Ответить
  • Kolya Senior Member
    офлайн
    Kolya Senior Member

    1105

    20 лет на сайте
    пользователь #1809

    Профиль
    Написать сообщение

    1105
    # 6 сентября 2021 11:06

    Ну что, приехала мне в пятницу с Озона шайтан-машина Валео pl50, она же Lelit pl50 Roma. Судя по году выпуска лежала на стратегических складах Итальянской республики на случай ядерной войны, но срок хранения истек, на склады легли более свежие модели а эта досталась мне :D Первое впечатление это боль))), если в своей делонги 685 с бездонным холдером и корзиной без улучшайзера мне казалось что я бог кофеварения а отработанные таблетки из портафильтра можно выкладывать на выставке, то pl50 быстро показала что скучно мне станет не скоро)) В делонги на любом новом кофе я мог за 3-4 шота выйти на нужный выход эспрессо и дальше только гуляться со временем пролива, а тут вообще бесовщина - вроде вышел на нужный помол, но выход 1 к 3, добавляю еще 0.5 гр кофе и получаю выход эспрессо еще больше чем в прошлом шоте, добавляю еще пол грамма и получаю еще большую порцию на выходе все за те же 25 сек :roof: Но при всем при этом кофе, как мне кажется, получается лучше и ощутимо плотнее по текстуре чем в делонги.

  • tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

    835

    8 лет на сайте
    пользователь #1114611

    Профиль
    Написать сообщение

    835
    # 6 сентября 2021 11:11

    Kolya, ну с почином.

  • Юрий_М Member
    офлайн
    Юрий_М Member

    316

    12 лет на сайте
    пользователь #242737

    Профиль
    Написать сообщение

    316
    # 6 сентября 2021 12:09

    Коля , последнее предложение надо было ставить вначале! А то я уже подумал что реально гумно какое то купили! Надеюсь руку со временем набьете и шайтан-машину укротите !

  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1612

    18 лет на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1612
    # 6 сентября 2021 12:35
    Kolya:

    Первое впечатление это боль))), если в своей делонги 685 с бездонным холдером и корзиной без улучшайзера мне казалось что я бог кофеварения а отработанные таблетки из портафильтра можно выкладывать на выставке, то pl50 быстро показала что скучно мне станет не скоро))

    Вероятно, вы не одиноки :D Вот тут еще один страдает, к примеру. Но впереди - другой уровень, так что надо немного потренироваться.
    В перспективе можно будет подумать над альтернативными корзиной, бездонным холдером и прочими изысками, но в целом - начинать можно уже сейчас. Ключевое: выбор объема закладки, помол, подготовка таблетки, температурный серфинг. Хорошая кофемолка - обязательна.
    Бояться не надо: я на этой машинке варил и молотый кофе из пачки )) На ней все равно проще, чем на том же Оскаре.
    P.S. Есть соседние ветки - про кофе в целом и про эспрессо в частности. Предположу, что здесь может быть чуток оффтопик.

  • Kolya Senior Member
    офлайн
    Kolya Senior Member

    1105

    20 лет на сайте
    пользователь #1809

    Профиль
    Написать сообщение

    1105
    # 6 сентября 2021 13:21 Редактировалось Kolya, 1 раз.

    NVLover, спасибо за наводку, за такие деньги это отличный инструмент, совершенно не жалею что купил. Бездонный холдер, другая корзина и сетка душа были присмотрены еще до того как кофеварка приехала)) Да, наверное дальше машину тут обсуждать не стоит)

  • vendor82 Member
    офлайн
    vendor82 Member

    281

    8 лет на сайте
    пользователь #1103684

    Профиль
    Написать сообщение

    281
    # 6 сентября 2021 21:17 Редактировалось vendor82, 2 раз(а).
    Rumpelstilzchen:

    Но тогда если от их стоимости 1 кг Сидамо = 45 руб еще отнять 20% купона то это вообще коммунизм какой-то :D
    А вот насчет дрипов - никак не могу даже придумать сценария, при котором можно взять с собой коробку дрипов, но никак нельзя взять воронку и ручную кофемолку. Только, наверное, если нет ручной кофемолки и никак не хочется ее приобретать.

    Непонятно почему бы не указать грейд сидамо, судя по цене это 4й или даже 5й. И смущает год урожая 2019. но цена да.
    StepanMNSK
    Скидка 20% дается один раз? или раз в пять дней? или это промоцена для первой покупки?

