запретов для К. на осуществление предпринимательской деятельности не было… а сейчас, после признания государственной регистрации недействительной, К. имеет запрет на государственную регистрацию в соответствии с п. 28 Положения о регистрации (собственник имущества (учредители, участники) коммерческой, некоммерческой организации, индивидуальный предприниматель, государственная регистрация которых признана недействительной, вправе обратиться за государственной регистрацией юридического лица, а также в качестве индивидуального предпринимателя только по истечении года со дня вынесения экономическим судом решения о признании государственной регистрации недействительной).
Если исходить из норм Декрета о ликвидации, для применения последствий начала ликвидации регистрирующим органом существенное значение имеет дата уведомления организации (учредителя). До уведомления организация может осуществлять деятельность без каких-либо ограничений.
Так, в соответствии с п. 14 Положением о ликвидации о принятом решении (о начале ликвидации) регистрирующий орган в течение трех рабочих дней уведомляет юридическое лицо. То есть регистрирующий орган не просто направляет письмо, а именно уведомляет.
Именно дата уведомления юридического лица влечет юридические последствия (п. 14 Положения о ликвидации):
После получения юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) уведомления, указанного в части второй настоящего пункта, осуществление операций по его счетам, совершение им действий, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности), запрещаются.
В течение тридцати рабочих дней со дня получения указанного уведомления, в регистрирующий орган представляются юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) - печати либо заявление собственника имущества (учредителей, участников) организации (индивидуального предпринимателя) об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате, оригинал свидетельства о государственной регистрации, а при его отсутствии - заявление собственника имущества (учредителей, участников) о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате свидетельства о государственной регистрации.
В возникшей ситуации никем не определен этот день, дата уведомления о начале ликвидации. С какой даты наступили юридические последствия для К, связанные с началом процедуры ликвидации никто сказать не может.
В настоящее время подана кассационная жалоба на решение Экономического суда Гомельской области о признании регистрации недействительной (истец ИМНС по Речицкому району, третье лицо – Речицкий райисполком). Возможно, ситуацию сможет спасти прекращение оказания давления со стороны истца и третьего лица, настойчивой целью ликвидировать организацию, а также признание того, что указанное обстоятельство начала ликвидации не было известно К… Изменение позиции истца позволит хотя бы объективно разобраться в сложившейся ситуации, и принять решение, соответствующее принципам разумности и справедливости, и соразмерности осуществленных действий, и наступающим последствиям.
Заявленные требования не могут соответствовать интересам государства, ведь важно каждое рабочее место, судьба каждого гражданина нашей страны…
Директор частного предприятия «Д» К.