Ответить
  • Gaichka Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Gaichka Neophyte Poster Автор темы

16

15 лет на сайте
    пользователь #290297

Написать сообщение

16
    # 2 августа 2010 13:28 Редактировалось Gaichka, 1 раз.

Здравствуйте,

Подскажите кто знает, возможно ли находясь на территории РБ, работать как физ. лицо на иностранное юр. лицо по договору?

Или оформление ИП - обязательное условие?

Есть ли возможность законно работать, получать з/п, платить налоги именно как физ. лицо?

Спасибо.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 2 августа 2010 14:36

Gaichka, можно.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
    офлайн

16

15 лет на сайте
    пользователь #290297

Написать сообщение

16
    # 2 августа 2010 15:30

Ivan Igorevich, спасибо. Но...

Тогда возникают следующие вопросы...

1. Каким образом все это правильно оформить? Есть ли какие-то требования к договору?

2. Каким образом заполнять декларацию/уплачивать налоги?

3. Какие нормативные документы регулируют данный вопрос?

• Гарри Member
    офлайн
    Гарри Member

480

22 года на сайте
    пользователь #9273

Написать сообщение

480
    # 2 августа 2010 16:59

Лучше все уточнить в налоговой по месту жительства... т.к. может зависеть от размера вознаграждения... источника.... валюты и т д...

В самом лучшем варианте... в годовой декларации указываешь заработанную сумму... платишь с нее 12% и все...

• Alex2k FBY Team
    офлайн
    Alex2k FBY Team

1467

21 год на сайте
    пользователь #21410

Написать сообщение

1467
    # 2 августа 2010 17:03

имхо, лучше открыть ИП, по упрощенке 8% платить, а не 12% как физ лицо.

• dealer Member
    офлайн
    dealer Member

314

24 года на сайте
    пользователь #412

Написать сообщение

314
    # 2 августа 2010 17:28

как раз консультировался в налоговой по этому вопросу - если работаете с одной компанией, то ИП можно не регистрировать, просто в конце года заполняете декларацию и платите 12%, если в той стране за вас заплатили налоги и стрна имеет соглашение об избежании двойного налогообложения - при собирании кучи бумажек эти 12% можно уменьшить. Но при переводе денег на ваш карт счет еще банк возьмет 1%.

регистрация ИП влечет за собой кучу проблем - собственно регистрацию и все сопутствующие платежи, открытие расчетного и валютного счета в банке, их осбслуживание, ведение всяких книг, возможные проверки, ошибка в расчете налога например при возникновении курсовых разниц при продаже валюты - надо вам эти проблемы? да и ответственность совершенно другая. +91000 в ФСЗН в месяц.

Мое мнение - договор и 12%

• a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 2 августа 2010 17:38

Gaichka, читайте

Там найдете ответы на многие ваши вопросы.

Ну вы, блин, даёте
  • Alex2k FBY Team
    офлайн
    Alex2k FBY Team

1467

21 год на сайте
    пользователь #21410

Написать сообщение

1467
    # 2 августа 2010 18:14

dealer, а вот потом докажите налоговой, что вы не занимаетесь коммерческой деятельностью без регистрации. таких вот и любят ловить: сначала говорят одно, а на деле другое. и потом штраф и конфискация заработанных денег.

что бы разобраться в отчетности для ИП, достаточно 1 вечера. ну в крайнем случае визита к юристу, который и правильно внешнеэкономический договор составит, который прокатит в налоговой, и советы правильные даст.

91000 в фсзн - это ничто, по сравнению с 4% разницы между 12% у физика и 8% у ИП. конечно, если зп составляет $200, то тогда не стоит рыпаться.

по налогам в стране выплаты зп.

если работать с компанией как работник, то в некоторых странах изымаются налоги какие то. если эти налоги больше, чем в рб и есть договор по двойному налогообложению, то наша налоговая будет косо смотреть и искать, с чего можно поиметь в этом случает.

если же работать как ИП, то будут уже совсем другие взаимоотношения с точки зрения налогов, потому как расчет ничем не отличается от расчета в отношении "компания<->компания" и налоги в стране отправления не платятся.

к тому же, мало ли еще работка какая объявится

так что я за ИП

офлайн

16

15 лет на сайте
    пользователь #290297

Написать сообщение

16
    # 2 августа 2010 18:21

Не все так просто и однозначно. Лично мне "лучше" платить 12% как физ лицо и не иметь "геморроя" с ИП (тут, кстати прибавьте к 8ми процентам еще другие расходы и получатся почти те же 12% )

Гарри:

Лучше все уточнить в налоговой по месту жительства...

