Часто говорят о том, что у Велкома плохой маркетинг. Как вы думаете - что конкретно имеют в виду?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
|
0 |
|
Часто говорят о том, что у Велкома плохой маркетинг. Как вы думаете - что конкретно имеют в виду?
|
офлайн
Maniacosaur
Senior Member
|
|
|
5595 |
23 года на сайте Город:
|
Возможно они начали исправляться. Я не силен в маркетинге
но прежде чем делать лицом компании Макса Мирного стоило бы позаботиться о том, чтобы он уже не был бы лицом Белорусского центра профилактики СПИД. А то по телику он то положительный, то отрицательный, а выходишь в город -- он уже с трубкой
Конечно, в этом посте я несколько иронизировал, но все же по существу.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
|
0 |
|
ага. а онлайнец тусовка сплошь афигительных маркетологов. все спецы-профи в маркетинге.
|
офлайн
ПанаСлоник
Senior Member
|
|
|
3437 |
23 года на сайте Город:
|
ПанаСлоник, я это к теме вообще.
я понимаю, когда спрашивают у профессионалов. Я понимаю, когда спрашивают у владельца девайса X как его сделать Y... Но я никогда наверное не пойму смысла спрашивать у толпы мнение о методе варки яйц (стали, химсоединения, нужное вставить).
|
офлайн
Maniacosaur
Senior Member
|
|
|
5595 |
23 года на сайте Город:
|
Согласен с тобой, Guerilla. Но все равно высказал мнение по теме. И оно, по-моему, не очень то и убогое. Хотя, как знать...![]()
Guerilla
я понимаю, когда спрашивают у профессионалов
Понимаешь будь я им - это была б консультация - а я их за бесплатно не даю ![]()
А что касается маркетинга - маркетинг, как маркетинг - с точки зрения обывателя - ничего такого, что б можно было вставить в учебники в качестве примера неординарного подхода и решения не было. Была откровенно низкого вкуса и не очень внятная ТВ реклама - а так больше ничего сильно плохого, ну и хорошего ![]()
|
офлайн
The_Unforgiven
Junior Member
|
|
|
38 |
22 года на сайте Город:
|
Element, для того, чтобы судить о маркетинге у нас слишком мало информации. Мы можем говорить только о некоторых его внешних проявлениях - напр., реклама, изменение цен и т.д. И то с приставкой ИМХО.
Guerilla, у толпы (твой термин) нужно спрашивать не о методе, а о восприятии его результатов. И если большинство довольны вкусом вареных яиц, даже если последние явно сыроваты, можете считать себя успешными маркетологами![]()
Мы можем говорить только о некоторых его внешних проявлениях - напр., реклама, изменение цен и т.д.
о! а это есть всего лишь мааленькая часть большой науки. скажем, то, что над водой.
если большинство довольны вкусом вареных яиц, даже если последние явно сыроваты
а вот главное правильно до толпы донести, что в "сыроватых" яйцах больше витаминов и минералов, приплести пару профессоров и програм "здороуе".
И толпа будет довольна.
|
офлайн
White.Angel
Onliner Auto Club
|
|
|
3042 |
23 года на сайте Город:
|
Guerilla, никогда не задумывались что среди толпы (посетителей форума) могут оказаться люди вполне разбирающиеся в варке яиц (стали, химсоединений). ![]()
А маркетинг сильный или слабый - это можно узнать проведя финансовый анализ результатов каких-либо маркетинговых действий. А нам лишь остается высказать мнение о личном впечатлении о маркетинге компании.
Мне лично маркетинг Velcom'а в сравнении с маркетингом МТС не очень нравится. Как один из примеров: когда в городе появились дилеры МТС, на фасаде их магазинов сразу висела вывеска стандартного вида, стандартного размера (минимум 1 м х 1 м). Сразу сложилось впечатление, что город захватил МТС
А Велком имея большее количество дилеров в городе был не приметен, потому что каждый дилер делал вывеску какую хотел и обычно было так, что дилер продвигал свою торговую марку, а сравнительно небольшими буквами было написано - подключение к Velcom, и логотип по площади занимающий 1/20 вывески.
