Ответить
  • Thunder779 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Thunder779 Senior Member Автор темы

    4766

    15 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4766
    # 29 июля 2010 21:08

    Многие белорусы выезжают за границу для отдыха: будь то посещение морских курортов, городов, шоппинг, катание на лыжах, etc.

    Предлагаю в этой теме выкладывать отчеты о своих путешествиях.

    Если тема будет одобрена модераторами, завтра готов выложить подробный отчет о поездке по странам Прибалтики. Пока отчет на стадии формирования :)

  • forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

    10051

    17 лет на сайте
    пользователь #81237

    Профиль
    Написать сообщение

    10051
    # 29 июля 2010 21:47

    Было бы неплохо, а то то тематические ветки имеют тенденцию в последнее время превращаться в выяснение отношений "кто же все-таки прав".

    И тем более, вылавливая из форума действительно полезную информацию приходится еще продираться через дебри стопиццотый раз повторяющихся вопросов людей, которым тупо впадлу пролистать пару страниц назад :molotok:

    Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки
  • Accept Senior Member
    офлайн
    Accept Senior Member

    7679

    18 лет на сайте
    пользователь #38891

    Профиль
    Написать сообщение

    7679
    # 29 июля 2010 21:49

    И эта ветка будет такой же.

    Менталитет такой.

  • forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

    10051

    17 лет на сайте
    пользователь #81237

    Профиль
    Написать сообщение

    10051
    # 29 июля 2010 21:58

    Accept, ну что за манера, загубить на корню все хорошие начинания :lol:

    Строгие требования, как в "авариях" - только отчеты, обсуждения безжалостно картуются :P

    Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки
  • Accept Senior Member
    офлайн
    Accept Senior Member

    7679

    18 лет на сайте
    пользователь #38891

    Профиль
    Написать сообщение

    7679
    # 29 июля 2010 22:04

    forcemajor,

    обсуждения безжалостно картуются

    Вот это правильно.

    А то срачи во всех ветках не есть гут.

  • forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

    10051

    17 лет на сайте
    пользователь #81237

    Профиль
    Написать сообщение

    10051
    # 29 июля 2010 22:07

    ***Thunder***, пока модеры не приняли решение - выкладывайте отчет. Очень интересно будет почитать:wink:

    Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки
  • Thunder779 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Thunder779 Senior Member Автор темы

    4766

    15 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4766
    # 30 июля 2010 17:42

    Итак, выкладываю отчет об автотуре по странам Балтии: Литве, Латвии, Эстонии.

    Маршрут: Минск – Гродно – Друскининкай – Клайпеда – Куршская коса – Клайпеда – Паланга – Лиепая – Юркалне – Кулдига – Вентспилс – Юрмала – Рига – Сигулда – Цесис – Валмиера – Пярну – Кейла-Йоа – Таллин – водопад Ягала – Нарва – Тарту – Даугавпилс – Вильнюс – Минск. Время поездки: 19.07-28.07. Ездил с другом. Машина – Renault Megane 1999 г. Пробег составил 3022 км. Заправляли каждый раз полный бак: 2 раза на территории РБ, по 1 разу на территории каждой из стран (кроме Латвии, где заправлялись 1.5 раза). Использовался GPS-навигатор Becker Traffic Assist Z 112 (113, 116), Германия, без которого данное путешествие было бы просто немыслимым. Водительское удостоверение имел только я. Связь: у друга был открыт роуминг, у меня – туристическая сим-карта Sim-travel. Поездке предшествовала кропотливая подготовка. Были выдраны из Интернета и распечатаны карты объектов маршрута, достопримечательности с точными адресами и кратким описанием, наименования и адреса отелей, особенности ПДД, информация о сувенирах, национальных блюдах, etc.

    Непосредственно первый день (18.07) я провел в Гродно, куда заехал за другом. Не вижу смысла выкладывать отчет о посещении Гродно, так что перейду сразу к делу.

    День 1 (19.07): Друскининкай, Клайпеда

    Выехали из Гродно с утра и в скором времени были на пограничном пункте Привалка-Райгардас. Как мы и планировали, будний день+утро+не самый забитый погран. пункт=прохождение всей границы менее чем за полчаса. Красота! После прохождения границы через десяток-другой минут мы уже припарковались возле Maxima в Друскининкае, где нас интересовал в первую очередь обменник. Главная достопримечательность – аквапарк – открывался чуть позже, так что мы отправились на главную улицу городка – ул. Чюрлениса. Посетили музей города (не понравился), красный костел, погуляли вдоль парка.

    Аквапарк очень понравился. Сложно сказать про его стиль, но больше напоминает древнеегипетский+древнегреческий. Он как бы разделен на 3 уровня: водные развлечения, горки-аттракционы и бани/сауны. За последние надо доплачивать отдельно, но поверьте, что это стоит того! В аквапарке около 40 (!!!) бань/саун, и все разные. Особенно запомнилась сауна «Афродита», где каждые 2.5 минуты тебя обдает мельчайшими капельками из воды и лечебной соли. Горки в Друскининкае тоже вполне стоящие. Можно приобрести билет на популярное время – 3 часа.

    После аквапарка зарулили в ресторан литовской кухни Forto Dvaras. Действительно, здесь очень много блюд национальной кухни. Многие из них готовятся только в этом ресторане. Попробовал сытный суп с боровиками, цепеллины (что-то среднее между пельменями и драниками) и местный квас, который чуть слаще обычного.

    После Друскининкая нам предстоял переезд в 350 км в Клайпеду. Ехали через Алитус-Каунас-далее по автомагистрали А1. На А1 разрешенная скорость 110 км/ч; дорога отличная. Прибыли ближе к 21 часу в отель – единственный заранее забронированный отель (через booking.com). И это было небольшой ошибкой путешествия: отель находился за 7 км от центра города. Сели в машину, взяли нави и добрались до центра: гуляли до 1 ночи. У ночной Клайпеды свой колорит; город оправдал ожидания: старинные улочки, выложенные брусчаткой, мосты, небольшие набережные. Красиво ночью подсвечиваются Арка, набережная, парусник «Меридиан»; очень красивая улица Tiltu. Немного вдали от туристических маршрутов находятся почтамт и университет. В городе есть Akropolis, который по размеру не сильно уступает вильнюсскому.

