Ответить
  • Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

    774

    12 лет на сайте
    пользователь #140169

    Профиль
    Написать сообщение

    774
    # 3 ноября 2020 15:44 Редактировалось Ратмир, 4 раз(а).

    Elv, Snow_Like, Wyid, спасибо за подсказки! У меня тут интересная ситуация сложилась в итоге, буду благодарен, если поможете разобраться :rotate:

    Съездил я давече в Минск и понял, что интернет бывает очень разный) С 3G там вообще печально порой, по 5-8 Мбит всего показывает, у меня на хуторе и то в два-три раза лучше :shuffle: А вот 4G да, уже поинтереснее, но смотря какой и где. A1 на частоте 1800 не впечатлил совсем, а вот МТС в центре на частоте 2600 словил и там было красиво: 70 Мбит на скачивание и 40 Мбит на выгрузку, это уже хоть цифры на 21 век как-то похожи) Но вернёмся к нашим пенатам)

    Так вот, съездил я проверить, что ловит в Ушачах, это 14 км от меня. Оказалось, что есть 4G и МТС, и А1, оба работают на 1800+, но у А1 походу есть агрегация частот, по крайней мере телефон показывал 4G+ значок, ну и скорость отличалась разительно: всего 5/10 Мбит у МТС, по сравнению с 37/7 Мбит у А1.

    Вот и думаю теперь, как быть. Антенну параболическую я нашёл как раз на барахолке по наводке, сразу с коробкой и подключенными к антенне с SMA пингтейлами на CRC9 внутри, так что хоть сейчас покупай USB-модем вроде Huawei e3372h-153, что советовали выше, и через USB-удлинитель втыкать в маршрутизатор (у меня будет не больше 50 см от него до модема).

    Только вот будет с этого толк? Как я понял, частота 1800 добивает не дальше 10-12 км, если больше - или сигнал не доходит, или сама БС не подключает из-за ограничений по таймслоту, так? Был ли у кого-то опыт подключения 4G на частоте 1800 на расстоянии более 14 км? И если да, то какие скорости получались? Потому как если после всех мучений получатся те же 25/5 Мбит, как сейчас на 3G у меня - смысла нет никакого.

    Про частоту 2600, если её и добавят на БС, я так понимаю мне мечтать не приходится, там дальность вообще 5-7 км, точно не дотянется. По частоте 800 особой скорости не будет, так что тоже мимо. Одна надежда на агрегацию частот B3 + B3, если такая есть у А1, конечно (как бы это узнать ещё?), но тогда мне Huawei e3372h-153 не подойдёт, там LTE Cat. 4, а нужен хотя бы LTE Cat. 6, но с подключением удобным внешних антенн и небольшими размерами, чтобы поместиться в коробку - это разве что Kroks Rt-Cse eQ-EP, ничего бюджетнее я что-то не нахожу, разве что действительно с Китая заказывать. Кто что думает?

    Если с 4G шансов мало, то проще действительно тот же Huawei e3372h-153 взять и будет стабильный 3G, там всего 7 км до вышки и скорость уже сейчас приличная. Единственное что не могу до сих пор понять, можно ли по DC-HSPA+ вытянуть на выгрузку больше 5 Мбит, или это прям потолок чисто технический, выше которого не прыгнешь? А то скачивание вроде до 42 Мбит/сек возможно, а вот с выгрузкой сложновато в 3G.

    Vision without action is merely a dream. Action without vision just passes the time. Vision with action can change the world (с) Joel Barker
  • wdt_brest Neophyte Poster
    офлайн
    wdt_brest Neophyte Poster

    23

    9 лет на сайте
    пользователь #467366

    Профиль
    Написать сообщение

    23
    # 3 ноября 2020 17:22
    Wyid:

    с этим роутером вы ничего не добьетесь, ни уровня сигнала, ни принудительной настройке по нужной частоте. только то, что вам даст он автоматически. а дать он может то, что не особо надо

