Ответить
  • Rumpelstilzchen Member
    офлайн
    Rumpelstilzchen Member

    320

    13 лет на сайте
    пользователь #141375

    Профиль
    Написать сообщение

    320
    # 23 января 2022 17:10
    Roast_by:

    Вообще, если кратко ответить на этот вопрос, то да это нормально

    не хочу спорить с профессионалами, возможно, это и нормально. Для этого лота. Потому что, скажем, гейша гелана тоже светлой обжарки, но таких вопросов по внешнему виду зерна как на фото groundhog, у меня не было, фото выкладывал пару страниц назад.
    Кроме того, за последние 3 месяца я выпил не менее 5 фильтр-лотов эфиопии от RB и тейсти, и сейчас есть вскрытый пакет эфиопии анасора - внешний вид зерна также вопросов не вызывал.

  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

    11662

    19 лет на сайте
    пользователь #3189

    Профиль
    Написать сообщение

    11662
    # 23 января 2022 17:28

    Roast_by, мне конечно надо было отобрать все дефектные зерна и макролинзой сфотографировать со всех сторон. Но визуально это подгнившее зерно. Но я тут не специалист
    Тут еще возникает вопрос как должен выглядеть Grade 1?
    По вкусу и аромату кофе нормальный. Делал капучино в кофемашине Nivona 779.
    Я пока в процессе выбора подходящего кофе по вкусу для готовки Nivona 779

  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2015

    15 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2015
    # 23 января 2022 20:17

    У меня несколько другой вопрос по этому поводу.
    Вот уважаемый groundhog готовит в кофемашине. Этот кофе как обжарен? Эти значки фильтра, аэропресса, турки и т.д. на этикетке говорят мне, клиенту, что-нибудь? Важна ли их последовательность на этикетке? Я снова не придираюсь, я снова не понимаю, как покупать обжарку под эспрессо на сайте roast.by Может это просто, но мне не очевидно. Возьмем примером Тэйсти: вкладки яркий эспрессо, сбалансированный эспрессо, яркий фильтр, сбалансированный фильтр Теперь я нажал эспрессо на roast.by и остановился на Кения Свара (Swara) АА. Читаем: Характеристики
    Степень обжарки

    Средняя
    Вкусовые дескрипторы

    Фрукты, Ягоды
    Рекомендации по приготовлению

    Альтернативные

    Что то не так же

  • alex4232 Android Team
    офлайн
    alex4232 Android Team

    1564

    9 лет на сайте
    пользователь #694646

    Профиль
    Написать сообщение

    1564
    # 23 января 2022 21:29

    Какой кофе посоветуете взять на пробу в Ижевске. Я не кофеман, хочется что то такое, ошеломляющее, ароматное!) Помол вручную делаю, варю в кофемашине.

  • Roast_by Junior Member
    офлайн
    Roast_by Junior Member

    60

    6 лет на сайте
    пользователь #1889155

    Профиль
    Написать сообщение

    60
    # 23 января 2022 21:57 Редактировалось Roast_by, 1 раз.
    Rumpelstilzchen:

    Roast_by:

    Вообще, если кратко ответить на этот вопрос, то да это нормально

    не хочу спорить с профессионалами, возможно, это и нормально. Для этого лота. Потому что, скажем, гейша гелана тоже светлой обжарки, но таких вопросов по внешнему виду зерна как на фото groundhog, у меня не было, фото выкладывал пару страниц назад.
    Кроме того, за последние 3 месяца я выпил не менее 5 фильтр-лотов эфиопии от RB и тейсти, и сейчас есть вскрытый пакет эфиопии анасора - внешний вид зерна также вопросов не вызывал.

    Ну ради интереса, можно сравнить с колумбией тейсти, которая 90+, там даже из небольшого количества зерен видны те, что светлее. Поймите правильно, даже их можно колорсортить, но тогда в отходы уйдет процентов 40 кофе, а вкус едва ли улучшит ;)

    Алесссь:

    Фрукты, Ягоды
    Рекомендации по приготовлению

    Альтернативные

    Что то не так же

    Спасибо, поправил. Но надо переработать логику немного, сделаем на следующей неделе.