    День 2 (20.07): Клайпеда, Куршская коса, Паланга

    С самого утра поехали на паромную переправу. Очередь была небольшой. Цена за переправу с автомобилем (причем туда и обратно) – 40 lt (~ 44 тыс.). Через минут 8 были на косе. Сразу поехали в Smiltynes смотреть морской музей. Зря покупали право фоткать: все и так фоткали) Музей неплохой, но в Гдыне, Бергене аквариумы получше.

    Дальше поехали вглубь национального парка. Сразу бросился в глаза один существенный прокол лабусов: никак по дороге не обозначены достопримечательности, коих немало. Если бы не наша тщательная подготовка к поездке на косу, можно было бы тупо проехать 70 км туда и столько же обратно по однообразной дороге, ничего не увидев. А так – сверялись с картой и обстановкой на дороге: где видели парковку, сувенирные лавки – значит, в этом месте что-то есть. Как правило, так оно и было. Так мы нашли Мертвые дюны, Нидский пляж, горы Urbo и Parnigio. Дюны завораживают своей красотой, как и открывающиеся с них виды. Особенно красивы дюны в районах Ниды и Юодкранте.

    Понравился главный и самый престижный курорт косы – Нида. Нида представляет собой маленький поселок, состоящий из крутых вилл, красивых, ухоженных коттеджей. Сравнительно много отдыхающих, мест отдыха. Неплох нидский пляж, растянувшийся на несколько км. Вода была холодноватой (самой холодной за всё время путешествия), даже несмотря на дикую жару в Европе, но можно было привыкнуть. Тем более что вода здесь редко бывает теплой.

    Под вечер вернулись в Клайпеду. Цель – покупка сувениров и обмен валюты. Обе цели достичь было проблематично: сувениры нашли только в Акрополисе, валюту поменяли в казино отеля, где зачем-то спрашивали паспорт.

    Наконец, в 21.30 отправились в Палангу, куда прибыли через полчаса. На въезде стояли люди, предлагавшие недорогое жилье. Условия одной тетки нас устроили, и мы сняли комнату недалеко от центра всего за 70 lt. Затем отправились гулять по ночному курорту.

    Паланга – курорт в прямом смысле слова (т.е. без «лишних» достопримечательностей). Сам городок маленький: от Klaipedos plentas до пирса идти минут 20-25. Вся жизнь в Паланге бурлит на центральной улице – J. Basanaviciaus – и пляже. «Басанка» - типичная главная курортная улица: пешеходная, выложена «полубрусчаткой», по сторонам – кафешки, парк аттракционов, сувенирные точки, иные развлечения. Главная достопримечательность – пирс, уходящий в море на 470 м. Ночью и пирс, и улица смотрятся отлично.

    День 3 (21.07): Паланга, Лиепая, Юркалне, Кулдига

    С утра сразу же рванули на пляж Паланги. Вода была в целом теплой, хотя отдыхающие и местные жаловались, что пару дней назад вода была намного теплее. В пиковое время пляж равномерно забит. Выделяется участок на ~ 5 км левее пирса – возможно, это главный пляж города. Мы же не видели смысла отходить далеко от пирса и расположились в 100 метрах от него.

    Я решил покататься на «таблетке». Вроде ничего особенного, но то, как это прошло, - я явно не ожидал. В отличие от обычной «таблетки» эта представляет из себя форму трапеции. Ты забираешься на нее наверх, ложишься животом и руками хватаешься за резиновые веревки. Ноги вообще не фиксируются. «Программой» предусмотрено 2 опрокидывания «таблетки». Катер разгоняет тебя до большой скорости и параллельно водит тебя по сторонам. В итоге твоя «таблетка» взлетает под углом, переворачивается вместе с тобой и довольно ощутимо бьет по воде. И если в первый раз меня просто ударило по щеке и немного оглушило, то второй раз возникло ощущение, что я сломал левую руку – так ударило по воде. Рука побаливает до сих пор. Удивлюсь, если на этом аттракционе не было травм. Так что даже любителям экстрима не особо советую кататься на «таблетке» в Паланге.

    Палящее солнце давало о себе знать. Лицо и нижние части рук и ног горели, несмотря на то, что мы их всячески прятали от солнца. Пришлось две ночи мазаться кефиром.

    После пляжа пошли в т.н. «ботанический парк». Почему «ботанический» - не совсем понятно: обычный парк для прогулок с парой интересных мест: музеем января, прудом, одним из входов на пляж, скульптурой Христа.

    Впереди предстоял переезд в Латвию. После Швянтоя нас ожидала бывшая литовско-латвийская граница. Ни здесь, ни в других подобных местах нас не только не останавливали, но даже и вокруг границ никого не видели. Скорее бы нам дожить до таких «границ»…

    Сразу бросилась в глаза раздолбанная дорога, отсутствие придорожного сервиса (даже туалетных будок). Но зато даже задрипанные музеи в деревушках были отмечены как достопримечательности.

    Часам к 17 въехали в Лиепаю – и сразу на площадь роз – Rozu laukums. Название площади дала большая круглая клумба с розами. Рядом посетили действительно стоящие объекты: церкви св. Троицы и св. Анны, красивую ул. Graudu (югендстиль). А вот набережная (променад) разочаровала: бесформенное сборище средненьких яхт и кораблей с крутым отелем Promenade. Кстати, в Лиепае есть пляж, и немаленький.

    В Интернете советовали посетить района Karosta и его 2 достопримечательности: манеж и собор. Обе не впечатлили: чрезмерно раздолбанный манеж и церковь посреди типичного спального района.