А налоговую, как я понимаю, надо подавать письменный запрос. Иначе разговоры остаются разговорами. Они говорят, что типа, можно. А потом, через какое-то время радостно приходят с проверочкой. И при этом сильно удивляются, мол, ну не могли мы такого сказать... ;)

dealer:

... ИП можно не регистрировать, просто в конце года заполняете декларацию и платите 12% ...

Просто-то оно, конечно, просто. Да только вот как бы потом не было "мучительно больно"... Вот пример: http://habrahabr.ru/blogs/bynet/86195/

Что будет являться подтверждением сумм для налоговой? Договор? Счет в банке? И то и другое?

Наши банки "не умеют" автоматически конвертировать валюту в рубли. Открывать валютный счет? Будет ли законным, если физ. лицу на валютный счет иностранная компания будет перечислять $$ ? Ну и еще куча вопросов ...

a.mihalych:

Gaichka, читайте

Спасибо за ссылочку. Конечно почитаю. Но я уже перечитал много инфы в инете. Чаще всего обсуждается вариант, когда заказчиков много и делается вывод, что ИП - единственное решение. Мой же случай несколько отличается тем, что работодатель только один и он будет платить мне фиксированную в течение, как минимум, пол-года зарплату. Очень не хочется заморачиваться с ИП, т.к. кроме мороки, которая лежит на поверхности, есть еще всякие "ньюансы", типа как ответственность ИП уже совсем другая.

• Alex2k FBY Team
    офлайн
    Alex2k FBY Team

1467

21 год на сайте
    пользователь #21410

Написать сообщение

1467
    # 2 августа 2010 18:27
    Gaichka:

Не все так просто и однозначно. Лично мне "лучше" платить 12% как физ лицо и не иметь "геморроя" с ИП (тут, кстати прибавьте к 8ми процентам еще другие расходы и получатся почти те же 12% )

кроме фсзн разницы в расходах нету.

надеюсь вы бы не стали подключать, например, интернет как ИП, платя дополнительно НДС и т.п.? :)

офлайн

16

15 лет на сайте
    пользователь #290297

Написать сообщение

16
    # 2 августа 2010 18:29
    Alex2k:

...так что я за ИП...

У варианта ИП есть масса "недостатков" и дело совсем не в том, чтобы "разобраться с отчетностью". Но даже если взять этот пункт, то где гарантия, что эта "отчетность" не поменяется завтра или послезавтра? А потом придет проверка и ... будьте добры, отстегните на помощь голодающим гос. структурам. Поймите, у меня нет желания осваивать смежные профессии юриста/адвоката. Я хочу просто заниматься своим делом, получать за это деньги и делиться с государством. Я не хочу дополнительного "геморроя" и хочу найти наиболее простой с этой точки зрения способ. То, что он будет "хуже" в плане процентов меня не волнует. Я готов заплатить больше, но с условием минимизации любовных актов с моим мозгом и другими частями тела со стороны всевозможных гос-структур.

• Alex2k FBY Team
    офлайн
    Alex2k FBY Team

1467

21 год на сайте
    пользователь #21410

Написать сообщение

1467
    # 2 августа 2010 18:46
    Gaichka:

Alex2k:

...так что я за ИП...

У варианта ИП есть масса "недостатков" и дело совсем не в том, чтобы "разобраться с отчетностью". Но даже если взять этот пункт, то где гарантия, что эта "отчетность" не поменяется завтра или послезавтра? А потом придет проверка и ... будьте добры, отстегните на помощь голодающим гос. структурам. Поймите, у меня нет желания осваивать смежные профессии юриста/адвоката. Я хочу просто заниматься своим делом, получать за это деньги и делиться с государством. Я не хочу дополнительного "геморроя" и хочу найти наиболее простой с этой точки зрения способ. То, что он будет "хуже" в плане процентов меня не волнует. Я готов заплатить больше, но с условием минимизации любовных актов с моим мозгом и другими частями тела со стороны всевозможных гос-структур.

а где гарантия, что завтра не заставят всех, кто работает на зарубежного заказчика, отрыть как минимум чуп?

а вот юристом очень не помешало бы быть. не знание законов не освобождает от ответственности. без ип вы можете поиметь больший геморр. сами же и приводили ссылку на хабр.