    с чего вы взяли что с роутером TP-Link TL-MR6400 нельзя нормально выставить интернет?
    Они отличаются ревизиями. Сейчас продаются обычно уже с новой ревизией. V4
    Если накинуть бету прошивку, то появляются все возможности, как выбора banda и видно номер бс, сектрора, и всех сигналов как синр, рсрп т.п. Если нужна такая прошивка, стучитесь в ЛС. Как это выглядит прилагаю скриншот

  • Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

    774

    12 лет на сайте
    пользователь #140169

    Профиль
    Написать сообщение

    774
    # 3 ноября 2020 17:29

    wdt_brest, спасибо за инфу, у меня к сожалению v.2, самую новую прошивку залил, но такое, как на v.4, походу мне не светит, нужно посвежее что-то выбирать, вроде того же Archer A7, где ещё плюшек хватает кроме этого.

    Vision without action is merely a dream. Action without vision just passes the time. Vision with action can change the world (с) Joel Barker
  • wdt_brest Neophyte Poster
    офлайн
    wdt_brest Neophyte Poster

    23

    9 лет на сайте
    пользователь #467366

    Профиль
    Написать сообщение

    23
    # 3 ноября 2020 17:32
    Ратмир:

    а нужен хотя бы LTE Cat. 6

    купи не 3372, а Cat 6 EP06-E сразу с переходником, либо готовый варик в коробочке. тоже самое что и хуавей, тока более могуч и круче, по им инфы и видосов в инете куча. Денег стоит как и хуавей, тока есть уже и агрегация ) И если сейчас нету, то потом появится, просто включишь и все... ну мое мнение такое, линк прилагаю с алика в каких коробках уже идут готовых.
    https://aliexpress.ru/item/1005001561321478.html?spm=a2g0o.produc ... web201603_

    Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

    Ратмир:

    wdt_brest, спасибо за инфу, у меня к сожалению v.2, самую новую прошивку залил, но такое, как на v.4, походу мне не светит, нужно посвежее что-то выбирать, вроде того же Archer A7, где ещё плюшек хватает кроме этого.

    есть у крокса такие распаянные платы, что модуль оставляешь в боксе наверху в антенне, а в доме ставишь СИМ инжектор. И все запитано по витой паре по POE. Захотел сменить оператора, симку бац переткнул и все... лижбы антенна была направлена в сторону бс где два оператора... А если антенна на мачте, подошел повернул куда надо и все.. Archer a7 не юзал не скажу...

  • Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

    774

    12 лет на сайте
    пользователь #140169

    Профиль
    Написать сообщение

    774
    # 3 ноября 2020 18:10 Редактировалось Ратмир, 3 раз(а).

    wdt_brest, прикольно, то есть этот

    wdt_brest:

    Cat 6 EP06-E

    это по сути тот же USB-модем, просто в таком форм-факторе, и там кабель от USB-C нужно подключить в USB-A маршрутизатора для раздачи через него интернета, верно? Он и с 3G, и с 4G дружит?

    wdt_brest, ну и по EP06-E ещё вопрос: а как там настройками управлять-то? Есть какой-то интерфейс, как туда достучаться? Выбрать частоту к примеру, с которой работать антенна будет, можно? Получить данные по сигналу и БС?

    А может подскажешь заодно, как можно понять, поддерживает ли конкретный маршрутизатор именно приём интернета через USB, или может где-то USB для других нужд используется? Просто не сталкивался с этим раньше, если был USB-свисток - подключал его сразу к компу.

    Касательно же SIM-инжектора - я точно не буду симки часто менять, у меня не такой выбор тут станций и операторов) К тому же антенна всё равно на фронтоне дома, до неё добраться легко при необходимости.