    В 21 час двинулись в местечко Юркалне (~ 55 км от Лиепаи). Торопились в связи с основной целью посещения Юркалне: полюбоваться, заснять виды 20-метрового обрыва в море. Через час были на месте – и очень удачно: увидели обалденные закатные виды на Балтику с 20-метрового обрыва. Рядом с обрывом куча людей расставила палатки, жарили шашлыки. Некоторые даже умудрились спуститься с обрыва к морю.

    Время было позднее, а в Юркалне нет даже подобия отеля. Так что впереди предстоял ночной небольшой переезд в Кулдигу. После полуночи прибыли в довольно уютный отель, где и поселились всего за 15 ls. На этот раз усталость взяла свое, и в город гулять мы не пошли. Забурились спать.

    День 4 (22.07): Кулдига, Вентспилс, Юрмала

    Утром выселились и приехали в центр Кулдиги. Городок находится далековато от моря и Риги, так что туристов здесь немного. А посмотреть есть что: это и главная улица Liepu, и мост через р. Вента с водопадом Вента Румба. Городок маленький, колоритный, приятный.

    Днем переехали в Вентспилс. В центре города также есть что посмотреть: замок Ливонского ордена, набережные р. Вента и порт. В Вентспилсе также есть довольно приличный пляж. Торговая площадь оправдывает свое название: тут расположен небольшой рынок, где торгуют как сувенирами, так и продуктами, одеждой. Чуть дальше центра расположен Приморский парк, вдоль которого расположены большие по размеру якори.

    В Вентспилсе возле турцентра у нас…проверили документы сотрудники миграционной службы. Убедившись, что всё в порядке, начали расспрашивать про Беларусь. Еле отвязались от них)

    Безусловно, гвоздем дня был самый большой и известный курорт Прибалтики – Юрмала. Вентспилсцы именно в этот день затеяли ремонт съезда на рижскую трассу, что было шоком для моего навигатора. Кое-как перепроложили маршрут. Расстояние - ~ 160 км.

    Часам к 19 подъехали к турцентру в Дзинтари, где машину оставили на довольно вместительной парковке. Вообще Юрмала очень сильно растянута и состоит из нескольких районов. Основные из них – Дзинтари и Майори. Здесь гуляют туристы, здесь находятся самые дорогие отели, кафе, сувенирные; здесь находится знаменитый к/з Dzintari и пешеходная улица Jomas.

    Как только оставили машину – сразу бегом на пляж, т.к. было уже сравнительно поздновато. Пляж реально огромный, вода была теплой. Наибольшее скопление людей наблюдалось, естественно, в районе Дзинтари и Майори. Прибрежный сервис в Юрмале посильнее, чем в Паланге: по крайней мере, через каждые 0.5 км стоит палатка с пивом. Но как таковой набережной и тут нету. Бедой была….мошкара. Каждую минуту эти противные насекомые садились на тело, что не позволяло расслабиться. Или это нам так «повезло» в этот день, или мошки – постоянные жители юрмальского пляжа?..

    После пляжа настоящим испытанием был поиск жилья. В отличие от Паланги тут нет многоэтажных жилых домов в принципе: только отели, коттеджи и виллы. Цены везде бешеные. Обзвонили сначала 6 распечатанных с букинга отелей – все заняты. Ввел в навигатор «нейтральный» район – Булдури, все его отели, и с попытки 5-й мы все же нашли сарайчик за 60 евро за ночь. Это было, слава богу, самым дорогим жильем за время путешествия.

    После заселения пошли на ул. Jomas. Если сравнить с палангской ул. Basanaviciaus – Йомас слабовата: не выходит в море, очень мало сувенирных точек, после полуночи половина объектов почему-то закрывается. Улица заканчивается знаменитым к/з «Дзинтари», который 22.07 готовился к принятию КВНа Маслякова – на следующий день. Кстати, через 5 дней начинался пророссийский фестиваль «Новая волна». По всему Йомасу расклеены афиши. Город готовился к наплыву туристов, а владельцы жилья, ресторанов и сувениров потирали руки. Хорошо, что мы были в Юрмале именно до КВНа и «Новой волны». Посидели в кафешке, купили очень дорогого местного пива (2.5 ls за бутылку!) – и в отель.

    День 5 (23.07): Юрмала, Рига

    С утра поехали в аквапарк Livu, который считается одним из самых больших в Европе. Он действительно большой, выполнен в Карибском стиле: пираты, их причиндалы, попугаи, природа, etc. Запомнился большой ковш, который раз в 5 минут опрокидывает воду на специальную крышу, после чего водою обдает всех под ней стоящих. Также понравился аттракцион, где ты почти солдатиком по трубе ныряешь в 5-метровый бассейн). А так…аквапарк не особо впечатлил (хотя многие со мной не согласятся). Всего бань и саун 4 (!). Почти с каждой горки спуск на специальных резиновых надувных матрацах, которых постоянно не хватает и за ними даже выстраивается очередь. Без матрацев можно спуститься с двух самых экстремальных горок – красных. Они действительно жесть: одна очень резко уходит вниз => спина расцарапывается (проблема всех аквапарков), вода сильно бьет в глаза (хорошо, что я спускаюсь в водных очках) и, извиняюсь за анатомические подробности, вода даже…успевает тебе сделать что-то типа клизмы). Зато вторая горка действительно классная: экстрим и без перебора. Не понравилось, что не продают популярное время – 3 часа: 2 часа – мало, 4 – многовато. Взяли, естественно, 4 часа.

    После аквапарка думали ехать в район Kemeri, но влупивший дождь отбил это желание, и мы рванули в Ригу, где были уже через полчаса.