в общем вам решать. если весь вопрос в зп до $1000 в месяц, то лучше тупо пойти в минскую контору работать без геморра (как вы и хотите). а если больше, то ип выглядит предпочтительней.

офлайн

16

15 лет на сайте
    пользователь #290297

Написать сообщение

16
    # 2 августа 2010 18:57
    Alex2k:

... а где гарантия, что завтра не заставят всех, кто работает на зарубежного заказчика, отрыть как минимум чуп?

Понятно, что такой гарантии тоже нет. Однако в этом случае можно будет просто аннулировать договор. Да и вероятность такого расклада, имхо, существенно меньше, чем принятие какой-нибудь "поправки X к пункту X.Y подпункта Y.Y.X " о которой ты и знать не будешь т.к., имхо, нереально весь этот бред отслеживать даже профессиональному юристу, не говоря уже про "любителей" :wink:

Alex2k:

... без ип вы можете поиметь больший геморр. сами же и приводили ссылку ...

Ну так поэтому и интересуюсь... Под какие нормативные документы можно "подвести" такую деятельность, чтобы у гос-структур не было особых претензий.

Alex2k:

... лучше тупо пойти в минскую контору работать без геморра (как вы и хотите)...

Тоже вариант. В ряду с вариантом вообще покинуть просторы "хрустального сосуда", если я и мои $$ родному государству не нужны. :( :roof:

офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 2 августа 2010 20:06

Alex2k, Разница большая на самом деле.

ИП получается ведет внешнеэкономическую деятельность и все первичные документы должны соответствовать чему-то там.

Физлицо не оформляет никаких документов. Вообще.

ИП обязан продавать валютную выручку, может быть частично. ИП ежемесячно отчитывается в налоговую, его могут проверить.

Единственная забота физлица - раз в год заполнить декларацию. Ладно, еще надо забыть про кредиты в банках РБ и гос. пенсию.

В общем, вариант ИП на любителя. Если привычен к работе с документами и тем более есть опыт, то можно существенно сэкономить на налогах. Дилетанта там ждут неприятные сюрпризы.

а где гарантия, что завтра не заставят всех, кто работает на зарубежного заказчика, отрыть как минимум чуп?

тогда все будут расспрашивать на форумах, как работать нелегально, а я расскажу, мне не жалко 8)

Gaichka, в налоговой можете даже не спрашивать, сказать им вам нечего, вы не по их части. Только не забывайте раз в год декларировать зряплату.

Вам надо спросить у банка, что вы должны им принести, чтоб они открыли вам счет на который они будут невозбранно зачислять ваши деньги.

Ну вы, блин, даёте
  • Alex2k FBY Team
    офлайн
    Alex2k FBY Team

1467

21 год на сайте
    пользователь #21410

Написать сообщение

1467
    # 2 августа 2010 20:15
    a.mihalych :

ИП ежемесячно отчитывается в налоговую

а разве не раз в квартал?

офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 2 августа 2010 20:24
    Alex2k:

a.mihalych :

ИП ежемесячно отчитывается в налоговую

а разве не раз в квартал?

не знаю. не принципиально имхо

Ну вы, блин, даёте
    офлайн

16

15 лет на сайте
    пользователь #290297

Написать сообщение

16
    # 2 августа 2010 20:54
    a.mihalych:

...Единственная забота физлица - раз в год заполнить декларацию. Ладно, еще надо забыть про кредиты в банках РБ и гос. пенсию.

...Gaichka, в налоговой можете даже не спрашивать, сказать им вам нечего, вы не по их части. Только не забывайте раз в год декларировать зряплату.

Вам надо спросить у банка, что вы должны им принести, чтоб они открыли вам счет на который они будут невозбранно зачислять ваши деньги.

Скажите пожалуйста, а Вы сами работаете по такой схеме? Или это чисто теоретические выкладки? Можно в личку, если эта инфа конфиденциальная.

Как долго таким образом работаете? Вариант понятен, но не совсем понятно, подстраховаться чем? Письменным ответом из налоговой? А то ж может получиться "как всегда" - вроде как все нормально год-два-три, а потом "разъяснят", что ты был неправ и пересчитают эту "неправоту" в нехилый денежный эквивалент, либо, тьфу, тьфу, тьфу, не дай Бог в неденежный :(

И еще чисто "технический" вопрос. Предположим, зарплата (валюта) приходит на валютный счет... В декларации что пишется? Сумма в валюте и они там сами сумму налога насчитывают? Или я как-то должен пересчитать в рубли? По какому курсу?

a.mihalych:

... как работать нелегально, а я расскажу, мне не жалко ...

