Ответить
  • begser73 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    begser73 Senior Member Автор темы

1135

9 лет на сайте
    пользователь #1474241

Написать сообщение

1135
    # 18 ноября 2016 21:24 Редактировалось begser73, 2 раз(а).

Варшава – некоммерческий тур.

Подоспело несколько праздничных дат – 20-летие семейной жизни, наши с женой осенние дни рождения. Мы решили, что лучшим взаимным подарком будет небольшая поездка в Варшаву. Прекрасная возможность подарить друг другу немного негламурной романтики, погулять, отдохнуть, увидеть новые места. Взрослую дочь оставили дома (учеба в разгаре) , разработали план поездки.
    По дороге «туда» решили заехать в Белосток – коммерческую «мекку» 90-х, на обратном пути – в курортный литовский Друскиникай. Местом пересечения границы были выбраны относительно тихие Привалки – в интернете писали об очередях на польской границе, да и литовский шенген лучше лишний раз «отработать».
    Выехали в третьем часу ночи, за 20 минут прошли обе границы, и солнечным морозным утром были в Белостоке. Уютный и опрятный городок еще только просыпался, и мы пошли осматривать знаменитый дворец Браницких – прекрасный памятник барочной архитектуры 17-18 века, окруженный садом и парком.

На 70 процентов разрушенный во время войны, он практически полностью восстановлен, в здании располагается медицинский институт. Парк со старыми деревьями, усыпанный осенней листвой, небольшой сад во французском стиле со статуями, ленивые утки, плывущие по узкому каналу – все располагает к приятной прогулке. Дворец находится недалеко от центральных улиц, сохранивших застройку 18-19 века.

Мимо рыночной площади, здания ратуши с часами (там располагается местный музей) можно дойти до впечатляющего сооружения – белого костела Святого Роха.

Нагуляв аппетит, мы позавтракали в местном кафе – цены более чем умеренные – плотный завтрак с вместе с чаем и десертом обойдется в 10 евро на двоих.

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

Отъехав от Белостока буквально километров на 50, мы попали в грандиозную пробку. Ремонт дороги такого масштаба мы наблюдали летом, когда ехали из Гданьска в Августов, видимо, «бедствие» распространилось на всю страну. Возникло впечатление, что «пол-Польши раскопали», оставив водителям дико петляющую узкую двухполосную дорожку. Экскаваторы и тракторы увеличивают хаос, периодически выезжая и полностью перекрывая и без того еле живое движение. Вся инфраструктура исчезла – ни одного, простите, туалета, либо пригодного «кустика» - терпите до дома . 200 километров трассы S8 мы ехали 4,5 часа, все закончилось только километрах в 50-ти до столицы.

Добавлено спустя 10 минут 21 секунда

В Варшаве сняли на 3 ночи небольшую квартирку – за 22 доллара в сутки вполне тихое и уютное пристанище с немного экзотическим расположением (мы жили над местным ломбардом), к апартаментам прилагалась частная парковка. Обозначенное специальным знаком место пытались занять чужие автомобили, однако при нашем появлении и выражении недовольства тут же откуда-то появлялся владелец и убирал свое авто от греха подальше.

Несколько раз мы бывали в Варшаве проездом, но ни разу ее толком не осмотрели. После крепкого сна, утром со свежими силами мы отправились к Королевскому дворцу, чтобы от него гулять по Старому и Новому «мясту».

В очередной раз мы испытали огромное уважение к полякам, восстановившим центр после разрушений второй мировой войны. На крепостной стене нашел табличку в честь своего однофамильца Петра Беганского, знаменитого архитектора, внесшего весомый вклад в реконструкцию многих зданий.

Половины дня достаточно, чтобы обойти основные площади и здания, указанные в путеводителях, если вы не планируете заходить в музеи. Даже в пасмурный день, под мелким мокрым снегом, старые улочки кажутся вполне уютными, встречаются туристы и детские экскурсии. После прогулки особенно приятно выпить огромную чашку горячего шоколада в местном кафе.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

После обеда и отдыха мы «смотались» в «Декатлон» - местный «спорт-туризм», как всегда приятно удививший разнообразием ассортимента и ценами. В этот раз он поразил нас установленным в зале небольшим катком с искусственным льдом, где можно было опробовать коньки. В секциях также работали специальные инструкторы, рассказывавшие желающим о работе на тренажерах, помогавшие в выборе велосипедов и т.д. Мы докупили кое-что из туристического снаряжения к будущему летнему сезону – в магазине на этот ассортимент сейчас внушительные скидки.
    Утром второго дня мы поехали в дворцовый ансамбль Лазенки Королевские - несколько часов мы гуляли по прекрасному осеннему парку, мимо здания Бельвельдера, памятника Шопену, к задумчиво глядящемуся в воду Дворцу на острове.

