Ответить
  • TVN Junior Member
    офлайн
    TVN Junior Member

    45

    10 лет на сайте
    пользователь #189462

    Профиль
    Написать сообщение

    45
    # 6 сентября 2012 11:48

    У меня дом в деревне на окраине Борисовского района. До антенны около 6-7 км. Вешаю модем на удлинителе в оконном проеме. Компьютер показывает 47 % сигнал. Подключаю антенну купленную на Velcom, показывает уровень сигнала 91-95%.
    Конечно 3G и не пахнет (оборудование пока к сожалению на периферийных антеннах не ставят), но edge нормальный.

  • martinhol Member
    офлайн
    martinhol Member

    170

    12 лет на сайте
    пользователь #92429

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 10 сентября 2012 20:34 Редактировалось martinhol, 8 раз(а).
    Rim78:

    Народ подскажите, усилит ли сигнал самодельная баночная антенна вот в таком месте.

    Значит домик у меня расположен на расстоянии от вышки мтс в 5 км, но эта вышка не поддерживает сеть 3g, а только edge,
    но и при этом скорость у edge соединения всего 10 кбит и при этом через несколько минут даже этого нет просто все в сети но скорости никакой, понятное дело что при таком соединение даже страничку яндекса не открывает и мне как то хочется исправить это дело.

    Да до вышки с покрытием 3g где то 20 км.

    Вопрос поможет ли баночная антенна хотя бы не поймать 3g сеть, но увеличить скорость edge приема хотя бы до 64 кбит, при такой скорости можно хоть просматривать станицы в интернете.
    Заранее спасибо.

    Скорее всего нет. В моем случае помог самодельный облучатель для офсетки и сама офсетка 0,9 супрал , антенна настроена на БС лайфа в городе Браславе, расстояние 17 км без прямой видимости, уровень сигнала -91db в режиме 3G (при 2G -65 db), скорость до 2,2 метров. Модем Huawei e173-u1 с небольшой модернизацией .

    Кто желает повторить , читать http://i-net.com.ua/index.php?option=com_content&task=blogcategor ... &Itemid=22

    Заинтересуют подробности - распишу.
    P.S. Укоротоив ВЧ кабель на 40 см сигнал поднялся до -89 db при этом подрасла и скорость

  • pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

    1078

    12 лет на сайте
    пользователь #88278

    Профиль
    Написать сообщение

    1078
    # 11 сентября 2012 10:43

    Живу в доме, который находится немного в яме, по отношению к горизонту. Интернет только 3G, до базовой станции по прямой около 2-2,5 км. Зимой инет через модем был еще более-менее, а вот летом когда распускаются деревья вообще засада. Больше года назад сделал баночную антенну из под детского питания. Зимой стало просто супер! А вот летом все-равно тоска из-за растущих деревьев.
    Так вот т.к. свой дом с мансардой, то хочу через роутер раскинуть по дому инет по Wi-fi. Возникли вопросы, может кто сталкивался:
    - баночную антенну хочу вынести наружу на стойке на крышу и сделать ее капитальной из нержавейки. Если сам разъем usb с модемом можно изолировать в термоусадку, то что делать с открытой частью банки, чем закрыть от снега? Какой материал является прозрачным для 3G? Как модем отнесется к отрицательым температурам? Будет ли при минусовых температурах стартовать? На крайний случай можно конечно нижнюю часть обмотать нагревающим проводом от теплого пола, хотя в процессе работы модема он сам некисло греется.
    - 3g роутер хочу заказать из китая TP link wr-703n, вроде по отзывам очень неплохо. Может есть у кого такой, а то возник вопрос - потянет ли он 3g модем на 1,5-3 метровом usb удлинителе? Сам роутер будет внутри мансарды в тепле.
    Кстати пробовал антенну Харченко, но т.к. в модеме нет разъема под антенну, то обмотка центральной жилой, как советуют, особо не помогла, в отличии от банки, где результат вообще отличный с нестабильных -110 до стабильных -80…-85 dBm и это на первом этаже зимой.