  • Rumpelstilzchen Member
    офлайн
    Rumpelstilzchen Member

    320

    13 лет на сайте
    пользователь #141375

    Профиль
    Написать сообщение

    320
    # 24 января 2022 12:03
    Roast_by:

    Ну ради интереса, можно сравнить с колумбией тейсти, которая 90+

    у тейсти сейчас в ассортименте максимум 90. Вот моя текущая Колумбия лаурина 90 от д-ра Маурисио и ранее выложенная здесь в ветке Панама 91 от ninety plus в Ижевском прочтении:

    По-моему, получше :)  В том смысле что квакеров точно нет. А то что сильно ферментированное зерно обычно разноцветное - это да, норма, лично я привык. Вроде пишут что из-за неравномерности ферментации в бочке - более ферментированное зерно темнеет сильнее. 

    Что касается вкуса - согласен. Пил базовый мытый иргачеффе разных обжарок (втч и вашу и coffee factory и тейсти) - никакого влияния на вкус внешний вид зерна не оказывает. Ну или по крайней мере гораздо больше влияют параметры приготовления. А кофемашиной (ИМХО) вообще сложно раскрыть зерно светлой обжарки..

  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

    11662

    19 лет на сайте
    пользователь #3189

    Профиль
    Написать сообщение

    11662
    # 24 января 2022 12:49
    Rumpelstilzchen:

    Что касается вкуса - согласен. Пил базовый мытый иргачеффе разных обжарок (втч и вашу и coffee factory и тейсти) - никакого влияния на вкус внешний вид зерна не оказывает. Ну или по крайней мере гораздо больше влияют параметры приготовления. А кофемашиной (ИМХО) вообще сложно раскрыть зерно светлой обжарки.

    У меня вопрос не по вкусу, а качеству зерна для Grade 1.

  • Roast_by Junior Member
    офлайн
    Roast_by Junior Member

    60

    6 лет на сайте
    пользователь #1889155

    Профиль
    Написать сообщение

    60
    # 24 января 2022 15:41 Редактировалось Roast_by, 3 раз(а).
    groundhog:

    Rumpelstilzchen:

    Что касается вкуса - согласен. Пил базовый мытый иргачеффе разных обжарок (втч и вашу и coffee factory и тейсти) - никакого влияния на вкус внешний вид зерна не оказывает. Ну или по крайней мере гораздо больше влияют параметры приготовления. А кофемашиной (ИМХО) вообще сложно раскрыть зерно светлой обжарки.

    У меня вопрос не по вкусу, а качеству зерна для Grade 1.

    Мы, как компания, всегда стараемся быть открытыми и честными, особенно в таких щепетильных вопросах, как качество. Если вы считаете, что этот лот не стоит своих денег, напишите пожалуйста ваш номер заказа, мы вернем его стоимость на внутренний счет. Мне бы хотелось, чтобы все наши покупатели наслаждались покупкой и, раз уж так вышло, что сомнения омрачают ее, то мы всегда декларировали, что вернем стоимость без выяснения причин.

    Я ни в коем случае не хотел вас как-то задеть, когда я писал о трактовке по фотографии. Просто вы же отлично знаете, что современный телефон может сделать фотографию светлой или темной одним нажатием на экран. Поэтому выкладываю фотку на белом столе в сравнении.

    groundhog:


    Я пока в процессе выбора подходящего кофе по вкусу для готовки Nivona 779

    Если говорить про выбор зерна, то я бы предложил для начала: Мексику Чиапас, Перу Мицуи, Паганини, Фирменную смесь, Бразилию Сантос. Это более классические сорта, как по вкусу, так и по виду ;)

    Rumpelstilzchen:

    Кроме того, за последние 3 месяца я выпил не менее 5 фильтр-лотов эфиопии от RB и тейсти, и сейчас есть вскрытый пакет эфиопии анасора - внешний вид зерна также вопросов не вызывал.

    я написал это лишь к тому, что зерно светлее вовсе не обязательно будет квакером, особенно если мы говорим про светлую обжарку: https://drive.google.com/file/d/10WXCYjTlL_FLpNIIOZZQk-lv8-YZZlb3 ... sp=sharing
    Естественно, на фото нет квакеров, хоть зерна и отличаются визуально.

  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

    11662

    19 лет на сайте
    пользователь #3189

    Профиль
    Написать сообщение

    11662
    # 24 января 2022 16:28

    Roast_by, у меня все-таки в

    Roast_by:

    Мы, как компания, всегда стараемся быть открытыми и честными, особенно в таких щепетильных вопросах, как качество. Если вы считаете, что этот лот не стоит своих денег, напишите пожалуйста ваш номер заказа, мы вернем его стоимость на внутренний счет

    groundhog:

    вопрос как должен выглядеть Grade 1?

