Ответить
  • Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

    14046

    14 лет на сайте
    пользователь #168554

    Профиль
    Написать сообщение

    14046
    # 28 февраля 2023 13:01
    3359333:

    Хранить в ней еду в принципе можно, но не столько, сколько в нержавейке,

    Зачем её вообще там хранить?

    Себе свой совет посоветуй
  • Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

    2340

    12 лет на сайте
    пользователь #431801

    Профиль
    Написать сообщение

    2340
    # 28 февраля 2023 13:17 Редактировалось Тутта, 1 раз.
    Yuna:

    3359333:

    Хранить в ней еду в принципе можно, но не столько, сколько в нержавейке,

    Зачем её вообще там хранить?

    Тоже не понимаю, когда хранят еду в посуде для приготовления пищи. :-? Особенно в сковороде. Еду нужно хранить в холодильнике, а ставить кастрюлю (и уж тем более сковороду) в холодильник, да она же там места займет, мама не горюй!

  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

    3162

    2 года на сайте
    пользователь #3359333

    Профиль
    Написать сообщение

    3162
    # 28 февраля 2023 13:27
    Тутта:

    ставить кастрюлю (и уж тем более сковороду) в холодильник, да она же там места займет, мама не горюй!

    Эт смотря у кого какой холодильник... и сколько в нём другой еды :D

    Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

    Тутта:

    Пока не пользовалась, но читала об этих сковородах хорошие отзывы. Из недостатков: тяжелые, особенно в больших диаметрах.

    Да, нержа тяжёлая и мыть её в маленькой мойке не очень удобно. Зато готовить отлично.
    Все сковородки с покрытием - сразу на помойку бомжам на радость.
    Но перед покупкой нержи очень внимательно надо подойти к выбору, и особенно к весу. Ну и найти на обратной стороне надпись, что нержа пищевая, кажется марка там должна быть 18/10. Есть и другие марки.

    Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

    oks_1964:

    Нержавений на газовой плите -- деформируется дно достаточно быстро

    Не выдумывайте. Что у вас там за сковородка? Дно из фольги что-ли? Сковородкой из нержавейки можно не только Родину защищать, но и танк в слабо бронированном месте пробить.

    Добавлено спустя 56 секунд

    oks_1964:

    Чугуний мыть в посудомойке -- замучаешься после каждого мытья сковородку "в чувство" приводить.

    Да, посудомойка отпадает для чугуния. Абсолютно

    Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

    Тутта:

    Не хочется через 3-5 лет менять тефлоновую.

    Причём вторую часть жизни этой сковородки вы будете поедать тефлоновый клей

  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

    19013

    21 год на сайте
    пользователь #3975

    Профиль
    Написать сообщение

    19013
    # 28 февраля 2023 14:27 Редактировалось Lonewolf, 1 раз.
    3359333:

    В мире сковродок есть только два вида, которые можно брать, это чугуний и нержавений.

    В какой из них вы регулярно готовите? :)

    3359333:

    Нержавейка универсальна и вечна, в чугунной хорошо печь блины.

    В нержавейке надо уметь готовить, у 90% там все прилипать и пригорать будет. Слухи об идеальности чугуния для блинов сильно преувеличены :)

    Тутта:

    А вот бОльшую сковороду взяла тефлоновую Виктория Гранит

    У меня 3 сковородки Гранит живут уже больше 5 лет каждая. Состояние новых.

    Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

    3359333:

    Ну и найти на обратной стороне надпись, что нержа пищевая, кажется марка там должна быть 18/10. Есть и другие марки.

    Есть. Из них ножи делают. :D

    VW Touareg 3.6 FSI
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    18712

    10 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    18712
    # 28 февраля 2023 14:29
    Тутта:

    oks_1964, так те сковороды, о которых я говорю, покупались лет 10 назад как минимум, может, и раньше. Кухаровские. И пока не деформировались. И ничего с ними не произошло. Используются на газплите на постоянной основе. У меня электро, а вот у двух родственниц газовые.

    Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

    Поэтому и себе решила кухаровскую взять "на каждый день". Не хочется через 3-5 лет менять тефлоновую. Хотя предыдущая Виктория отработала долго, лет 7. А вот бОльшую сковороду взяла тефлоновую Виктория Гранит, ее использовать буду реже. Взяла бы нержавейку, но дюже тяжелая в таком диаметре.

    Не, если речь идет о 10 годах, то я бы сказала, что "берите любую". Не знала, что нонеча даже этот срок уже приличный и некоторые сковородки его не выдерживают. Куфаровскими кастрюлями довольна. Что под электроплиту, что под газовую.

