Итак 29июля я отправился в Польшу через Гродно.Был приятно удивлён что сеть есть почти по всей трассе до Гродно(за редким исключением но там где неработал Лайф неработал и велком,но самое интересное что мтс ловил ) т.е по РБ покрытие у Лайфа на данное время расширяется и причём быстрыми темпами(6мес назад на этом участке ловил лайф периодами).
Итак подъезжая к границе был неприятно удивлён тому что на самом пропускном пункте Лайф не ловит(последняя базовая вышка за пару км до пропускного пункта,надеюсь исправят) так как уже даже на нашей границе лайф зарегился на Orandg(льготный оператор у лайфа у которого тарификация всего 999р) в общем будте бдительны так как на границе звонки уже тарифицируются уже не в своей сети а как роуминг т.е не 0р а 999р)в то время велком и мтс ловили ещё гдето 5-8км за границей т.е на данное время пока вы находитесь недалеко от границы выгоднее звонить с велком и мтс.
Проверяйте куда зарегистрировался ваш телефон(регистрация происходит автоматически)и если не в Orandg т.е вы неполучите льготные тарифы и они будут неменьше чем у мтс и велком(будте бдительны в этом моменте и зарегистрируйтесь в ручную!!!)
Итак Белосток,так как на руках у меня было 2 телефона (один на 2 сим вел+лайф со вкл. роумингами у обоих)и 3 оператора(мтс вел и лайф)на лайфе очень удобно роуминг вкл автоматически и списание денег происходит мгновенно т.е сделали звонок и проверив баланс всё точно,в отличаи от вела где идёт задержка и думая что на счету например 50к вы поговорив проверяете баланс и баланс тотже но по истечению времени будете неприятно удивлены т.е на велкоме запросто можно уйти в минус и даже незаметить этого.
Итак лайф звонок домой стоит 999р+999р(1н раз) активация за день(на моём счету было около 30.000 и мне этих денег хватило с лихвой чтобы позванить домой в течении 3х дней пребывания)велком же меня неприятно удивил не просто атомными ценами а грабительскими яб сказал
итак велком,принятый случайно по ошибке звонок(перепутал думая что звонят на лайф так как тел двух симочный) стоит 8400!!! охренеть (на этом эксперименты с роумингом от велкома я закончил ибо это надо быть полным идиотом чтобы переплачивать в 8,5 раз за минуту)
Купил местную симку думая что с неё звонить домой дешевле и тут был неприятно удивлён звонок в РБ с Era стоит 2400р на наши деньги т.е и здесь лайф выгоднее
теперь смс,если денег на счету немного то выгоднее сбросить входящий звонок и отослать смс 399р(если за день не звонили плата 999р за сутки НЕ СНИМАЕТСЯ!!!)c Era послать домой смс стоит 600р на наши деньги т.е и тут лайф выгоднее.
Единственно выгодно местные сим если собираетесь звонить между собой(звонок обойдётся около 200р на наши деньги)т.е связь в Польще очень дорогая в сравнении с РБ.
Да и ещё будте осторожны если у вас на лайфе вкл. опция "Кто звонил" потому как за прочтение ЭТОЙ смс(номер 985 лучше проигнорировать и прочитать в РБ) с вас возьмут деньги,т.е выгоднее НЕВЫКЛЮЧАТЬ ТЕЛЕФОН!!!тогда и смс непридёт а если нехотите отвечать на звонок либо сбросте вызов(денег не спишут)либо не поднимайте.
При балансе меньше чем 1000р звонки недоступны(впринципе удобно с той стороны что в минус не уйдёте)если же есть карта пополнения(лучше купить заранее то деньги на счёт падают в течении 5-10минут,и можете опять звонить,удобно)
Надеюсь мои наблюдения помогут некоторым сэкономить деньги(причём немалые)в роуминге.
Велком лучше оставить дома,если вы конечно не новый русский который денег несчитает,а вот МТС лучше захватить так как на границе и за границей(около 10км можно ещё разговаривать в своей сети)