• Technics888 MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics888 Member Автор темы

    111

    11 лет на сайте
    пользователь #298535

    Профиль
    Написать сообщение

    111
    # 26 августа 2010 20:28

    Акт приема-передачи квартиры

    Тот факт, что акт приема-передачи квартиры вынесен в отдельный документ, в первую очередь свидетельствует о том, что сроки выполнения работ по договору и реальные сроки предоставления квартиры в собственность в большинстве случаев разнятся. Подписанием Акта приема-передачи стороны четко фиксируют момент перехода обязанностей по содержанию квартиры от застройщика к дольщику.

    По общему правилу, если иное не установлено договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Акт приема-передачи и является документом, подтверждающим факт передачи квартиры, а, следовательно, и обязанностей по ее содержанию. Если до подписания акта всю ответственность за сохранность квартиры несла строительная компания, то после подписания акта ответственность несет дольщик. Иными словами, если квартира сгорит до подписания акта, отвечать будет строительная компания, если после — дольщик. Если, конечно, иное не предусмотрено в договоре долевого участия.

    Кроме того, акт приема-передачи квартиры входит в пакет документов, которые необходимо предоставлять для регистрации права собственности в Регистрационный центр.

    Шаг 1. Сроки сдачи дома

    На сегодняшний день существует несколько активных схем приобретения квартир в новостройках у компании-застройщика. Чаще всего будущий владелец квартиры и компания-застройщик заключают между собой либо договор долевого строительства, либо договор резервирования будущей недвижимости. Разница состоит в том, каким образом в последствии будет оформляться право собственности на квартиру. Либо застройщик сначала оформляет все построенные квартиры в свою собственность и потом передает их покупателю в обмен на деньги, либо квартира регистрируется в собственность на основании договора долевого строительства. И в том, и в другом случае обязательно подписание акта приемки-передачи квартиры.

    В любом случае, к моменту подписания акта дом, в котором находится приобретаемая квартира, должен быть принят госкомиссией и проведены все необходимые обмеры БТИ.

    Как правило, в 99% случаев, сдача дома задерживается в среднем от одного квартала до полугода, иногда на год. В виду того, что в нашей стране система возмещения ущерба за несоблюдение сроков не работает, судебных прецедентов на эту тему очень мало. Кроме того, ушлые строительные компании, прекрасно знающие о том, что сдача дома будет задержана, сразу предусматривают пункты договора, позволяющие им избежать ответственности. В любом случае, юристы советуют, если сдача дома задерживается более чем на полгода — принести договор на экспертизу и выяснить возможность предъявления иска застройщику.

    Шаг 2. Осмотр

    Перед подписанием акта приема-передачи квартиры, в обязательном порядке покупатель (он же дольщик) должен тщательно осмотреть квартиру и отразить все найденные дефекты и недочеты, допущенные строителями, а также указать четкие сроки их устранения.

    В принципе, для более качественного осмотра, хорошо брать с собой эксперта в области качества строительства жилья, который способен будет отметить все технические недостатки сдаваемого жилья.

    Еще один тонкий момент — ответственность за последствия, которые могут возникнуть в процессе устранения обнаруженных в квартире дефектов. Если рабочие застройщика, приводя в порядок одну квартиру, уже принятую по акту, повредят другую (что вполне может случиться), платить за это совсем не обязательно придется застройщику. Все эти тонкости во взаимоотношениях дольщика и застройщика должны быть определены заранее — сделать это, опять же, поможет юрист.

    Кстати, осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.

    Шаг 3. Содержание акта

    В принципе, акты приема-передачи могут оформляться совершенно различно, однако их содержание примерно одинаковое. Вне зависимости от того, какая именно недвижимость передается, акт должен содержать информацию о дате и месте его составления, наименовании сторон (кто и кому передает квартиру), описании передаваемого объекта недвижимости, в том числе его местонахождение, метраж и состояние, которое при подписании акта должно удовлетворять покупателя.

    Так же акт приема-передачи квартиры может содержать информацию об отсутствии взаимных претензий продавца и покупателя. Иногда акт приема-передачи квартиры совмещают с актом сверки взаиморасчетов, в таком случае в акт добавляется информация о произведенных денежных расчетах.

    Шаг 4. Осмотр

    Если осмотр проводится самостоятельно, стоит обратить внимание на следующие основные моменты.

    Подписанием акта вы признаете, что претензий к застройщику у вас нет. Поэтому если у вас в квартире что-то не доделанно, не выполненные условия договора, который вы подписали с застройщиком, или что-то испорчено, то после подписания акта строители уже никогда не исправят своих недостатков. Итак, прежде чем принять квартиру у застройщика, нужно:

    1. Внимательно перечитать договор, еще раз проверить, что должно быть в вашей квартире на момент сдачи.