    Рига встретила нас пробками и забитыми платными парковками) У нас был целый список недорогих хостелей с адресами. В третий заселились: всего за 12 ls поселились в самом центре города в нескольких шагах от ж/д вокзала (Raina bulvaris)! Парковочные места в центре Риги стоят очень дорого, но и тут мы решили проблему: заехали за ж/д пути, в т.н. «русский район», и спокойно припарковали машину на пересечении ул. Гоголя и Тургенева.

    Затем пошли гулять в центр (Vecriga). Сам центр довольно кучный, ограничен улицами 11 ноября, 13 января, Вольдемара и Элизабетес. Но, блин, как же там красиво, классно! Каждая улочка – достопримечательность! Все достопримечательности (и даже большую их часть) перечислять не буду – найдете в Интернете. Скажу лишь, что особенно понравились: Дом черноголовых, Ратушная площадь, югендстиль ул. Элизабетес. Также стоит прокатиться на машине по ул. Brivibas.

    Наши планы немного подпортил дождь: влил конкретно, а мы без зонта. И если 1.5 часа в кафешке пробежали незаметно, то потом пришлось прятаться под навесами закрывшихся торговых точек. Пару раз дождь стихал: тогда дофоткивали недосмотренные достопримечательности (их оставалось совсем мало: Рижский замок, Шведские ворота, «Три брата»). После вызвали такси, доехали до….припаркованной машины, где нас ждали зонты; после поехали кататься по Бривибасу и Элизабетес, а после – в торгово-развлекательный центр Lido. Время было 22.40. По информации из Интернета центр закрывался в полночь, так что думали даже немного там посидеть. Но не тут-то было: закрыли перед носом, сказав, что работает до 23. Пофоткали красивые виды центра и поехали в номер с твердой уверенностью, что на следующий день обязательно посетим Лидо.

  • Thunder779 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Thunder779 Senior Member Автор темы

    4766

    15 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4766
    # 30 июля 2010 17:45

    День 6 (24.07): Рига, Сигулда, Цесис, Валмиера, Пярну

    В Риге оставалась всего одна цель – Lido, куда мы и приехали к самому открытию. Центр поражает своим размахом: огромный ресторан самообслуживания (принципы работы системы «Лидо», думаю, каждый знает), около 500 наименований блюд, очень много людей, есть парк аттракционов. Внешне и внутри выглядит обалденно. Цены кусаются, но людей это не останавливает: сметают блюда с огромной скоростью. Рассказали нам, что повара приходят на работу в 4.30, чтобы наготовить еды; а центр открывается к 11. Внизу есть пивной погребок, своя пивоварня, но на самом деле пива там не рог изобилия. Пивной погреб – уменьшенная копия основного ресторана с барными стойками по бокам. В парке аттракционов впервые в жизни попрыгал на батуте) Друг в очередной раз надо мной издевался по поводу пива: мне ведь в середине дня нельзя.

    Подробнее про сам центр – http://www.ac.lido.lv

    Не без сожаления покидали Ригу – самый красивый город всего путешествия, самую большую прибалтийскую столицу. Впереди были маленькие городки Сигулда, Цесис и Валмиера. Первый и третий прокатили быстро: осмотр достопримечательностей занял немного времени. Правда, в Сигулде было настоящее испытание для навигатора: забиваю адрес Турайдского замка, он его находит, а вот как подъехать – не знает. Как оказалось, оно и неудивительно: замок находится на горе, до которой идти пешком километра 3. Не посещали эту достопримечательность, т.к. видели замок со смотровой площадки. Больше всего из трех городков запомнился Цесис: здесь есть хоть и небольшой, но ярко выраженный исторический центр города. Основная достопримечательность – церковь св. Яня.

    После Валмиеры оставалось время, и мы поехали в Эстонию, в город-«курорт» Пярну. И вот тут я почти всю дорогу матерился. В навике не убрал галочку напротив пункта «Включать грунтовые дороги». Как вы поняли, он нас повел именно через эти дороги. Это были самые неприятные 30 км пути, хоть и неплохой (для грунтовки) была дорога. На всем этом отрезке ни души, ни хутора, в том числе на бывшей латвийско-эстонской границе, и только едешь 55 км/ч в тряске. Один километровый участок вообще убил: проходил по лесной раздолбанной тропинке. И нашел же такой маршрут нави! Не представляю, что бы было, если бы машина там стала. В следующий раз обязательно поедем через Айнажи)) Потом выехали-таки на трассу, но грунтовки из нави сразу же исключили. И здесь облом: трасса ремонтируется, снят верхний слой асфальта, максимальная скорость – 70 км/ч.

    Все-таки добрались до хостела Пярну: как всегда, нашли один из самых дешевых вариантов во всем городе. В город решили не идти и завалились спать.

    День 7 (25.07): Пярну, водопад Кейла-Йоа, Таллин

    С утра – бегом на пляж. Это было вызвано тем, что выселение почти из всех отелей в 12.00, а ценные вещи именно на пляж брать не хотелось и в машине никогда не оставляли. Пляж Пярну имеет в длину ~ 4 км. Людей было немало, вода (как ни странно) самая теплая за всё время путешествия. Такое бывает здесь редко, но лето выдалось жарким, что для морского отдыха в Прибалтике очень даже хорошо. Пляж (как и весь «курорт»), конечно, не сравнить ни с Нидой, ни с Палангой, ни с Юрмалой, но эстонцы и финны гордятся им. Финном отдыхает очень много в Эстонии. Два «брата» с самыми сложными язками в мире, похожих друг на друга как белорусский и украинский, нашли друг друга)

    В городе также есть что посмотреть. Выделяется ул. Ruutli, вилла Ammende, приятно прогуляться по променаду. В общем, город не разочаровал, но и сверхъестественным не удивил.

    По плану было предусмотрено посещении двух самых красивых эстонских водопада (до и после Таллина): вблизи поселков Keila-Joa и Jagala-Joa. Сначала поехали смотреть первый. И здесь здорово помог нави: ведь он может искать не только по точному адресу, но и по близлежащим достопримечательностям. Нави привел прямо на парковку водопада. Сам водопад Кейла красивый: высота около 6 м, ширина – около 70 м. В районе водопада красивый природный парк.