    Дрипы прикольно подарить тем у кого нет кофемолки, может сподвигнуть купить в будущем ))

  • StepanMNSK Junior Member
    офлайн
    StepanMNSK Junior Member

    80

    5 лет на сайте
    пользователь #2061978

    Профиль
    Написать сообщение

    80
    # 6 сентября 2021 23:03
    vendor82:

    Rumpelstilzchen:

    Но тогда если от их стоимости 1 кг Сидамо = 45 руб еще отнять 20% купона то это вообще коммунизм какой-то :D
    А вот насчет дрипов - никак не могу даже придумать сценария, при котором можно взять с собой коробку дрипов, но никак нельзя взять воронку и ручную кофемолку. Только, наверное, если нет ручной кофемолки и никак не хочется ее приобретать.

    Непонятно почему бы не указать грейд сидамо, судя по цене это 4й или даже 5й. И смущает год урожая 2019. но цена да.
    StepanMNSK
    Скидка 20% дается один раз? или раз в пять дней? или это промоцена для первой покупки?

    Дрипы прикольно подарить тем у кого нет кофемолки, может сподвигнуть купить в будущем ))

    Я не знаю, я эти подписки не брал, там на них скидка видимо. Я просто покупаю зерна, которые в принципе у них можно купить только будучи в клубе. Их нет свободно на сайте. На них скидки нет, они подороже обычных сортов. Но мне понравилось очень. Еще очень вкусный у roast Никарагуа Марагоджип, но там есть особенность - очень крупные зерна и у меня кофемолка бывает холостые обороты проскакивает, пока зерно не схватит. Поэтому отказался от него, а так тоже очень крутой.

  • Rumpelstilzchen Member
    офлайн
    Rumpelstilzchen Member

    320

    13 лет на сайте
    пользователь #141375

    Профиль
    Написать сообщение

    320
    # 7 сентября 2021 19:31 Редактировалось Rumpelstilzchen, 1 раз.

    пришел заказ от RB (обсуждалось на 36-й странице). Впечатления:

    По доставке PickPoint: 1 сентября передано из RB в пикпоинт, 3-го было в Минске, 6-го было в постамате. В целом, неплохо, с учетом выходных 4-5 сентября. Похоже, пикпоинт и DPD - это либо одна контора, либо разные, но тесно аффилированные. При поступлении заказа - пикпоинт предлагает пройти идентификацию на сайте... DPD :) Уже имеющаяся идентификация от DPD - подходит, снова проходить отдельно для пикпоинта - не пришлось.

    По кофе. Кофе пришел от двух разных дат обжарки: 30 и 31 августа.

    Т.е. отправляют не прямо из ростера. Не знаю, считать ли это минусом.

    Кения под фильтр от RB (лот "Гатомбойя" ) - таки да, действительно великолепна, заваривал в воронке. В чате кофезавров не зря были лестные отзывы. С другой стороны - бывает ли плохая Кения? :) Вопрос риторический. Полпачки отправил в морозилку, как-нибудь позже сравню в лоб с Кенией местной обжарки. Еще пришла Эфиопия трех видов, пока не пробовал.

    Из минусов - 1) обжарщик недешевый, ценник у них выше среднего по рф; 2) несмотря на п.1, был косяк уже на этапе оформления - умудрились не привязать к заказу мой бел.номер телефона (хотя просил их об этом дважды: в примечании к заказу и в письме в суппорт). Не знаю их это косяк или пикпоинта. В итоге постамат заказ не отдавал, пришлось писать снова в суппорт и излагать проблему. Суппорт, правда, отреагировал быстро, в течение часа все пофиксили.

  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1612

    18 лет на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1612
    # 8 сентября 2021 02:08 Редактировалось NVLover, 1 раз.
    Rumpelstilzchen:

    С другой стороны - бывает ли плохая Кения? :) Вопрос риторический.

    Меня тоже вот озадачили :D

    P.S. Левую варил в турке - топчик. Взял повторно для себя и в подарок. Правую получил в виде бонуса.

  • Roast_by Junior Member
    офлайн
    Roast_by Junior Member

    60

    6 лет на сайте
    пользователь #1889155

    Профиль
    Написать сообщение

    60
    # 8 сентября 2021 10:50 Редактировалось Roast_by, 1 раз.
    NVLover:

    Rumpelstilzchen:

    С другой стороны - бывает ли плохая Кения? :) Вопрос риторический.

    Меня тоже вот озадачили :D
    P.S. Левую варил в турке - топчик. Взял повторно для себя и в подарок. Правую получил в виде бонуса.

    Правая - пиберри :rotate: и обжарена немного иначе ;)

  • tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

    835

    8 лет на сайте
    пользователь #1114611

    Профиль
    Написать сообщение

    835
    # 8 сентября 2021 13:01
    Roast.by:

    обжарена немного иначе

    Пиберри впринципе жарятся немного иначе :)

  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1612

    18 лет на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1612
    # 8 сентября 2021 22:03
    Roast.by:

    Правая - пиберри :rotate: и обжарена немного иначе...

