3359333:Хранить в ней еду в принципе можно, но не столько, сколько в нержавейке,
Зачем её вообще там хранить?
3359333:Хранить в ней еду в принципе можно, но не столько, сколько в нержавейке,
Зачем её вообще там хранить?
Yuna:3359333:Хранить в ней еду в принципе можно, но не столько, сколько в нержавейке,
Зачем её вообще там хранить?
Тоже не понимаю, когда хранят еду в посуде для приготовления пищи. Особенно в сковороде. Еду нужно хранить в холодильнике, а ставить кастрюлю (и уж тем более сковороду) в холодильник, да она же там места займет, мама не горюй!
Тутта:ставить кастрюлю (и уж тем более сковороду) в холодильник, да она же там места займет, мама не горюй!
Эт смотря у кого какой холодильник... и сколько в нём другой еды
Тутта:Пока не пользовалась, но читала об этих сковородах хорошие отзывы. Из недостатков: тяжелые, особенно в больших диаметрах.
Да, нержа тяжёлая и мыть её в маленькой мойке не очень удобно. Зато готовить отлично.
Все сковородки с покрытием - сразу на помойку бомжам на радость.
Но перед покупкой нержи очень внимательно надо подойти к выбору, и особенно к весу. Ну и найти на обратной стороне надпись, что нержа пищевая, кажется марка там должна быть 18/10. Есть и другие марки.
oks_1964:Нержавений на газовой плите -- деформируется дно достаточно быстро
Не выдумывайте. Что у вас там за сковородка? Дно из фольги что-ли? Сковородкой из нержавейки можно не только Родину защищать, но и танк в слабо бронированном месте пробить.
oks_1964:Чугуний мыть в посудомойке -- замучаешься после каждого мытья сковородку "в чувство" приводить.
Да, посудомойка отпадает для чугуния. Абсолютно
Тутта:Не хочется через 3-5 лет менять тефлоновую.
Причём вторую часть жизни этой сковородки вы будете поедать тефлоновый клей
3359333:В мире сковродок есть только два вида, которые можно брать, это чугуний и нержавений.
В какой из них вы регулярно готовите?
3359333:Нержавейка универсальна и вечна, в чугунной хорошо печь блины.
В нержавейке надо уметь готовить, у 90% там все прилипать и пригорать будет. Слухи об идеальности чугуния для блинов сильно преувеличены
Тутта:А вот бОльшую сковороду взяла тефлоновую Виктория Гранит
У меня 3 сковородки Гранит живут уже больше 5 лет каждая. Состояние новых.
3359333:Ну и найти на обратной стороне надпись, что нержа пищевая, кажется марка там должна быть 18/10. Есть и другие марки.
Есть. Из них ножи делают.
Тутта:oks_1964, так те сковороды, о которых я говорю, покупались лет 10 назад как минимум, может, и раньше. Кухаровские. И пока не деформировались. И ничего с ними не произошло. Используются на газплите на постоянной основе. У меня электро, а вот у двух родственниц газовые.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секундыПоэтому и себе решила кухаровскую взять "на каждый день". Не хочется через 3-5 лет менять тефлоновую. Хотя предыдущая Виктория отработала долго, лет 7. А вот бОльшую сковороду взяла тефлоновую Виктория Гранит, ее использовать буду реже. Взяла бы нержавейку, но дюже тяжелая в таком диаметре.
Не, если речь идет о 10 годах, то я бы сказала, что "берите любую". Не знала, что нонеча даже этот срок уже приличный и некоторые сковородки его не выдерживают. Куфаровскими кастрюлями довольна. Что под электроплиту, что под газовую.
oks_1964:))) Так у меня нержавениевая сковородка производства артели имени Молотова (клеймо есть соответствующее). Работает. Да, "десятилетиями". А вот с современными (последние те же 20 лет) так просто не получается.
Где купить нержавениевую сковородку производства артели имени Молотова?
У меня Berghoff. Неубиваемая сковородка.
3359333:oks_1964:Нержавений на газовой плите -- деформируется дно достаточно быстро
Не выдумывайте. Что у вас там за сковородка? Дно из фольги что-ли? Сковородкой из нержавейки можно не только Родину защищать, но и танк в слабо бронированном месте пробить.
Я ж не говорю, что у любой нержавейки дно ведет через 5 лет (с такими вообще не встречалась). И вообще какое отношение деформация дна имеет к весу сковородки? С тем, что некоторыми сковородками нержавеевыми можно Родину (и не только) успешно защищать -- согласна. И прямые обязанности они способны успешно выполнять. Да, в т.ч. и десятилетиями...
Lonewolf:oks_1964:))) Так у меня нержавениевая сковородка производства артели имени Молотова (клеймо есть соответствующее). Работает. Да, "десятилетиями". А вот с современными (последние те же 20 лет) так просто не получается.
Где купить нержавениевую сковородку производства артели имени Молотова?У меня Berghoff. Неубиваемая сковородка.
Ну, не знаю... Пока что моя не дает повода для замены. Стенки около 2 мм. Разве что не совсем универсальная. Но прогрев дна равномерный. Дно не деформировано (есть, кстати, кастрюля, немного помоложе сковородки, но уже под засолку селедки уволена именно из-за дна). И, замечу, что не какие-то новейшие супертехнологии.
oks_1964:И вообще какое отношение деформация дна имеет к весу сковородки?