    До Таллина было всего 30 км. Прибыли в эстонскую столицу часам к 17 и заселились в хостеле в центре города (ул. Uus). К этому времени усталость поднакопилась прилично, но Таллин стоил того, чтобы по нему вечером прогуляться. Все интересные достопримечательности были отмечены на карте центра города. Для верности, как всегда, взяли цветную бесплатную карту в хостеле.

    Сразу пошли в самое высокое здание – церкви Oleviste, т.к. там была смотровая площадка, которая рано закрывалась. Успели. Однозначно стоит подняться наверх по узеньким ступенькам: на узкой площадке открываются красивые виды старого города. В городе запомнились: замок Toompea, дворик мастеров, переулок Катарины, ресторан Olde Hansa на Ратушной площади. Последний следует обязательно посетить: выполнен в ганзейском стиле, очень сытные блюда, которые подаются в глиняной посуде официантами в ганзейских костюмах. Даже алкоголь приносят в глиняных кувшинах, неалкоголь – в стеклянной посуде тех времен (в продаже такую сложно найти). http://www.oldehansa.ee

    Город, конечно, классный, но некоторые вещи не понравились. Во-первых, дикие цены на всё. Конечно, понятно, что это исторический центр, но полное отсутствие обычных магазинов, точек по продаже чебуреков и в то же время повсеместное пиво за 3.5 евро не радовали. Сувениры дорогущие. Таких цен не видел ни в Литве, ни в Латвии. Во-вторых, из прибалтийских стран только в Эстонии (которая с 01.01.11 переходит на евро) такие проблемы с обменом валюты. Мало того, что обменники днем с огнем не сыщещь, так еще и при реальном курсе 1 $ = 12 eek в старом городе курс 1 $ = 10 eek, а на периферии или берут комиссию (в процентах или фиксированную), или ставят курс обмена в зависимости от того, больше или меньше 2000 eek ты поменяешь. Причем зачастую информация о комиссиях написана мелкими буквами и по-эстонски. Бесило жутко!

    Гуляли по городу по поздней ночи, познакомились с голландками :)

    День 8 (26.07): Таллин, водопад Ягала, Нарва, Тарту

    Сложный день: проехали почти всю Эстонию с запада на восток и с севера на юг.

    В Таллине оставался по плану еще один объект – Кардиоргский парк, находящийся вдали от центра. После парка затоварились продуктами, сувенирами, алкоголем в гипере Rimi (гиперов этой марки немеренно по всей Прибалтике). Взяли ликер Vana Tallinn и вино Poltsamaa punane.

    Поехали к водопаду в поселке Ягала-Йоа. Но вот беда: нави не увидел в нем…достопримечательности. Пришлось немного покрутиться, чтобы отыскать водопад. А он стоил того: высота около 6 м, очень красивый. Даже покупались возле него.

    Дальше путь лежал в Нарву – ехать от водопада ~ 180 км. Выехали на Петербургское шоссе, но и здесь местами ремонтировали дорогу, что создало некоторые проблемы.

    Нарва – в целом непримечательный город. Очень много русскоговорящих, что неудивительно. Можно посмотреть нарвские бастионы, Ратушу, пару церквей. Но главная достопримечательность – безусловно, Нарвский замок. Внешне выглядит красиво. Вовнутрь…еле попали: перед самым закрытием; так что походить разрешили мне более 5 минут. Этого хватило.

    Нарва не только близка к России – это еще и пограничный город. Мы чуть не въехали в Россию: таможня находится немного левее Нарвского замка, и можно даже по ошибке на нее заехать. На обзорной площадке замка можно увидеть…таможню на российской стороне и российский Ивангород со своей не менее красивой крепостью. Ширина р. Нарва в этом месте около 30 м. На российской части даже разрешено купаться. Как таковой границы (патрули, проволока) не наблюдается, кроме замка и КПП. Ну прямо рай для нелегалов)

    До Тарту от Нарвы было также около 180 км. Всё бы ничего, если бы нави не начал мудрить: повел не по Петербургскому шоссе с поворотом на Тарту, а вдоль российской границы. В итоге через 12 км уперлись в шлагбаум и эстонец на ломаном русском сказал, что тут закрытая территория – база горнодобытчиков. Нави перепрокладывал маршрут по грунтовкам, но мы предпочли вернуться в нарву и ехать через Силламяэ. На удивление, трасса по Тарту комфортная и…пустая.

    В Тарту заехали в 2 отеля на одной улице: никто не знает русский вообще (впервые за всё путешествие): благо, с английским нет никаких проблем. Заселились за 650 eek.

    День 9 (27.07): «Три страны» - Тарту, Даугавпилс, Вильнюс

    С утра пошли гулять по Тарту. Прошли все достопримечательности до выселения). Сам городок довольно милый. Есть небольшой исторический центр, Ратуша. Стоит посмотреть Тартуский университет, руины Домского собора, прогуляться по ул. Jaani и Lossi. В городе даже есть музей КГБ и аквапарк.

    Из Тарту предстоял самый большой переезд путешествия – в Даугавпилс (~360 км). Многие меня пугали дорогой: мол, она ужасная. По мне так дорога как дорога: не автобан, но и не хуже белорусских. Маршрут лежал через Выру, Апе, Алуксне, Балви и Резекне.