    Vision without action is merely a dream. Action without vision just passes the time. Vision with action can change the world (с) Joel Barker
  • Snow_Like Member
    офлайн
    Snow_Like Member

    383

    12 лет на сайте
    пользователь #170899

    Профиль
    Написать сообщение

    383
    # 3 ноября 2020 19:00 Редактировалось Snow_Like, 4 раз(а).
    Ратмир:

    wdt_brest, прикольно, то есть этот

    wdt_brest:

    Cat 6 EP06-E

    это по сути тот же USB-модем, просто в таком форм-факторе, и там кабель от USB-C нужно подключить в USB-A маршрутизатора для раздачи через него интернета, верно? Он и с 3G, и с 4G дружит?

    wdt_brest, ну и по EP06-E ещё вопрос: а как там настройками управлять-то? Есть какой-то интерфейс, как туда достучаться? Выбрать частоту к примеру, с которой работать антенна будет, можно? Получить данные по сигналу и БС?

    А может подскажешь заодно, как можно понять, поддерживает ли конкретный маршрутизатор именно приём интернета через USB, или может где-то USB для других нужд используется? Просто не сталкивался с этим раньше, если был USB-свисток - подключал его сразу к компу.

    Касательно же SIM-инжектора - я точно не буду симки часто менять, у меня не такой выбор тут станций и операторов)

    у меня такой модем, пока тестирую на даче B7+B7 (2600) ловит на 9.3 км, но исходящий правда что то упал, наверное когда припаивал в боксовую версию от Антекс пигтейлы что то лишнее прпогрел... Но буду разбираться.. В максимуме 120-130 мегабит было ближе к ночи, а так 80-90 пилит на вход... При загрузках 60. Агрегацию на Мтс B3+B7 пока не получилось в деревне словить, в городе ловило... Наверное надо с размером Зеркала пошаманить, синер увеличить :) Так что, ваши 14 км не проблема для 1800. Тапрелку 0.9м и вперед. У меня 0.7. По поводу модема EP06 много информации на 4pda воруме. в теме про агрегацию :)

    С EP06-E компа настройками управляется командами через програмку специальную. Кинетики мейчас позволяют тоже управлять этим модемом, у меняи кинетик гига и я бенды переключаю внутри маршуртизатора, там видын и синер и параметры антен.

    Можно его прямо на компе запускать, драйвера только поставить надо и будет работать как обычный свисток.

    у меня модем на даче в боксе облуча и с роутером соединен 10 м USB удлинителем на витой паре.

  • Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

    774

    12 лет на сайте
    пользователь #140169

    Профиль
    Написать сообщение

    774
    # 3 ноября 2020 20:16 Редактировалось Ратмир, 2 раз(а).
    Snow_Like:

    По поводу модема EP06 много информации на 4pda воруме. в теме про агрегацию

    Ого, да там целый новый дивный мир! :rotate: Спасибо за наводку, если кто ещё искать будет, гуглите "Агрегация - дорого? Собираем бюджетно или Набор юного агрегатора" ;) Наверное, действительно его закажу, тем более что скоро чёрная пятница, да и мне не жмёт особо) Антенну уже параболу взял 0,8 метра с распродажи, посмотрим, как она себя покажет, а дальше буду думать если что.

    А по роутеру Keenetic Extra KN-1711 или Zyxel Keenetic Extra II подойдёт, или какую-то другую модель посоветуете? Гигабитный интернет не нужен, больше 100 Мбит я в деревне в 14 км от ближайшего города по 4G всё равно в обозримом будущем не получу)

    Vision without action is merely a dream. Action without vision just passes the time. Vision with action can change the world (с) Joel Barker
  • Aleks1117 Member
    офлайн
    Aleks1117 Member

    135

    9 лет на сайте
    пользователь #473798

    Профиль
    Написать сообщение

    135
    # 4 ноября 2020 09:00
    Ратмир:

    А по роутеру Keenetic Extra KN-1711 или Zyxel Keenetic Extra II

    Я пользую сейчас Zyxel Keenetic Extra II отличный аппарат для дачи.

  • tred Senior Member
    офлайн
    tred Senior Member

    9727

    18 лет на сайте
    пользователь #4627

    Профиль
    Написать сообщение

    9727
    # 4 ноября 2020 10:35
    Ратмир:

    Keenetic Extra KN-1711

    Однозначно этот.
    Производительный процессор + поддержка на долгие годы вперед.

  • Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

    774

    12 лет на сайте
    пользователь #140169

    Профиль
    Написать сообщение

    774
    # 4 ноября 2020 11:32

    tred, Aleks1117, спасибо! Да, походу Keenetic Extra KN-1711 посвежее, там есть больше функций, тот же бесшовный Wi-Fi-роуминг, который мне актуален, так что буду на него ориентироваться тогда! Гарантия на него тоже радует, аж 4 года) Так что его точно хватит на много лет вперёд.

    Vision without action is merely a dream. Action without vision just passes the time. Vision with action can change the world (с) Joel Barker
  • wdt_brest Neophyte Poster
    офлайн
    wdt_brest Neophyte Poster

    23

    9 лет на сайте
    пользователь #467366

    Профиль
    Написать сообщение

    23
    # 4 ноября 2020 12:15
    Ратмир:

    tred, Aleks1117, спасибо! Да, походу Keenetic Extra KN-1711 посвежее, там есть больше функций, тот же бесшовный Wi-Fi-роуминг, который мне актуален, так что буду на него ориентироваться тогда! Гарантия на него тоже радует, аж 4 года) Так что его точно хватит на много лет вперёд.

    EP06, это аналог как E3372, только 6ой категории

  • Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

    774

    12 лет на сайте
    пользователь #140169

    Профиль
    Написать сообщение

    774
    # 4 ноября 2020 12:47

    wdt_brest, а на всякие EM12-g есть смысл оглядываться, если мы говорим о 4G в районном (даже не областном) центре? Там агрегации по трём частотам наверное точно не будет?

    Vision without action is merely a dream. Action without vision just passes the time. Vision with action can change the world (с) Joel Barker
  • Евгений-Enter Senior Member
    офлайн
    Евгений-Enter Senior Member

    700

    12 лет на сайте
    пользователь #167060

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 4 ноября 2020 13:11 Редактировалось Евгений-Enter, 1 раз.
    Ратмир:

    Elv, Snow_Like, Wyid, спасибо за подсказки! У меня тут интересная ситуация сложилась в итоге, буду благодарен, если поможете разобраться :rotate:

    Съездил я давече в Минск и понял, что интернет бывает очень разный) С 3G там вообще печально порой, по 5-8 Мбит всего показывает, у меня на хуторе и то в два-три раза лучше :shuffle: А вот 4G да, уже поинтереснее, но смотря какой и где. A1 на частоте 1800 не впечатлил совсем, а вот МТС в центре на частоте 2600 словил и там было красиво: 70 Мбит на скачивание и 40 Мбит на выгрузку, это уже хоть цифры на 21 век как-то похожи) Но вернёмся к нашим пенатам)

    Так вот, съездил я проверить, что ловит в Ушачах, это 14 км от меня. Оказалось, что есть 4G и МТС, и А1, оба работают на 1800+, но у А1 походу есть агрегация частот, по крайней мере телефон показывал 4G+ значок, ну и скорость отличалась разительно: всего 5/10 Мбит у МТС, по сравнению с 37/7 Мбит у А1.

    Вот и думаю теперь, как быть. Антенну параболическую я нашёл как раз на барахолке по наводке, сразу с коробкой и подключенными к антенне с SMA пингтейлами на CRC9 внутри, так что хоть сейчас покупай USB-модем вроде Huawei e3372h-153, что советовали выше, и через USB-удлинитель втыкать в маршрутизатор (у меня будет не больше 50 см от него до модема).

    Только вот будет с этого толк? Как я понял, частота 1800 добивает не дальше 10-12 км, если больше - или сигнал не доходит, или сама БС не подключает из-за ограничений по таймслоту, так? Был ли у кого-то опыт подключения 4G на частоте 1800 на расстоянии более 14 км? И если да, то какие скорости получались? Потому как если после всех мучений получатся те же 25/5 Мбит, как сейчас на 3G у меня - смысла нет никакого.