Исключительно ради любопытства, не более того... Расскажите, плиз. Можно в личку.

ЗЫ. По ссылке выше перечитал все 16ть страниц. Однозначности нет... Не нравится мне все это... :( Может и правда в Литву податься ... :roof:

ЗЗЫ. Ссылка немного устарела. Может в законодательство внесены какие-то изменения, относящиеся к рассматриваемому вопросу?

офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 2 августа 2010 21:39

Gaichka, скоро уже три года как легально работаю как физлицо.

Что страховаться, физлицо налоговой ничего не должно, только задекларировать доходы из за границы. Легальность источника их не волнует, работайте хоть наркокурьером.

Вопросы по легальности могут возникнуть у правоохранительных органов, но не у налоговой. Наиболее вероятный вопрос - не занимаетесь ли вы незаконной предпринимательской деятельностью. В упомянутой выше ветке обсуждалось, почему ваша деятельность не является предпринимательской.

Предположим, зарплата (валюта) приходит на валютный счет... В декларации что пишется? Сумма в валюте и они там сами сумму налога насчитывают?

А вы зайдите на сайт налоговой инспекции и посмотрите образец налоговой декларации, раздел доходы, полученные за границей (из-за границы). Там все просто.

Исключительно ради любопытства, не более того...

Ну, раз исключительно ради любопытства...

Надо решить две проблемы: как деньги получить и как их потратить, и все это вне поля зрения налоговой.

Получать можно на счет в иностранном банке и снимать нал в РБ в банкоматах. Тонкий намек: литовские банки открывают счета нерезидентам.

С тратой посложнее, отмывание денег вообще непростое занятие, не все рецепты применимы. Зависит от того какую часть от какой суммы надо легализовать. Можно попросту хомячить заработки, тогда проблема вообще снимается. Над способами отмывания денег можете подумать сами. К этому вопросу можно и нужно подходить творчески.

Ссылка немного устарела. Может в законодательство внесены какие-то изменения, относящиеся к рассматриваемому вопросу?

Нет законодательства по рассматриваемому вопросу. Что хочу, то и ворочу. Свобода. Мне нравится :super:

Ну вы, блин, даёте
  • dealer Member
    офлайн
    dealer Member

314

24 года на сайте
    пользователь #412

Написать сообщение

314
    # 3 августа 2010 10:03

таких вот и любят ловить: сначала говорят одно, а на деле другое. и потом штраф и конфискация заработанных денег.

все-таки мне кажется ловят больше именно ИП, гораздо легче найти ошибку в уплате налога или что вы не расписались на 23-ей странице книги жалоб и предложений, чем пытаться доказать, что физическое лицо работало с несколькими компаниями (деньги то поступают от одной).

та история про фрилансера - немного не наш случай - он действительно занимался предпринимательской деятельностью - оказывал услуги РАЗНЫМ физ и юр лицам. Тут однозначно ИП (он почему-то возомнил, что раз он в сфере высоких технологий, вебмани и тд, то он чем то отличается от бабушки которая тапочки на рынке продает)

Ладно, еще надо забыть про кредиты в банках РБ и гос. пенсию.

большой минус для меня - сложно открыть мульти шенген.

кстати, если оплата поступает по факту оказания услуги и выше 3000е, добавтье паспорт сделки.

а вообще весь путь ИП описан http://dev.by/blog/10023

офлайн

16

15 лет на сайте
    пользователь #290297

Написать сообщение

16
    # 3 августа 2010 10:13

a.mihalych,Cпасибо большое за инфу!

Последний (надеюсь :) ) вопрос...

>Что страховаться, физлицо налоговой ничего не должно, только задекларировать доходы из за границы.

Но налоговой же нужны какие-то подтверждения задекларированных сумм??? Допустим, Вы написали, "получил 5 зеленых рублей от иностарнной компании XXX за работу по договору YYY". У налоговой не возникает вопроса, почему именно 5, а не 10? Что является подтверждением? Выписка с банковского счета? А если оплата происходила другими способами (например налом или через электронные системы)? Это примерно как с ИП - до поры до времени договора и другие документы как бы не нужны... Но только до тех пор, пока к вам не пришла проверка. Как я понимаю, аналогично налоговая может проверить и физ. лицо. Или не так?