Забавной особенностью парка является обилие белок – они почти ручные,

заглядывают в протянутую руку в ожидании вкусненького, и, не получив желаемого, быстро теряют к вам интерес.

Посещение парка бесплатное. Ноябрь – не сезон для концертов и фонтанов, тем не менее, это прекрасный вариант романтической прогулки под огромными старыми деревьями, помнящими, возможно, самого короля Августа.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд

Вилянувский дворец находится всего в шести километрах от Лазенок – это изящное здание во французском стиле, построенное в 17 веке по приказу Яна Собесского.

Сейчас внутри дворца располагается довольно богатая экспозиция – коллекция картин и предметов искусства, личные вещи королевской семьи. Многие залы сохранили первоначальное убранство.

В четверг дневное посещение парка и дворца бесплатное, однако мы приехали еще раз, вечером, чтобы увидеть «Волшебный сад короля» - световое шоу, своеобразную компенсацию за тусклые краски осени в саду. Билет стоит 10 злотых для взрослого, усыпанный огнями сад производит необыкновенное впечатление.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд

Утром следующего дня мы покинули Варшаву и двинулись к литовской границе. Маршрут я проложил через Ломжу, чтобы избежать пробок в белостокском направлении. Ранний выезд помог проехать участки с ремонтом дороги максимально быстро – рабочие еще «не проснулись».

Из «золотой осени» мы постепенно въехали в настоящую «зимнюю сказку» - на этой территории выпало довольно много снега, дорога стала похожа на новогоднюю открытку. К обеду мы прибыли в Друскининкай, нашей целью был местный аквапарк.

Однозначно рекомендую для посещения – мы провели два часа, дурачась, как дети. После прогулялись по усыпанному снегом городку, полюбовались на лебедей, съели по вкусному десерту в местной кофейне.

Много встречается автомобилей с польскими номерами, на втором месте – россияне. Автомобиль соотечественников видели только один.
    Ближе к вечеру мы очень быстро прошли границу и через четыре часа уже были дома. Поездка обошлась нам совсем недорого – в 190 евро на двоих, стоимость зеленой карты (30 евро) включена. Мы прошли 1480 километров, средний расход – 6,4 литра.
    Я еще раз убедился в превосходном сочетании «цена-качество» отдыха в Польше. Я однозначно не воспринимаю эту страну как место дешевого шопинга. Стране-соседке есть что показать, причем туристический сервис тут неплохо организован. Без дополнительной суеты, без лишнего «руководства», во многом силами частного бизнеса, поляки сумели сделать «всем хорошо» - и продавцы, и потребители туристических услуг вполне довольны. При этом нет проблем с «национальной самоидентификацией» - именно сохранившиеся традиции, язык, архитектура, кухня и ремесла делают Польшу интересной для туристов. Надеюсь, у нас все тоже скоро наладится
    Путешествуйте с удовольствием!

• lam Senior Member
    офлайн
    lam Senior Member

2927

17 лет на сайте
    пользователь #95411

Написать сообщение

2927
    # 19 ноября 2016 21:44 Редактировалось lam, 1 раз.

begser73 с семьёй как всегда молодцы)))

Все фото для меня как родные - в Варшаве родной брат, а счет посещений аквапарка Друскининкая идёт уже на десятки (жаль в последнее время стало всё сложнее ездить). Кстати, любителям водных процедур рекомендую именно Ванденс Паркас в Друскениках. В какую страну не попал бы - всегда ищу в путеводителях аквапарки. Так вот, этот для меня самый домашний и родной (и по расстоянию 45 км от города :) ). Поэтому не соглашусь в одном:

мы провели два часа, дурачась, как дети

Любителям воды обязательно брать весь день. Тогда никуда не спешишь, а цена за 2 часа 18 ойро, а за 12-13 часов 30 ойро (речь про выходные). Единственный напряг - еда, всё же не хватает полноценного комплекса питания в аквапарке((

• Zak1203 Member
    офлайн
    Zak1203 Member

273

11 лет на сайте
    пользователь #772601

Написать сообщение

273
    # 19 ноября 2016 22:33

ночные фото - просто сказочные!!! Были в Варшаве недавно - просто гуляли и обязательный для нас зоопарк:))(у нас "детский" маршрут) Если бы знали про такую красоту, обязательно бы съездили. Спасибо за интересный фотоотчет :super:

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 20 ноября 2016 00:29
    begser73:

в курортный литовский Друскинискай.

begser73:

Из трёх раз, один раз только правильно написали ДрускинИНкай. )
    Какая-то унылая Варшава получилась. И люди с улиц куда-то подевались.