    Можно вместо денег рассказать о классификации кофе. С квакерами более-менее понятно
    Хочу разобраться что такое Grade и когда на пачке кофе указывается Grade то что это означает и в каких случаях Grade указывается, а в каких нет

  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1612

    18 лет на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1612
    # 24 января 2022 16:44
    groundhog:

    Можно вместо денег рассказать о классификации кофе.

    Поддержу кстати!

  • Roast_by Junior Member
    офлайн
    Roast_by Junior Member

    60

    6 лет на сайте
    пользователь #1889155

    Профиль
    Написать сообщение

    60
    # 24 января 2022 22:12 Редактировалось Roast_by, 3 раз(а).
    NVLover:

    groundhog:

    Можно вместо денег рассказать о классификации кофе.

    Поддержу кстати!

    groundhog:

    Roast_by, у меня все-таки в

    Roast_by:

    Мы, как компания, всегда стараемся быть открытыми и честными, особенно в таких щепетильных вопросах, как качество. Если вы считаете, что этот лот не стоит своих денег, напишите пожалуйста ваш номер заказа, мы вернем его стоимость на внутренний счет

    groundhog:

    вопрос как должен выглядеть Grade 1?

    Можно вместо денег рассказать о классификации кофе. С квакерами более-менее понятно
    Хочу разобраться что такое Grade и когда на пачке кофе указывается Grade то что это означает и в каких случаях Grade указывается, а в каких нет

    Grade 1: Specialty Grade Coffee Beans: no primary defects, 0-3 full defects, sorted with a maximum of 5% above and 5% below specified screen size or range of screen size, and exhibiting a distinct attribute in one or more of the following areas: taste, acidity, body, or aroma. Also must be free of cup faults and taints. Zero quakers allowed. Moisture content between 9-13%.

    Grade 2: Premium Grade Coffee Beans: Same as Grade 1 except maximum of 3 quakers. 0-8 full defects.

    Grade 3: Exchange Grade Coffee Beans: 50% above screen 15 and less than 5% below screen 15. Max of 5 quakers. Must be free from faults. 9-23 full defects.

    Grade 4: Standard Grade Coffee Beans: 24-86 full defects.

    Grade 5: Off Grade Coffee Beans: More than 86 full defects.

    Грейд 1: характеризуется отсутствием первичных дефектов, допустимы 0-3 полных дефекта, разброс зеленого зерна по размеру – максимум 5% в меньшую сторону и максимум 5% в большую сторону указанного размера зерна. Кофе должен иметь отличительные характеристики: аромат сухого кофе и аромат напитка, букет, послевкусие. Напиток не должен иметь дефектов во вкусе и негативных нот вкуса и аромата. Не допускаются квакеры. Влажность зерна от 9 до 13%.

    Хотя справедливости ради на мешке не указывают размер, за 10 лет я этого не встречал. Стандартом в эфиопии считается 15 скрин, что является некрупным зерном. Здесь более подробно описал первичные дефекты, потом дополню статью еще.

    Грейд 2: Зерно аналогично первому сорту, но допускается максимум 3 квакера, до 8 полных дефекта (на 300г)

    Грейд 3: 50% всех зерен образца должны быть размером больше 15, не более 5% размером менее15, max 5 квакеров. Чистая чашка. Допускается 9-23 полных дефекта.

    Грейд 4: Допускается 24-86 полных дефекта.

    Грейд 5: все остальное

    Раньше еще разделяли по степени обработки, 1,2 были только мытые, 3,4,5 - натуральные, но мир спешэлти кофе заставил в первую группу теперь включать и натуральные сорта.

  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

    11029

    8 лет на сайте
    пользователь #1082553

    Профиль
    Написать сообщение

    11029
    # 24 января 2022 22:39

    тут один кубинец нарисовался. жарит и мелет в Острошитском городке. Ленинская 86, пом 6 офис 6.
    http://blancoti.by/
    брал и молотый и в зернах. сортов много.
    килограмм примерно 52 р за молотый.
    интересует мнение спецов по их качеству.

    Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • vendor82 Member
    офлайн
    vendor82 Member

    281

    8 лет на сайте
    пользователь #1103684

    Профиль
    Написать сообщение

    281
    # 30 января 2022 21:45
    kvas_tank:

    тут один кубинец нарисовался. жарит и мелет в Острошитском городке. Ленинская 86, пом 6 офис 6.
    http://blancoti.by/
    брал и молотый и в зернах. сортов много.
    килограмм примерно 52 р за молотый.
    интересует мнение спецов по их качеству.

    Судя по фото, жарит на турецком ростере Toper. Про качество обжарки сложно говорить, оборудование средненькое.

  • Rumpelstilzchen Member
    офлайн
    Rumpelstilzchen Member

    320

    13 лет на сайте
    пользователь #141375

    Профиль
    Написать сообщение

    320
    # 30 января 2022 22:42
    kvas_tank:

    тут один кубинец нарисовался. жарит и мелет в Острошитском городке. Ленинская 86, пом 6 офис 6.
    http://blancoti.by/
    брал и молотый и в зернах. сортов много.
    килограмм примерно 52 р за молотый.
    интересует мнение спецов по их качеству.

    Ну вот спецы, судя по всему в качестве не уверены...

    А с точки зрения любителя - имхо за 52р это брать нет никакого смысла. У тейсти сейчас Эфиопия Иргачеффе на "сорте недели", цена вопроса - 43,5 бел.рубля за кг, пожарен под эспрессо, на Лоринге. Хоть и 4-го грейда, но будет на порядок интереснее этих непонятных смесей с улицы Ленинской 86.
    Или у Таберы хорошая Колумбия есть, либо Гватемала, либо тот же Иргачеффе но под фильтр, либо смесь Пура Вида - все в пределах 50 белрублей/кг (1400 RUR).

  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

    11029

    8 лет на сайте
    пользователь #1082553

    Профиль
    Написать сообщение

    11029
    # 30 января 2022 22:48

    я брал разные у него...
    ценник до полтоса)
    пользуем в Пикобариста. молотый расходиться по бухгалтериям и офисам как презент на ура. запах интересный.

    Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • Rumpelstilzchen Member
    офлайн
    Rumpelstilzchen Member

    320

    13 лет на сайте
    пользователь #141375

    Профиль
    Написать сообщение

    320
    # 30 января 2022 23:24

    если расходится на ура, то какая, в сущности, разница на чем жарили, по какому профилю и как далеко от Минска :)

    а вообще - любопытный парень этот кубинец, просто чудесные вещи пишет о кофе из Гондураса и Индии:

  • vendor82 Member
    офлайн
    vendor82 Member

    281

    8 лет на сайте
    пользователь #1103684

    Профиль
    Написать сообщение

    281
    # 31 января 2022 18:51
    Rumpelstilzchen:

    А с точки зрения любителя - имхо за 52р это брать нет никакого смысла. У тейсти сейчас Эфиопия Иргачеффе на "сорте недели", цена вопроса - 43,5 бел.рубля за кг, пожарен под эспрессо, на Лоринге. Хоть и 4-го грейда, но будет на порядок интереснее этих непонятных смесей с улицы Ленинской 86.
    Или у Таберы хорошая Колумбия есть, либо Гватемала, либо тот же Иргачеффе но под фильтр, либо смесь Пура Вида - все в пределах 50 белрублей/кг (1400 RUR).

    Тейсти по сути с роастом сровнялись по цене. Многое сильно дороже стало. Доставка курьером платная ~170 рос рублей (за 2 кг, а за 1 кг так вообще 230 рос рублей), а цены похожи, если без скидонов смотреть. 52-53 рубля за эфиопию 4гр + доставка, разве что выбор немного больше.

  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

    11662

    19 лет на сайте
    пользователь #3189

    Профиль
    Написать сообщение

    11662
    # 31 января 2022 20:45

    vendor82, а что по качеству — разница есть?