    Не знаю, чего мы ждали от Даугавпилса, но уж явно не такого убожества (да простят меня жители города). Имхо, самый неинтересный пункт всего путешествия. Посетили три церкви/костела, которые явно не стоят того, чтобы ради них ехать. Прошлись по небольшой пешеходной улице Rigas. И посетили главную «достопримечательность» - Даугавпилсскую крепость. Перед нами предстала огромная огороженная территория; внутри даже есть деление на улицы. Эта территория представляет собой…убогие, заброшенные, с выбитыми стеклами, полуоблезлые оранжевые 4-хэтажные домики. И такая картина внутри «крепости» всюду! На прямой вопрос мужчине возле шлагбаума «Что у вас посмотреть?» был ответ «Ничего». Красноречиво. Попытались проявить хоть немного фантазии и…сочувствия к этому месту. В итоге нашли подобие смотровой площадки (небольшой неухоженный холм), где можно было увидеть фрагмент стены, и зашли в один из многочисленных подземных ходов (что-то типа казематов) – жуть: вместо того, чтобы хоть несколько их них осветить и водить экскурсии, они давно стали притоном для бомжей и туалетом для прохожих.

    В общем, город ничем не запомнился. Надо было сразу ехать в Вильнюс. До лабусской столицы от Даугавпилса было 175 км. Ехали через Зарасай, Утену. По дороге зарядил дождь, что было кстати: помыл машину)

    Была небольшая проблема: литовских литов было мало. Так что решили сразу ехать туда, где в 21 час можно точно поменять валюту. Этим местом оказался шикарный Akropolis. Чтобы 2 раза туда не заезжать, сразу же и затоварились всем необходимым. Здесь же избавились от остатков латов и эстонских крон.

    Поиск жилья прошел без проблем.

    Отмечу, что 3 года назад мы уже были в Вильнюсе на экскурсии. Поэтому сейчас мы хотели погулять чисто по ночному городу, пофоткать достопримечательности в ночном свете. Гуляли до 2 часов ночи. Не понравились городские фонари, накинутые на натянутые по всему центру провода: и глаз мозолили, и фотографии портили, и, главное, в плане красоты не очень смотрелись. Неужели лабусы не могут обеспечить нормальную подсветку исторического центра столицы?.. А так в городе понравилось, хотя до Риги и Таллина Вильнюсу еще далековато.

    День 10 (28.07): Вильнюс, Минск

    Спали аж до 10.30. По плану на последний день значилось посещение лишь одного объекта – аквапарка Vichy. Приятно было посетить его спустя 3 года. Аквапарк выполнен в полинезийском стиле, имеет около 10 бань и саун, 7 уровней горок. Причем «полинезийский» он не только по названию и пальмам: везде можно встретить скульптурки полинезийских идолов с пояснениями, карту Полинезии, описание бань и саун подогнали под описание определенных природных объектов или явлений, а горки вообще называются наименованиями полинезийских бурных рек (а самая экстремальная горка – наименованием вулкана). В-общем, действительно передает дух Полинезии. Запомнился «Тропический дождь»: ты становишься под, на первый взгляд, обычный душ, нажимаешь на кнопку, и тебя начинает обдавать как бы проливным дождем (технически – мелкими струйками воды); появляется своеобразный запах грозы, создается шумовой эффект грома и крика птиц. Понравилась «Туманная сауна», где на расстоянии двух метров уже не увидишь соседа. Запомнилась холодильная комната с температурой -10. Как указано в пояснении, именно так вы себя почувствуете на самой высокой горе Полинезии. Оригинально для аквапарка. Есть ведро с ледяной водой, которое можно на себя вывернуть после бани. Не понравилось в аквапарке то, что был целый день закрыт 6-й этаж горок, а возле аттракциона «Прыжок на глубину» (падаешь почти вертикально по трубе в бассейн глубиной 3.6 м) шел ремонт и, соответственно, так мы и не прыгнули в тот бассейн)

    Плотно перекусили в ресторане возле аквапарка и рванули на Минск. На Медининкае - Каменном Логе в итоге простояли чуть более 2 часов, что терпимо. Мы везли по 3 л. Алкоголя на душу. Я привез 0.75 л шампанского Rigas, 0.5 л эстонского вина Poltsamaa punane, 0.35 л. литовского бальзама «999» (на этот раз красного), по 0.2 л Рижского бальзама и эстонских ликеров Vana Tallinn, Liviko likoor. Также купил 0.75 л настоящего вина Fragolino. Друг – любитель водки, которой он набрал аж 4 бутылки. Также вез бальзам, «999» и…бутылку пива. Таможенники, козлы, сверили наличие всего алкоголя, заметили у друга излишек и чуть не отправили на красный канал. Друг за минуту выпил «излишек», после чего проблем не возникло. Реально видели, как парнишу завернули обратно с «лишним» пивом, которого он вез литров 9. Тупой закон действует уже почти месяц. Представляю, как часто заворачивали людей, въехавших в ЕС до 01.07 и приехавших после этой даты. Никак не смогу смириться с тем, что не привез 3 ящика пива(

    Бензина было в баке ровно столько, чтобы хватило доехать с небольшим запасом до белорусской заправки. Там и заправили полный бак. Доехали до Минска без проблем.

  • Thunder779 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Thunder779 Senior Member Автор темы

    4766

    15 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4766
    # 30 июля 2010 17:47

    Вот так прошло наше путешествие. Выделю некоторые общие тенденции, особенности, наблюдения. Итак:

    1. Навигация. Использовался GPS-навигатор Becker Traffic Assist Z 112 (113, 116). В навигаторе уже загружены подробнейшие карты всех европейских стран. Вот только именно Беларусь загружена скудно. Полагаю, что Украина с Россией – тоже. Но установка Navitel решит эту проблему. Удобен, прост в использовании. Путешествие с ним было комфортным, сэкономило кучу сил, времени, нервов, бензина. Основной принцип эксплуатации, который я использовал, - ввод точного адреса интересующего объекта.

    2. Валюта. С обменом валюты, как я указывал, самые большие проблемы были в Эстонии. Swedbank во всех странах брал фиксированную комиссию. Часто в центрах столиц выставляют невыгодные курсы. Так что все-таки имело смысл купить в РБ хотя бы немного валюты страны первого въезда, т.е. Литвы. Этих денег хватило на отель, первые покупки еды и сувениров, а потом на следующее утро в Клайпеде без проблем нашли обменник с нормальными курсами. После 20.00 реально поменять валюту можно только в казино, где у всех требуют паспорт.