    Про частоту 2600, если её и добавят на БС, я так понимаю мне мечтать не приходится, там дальность вообще 5-7 км, точно не дотянется. По частоте 800 особой скорости не будет, так что тоже мимо. Одна надежда на агрегацию частот B3 + B3, если такая есть у А1, конечно (как бы это узнать ещё?), но тогда мне Huawei e3372h-153 не подойдёт, там LTE Cat. 4, а нужен хотя бы LTE Cat. 6, но с подключением удобным внешних антенн и небольшими размерами, чтобы поместиться в коробку - это разве что Kroks Rt-Cse eQ-EP, ничего бюджетнее я что-то не нахожу, разве что действительно с Китая заказывать. Кто что думает?

    Если с 4G шансов мало, то проще действительно тот же Huawei e3372h-153 взять и будет стабильный 3G, там всего 7 км до вышки и скорость уже сейчас приличная. Единственное что не могу до сих пор понять, можно ли по DC-HSPA+ вытянуть на выгрузку больше 5 Мбит, или это прям потолок чисто технический, выше которого не прыгнешь? А то скачивание вроде до 42 Мбит/сек возможно, а вот с выгрузкой сложновато в 3G.

    вот кто купил 24 параболик на барахолке) ждал когда станет дешевле, ибо по цене россии брать не очень выгодно.
    буду дальше ждать выход нового параболика KNA27+ тот который с частотой 800 МГц работает

  • Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

    774

    12 лет на сайте
    пользователь #140169

    Профиль
    Написать сообщение

    774
    # 4 ноября 2020 13:18

    Евгений-Enter, ну, хоть не по цене Беларуси, и то ладно)) Если вещь хорошая, чего бы не взять)

    Vision without action is merely a dream. Action without vision just passes the time. Vision with action can change the world (с) Joel Barker
  • Евгений-Enter Senior Member
    офлайн
    Евгений-Enter Senior Member

    700

    12 лет на сайте
    пользователь #167060

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 4 ноября 2020 14:15
    Ратмир:

    Евгений-Enter, ну, хоть не по цене Беларуси, и то ладно)) Если вещь хорошая, чего бы не взять)

    в моих условиях ее мало, 25 км до 4G, да и ближайшие вышки это 10 км+

  • Aleks1117 Member
    офлайн
    Aleks1117 Member

    135

    9 лет на сайте
    пользователь #473798

    Профиль
    Написать сообщение

    135
    # 4 ноября 2020 14:31 Редактировалось Aleks1117, 1 раз.

    Господа хорошие, есть одна задачка-загадка, может подтолкнете на правильную мысль.
    Дача находится за, примерно, 18 км от Могилева. Начал возится с антеннами еще весной. Скорость постоянно увеличивал с 0,5 мБит до 13-14мБит в течении 4 месяцев(путем проб и ошибок). В конце концов надоело играться с самоделками и прикупил антенну от Крокс параболик 27dbi. Антенна на скорую руку была установлена на мачту изготовленной из трубы металлической и поднятой на высоту примерно 8 метров.
    Антенну выставлял, сильно не заморачиваясь, на глаз по горизонту и направил в сторону вышки LTE которая была поближе ко мне (смотрел по карте расположения вышек). В итоге получил более менее сносный сигнал LTE. RSSI -81dBm, RSRP -108 dBm, RSRQ -8dB, SINR 3-4 dB. При таком сигнале добился стабильных скоростей 20 мБит входящей (ночью доходило до 30) и 5-7 мбит исходящей. Пользовался месяц, всё устраивало, кроме сделанной мачты на скорую руку и низкое расположения антенны, хотелось поднять выше. Прикупил труб разных диаметров и соорудил мачту на 9 метров телескопическую. Получилось добротно. Ну и самое интересное. Старая мачта крепилась к коньку дома( как обычно у большинства людей). Я решил пойти другим путем. Поставил антенну через чердак дома через конек. Получилось экономия трубы на 3 метра и антенна по итогу поднялась выше старой на 3 метра. По коньку дома антенна сместилась всего на 1 метр и 3 метра вверх. Теперь антенну выставлял четко по горизонту, по уровню. И если коротко, то теперь сигнал ухудшился как я не стараюсь всё это дело подстроить SINR выше 0 поймать не могу. Скорость максимум 10 мбит. Ранее покрутив антенну на пару градусов можно было добиться разных показаний с одной вышки. Сейчас, как только я крутану антенну на 1 градус, цепляется другая вышка, которая находится за 24.5 км от меня в центре города где скорость совсем никакая. Вопрос, что повлияло на такое снижение уровня сигнала и скорости? Может ли теперь дальняя вышка влиять на SINR другой вышки? Возможно ли, что ранее я антенну установил не точно по горизонту а чуть наклонив её вниз и получал отраженный сигнал а не прямой и поэтому так отличается качество сигнала? До нормальной вышки с 18 км. Кто что может подсказать по данному вопросу? На данный момент думаю уже возвращать все на место как было поставив только новую мачту, но я то рассчитывал на то, что подняв антенну выше сигнал будет лучше, но никак на оборот. Жалко просто проделанную работу. И человека с прибором толкового в Могилеве не найти.