  • m__r__x Neophyte Poster
    офлайн
    m__r__x Neophyte Poster

    18

    8 лет на сайте
    пользователь #385129

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 12 сентября 2012 13:41
    S.V.S:

    Nikolay3236:

    закажите на allegro.pl фабричную антенну и не надо никакой самодеятельности

    позвольте полюбопытствовать как там можно заказать антенну вот я ввел в поисковик "antenna" выдало мне 20 антенн и среди них я не нашел антенну с диапазоном 3G может подскажете как Вы это сделали

    Ну если не устраивает сайт на польском попробуйте поискать на русском - http://qualcom.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=482&Itemid=707

    PS Сам же пойду шаманить с банкой, потому как нет времени заниматься заказами интернет нужен на неделю, а руки растут неоттуда откуда надо чтоб повторить содеянное martinhol

    МТС 7622842
  • shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

    309

    7 лет на сайте
    пользователь #522353

    Профиль
    Написать сообщение

    309
    # 18 октября 2012 14:01 Редактировалось shashkovok, 2 раз(а).
    pw:

    Живу в доме, который находится немного в яме, по отношению к горизонту. Интернет только 3G, до базовой станции по прямой около 2-2,5 км. Зимой инет через модем был еще более-менее, а вот летом когда распускаются деревья вообще засада. Больше года назад сделал баночную антенну из под детского питания. Зимой стало просто супер! А вот летом все-равно тоска из-за растущих деревьев.
    Кстати пробовал антенну Харченко, но т.к. в модеме нет разъема под антенну, то обмотка центральной жилой, как советуют, особо не помогла, в отличии от банки, где результат вообще отличный с нестабильных -110 до стабильных -80…-85 dBm и это на первом этаже зимой.

    У меня похожие условия приема 3G. Дача в низине в окружении лиственного леса. Вышка с 3G за лесом на расстоянии 3 км. Если не усиливать сигнал, модем E303 вначале находит сеть 3G, но быстро переключается на 2G. Слабый сигнал!
    Для усиления сигнала пробовал банки, бутылки, диски. Но, в отличии от вас остановился на антенне Харченко в исполнении http://bloganten.ru/eshhyo-odna-3g-antenna/ . Антенна располагается на фронтоне 2-х этажной дачи. Спуск до модема на 2-й этаж дачи осуществляется посредством 50-ти омного СВЧ кабеля длиной 5 м, а спуск от модема на 1-й этаж - с помощью 5-ти метрового usb удлинителя.
    По палкам сигнал вроде и не велик(0 - 2,3 палки), однако скорость вполне приемлемая и разрывов сети или переходов на 2G не наблюдалось.

    P.S. Добавлю, что с 10-ти метровым антенным кабелем у меня ничего не вышло.

  • dik8571 Senior Member
    офлайн
    dik8571 Senior Member

    1269

    10 лет на сайте
    пользователь #165486

    Профиль
    Написать сообщение

    1269
    # 12 ноября 2012 01:20

    Да.... С офсеткой - сильно! :) Однако повторить удасться не всем... Вот если бы еще кто продавал на них "головки" для 3G? Да что бы еще "это дело" как-то проще "коннектилось" с модемом? :) Кстати, а если в фокус антенны попробывать дотянуть собственно модем? Пробывал кто? Или для низких (до 2ГГц) частот лучше прямофокусная? Висит по всей провинциальной Европе разных антенн для интернета... И в супермаркетах продаются... Вот "шлялся" я там недавно, а взять почитать что в них и как с параметрами и забыл... В следующий раз нескоро буду... Но таки офсетка будет круче, я думаю... :)

  • shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

    309

    7 лет на сайте
    пользователь #522353

    Профиль
    Написать сообщение

    309
    # 12 ноября 2012 16:37

    Испробовал почти все самодельные способы усиления 3G сигнала и добился неплохой работы интернета на даче.
    Но все-таки хотелось бы испытать и заводскую внешнюю антенну. Вот одна из таких антенн, которая мне приглянулась.
    3G антенна AX-2014Y типа Yagi производства России. Эта антенна сравнительно дешевая, имеет гибкую комплектацию и широко распространена в России и на Украине. Но в Беларуси ее, а также подобных 3G антенн типа "волновой канал", днем с огнем не сыщешь.
    Провайдеры только и заняты тем, что толкают свои модемы людям. А как заставить работать эти модемы в условиях слабого приема их, похоже, мало волнует.
    Кто знает куда обращаться и где можно купить подобную антенну в Минске(не на Ebay и не за электронные деньги)?

  • restaq Neophyte Poster
    офлайн
    restaq Neophyte Poster

    3

    7 лет на сайте
    пользователь #711425

    Профиль
    Написать сообщение

    3
    # 18 ноября 2012 19:53

    Прошу помощи.Ситуация такая.Дача.Расстояние до БС около 2 км.Сигнал 3G в коннект менеджере в ноуте на улице 1-2 палки.Скорость в зависимости от времени суток от 0.05 до 1Мбит.Модем Е1550.Собрал антенну Харченко.Без переходника,просто намотал центральную жилу 4-5 витков.Сигнал не только не растёт,а гаснет почти до нуля.Поменял модем на ZTE MF652.У него есть разъём под внешнюю антенну.Купил антенну заводскую Беркут 3G PRO.Нашёл родной штекер и спаял переходник.И снова результат тот же.Сигнал уходит.Как будто антенна его глушит.Всё сделал правильно.Крутил настраивал.Может кто встречался с такой проблемой?Выслушаю любые советы.

  • nrm Senior Member
    офлайн
    nrm Senior Member

    24209

    13 лет на сайте
    пользователь #51516

    Профиль
    Написать сообщение

    24209
    # 18 ноября 2012 20:29

    restaq, может вы случайно при пайке переходника сделали КЗ. Отпаяйте любой из концов кабеля со стороны антенны и прозвоните кабель центральная жила - оплетка.

  • restaq Neophyte Poster
    офлайн
    restaq Neophyte Poster

    3

    7 лет на сайте
    пользователь #711425

    Профиль
    Написать сообщение

    3
    # 18 ноября 2012 22:48

    Нет.Ошибки исключены.Всё неоднократно прозванивалось.И потом как объяснить 1случай с антенной Харченко.Когда просто наматывалась центральная жила.Там кз не может быть.Я же говорю,что сам в ступоре.Не могу никак найти причину.

  • shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

    309

    7 лет на сайте
    пользователь #522353

    Профиль
    Написать сообщение

    309
    # 19 ноября 2012 06:51 Редактировалось shashkovok, 2 раз(а).
    restaq:

    Прошу помощи.Ситуация такая.Дача.Расстояние до БС около 2 км.Сигнал 3G в коннект менеджере в ноуте на улице 1-2 палки.Скорость в зависимости от времени суток от 0.05 до 1Мбит.Модем Е1550.Собрал антенну Харченко.Без переходника,просто намотал центральную жилу 4-5 витков.Сигнал не только не растёт,а гаснет почти до нуля.Поменял модем на ZTE MF652.У него есть разъём под внешнюю антенну.Купил антенну заводскую Беркут 3G PRO.Нашёл родной штекер и спаял переходник.И снова результат тот же.Сигнал уходит.Как будто антенна его глушит.Всё сделал правильно.Крутил настраивал.Может кто встречался с такой проблемой?Выслушаю любые советы.

    Не знаю, что и сказать? Какая-то чертовщина!
    Если есть 3G сигнал и он слабый, то любая антенна, правильно подсоединенная, должна его усилить. В ситуации подобной вашей, я использовал антенну Харченко в 2-х вариантах: биквадрат и двойной биквадрат. Оба варианта прекрасно работают. По идее 2-й вариант по усилению должен быть на 2 дб лучше. Но по "палкам" этой разницы я не смог установить. А более точных программных измерителей(в дб) для модема E303 я не нашел.
    Вам посоветую - разбирайтесь! Ошибка может быть самой банальной!
    P.S. Если вы все правильно делаете, то сигнал может поглотить только плохой и длинный кабель.