могут оказаться люди
могут. но они обычно не обладают привычкой кричать хотя бы так же громко, как дилетанты. ![]()
Вспоминая курс лекций по маркетингу, могу сказать, что Велком ведет красивую конкурентную борьбу с МТС по "западным" моделям маркетинговых стратегий: по ценовым факторам компания не привлекательна, но оказывает дополнительные услуги, которых нет у конкурента. И на западе такой маркетинговый ход, как предложение услуг GPRS, WAP, MMS и т.д., принес бы свои плоды (увеличение АБ), а у нас - получился пшик (и получиться с MMS), т.к. большинству существующих и потенциальных абонентов ОПСОСов нужны только понты с телефоном (чтоб дешево и сердито).
Оценивать рекламные ролики и BigBoardы и т.п. вообще нет смысла, т.к. они не способны в нашей стране не улучшить, не испортить имидж компании Велком, сформированный общественным мнением: " У МТС - 30 руб.
"
Guerilla, я не громко? ![]()
Guerilla:ПанаСлоник, я это к теме вообще.
я понимаю, когда спрашивают у профессионалов. Я понимаю, когда спрашивают у владельца девайса X как его сделать Y... Но я никогда наверное не пойму смысла спрашивать у толпы мнение о методе варки яйц (стали, химсоединения, нужное вставить).
На форуме, посвященном яйцам (стали, химсоединениям, нужное вставить) вопрос о методе варки яйц (стали, химсоединения, нужное вставить) более чем уместен.
Профессиональный совет (консалтинг) никто бесплатно здесь не даст.
Но ценые моменты вполне могут быть.
Посему, давайте прекратим обсуждения "нужна ли эта тема" и дадим желающим высказаться непосредственно по теме, не боясь быть подвергнутыми цензуре.
KONDOR, не громко, но субъективно и применительно только к одному сегменту рынка.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
|
0 |
|
Guerilla:ага. а онлайнец тусовка сплошь афигительных маркетологов. все спецы-профи в маркетинге.
я и не думал что тут все спецы. Но смысл в том, что маркетолог должен прислышиваться к мнению масс. Мы и есть массы, наше мнение имеет значение.
|
офлайн
The_Unforgiven
Junior Member
|
|
|
38 |
22 года на сайте Город:
|
Guerilla, ну, ты уж слишком резко про толпу то... Это правильно называется "потребители"
Абсолютно свободные в своем выборе ("хочешь верь, хочешь - не верь"![]()
![]()
KONDOR:а у нас - получился пшик (и получиться с MMS), т.к. большинству существующих и потенциальных абонентов ОПСОСов нужны только понты с телефоном (чтоб дешево и сердито).
Вот если б ты знал, как достали за год на МТСе высказывания типа "я готов платить за Качество, Велком для реальных пацанов, а МТС для студентов попонтоваться". Вот кого ты сейчас поразишь наличием мобилы? Разве что чуваки в тайге жили последние 10 лет
Понт - это, например, машина Хаммер или еще чего.
А позиционирование Велика - высокое качество за более высокую стоимость (связь для деловых людей и т.д.) - никто не оспаривает. Идея у них такая ключевая. Вопрос, что они будут говорить, когда МТС наконец-то уравняет качество связи...
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
|
0 |
|
KONDOR:на западе такой маркетинговый ход, как предложение услуг GPRS, WAP, MMS и т.д., принес бы свои плоды (увеличение АБ), а у нас - получился пшик (и получиться с MMS), т.к. большинству существующих и потенциальных абонентов ОПСОСов нужны только понты с телефоном (чтоб дешево и сердито).
Суть моего вопроса была не в том, чтобы собрать мнения специалистов по маркетингу. Тем более некоторые вещи заметны будут и самому безнадежному "чайнику". Вспомните рекламу Снекера Редиш - попробуй и въедеш. Типа этого. Суть вопроса была собрать мнения по поводу ошибок в маркетиге Велкома.