  • Евгений-Enter Senior Member
    офлайн
    Евгений-Enter Senior Member

    700

    12 лет на сайте
    пользователь #167060

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 4 ноября 2020 15:04
    Aleks1117:

    Господа хорошие, есть одна задачка-загадка, может подтолкнете на правильную мысль.
    Дача находится за, примерно, 18 км от Могилева. Начал возится с антеннами еще весной. Скорость постоянно увеличивал с 0,5 мБит до 13-14мБит в течении 4 месяцев(путем проб и ошибок). В конце концов надоело играться с самоделками и прикупил антенну от Крокс параболик 27dbi. Антенна на скорую руку была установлена на мачту изготовленной из трубы металлической и поднятой на высоту примерно 8 метров.

    А что по оборудованию? модем на мачте или в доме стоит?

  • 2129660 Junior Member
    офлайн
    2129660 Junior Member

    62

    4 года на сайте
    пользователь #2129660

    Профиль
    Написать сообщение

    62
    # 4 ноября 2020 15:04

    Глянул на алике эти EP06-недешевые заразы...

  • Aleks1117 Member
    офлайн
    Aleks1117 Member

    135

    9 лет на сайте
    пользователь #473798

    Профиль
    Написать сообщение

    135
    # 4 ноября 2020 15:13 Редактировалось Aleks1117, 3 раз(а).
    Евгений-Enter:

    А что по оборудованию? модем на мачте или в доме стоит?

    Как у большинства, наверное, на данный момент 3372h-153 разлоченный и перепрошитый и Keenetic роутер, модем сам в доме сейчас. Провод RG6 использую как тогда так и сейчас, пробовал модем с роутером ставить под крышу и укорачивал провод в 2 раза, разницы никакой особо не почувствовал ни в сигнале ни в скорости. Я даже задумывался потратится на модем от Kroks с сим инжектром, но купил пока для опытов TP-Link MR 3020 перепрошил его и по питанию взял TPlink Poe 200. Испытания показали, что до 10 метров кабеля вообще никакого смысла всё это мутить нет. Сигнал не менялся, а точнее менялся но в пределах 1 dbi. Поэтому пока отложил я всё это в сторону

    Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

    2129660:

    Глянул на алике эти EP06-недешевые заразы...

    А если смысл в нашей стране на данный момент в САТ 6 ? Я даже не знаю где у нас агрегация есть, по крайней мере в Могилеве

  • 2129660 Junior Member
    офлайн
    2129660 Junior Member

    62

    4 года на сайте
    пользователь #2129660

    Профиль
    Написать сообщение

    62
    # 4 ноября 2020 15:34

    Несколькими постами выше писали про агрегацию.укого-то есть..а так-задел на будущее