  • restaq Neophyte Poster
    офлайн
    restaq Neophyte Poster

    3

    7 лет на сайте
    пользователь #711425

    Профиль
    Написать сообщение

    3
    # 19 ноября 2012 20:41

    Всё.Спасибо.Разобрался.Косяк был в самой антенне.Недообжали оплётку

  • pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

    1078

    12 лет на сайте
    пользователь #88278

    Профиль
    Написать сообщение

    1078
    # 19 ноября 2012 20:48
    restaq:

    Нет.Ошибки исключены.Всё неоднократно прозванивалось.И потом как объяснить 1случай с антенной Харченко.Когда просто наматывалась центральная жила.Там кз не может быть.Я же говорю,что сам в ступоре.Не могу никак найти причину.

    я писал выше, что аналогично с антенной Харченко у меня ничего не вышло, модем ZTE mf637 без разъема, мотал разное кол-во витков вокуг модема, даже припаивал антенну к антенне старенького бенкью сименса ef81, результат ноль, иногда даже хуже. C баночной антенной результат был супер, но только зимой, т.к. дом в яме. Сейчас для себя сделал так: купил 3g wi-fi роутер, поставил его на мансарде, а к нему через usb удлинитель 3g модем в банке к окну. Стало все супер, пинг уменьшился, скорость возросла, инет по всему дому через wi-fi. Вот пока только руки не доходят вынести банку с модемом выше на дымовую трубу, как говорят нет ничего более постоянного чем временное.

  • nrm Senior Member
    офлайн
    nrm Senior Member

    24209

    13 лет на сайте
    пользователь #51516

    Профиль
    Написать сообщение

    24209
    # 19 ноября 2012 22:35
    pw:

    Вот пока только руки не доходят вынести банку с модемом выше на дымовую трубу

    Данный тип антенн очень восприимчив к открытому воздуху и в реале такая антенна без ухудшения параметров проживет не очень долго, особенно в межсезонье.

  • shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

    309

    7 лет на сайте
    пользователь #522353

    Профиль
    Написать сообщение

    309
    # 20 ноября 2012 07:24
    restaq:

    Всё.Спасибо.Разобрался.Косяк был в самой антенне.Недообжали оплётку

    Если не секрет, где покупал Беркут 3G PRO?