  • Rumpelstilzchen Member
    офлайн
    Rumpelstilzchen Member

    320

    13 лет на сайте
    пользователь #141375

    Профиль
    Написать сообщение

    320
    # 31 января 2022 20:52

    vendor82, ну если говорить о цене - то у меня на росте получается дороже. Даже сорт недели не всегда спасает :)
    - доставка у меня в постамат - это бесплатно от 1500 рур. Курьер мне неудобен, привязываться ко времени нужно, а у меня график немного непредсказуемый. В постамат же можно заехать по дороге с работы домой в удобное для себя время. На росте тоже беру самовывозом. Курьер, кстати, на росте тоже думаю небесплатен
    - на тейсти у меня персональная скидка 15%. Набирается она очень быстро, особенно когда берешь лоты из линейки компетишн, они недешевы
    - на тейсти обычно беру 6 пачек по 250. Не потому что седьмая бесплатно (хотя это приятно :)), а потому что беру 3 под фильтр и 3 под эспрессо - предпочитаю часто менять лот. Седьмая бесплатная - еще минус 14%.
    Ну и конечно тейсти - огонь по частоте добавления новых лотов, скорости выхода в розницу свежего урожая итп

    Если говорить не только о цене,то роаст.бай тоже имеет плюсы. Например, по сравнению с тейсти у роаст лучше обстоят дела с африканцами - кения, бурунди, например. По мне - так тейсти имхо слишком залипли на своей любимой Колумбии, как правило экспериментальной - не моё это. А народу, видимо, нравится...

  • vendor82 Member
    офлайн
    vendor82 Member

    281

    8 лет на сайте
    пользователь #1103684

    Профиль
    Написать сообщение

    281
    # 31 января 2022 22:20 Редактировалось vendor82, 2 раз(а).
    groundhog:

    vendor82, а что по качеству — разница есть?

    Я роаст могу только похвалить, с точки зрения стабильности качества они очень сильно выросли и за последний год - все ок. Я начинал пить кофе с Сантоса, а потом как-то затянуло и стал разный кофе брать. Я заказывал и торрефакто, и тейсти, и модных типа ростин брю и сварщицу (последних по одному разу) и, думаю, могу сравнивать. Мне не сильно важны лоты, вроде компетишн, но если брать средний сегмент - роаст самый сильный игрок у нас имхо.

    Rumpelstilzchen:

    vendor82, ну если говорить о цене - то у меня на росте получается дороже. Даже сорт недели не всегда спасает :)
    - доставка у меня в постамат - это бесплатно от 1500 рур. Курьер мне неудобен, привязываться ко времени нужно, а у меня график немного непредсказуемый. В постамат же можно заехать по дороге с работы домой в удобное для себя время. На росте тоже беру самовывозом. Курьер, кстати, на росте тоже думаю небесплатен
    - на тейсти у меня персональная скидка 15%. Набирается она очень быстро, особенно когда берешь лоты из линейки компетишн, они недешевы
    - на тейсти обычно беру 6 пачек по 250. Не потому что седьмая бесплатно (хотя это приятно :)), а потому что беру 3 под фильтр и 3 под эспрессо - предпочитаю часто менять лот. Седьмая бесплатная - еще минус 14%.
    Ну и конечно тейсти - огонь по частоте добавления новых лотов, скорости выхода в розницу свежего урожая итп

    Если говорить не только о цене,то роаст.бай тоже имеет плюсы. Например, по сравнению с тейсти у роаст лучше обстоят дела с африканцами - кения, бурунди, например. По мне - так тейсти имхо слишком залипли на своей любимой Колумбии, как правило экспериментальной - не моё это. А народу, видимо, нравится...

    Не буду утверждать, что роаст дешевле, все зависит от заказа. Подарок роаст дают тоже и еще раньше тейсти (от 5 пачек), а это по сути -1/6 от заказа. Накопительная 10%, но есть скидка на одинаковые пачки (до-10%), -3% скидка за Оплати (это шляпа какая-то), ну или -2% за ЕРИП. Получается, от -12 до -23%.

    По поводу урожая, думаю вы правы, у них объем в 10 раз больше, судя по открытой инфе в интернете. А вот частота... роаст в последнее время добавляет сорт в неделю, тейсти насколько я понял 1-2 сорта.

    А вот доставка у роаст дешевле (но это и логично, они в Минске). Бесплатная от 49 рублей (1450 РФ) курьером или почтой, и от 2000 рублей РФ курьером по всей Беларуси, у тейсти даж при заказе на 3000 рублей РФ доставка будет ~150 рублей. Какой еще минус? Курьер везет 5-6 рабочих дней, если домой. По поводу доставки в пункт самовывоза, думаю, условия одинаковые, только у роаст будет немного быстрее. Ну как-то так. Ну по сути, плюс/минус ...