• begser73 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    begser73 Senior Member Автор темы

1135

9 лет на сайте
    пользователь #1474241

Написать сообщение

1135
    # 20 ноября 2016 07:19

Dzimitry, Дык мокрый снег валил без перерыва! Но тут - главное настрой! Пофиг погода. Мы довольны!

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

lam, Дважды мимо Гродно проехал дружище. Была мысля пересечься, время было - то раннее, то позднее. А на счет Друскининкая - мысль. Можно и в там встретиться, и отдохнуть семьями. Было б желание. :beer:

Добавлено спустя 13 минут 31 секунда

Zak1203, Ночных фоток должно было быть больше, но ... я сломал штатив. :weep: Жалко конечно.Люблю ночью поснимать.

• Az Senior Member
    офлайн
    Az Senior Member

814

21 год на сайте
    пользователь #9673

Написать сообщение

814
    # 20 ноября 2016 20:21

begser73, :super: позитивно.

Ничего себе снега у вас навалило В Минске тоже так?

• lam Senior Member
    офлайн
    lam Senior Member

2927

17 лет на сайте
    пользователь #95411

Написать сообщение

2927
    # 20 ноября 2016 21:04 Редактировалось lam, 1 раз.
    begser73:

lam, Дважды мимо Гродно проехал дружище. Была мысля пересечься, время было - то раннее, то позднее

ха, прикол. А прикол в том, что я неделю провёл в Минске (на повышении квалификации) :D Вы к нам, а мы к Вам :lol: И тоже была идея маякнуть риоводам - завсегдатаям ветки, но так как был по работе без Рио, подумал, что нафиххх я кому-то сдался)))
    Пересечься всё же было бы не плохо))

Dzimitry:

Из трёх раз, один раз только правильно написали ДрускинИНкай. )
    Какая-то унылая Варшава получилась. И люди с улиц куда-то подевались.

Тоже стараюсь в людях не употреблять плохих слов типа "хохлы, москали, лабусы, пшеки". Тоже и по названиям: Беларусь, в Украине, Друскининкай и т.д. Но судя по Вашему посту, с такием настроением далеко Вы не уедете :( Правильно написал begser73:

begser73:

Но тут - главное настрой

• g2g4 Senior Member
    офлайн
    g2g4 Senior Member

615

14 лет на сайте
    пользователь #267182

Написать сообщение

615
    # 20 ноября 2016 21:26

begser73, !!!!!!!!!!!!

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 20 ноября 2016 22:40

lam, Варшава показана - уныло. Научитесь трезво смотреть на вещи.
    Вы, наверное уже далеко уехали? )

• lam Senior Member
    офлайн
    lam Senior Member

2927

17 лет на сайте
    пользователь #95411

Написать сообщение

2927
    # 20 ноября 2016 22:54
    Dzimitry:

lam, Варшава показана - уныло

ну так ожидать во второй половине ноября от неё +28 и поиск тенька и холодного Tyskie глупо.

Dzimitry:

Научитесь трезво смотреть на вещи

пятый год ни капли - всё ок. Жив :super:

• Flowmaster Senior Member
    офлайн
    Flowmaster Senior Member

1622

19 лет на сайте
    пользователь #43447

Написать сообщение

1622
    # 20 ноября 2016 23:28

begser73, спасибо за репортаж, оживил польские путешествия.
    Но в ноябре и декабре хочется аэропорт - самолёт - туда где тепло. :)
    Или, по крайней мере, южнее Варшавы.

nothing to fear
  • Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 21 ноября 2016 00:10

lam, уныло, потому что в этот период конечно глупо ожидать - сухой тёплой погоды. Поэтому, я и не езжу в этот период.

На фото не было времени, т.к. зависал в торговых центрах. Весной, поинтереснее ездить, больше солнечных дней. Всё расцветает, раньше чем у нас.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

lam:

пятый год ни капли

То ли ещё будет. Я это уже проходил. )

Добавлено спустя 12 минут 16 секунд

begser73, красиво последнее ночное фото получилось. Какое-то сказочное.