Очень большое. Значительная доля веса приходится на дно, его толщину. При недостаточной толщине металла его при нагреве будет деформировать и производитель тут неважен.
Lonewolf:oks_1964:И вообще какое отношение деформация дна имеет к весу сковородки?
Очень большое. Значительная доля веса приходится на дно, его толщину. При недостаточной толщине металла его при нагреве будет деформировать и производитель тут неважен.
При надлежащих (или ненадлежащих) мозгах в сочетании с шаловливыми руками, наверное, можно любую сковородку за 5 лет убить. Каждый день если её нагревать и горячую совать под кран... Думаю, что не устоит сковородка. Тогда надо искать дуракоустойчивую сковородку)))
Но даже совсем металлоломистые сковородки 5 лет обычной эксплуатации на газовой плите выдерживают.
Lonewolf:3359333:
В мире сковродок есть только два вида, которые можно брать, это чугуний и нержавений.
В какой из них вы регулярно готовите?
В обеих. Правда.
Lonewolf:Berghoff. Неубиваемая сковородка.
Эти да. По наследству можно передавать. Веками
Lonewolf:В нержавейке надо уметь готовить, у 90% там все прилипать и пригорать будет. Слухи об идеальности чугуния для блинов сильно преувеличены
Ну я в нержавении делаю классические драники (картошка+соль, фсё). Насчет "прилипать" -- вообще не припомню таких случаев. Может подгореть (если с котлетами зазеваюсь, хотя в нерже их не жарю). Но ничего не прилипает и не пригорает.
Обычные опарные блины... Все-таки мне удобнее на чугунии.
oks_1964:Не, если речь идет о 10 годах, то я бы сказала, что "берите любую".
Так это пока 10 лет (мож, и немного больше). Судя по состоянию, еще столько же могут прослужить, и, пожалуй, + еще столько же. Конечно, если ими не станут гвозди забивать или броню танков пробивать
3359333:Но перед покупкой нержи очень внимательно надо подойти к выбору, и особенно к весу. Ну и найти на обратной стороне надпись, что нержа пищевая, кажется марка там должна быть 18/10.
Да, в кухаровской посуде марка 18/10 (aisi 304) для емкости и aisi 430 для пластины дна. 304 - самая распространенная марка стали для бытовой посуды.
Чугунная сковорода - лучшее средство профилактики дефицита железа в организме. Вообще, ряд ученых считает, что увеличение числа заболеваний, сопровождающихся симптомами железодефицитной анемии, связано с отказом населения от чугунной посуды в последние десятилетия. Железо в организме усваивается в виде солей органических кислот и чугунная посуда в контакте с органическими кислотами растительной продукции - наилучшее сочетание, способствующее миграции железа в пищу.
oks_1964:Куфаровскими кастрюлями довольна. Что под электроплиту, что под газовую.
Тоже не жалуюсь на кухаровские кастрюли. Набор из 4-х штук обошелся в 50 долларов, в то время как родственница эти деньги отдала за одну только 1,5-литровую "чудо"- цептеровскую. Ее пронырливая племяшка, активная участница всех возможных "сетевух", облапошила и "по-дешевке" подсуропила. По итогу, кастрюля как кастрюля, вообще ничем не лучше моих. Более того, в ней уже и ручку на крышке пришлось заменить на обычную китайскую пластмассовую, т.к. развалилась. Вот такая она, "пожизненная гарантия" на чудо-Цептер
2014063:Чугунная сковорода - лучшее средство профилактики дефицита железа в организме. Вообще, ряд ученых считает, что увеличение числа заболеваний, сопровождающихся симптомами железодефицитной анемии, связано с отказом населения от чугунной посуды в последние десятилетия. Железо в организме усваивается в виде солей органических кислот и чугунная посуда в контакте с органическими кислотами растительной продукции - наилучшее сочетание, способствующее миграции железа в пищу.
Тутта:
![]()
![]()
Вина с чугунной сковороды я ещё не пил. Усё - ушёл шукать чугунный стакан...
2014063:Чугунная сковорода - лучшее средство профилактики дефицита железа в организме.
Для нас неактуально, у нас в стране повсеместно растут яблоки
MOISHA_P, не чугунный стакан искать надо, а кулинарный справочник с рецептами, в которых при обжарке некоторых продуктов на сковороду добавляют вино. Я вот на днях консервированную сахарную кукурузу перед внесением в салат обжарил на молодом красном вине - отлично получилось.
3359333:Для нас неактуально, у нас в стране повсеместно растут яблоки
Это расхожее заблуждение, что рыжий срез у яблока - от железа, содержащегося в нем.
Собственно, по поводу восполнения железа из чугунной посуды уже давно известно. Но не все так просто. Во-первых, само железо из чугуна плохоусваиваемое организмом человека. Эта форма железа усваивается лучше при присутствии витамина С. Во-вторых, чтобы оно вообще попало в пищу в достаточном количестве, нужно, чтобы поверхность чугуна была непокрыта пленкой из полимеризованного масла. Мы, как правило, пользуемся чугунными сковородами с таким самодельным "антипригарным" покрытием. Так что, либо нужно покупать чугунные кастрюли и горшки и готовить пищу в них, либо пользоваться чугунными сковородами без полимеризованного слоя.
migel8, а если еще вспомнить ржавые водопроводные трубы, то все мы уже должны были превратиться в Железных человеков