  • igorcds Neophyte Poster
    офлайн
    igorcds Neophyte Poster

    3

    6 лет на сайте
    пользователь #732722

    Профиль
    Написать сообщение

    3
    # 20 декабря 2012 17:12

    доброго времени суток.
    решил на работе запустить инет через модем. модем от мегафона хуавей 160g.сначала я его разлочил...
    в помещении связь мягко говоря не айс..решено было поставить две антены, одна тройной квадрат(его нашли на крыше, довели до ума, пропаяли, единственное- он был без согласующего трансформатора), вторую сделали двойной квадрат...чуть позже уяснили, что промазали с расчетом квадратов(делали по инерции как для gsm, частота другая соответсвоенно..(сторона квадрата 9см)...сразу две антены потому что на улице за 30 и холодновато крутить искать...
    все было установленно на крыше и начали икать по азимуту зону уверенного приема операторов(мтс, мегафон, билайн, бвк)...по ейджу нашли зону уверенно приема всех этих операторов, по 3g только мтс и билайн...на мтс по началу находило сеть 3g но не регестрировало...слаб сигнал...на данный момент добился регистрации в сети 3g у мтс(сигнал все равно слаб-109дб, но видел скорость до700кбит скорость плавает)...было сделано вот что:
    1. у модема 160g есть разьем под внешнюю антену. внимания на него не обращайте. разобрав модем отстегиваю внешнюю антенку(такой модуль на хвосте), антенка контачит с платкой через контактную площадку. припаял кусок кабеля- сигнал на эту площадочку, залил силиконом, оплетку кабеля напаивал
    тоненьким проводочком на корпус штатного антенного разъема, т.е корпус...дальше залил силиконом...если кто будет делать- заливайте силиконом(пистолет для этих целей отличная вещь)...затем сделал паяльником дырку в корпусе модема, собрал модем в кучу...дома был неисправный роутер, с него выпаял разьем антенный и разобрал антенку(ради разьема мамы сообственно)
    2. кабель от антены кидал который используют для установки тарелок...дешево и работает..так как оплетка кабеля не паяется - использовал обычный коненктор(который используется в установке тех же тарелок) на конектор все отлично паяется, т.е напаял проводок на корпус конектора, одел на кабель и подпаял разъем с роутера и сигнальный и корпус....
    вот что выявил интерестного:
    поначалу для соединения модема с антеной использовал змейку( индуктивность), змейка шириной коло 2,5 см с расстоянием между витками примерно в 3-4 мм. сигнал был только мтс эйдж 3-4, мегафон 1-2 палочки, 3g не было(вернее при ручном поиске изредка показывало наличие 3g на мтс). потом сделал соединение модема с антеной через разъемы...сначала делал БЕЗ КОРПУСА, без пайки оплеток кабелей...эйдж был на всех операторах и везде максимум. потом решил все доделать и пропаял корпус....на кабеле антенном место пайяки кабеля и антены поверх пайки промотал фальгой пищевой и сверху изолентой...сразу же на мтс появился 3g вцдма, а при подключении на hspda сбрасывает...но работает...

    народ соединяйте модем через разъем и пропаивайте везде корпус и экранируйте фольгой места паек, и будет толк...

    по поводу антен- так и не понял на какой антене выше коэффициент усиления(по моему на двойном квадрате, хоть он сделан был неправильно)...

    сейчас ваяю - два двойных квадрата соединенных через согласующ трансформатор с общим рефректором, и есть задумки про фокусирующие антены...ради хохмы нашел круглый плафон(аллюминий) от лампы, на ощупь вроде парабола...диам 32см, глубина 7,5 см, есть антена двойной квадрат со стороной 3см(ранее для вайфая использовал) хочу попробовать квадрат облучателем использовать...

    кто нибудь подскажет- есть ли смысл заморачиваться с фокусирующими антенами, если известно, что точно можно поймать 3g??? всежтаки коэффициент около 20 дб...

    Добавлено спустя 6 минут 39 секунд

    подскажите еще- запарился модем дергать туда сюда, менять симки,- есть ли какие то программки, чтобы показывали какие операторы наличиствуют в зоне приема антены, чтобы не просто показывало операторов в зоне приема, а уровень их сигнала, не передергивая модем и не меняя симку

    Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд

    и еще про фокусирующие антены- двойной квадрат 3см сторона есть смысл использовать облучателем?

  • nrm Senior Member
    офлайн
    nrm Senior Member

    24209

    13 лет на сайте
    пользователь #51516

    Профиль
    Написать сообщение

    24209
    # 21 декабря 2012 06:46 Редактировалось nrm, 1 раз.

    igorcds, много текста и технически на уровне кружка юных радиотехников. :)

    igorcds:

    одна тройной квадрат(его нашли на крыше, довели до ума, пропаяли, единственное- он был без согласующего трансформатора)

    igorcds:

    вторую сделали двойной квадрат...чуть позже уяснили, что промазали с расчетом квадратов(делали по инерции как для gsm, частота другая соответсвоенно..(сторона квадрата 9см)

    igorcds:

    кабель от антены кидал который используют для установки тарелок...дешево и работает..