    3. Сохранность вещей, безопасность. Естественно, эти вопросы тоже прорабатывались до поездки. Проблем не возникало. Везде, кроме пляжа, носили с собой сумки на плече с деньгами и документами. Если оказывались в толпе людей, сумки подтягивали ближе к себе, чтобы ни один карманник не смог ничего вытащить. Навигатор или оставляли в закрытом на ключ номере хостеля (и то спрятав его в недоступное место), или отдавали под ключ, или ложили в сейф. В машине оставляли одежду и другие мелочи. В номер брали только еду и предметы гигиены. На пляж не брали ничего ценного: прятали в номере и закрывали его на ключ. При коротких переездах на машине (например, от объекта к объекту) навигатор снимали со стекла, ложили на пассажирское сидение и накрывали фольгой от солнца. В машине не оставляли ничего, что может привлечь внимание вора. Вместе с документами была подробная распечатка экстренных телефонов, адресов и телефонов посольств.

    4. Дороги, ПДД. В целом дороги Прибалтики пока слабоваты. Автомагистраль всего одна – А1, много дорог в плохом состоянии, много перекрыто из-за ремонтов. Хватает дорожных знаков не по теме (особенно знака «Ограничение скорости до 70 км/ч»). Я как любитель быстрой езды ПДД нарушал постоянно. В населенных пунктах убивало общее ограничение скорости до 50 км/ч. На участке Зарасай-Утена на 95% уверен, что меня сфоткал радар: превышал километров на 20, теперь в ожидании бумажки от лабусов. Хорошо, если только в этом месте) К езде с постоянно включенным светом быстро привык, а по возвращении к РБ – еще быстрее отвык) Автомагистраль А1 Каунас-Клайпеда, конечно, классная, но по такой дороге могли бы уже дать ездить и 130 км/ч, а не 110 км/ч, как оно есть сейчас.

    5. Топливо. Естественно, заправили полный бак в РБ – при въезде в Литву – возле Гожи, при выезде – на первой заправке в РБ. В Прибалтике заправились 3.5 раза: 1 раз в Паланге, 2-й – в Цесисе, 3-й – в Нарве и полбака – в районе Алуксне. Бензин – 95-й. Изредка можно встретить 92-й и 98-й, но цены между ними отличаются минимально.

    6. Погода. Как и во всей Европе, стояла дикая жара. В машине открывали окна, ставили обдув. Обходились и без кондиционера, т.к. много жрет дополнительно. Покупали много жидкости: в основном квас и Спрайт. Дождь был только в Риге под вечер и в самый последний день в Вильнюсе. И если первый дождь нам немного подпортил планы, то второй – ни капли. Самая холодная вода была в Ниде, самая теплая - в Пярну. И там, и там вполне можно было купаться, а не ежиться от холода :)

    7. Жилье. Селились в основном в недорогих хостелях. Пару раз селились в дешевых отелях (Клайпеда, Кулдига, Тарту). Завтраки если и были, то за дополнительную плату. Самое дорогое жилье было в Юрмале, самое дешевое (как ни странно) – в Риге.

    8. Еда, сувениры, пиво. Я взял с собой кипятильник – и не зря. Часто с утра хотелось что-то перекусить, а закупать скоропортящиеся продукты заранее и оставлять их на ночь было стремно. Поэтому завтрак чаще всего выглядел так: бутерброд с конченой колбасой, пюре или роллтон, чай/кофе. Потом уже (после выхода из номера) находили кафешку, где ели нормально. На ужин нередко покупали фрукты, молочные продукты, готовые салаты и другие продукты, которые сразу же надо было и есть. В крутые рестораны не захаживали – только в «плановые»: Forto Dvaras в Друскининкае и Вильнюсе, Olde Hansa в Таллине, Lido в Риге. Естественно, вечером и я мог вполне насладиться местным пивом) Самые популярные сорта пива следующие: Литва – Svyturys, Utenos, Kalnapilis, в Латвии – Lacplesis, Aldaris, в Эстонии – Saku, a le Coq.

    Насчет сувениров я уже давно не заморачиваюсь: друзьям и родным купил то, что они просили, себе же – сувенирные тарелочки с изображением достопримечательностей трех стран, трех столиц, а также Клайпеды. Так что моя коллекция тарелочек пополнилась. С алкоголем уложился в 3 литра – об этом я уже писал.

    9. Язык. Русский язык в странах Балтии в общем знают все. Влияние России особенно сильно чувствуется в Латвии, что бы ни говорили по поводу чуть ли не геноцида русских. В Литве все разговаривают на литовском, но как только понимают, что ты русскоговорящий, - мгновенно переключаются на чистейший русский. В Эстонии тоже особых проблем с русским нет, но акцент у эстонцев прослушивается. Никакого пренебрежения за всё время путешествия к себе мы не почувствовали в связи с нашим русским.

    10. Музыка. Магнитолу я так и не купил, поэтому поехал с радиоприемником. Уже через 25 км от Минска сдохло Новое радио. Но проблем в дороге не возникало: постоянно находили радиостанции, которые на порядок сильнее наших. Хватает и русскоязычных радиостанций, особенно в Латвии. Например, в районе Риги все слушают «Европу+», в Литве популярно «Русское радио. Балтия». Не «цураўся» слушать и местное радио, среди которых запомнилось Latvijas radio с отличным покрытием по всей стране. Есть и колбасные радиостанции)

    11. Столицы. Безусловно, самый красивый город путешествия – Рига. На втором месте (тоже с большим отрывом) – Таллин. Немного отстает Вильнюс. Вместе с тем каждый город по-своему красив, великолепен, и каждый мне запомнился по-своему. В Риге особенно запомнился дом Черноголовых и Lido, в Таллине – панорама с Oleviste и замок Toompea, в Вильнюсе – башня Гедиминаса и аквапарк.