Тому, кто говорил о какой-то верхушке маркетинга и т.п. скажу, что маркетинг делается для нас, существующих или потенциальных клиентов. Вывески, реклама на ТВ, в метро и на бигбордах - это и есть их маркетинг. Ну и конечно их услуги и цены - это само собой разумеется. Так что маркетинг Велкома в принципе можно изучить за 1 день если поднапрячься.
Что касается высказывания Кондора - он прав. Здесь очень мало кого зацепит ВАП или Гпрс по заоблачным ценам. Это чисто панты. Реально что делает оператора в нашей стране привлекательным - это качество связи, покрытие, цены и наличие удобных тарифных планов. В этом отношении Велком впереди в уачестве связи и покрытии. В остальном он отстает. Но он не сдается. И делает попытки привлечь и удержать клиентов с помощью акций, типа громокго "Небывалого снижения тарифов", в котором связь внутри сети подешевела в 2 раза.
«Компания VELCOM произвела масштабное снижение тарифов для всех своих абонентов, и теперь минута разговора в самой большой и надежной белорусской сотовой сети — сети VELCOM — обходится в два раза дешевле, чем прежде, — сказал генеральный директор СП ООО «МЦС» Юрий АКИМОВ. — Нынешнее снижение тарифов является первым этапом значительных изменений, которые мы планируем предложить белорусским пользователям мобильной связи в этом году» http://www.velcom.by/ru/press/releases/pr091003.html
Реклама в метро, реклама на бигбордах и прочие способы продвижения Велком - насколько они эффективны на ваш взгляд? (нужно ваше субъективное мнение, без финансовых отчетов).
Так что пишите, что об этом думаете.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
|
0 |
|
The_Unforgiven:А позиционирование Велика - высокое качество за более высокую стоимость (связь для деловых людей и т.д.) - никто не оспаривает. Идея у них такая ключевая. Вопрос, что они будут говорить, когда МТС наконец-то уравняет качество связи...
Кажется, что те, кому нужна качаственная связь и большее покрытие, давно уже подключились. К Велкому, понятно. Но эта категория - верхушка пирамиды, которая складывается из всех абонентов мобильных сетей. Большую часть составляют менее состоятельные и менее требовательные абоненты. Они тоже вроде бы подключились. Теперь идет борьба за менее состоятельных клиентов, которые не хотят платить много. Так вот, какой будет (или должен быть) маркетинговый шаг Велкома, чтобы привлечь эту категорию потенциальных клиентов?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
|
0 |
|
«Компания VELCOM произвела масштабное снижение тарифов для всех своих абонентов, и теперь минута разговора в самой большой и надежной белорусской сотовой сети — сети VELCOM — обходится в два раза дешевле, чем прежде, — сказал генеральный директор СП ООО «МЦС» Юрий АКИМОВ. — Нынешнее снижение тарифов является первым этапом значительных изменений, которые мы планируем предложить белорусским пользователям мобильной связи в этом году» http://www.velcom.by/ru/press/releases/pr091003.html
Кстати, это было в прошлом году. Интересно, что имел в виду Ю.Акимов под тем, что это было только первое значительное изменение? Какие другие значительные изменения были после этого в прошлом году?
Element:«Компания VELCOM произвела масштабное снижение тарифов для всех своих абонентов, и теперь минута разговора в самой большой и надежной белорусской сотовой сети — сети VELCOM — обходится в два раза дешевле, чем прежде, — сказал генеральный директор СП ООО «МЦС» Юрий АКИМОВ. — Нынешнее снижение тарифов является первым этапом значительных изменений, которые мы планируем предложить белорусским пользователям мобильной связи в этом году» http://www.velcom.by/ru/press/releases/pr091003.html
Кстати, это было в прошлом году. Интересно, что имел в виду Ю.Акимов под тем, что это было только первое значительное изменение? Какие другие значительные изменения были после этого в прошлом году?
Снижение абонентской платы на 25%