• lam Senior Member
    офлайн
    lam Senior Member

2927

17 лет на сайте
    пользователь #95411

Написать сообщение

2927
    # 21 ноября 2016 07:56 Редактировалось lam, 1 раз.
    Dzimitry:

уныло, потому что в этот период конечно глупо ожидать - сухой тёплой погоды. Поэтому, я и не езжу в этот период.

даёмаё, в таких вылазках погоду делает семья
    А так, естественно, понятно, что ноябрь обычно уныл. Лучше либо летом ехать, либо уже под конец декабря - на рождественские со снегом в Европе сказачно. А последние 3 года на 25 декабря со снегом тоска-печаль :)

• Zak1203 Member
    офлайн
    Zak1203 Member

273

11 лет на сайте
    пользователь #772601

Написать сообщение

273
    # 21 ноября 2016 09:01

Dzimitry, ваши фото хоть и ярче, но это не Варшава, а весна (я про тематику фотографий). а у автора топика как раз таки город показан

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 21 ноября 2016 10:46 Редактировалось Dzimitry, 1 раз.

Zak1203, небоскрёбы весенней Варшавы, у меня тоже есть, могу Вам скинуть, если желаете. )

Вы влезли не поняв смысл о чём речь. А речь про то, что люди цепляются к слову уныло. Разъясняю, для Вас и всех читающих, что слово уныло - это не оскорбление автора обзора.
    ИМХО, это моё видение представленных фотографий улиц осенней Варшавы, особенно старого города. Скорее всего, банально не хватило света. Чтобы снимать в таких условиях, нужна светосильная оптика. Поэтому, некоторые фотографии смазанные, из-за длинной выдержки.
    У меня тоже "мыльница", но с относительно светосильным зумом 2,8 на коротком конце. И даже с ним, часто не хватает света, приходится после добавлять на компьютере. В такую погоду, диафрагма желательна 2. У меня на плёночном фотоаппарате, так вообще светосила объектива 1,7. Вот бы, его на свою "мыльницу" прикрепить. И тогда, не страшна любая дневная осень.

• Zak1203 Member
    офлайн
    Zak1203 Member

273

11 лет на сайте
    пользователь #772601

Написать сообщение

273
    # 21 ноября 2016 11:15
    Dzimitry:

Zak1203, небоскрёбы весенней Варшавы, у меня тоже есть, могу Вам скинуть, если желаете. )
    Вы влезли не поняв смысл о чём речь. А речь про то, что люди цепляются к слову уныло.

трындец какой спец
    свои фото небоскребов оставьте при себе - у меня есть свои
    я прекрасно поняла

Dzimitry:

смысл о чём речь.

. Вы раскритиковали фото автора

Dzimitry:

уныло, потому что в этот период конечно глупо ожидать - сухой тёплой погоды. Поэтому, я и не езжу в этот период.

и после этого прикрепили весенние фото. А сейчас с умным видом пишите про качество фотосъемки, аппаратуры и тыпы. Вы уж как-нибудь определитесь, в чем унылость фотографий.

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 21 ноября 2016 11:29

Zak1203, не бойтесь критики. Это иногда полезно. Я вообще не комплексую по этому поводу. Критикуйте мои фото, я не обижусь. )

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

Кстати, заметил, что под спойлером, фото ужимается и теряет в качестве.

• Zak1203 Member
    офлайн
    Zak1203 Member

273

11 лет на сайте
    пользователь #772601

Написать сообщение

273
    # 21 ноября 2016 11:36

Dzimitry, интересный вы человек...я вам привела пример ваших слов про осеннюю унылую погоду и про качество унылой фотосъемки...два совершенно разных объяснения...так в чем все-таки унылость вы не ответили

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

а на счет критики - размещайте свои фотоотчеты, мы покритикуем, не сомневайтесь :)

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 21 ноября 2016 12:18

Zak1203, так я разместил чуть выше. Критикуйте лично, если есть что сказать, а не ждите чужих ответов.

Ещё раз. ИМХО. Имея светосильную оптику, можно передать совсем другие цвета и оттенки, тогда фото станет более смотрибельным, и не таким унылым. "Мыльница" этого не может передать. Многим фото не хватает света, цвета.
    Второе. Снята серая осень, в пасмурную погоду, что само по себе - уныло. Без местных людей, без эмоций. Фото с белкой, оживило обзор.
    Даже, некоторые солнечные снимки, мне показались тёмными и слегка замыленными. Может, у меня так монитор передаёт его снимки, не знаю.

• dima19985 Member
    офлайн
    dima19985 Member

260

11 лет на сайте
    пользователь #719502

Написать сообщение

260
    # 21 ноября 2016 14:56

Dzimitry, Zak1203, :)