    Бразилия pb мне зашла - попробуем и эту! :super:

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    14 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 сентября 2021 22:49

    Мне вот интересно - все вот реально чувствуют вот эти вот все дискрипторы?
    Вот эти вот - тёмные ягоды, красные яблоки?
    Или это таки сродни «тёплому ламповому звуку»

    Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

    Я вот просто нифига такого не чувствую :shuffle:
    Мне просто вкусно, норм, так себе и не вкусно :rotate:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2015

    15 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2015
    # 9 сентября 2021 23:06

    diki_PAPA, я не чувствую. Но говорят, и я верю, что это можно тренировать. Поинтересуйтесь темами дегустации продуктов, напитков и ароматов - интересно.

  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1612

    18 лет на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1612
    # 9 сентября 2021 23:20
    diki_PAPA:

    Я вот просто нифига такого не чувствую

    Это нормально, таких - большинство.
    Все эти дескрипторы - скорее про ассоциации и воображение, нежели реальные вкусы. Впрочем, иногда бывает очень близко - настолько, что невольно веришь.
    Также не всегда получается выварить или уловить отдельные вкусы. Чуток ошибся с помолом, давлением, температурой, временем пролива - и магия улетучивается.
    Можно ловить дескрипторы ради спортивного интереса, а для удовольствия - просто пить то, что вкусно :rotate:

    Добавлено спустя 42 секунды

    diki_PAPA:

    Или это таки сродни «тёплому ламповому звуку»

    А вы слушали кстати? Прикольная тема.

  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    698

    17 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    698
    # 10 сентября 2021 08:59
    diki_PAPA:

    все вот реально чувствуют вот эти вот все дискрипторы?

    Большую частку дыскрыптараў чую добра. Але ж толькі першыя некалькі кубачкаў. Потым нюансы губляюцца.Так званы "эфект першага кубку".
    І, важная заўвага, спачатку спрабую, потым чытаю апісанне. У адваротным выпадку пачынаеш шукаць тое, што вы напісана.

    Правильно заданный вопрос - половина ответа.
  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2015

    15 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2015
    # 10 сентября 2021 09:15

    ShuriC13, дзякуй за мову!

  • dnm Senior Member
    офлайн
    dnm Senior Member

    2967

    18 лет на сайте
    пользователь #10889

    Профиль
    Написать сообщение

    2967
    # 10 сентября 2021 10:19
    NVLover:

    Все эти дескрипторы - скорее про ассоциации и воображение, нежели реальные вкусы.

    Мне вот всегда интересно откуда берутся ассоциации с "минералы" и "скотный двор" у вин :D Это кто-то облизывал каике-нибуть ...литы и квасцы и закусывал их навозом?

    diki_PAPA:

    тёмные ягоды

    А если учесть, что помидор это ягода, а клубника и вишня - нет, описания начинают играть новыми красками )

    diki_PAPA:

    Мне просто вкусно, норм, так себе и не вкусно

    :super: Именно так. А описать вкус не могу в большинстве случаев. Правда я могу (или мог) почувствовать коньячный вкус/запах в некоторых сортах из Ю. Америки, который мне не нравился

    Сухой закон нарушает нашу свободу - свободу пить!
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    14 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 10 сентября 2021 11:14
    NVLover:

    скорее про ассоциации и воображение, нежели реальные вкусы

    Ясно, маркетинг.

    NVLover:

    А вы слушали кстати?

    Да. Но как бы это сказать... Я вот высоко ценю рез отличной, сухой углеродки на кухоннике. Скажем - янагиба хонъяки из широгами доведенной на Накаяма и с несколькими нагура. А вот кому-то и серрейтор за 10 руб норм. Так и мне с этим самым ламповым звуком. Каждый сходит с ума по-своему ;)

    dnm:

    Правда я могу (или мог) почувствовать коньячный вкус/запах в некоторых сортах из Ю. Америки

    Вот да. Шоколад, бренди/коньяк, ну орехи максимум... Но эти все поэтические штучки типа КРАСНЫХ ягод...

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    698

    17 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    698
    # 10 сентября 2021 12:23
    diki_PAPA:

    Но эти все поэтические штучки

    Чаму не?
    Грэйпфрут, чарніцы, чарнасьліў, вішня, нейкія ягады, міндальныя косткі траплялісь, хлеб, табак...
    Некалькі год таму для мяне кава была проста кава. Звычайна больш ці меньш горкая і чорная. Шакалад ці цукерка гэта выпраўлялі (калі кава была не зусім дрэнная). І гэта быў кубак грамаў на 150-200+. А яшчэ раней была распушчальная кава...

    Не ператварайцеся ў лісу з байкі :)

    Правильно заданный вопрос - половина ответа.