    12. Курорты. Сравниваю Ниду, Палангу, Юрмалу и Пярну. Многие со мной не согласятся, но на первое место я поставлю Палангу. Здесь есть жилье для всех категорий отдыхающих: как элитное, так и съемные квартиры. Очень хороша собой, продумана главная улица Basanaviciaus, которая выходит в море и заканчивается пирсом. Цены не кусаются, пляж отличный, вода теплая. Только на второе место поставлю Юрмалу. Главная улица не выходит в море, цены на жилье и даже в скромных кафешках кусаются, на пляже летает противная мошкара. Сам курорт очень сильно вытянут. Нида не понравилась разве что своим географическим месторасположением (мало того, что на косе, так еще и в самой ее середине) и самой холодной водой путешествия. И явный аутсайдер – Пярну. Но самих эстонцев это не особо смущает, и они с радостью едут в Пярну. Также пляжи есть в Лиепае и Вентспилсе. Не посещали курортный поселок Швянтой недалеко от Паланги. Что не понравилось на ВСЕХ курортах: отсутствие набережной как таковой. Все развлечения сосредоточены на главных улицах городов, причем только палангская «Басанка» имеет выход к морю. На пляже очень мало развлечений и торговых точек. В то же крымском Судаке набережная усеяна кафешками и прочей развлекухой.

  • Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

    34379

    19 лет на сайте
    пользователь #24114

    Профиль
    Написать сообщение

    34379
    # 30 июля 2010 17:53

    А чё по-русски-то?:spy: Это после прибалтики в знак протеста?

  • LagerBeer Senior Member
    офлайн
    LagerBeer Senior Member

    34191

    20 лет на сайте
    пользователь #11863

    Профиль
    Написать сообщение

    34191
    # 30 июля 2010 18:00
    Cameraman:

    А чё по-русски-то? Это после прибалтики в знак протеста?

    :D

    ***Thunder***, толково написано :super:

    Иметь чувство юмора не значит веселить всех. Это способность противостоять жизненным трудностям, не скуля и не хныкая.
  • Thunder779 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Thunder779 Senior Member Автор темы

    4766

    15 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4766
    # 30 июля 2010 18:29

    Звыкся ў Прыбалтыцы) А калі сур'ёзна - каб не было шмат удакладняючых "моўных" пытанняў :) Ды й я анідзе не пісаў, што на форуме буду пісаць толькі па-беларуску

  • Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

    34379

    19 лет на сайте
    пользователь #24114

    Профиль
    Написать сообщение

    34379
    # 30 июля 2010 18:38

    ***Thunder***,

    А калі сур'ёзна - каб не было шмат удакладняючых "моўных" пытанняў

    да ладно. Раньше тебя это не волновало

  • Accept Senior Member
    офлайн
    Accept Senior Member

    7679

    18 лет на сайте
    пользователь #38891

    Профиль
    Написать сообщение

    7679
    # 30 июля 2010 18:42

    ***Thunder***,

    В отличие от Паланги тут нет многоэтажных жилых домов в принципе: только отели, коттеджи и виллы. Цены везде бешеные.

    В Юрмале вы были в центре (а длина города 40 км), если бы были на окраине, то увидели бы кучу 5-этажек. :wink:

    Правда в Юрмале не принято (или тупо лень) сдавать комнаты.

    Устриц ел если что, сестра живет в Юрмале.

    Спрашивал сколько стоит снять квартиру (комнату), она говорит это у них не принято.

  • Accept Senior Member
    офлайн
    Accept Senior Member

    7679

    18 лет на сайте
    пользователь #38891

    Профиль
    Написать сообщение

    7679
    # 30 июля 2010 18:43

    ***Thunder***, кстати когда фотоотчет ждать? :)

  • Thunder779 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Thunder779 Senior Member Автор темы

    4766

    15 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4766
    # 30 июля 2010 18:56

    Accept, можа, і так. Здатчыкаў жылля не назіралі. Хто ж паедзе начаваць у той жа Кемеры? У асноўным шукаюць жыллё ў Булдуры, Ліелупе і Дубулці.

    Дарэчы, савет тым, хто хоча задарма пераначаваць у Юрмале: ідзіце ў...аквапарк! Адміністрацыя Livu прапануе начлег на шэзлонгах за 8 ls. Зразумела, мы аб гэтым даведаліся толькі на наступны дзень :)

    Можна і фота - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=23737226 - маленькая частка з 800 фота

  • Screenager Member
    офлайн
    Screenager Member

    271

    17 лет на сайте
    пользователь #84601

    Профиль
    Написать сообщение

    271
    # 30 июля 2010 20:02

    Отличная статья! Побольше фоток из Паланги, если можно. Отдыхал там в 10-илетнем возрасте с родителями в 1992-м году. Как раз границу закрывали в тот момент. Была последняя возможность съездить по-советски. ;)

  • Accept Senior Member
    офлайн
    Accept Senior Member

    7679

    18 лет на сайте
    пользователь #38891

    Профиль
    Написать сообщение

    7679
    # 30 июля 2010 20:04

    ***Thunder***,

    Можна і фота

    Уже увидел..:beer: и свои добавил. :D:lol::)

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    38871

    17 лет на сайте
    пользователь #91670

    Профиль

    38871
    # 30 июля 2010 20:29

    ***Thunder***, молодец, спасибо за отчет :super: и фотки классные :super:

  • 32977 velcom team
    офлайн
    32977 velcom team

    423

    19 лет на сайте
    пользователь #32977

    Профиль
    Написать сообщение

    423
    # 30 июля 2010 20:49

    ***Thunder***, спасибо за отчёт :super:

    я бы, наверное, поленился так подробно описывать своё путишествие в нете как делаешь ты