    Простучать стены на предмет наличия пустот.

    Во-первых, состояние стен. Если замечены отклонения по вертикали, смещения в плане стен и местные неровности глубиной более прим. 5 мм, а также трещины в несущих стенах и перекрытиях и незаполненные раствором монтажные стыки и швы — обязательно требуйте исправления.

    Второй момент — окна. Если установлены стеклопакеты, обязательно надо обратить внимание: нет ли трещин на стекле, плотно ли закрываются окна, хорошо ли прилегает уплотнитель и нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены. Свечкой можно проверить наличие щелей между окнами и стенами.

    Третье — это электрика. Для осмотра надо взять с собой лампочку, которая позволит проверить исправность системы освещения. Также надо проверить рабочее состояние всех розеток.

    Водоснабжение, канализация и отопление в основном подлежат поверхностному визуальному осмотру. Отсутствие течей, трещин в отводах и теплые трубы (если осмотр производится в отопительный сезон) свидетельствуют об исправности всех трех систем.

    И, наконец, вентиляция. Наличие тяги определяется простым дедовским способом: к вентиляционной шахте подносится горящая спичка. Если пламя отклоняется в сторону шахты, значит, тяга есть и система исправна.

    Проверить, или нет мусора в квартире - вы должны получить свое жилье в надлежащем стане.

    Итак, после тщательного осмотра все обнаруженные недостатки и дефекты заносятся в список. Если какие-то системы или части квартиры не были проверены или осмотрены, то в акте необходимо указать, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.

    После подписания списка и уточнения кто и когда исправит недочеты, происходит подписание акта приема-передачи квартиры.

    С этого момента всю ответственность за новое недвижимое имущество, пусть еще и не окончательно оформленное в вашу собственность (право собственности наступит после регистрации квартиры в регистрационном центре) несет покупатель (дольщик).

  • onix1983-1 Neophyte Poster
    офлайн
    onix1983-1 Neophyte Poster

    3

    7 лет на сайте
    пользователь #1462935

    Профиль
    Написать сообщение

    3
    # 20 августа 2015 13:35

    Пока вы не начали ремонт, я бы рекомендовал пригласить специалиста, который определит где и как в полу (в стяжке) уложены трубы.
    Услуга называется – «Поиск скрытых труб», «ГДЕ В ПОЛУ ТРУБА» или «Труба в полу ПОИСК». Что-то вроде этого. Специалист прямо по стяжке прорисует как трубы уложены! Услуга стоит копейки, работы на полтора часа. Не доверяйте схемам застройщика, они НЕ всегда соответствуют действительности.
    Где у вас в полу трубы, знать обязательно надо. Например, при установке шкафа, при перепланировке. Порожек прикрутить захотите, а в дверном проёме труба…
    В общем, трубу пробить – это дорого. Предупреждён – значит вооружен.
    Удачи Вам, новосёлы.

  • odin1977 Neophyte Poster
    офлайн
    odin1977 Neophyte Poster

    17

    8 лет на сайте
    пользователь #911229

    Профиль
    Написать сообщение

    17
    # 23 августа 2015 11:26
    onix1983-1:

    Услуга называется – «Поиск скрытых труб», «ГДЕ В ПОЛУ ТРУБА» или «Труба в полу ПОИСК». Что-то вроде этого. Специалист прямо по стяжке прорисует как трубы уложены! Услуга стоит копейки, работы на полтора часа.
    Удачи Вам, новосёлы.

    смотрите тут - «Поиск скрытых труб»

  • stroiexpert Neophyte Poster
    офлайн
    stroiexpert Neophyte Poster

    25

    5 лет на сайте
    пользователь #1836567

    Профиль
    Написать сообщение

    25
    # 29 января 2016 14:41

    На каждый вид отделочного покрытия, конструкцию свои номинальные допуски (отклонения). Сам жилец не сможет найти все дефекты и тем более грамотно сформулировать и сослаться на нормативные документы. Необнаруженные, неустраненные дефекты могут значительно увеличить стоимость последующих чистовых отделочных работ.

  • andswan Member
    офлайн
    andswan Member

    253

    12 лет на сайте
    пользователь #205703

    Профиль
    Написать сообщение

    253
    # 15 марта 2017 22:52

    Подскажите, а какой перечень документов должен передать Застройщик Дольщику?
    Интересует должны ли быть в пакете передаваемых документов: план прокладки коммуникаций (электрика, отопление, водоснабжение, канализация). Что бы потом не искать где находятся распределительные коробки, где и как проложены трассы отопления в стяжке пола, ... ?