    ну и так далее. Я вообще удивляюсь как у вас после этого еще что-то работать стало. :)

  • igorcds Neophyte Poster
    офлайн
    igorcds Neophyte Poster

    3

    6 лет на сайте
    пользователь #732722

    Профиль
    Написать сообщение

    3
    # 22 декабря 2012 16:31

    аха...я о том же...все делал от балды и работает :) и работает давольно таки неплохо... кабель конечно же 50 омный :)....а сейчас делаю два двойных квадрата со стороной 53 мм и углом 120 соединенные вместе через соглас трансформатор....

    года два назад пробовал делать тарелку из мелкоячейстой сетки металической...запарился делать каркас конечно, но заработало....жалею что выкинул эту конструкцию после эксперементов(на ямал 201 настраивал)...сейчас можно было бы с ней поэсперементировать...

    Добавлено спустя 7 минут 55 секунд

    у меня инет здесь 512 кбит\с за 1200 руб, поэтому и есть смысл поймать 3g и именно мтс, пробовал мегафон 3g(уровень сигнала -85 дб)- очень тормозной инет, скайлинк-когда как, да и трафик типа безлимитный, но с ограничением выкачанного объема....
    на работе-по зоне покрытия мтс 3g есть, а вот дома.... на крыше дома поймать можно...
    место где живу находится в низине, ближайшая вышка в 25-30 км от меня....

  • nrm Senior Member
    офлайн
    nrm Senior Member

    24209

    13 лет на сайте
    пользователь #51516

    Профиль
    Написать сообщение

    24209
    # 22 декабря 2012 18:28 Редактировалось nrm, 2 раз(а).
    igorcds:

    кабель конечно же 50 омный

    Для спутниковых тарелок уже используют 50-ти омный кабель???

    igorcds:

    сейчас делаю два двойных квадрата со стороной 53 мм и углом 120 соединенные вместе через соглас трансформатор....

    Не любите себе мозг. Всякие согласующие трансформаторы на эти частоты в домашних условиях? :insane: Хотите эффективную антенну для 3Г. Возьмите рефлектор системы MMDS/Космос-ТВ, сделайте облучатель длина волны/2 в фокусе , очень желательно хороший коаксиал для этих частот. И будет счастье. Ну естественно в вертикальной поляризации. При наличии всего необходимого - конструкция выходного дня с многочисленными перекурами под пивко. :)

    Добавлено спустя 21 минута 30 секунд

    пы.сы. Вот откопал конструкцию выходного дня. :) Частоты правда немного пониже, но принцип тот же. Учитывая что в моей конструкции 4-х элементный волновой канал в фокусе, а для 3Г думаю достаточно будет применить полуволновой вибратор, тем самым облегчая изготовление и точность настройки антенны в целом.

  • igorcds Neophyte Poster
    офлайн
    igorcds Neophyte Poster

    3

    6 лет на сайте
    пользователь #732722

    Профиль
    Написать сообщение

    3
    # 23 декабря 2012 16:59

    спасибо за идею.
    про кабель- эксперементировали со всякими, этот оказался более менее сносным по цене- помоему 8 или 10 руб за метр и тарелки работают отлично....да и хрен с ними...
    у меня поначалу была мысль использовать цилиндрическую параболу(я так понимаю это она и есть) смутило одно- тарелка все понятно- фокусирутся в одной точке, точке фокуса, цилиндрическая парабола тоже фокусируется в одной точке? я почему то принял, что она имеет как бы линию фокуса....

    у меня стоят на крыше две тарелки(три колор и ямал), хотел использовать которая на ямал...на ней все равно каналы позакрывались....но это когда потеплеет и снег с крыше сойдет...

    воспользуюсь вашим опытом, попробую сделать как у вас...

    Добавлено спустя 6 минут 52 секунды

    можно размер вашего рефлектора ШхД и глубина,и я так понимаю- можно любой подобный рефлектор- главное, чтобы фокус и излучатель соответствовали....я хотел делать из пластика и фольгой обклеивать(ну или что нибудь придумать)...только сначала планировал маленький размер испытать...