  • KurtZ Member
    офлайн
    KurtZ Member

    387

    12 лет на сайте
    пользователь #166923

    Профиль
    Написать сообщение

    387
    # 25 мая 2017 16:35 Редактировалось KurtZ, 1 раз.
    andswan:

    Подскажите, а какой перечень документов должен передать Застройщик Дольщику?
    Интересует должны ли быть в пакете передаваемых документов: план прокладки коммуникаций (электрика, отопление, водоснабжение, канализация). Что бы потом не искать где находятся распределительные коробки, где и как проложены трассы отопления в стяжке пола, ... ?

    Не слышал, чтобы застройщик по своей инициативе должен был передавать указанную документацию дольщику

    ПРИЕМКА КВАРТИРЫ У ЗАСТРОЙЩИКА
  • qashofqash Member
    офлайн
    qashofqash Member

    365

    6 лет на сайте
    пользователь #1750180

    Профиль
    Написать сообщение

    365
    # 5 ноября 2017 01:37

    Всем на заметку. при судебных разбирательствах, вскрылись хитрости и тонкости недобросовестных застройщиков. Акт приема-передачи и акт приемки-передачи это два разных акта и наличие либо отсутствие имеют серьезные юридические последствия.
    Словоблудия зарылись в простом русском языке.
    Прием-это действие. Приемная комиссия.Прием документов, прием квартиры в аренду, прием товара, прием граждан и т.д. Это всего лишь действие. Акт приема-передачи это акт фиксации самого действия дал-взял. Но в этом случаи ни как ни приемка по качеству. В этом и заключается хитрость. подписав акт приема-передачи Вы сами соглашаетесь принять без замечаний, причем своим волеизъявлением.
    Приемка -это процесс. Приемочная комиссия. Приемка объекта. Именно акт приемки-передачи отражает процесс (процедуру) совокупность действий направленных на оценку по качеству передаваемого помещения как результат исполнения обязательства по строительству.
    Таким образом действие приема -это детализация процесса приемки и совершается после приемки по качеству. Следовательно, если застройщик схитрил и в договоре ( как у меня) прописал акт приема-передачи, то должно быть два акта. Сначала акт приемки-передачи ( по требованиям Законодательства), а затем акт приема-передачи ( по условиям соглашения). Основной акт приемки-передачи. Имейте ввиду. Я попался на этом и случайно повезло, что я от незнания чисто случайно требовал как прописано было в Постановлении минфина (у меня по жил облигациям). Чистая случайность мне и помогла потом в процессе исполнительного производства разобраться.

  • natashaliss Senior Member
    офлайн
    natashaliss Senior Member

    1010

    9 лет на сайте
    пользователь #581340

    Профиль
    Написать сообщение

    1010
    # 2 июня 2018 14:56

    дел

    Васильич
  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    65

    13 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    65
    # 19 августа 2019 12:20
    Technics888:

    Шаг 2. Осмотр

    Перед подписанием акта приема-передачи квартиры, в обязательном порядке покупатель (он же дольщик) должен тщательно осмотреть квартиру и отразить все найденные дефекты и недочеты, допущенные строителями, а также указать четкие сроки их устранения.

    В принципе, для более качественного осмотра, хорошо брать с собой эксперта в области качества строительства жилья, который способен будет отметить все технические недостатки сдаваемого жилья.

    Кто-нибудь знает, где найти такого эксперта?

    aka !Nemo!
  • 3043876 Neophyte Poster
    офлайн
    3043876 Neophyte Poster

    1

    1 год на сайте
    пользователь #3043876

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 14 декабря 2020 03:05
    !Nemo!:

    Кто-нибудь знает, где найти такого эксперта?

    Можно обратиться к специализированным компаниям или ИП. Мы вызывали такого парня. Всё осмотрел, грамотно оформил, обосновал застройщику что и как и помог со всеми оформлениями. На фоне сэкономленной суммы затраты на эту услугу кажутся пустяковыми =)
    Если кому нужно - сохранился его номер: +375333803112 - Владислав

  • gupor Neophyte Poster
    офлайн
    gupor Neophyte Poster

    11

    более полугода на сайте
    пользователь #3186086

    Профиль
    Написать сообщение

    11
    # 18 декабря 2020 22:29
    !Nemo!:

    Кто-нибудь знает, где найти такого эксперта?

    В Услугах поискать нужно, достаточно фирм.