  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

    19013

    21 год на сайте
    пользователь #3975

    Профиль
    Написать сообщение

    19013
    # 28 февраля 2023 14:31
    oks_1964:

    ))) Так у меня нержавениевая сковородка производства артели имени Молотова (клеймо есть соответствующее). Работает. Да, "десятилетиями". А вот с современными (последние те же 20 лет) так просто не получается.
    Где купить нержавениевую сковородку производства артели имени Молотова?

    У меня Berghoff. Неубиваемая сковородка. :)

    VW Touareg 3.6 FSI
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    18712

    10 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    18712
    # 28 февраля 2023 14:35 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    3359333:

    oks_1964:

    Нержавений на газовой плите -- деформируется дно достаточно быстро

    Не выдумывайте. Что у вас там за сковородка? Дно из фольги что-ли? Сковородкой из нержавейки можно не только Родину защищать, но и танк в слабо бронированном месте пробить.

    Я ж не говорю, что у любой нержавейки дно ведет через 5 лет (с такими вообще не встречалась). И вообще какое отношение деформация дна имеет к весу сковородки? С тем, что некоторыми сковородками нержавеевыми можно Родину (и не только) успешно защищать -- согласна. И прямые обязанности они способны успешно выполнять. Да, в т.ч. и десятилетиями...

    Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

    Lonewolf:

    oks_1964:

    ))) Так у меня нержавениевая сковородка производства артели имени Молотова (клеймо есть соответствующее). Работает. Да, "десятилетиями". А вот с современными (последние те же 20 лет) так просто не получается.
    Где купить нержавениевую сковородку производства артели имени Молотова?

    У меня Berghoff. Неубиваемая сковородка. :)

    Ну, не знаю... Пока что моя не дает повода для замены. Стенки около 2 мм. Разве что не совсем универсальная. Но прогрев дна равномерный. Дно не деформировано (есть, кстати, кастрюля, немного помоложе сковородки, но уже под засолку селедки уволена именно из-за дна). И, замечу, что не какие-то новейшие супертехнологии.

  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

    19013

    21 год на сайте
    пользователь #3975

    Профиль
    Написать сообщение

    19013
    # 28 февраля 2023 14:49
    oks_1964:

    И вообще какое отношение деформация дна имеет к весу сковородки?

    Очень большое. Значительная доля веса приходится на дно, его толщину. При недостаточной толщине металла его при нагреве будет деформировать и производитель тут неважен.

    VW Touareg 3.6 FSI
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    18712

    10 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    18712
    # 28 февраля 2023 15:02 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Lonewolf:

    oks_1964:

    И вообще какое отношение деформация дна имеет к весу сковородки?

    Очень большое. Значительная доля веса приходится на дно, его толщину. При недостаточной толщине металла его при нагреве будет деформировать и производитель тут неважен.

    При надлежащих (или ненадлежащих) мозгах в сочетании с шаловливыми руками, наверное, можно любую сковородку за 5 лет убить. Каждый день если её нагревать и горячую совать под кран... Думаю, что не устоит сковородка. Тогда надо искать дуракоустойчивую сковородку)))
    Но даже совсем металлоломистые сковородки 5 лет обычной эксплуатации на газовой плите выдерживают.

  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

    3162

    2 года на сайте
    пользователь #3359333

    Профиль
    Написать сообщение

    3162
    # 28 февраля 2023 15:03 Редактировалось 3359333, 1 раз.
    Lonewolf:

    3359333:

    В мире сковродок есть только два вида, которые можно брать, это чугуний и нержавений.

    В какой из них вы регулярно готовите?

    В обеих. Правда.

    Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

    Lonewolf:

    Berghoff. Неубиваемая сковородка.

    Эти да. По наследству можно передавать. Веками

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    18712

    10 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    18712
    # 28 февраля 2023 15:08 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Lonewolf:

    В нержавейке надо уметь готовить, у 90% там все прилипать и пригорать будет. Слухи об идеальности чугуния для блинов сильно преувеличены :)

    Ну я в нержавении делаю классические драники (картошка+соль, фсё). Насчет "прилипать" -- вообще не припомню таких случаев. Может подгореть (если с котлетами зазеваюсь, хотя в нерже их не жарю). Но ничего не прилипает и не пригорает.
    Обычные опарные блины... Все-таки мне удобнее на чугунии.

  • Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

    2340

    12 лет на сайте
    пользователь #431801

    Профиль
    Написать сообщение

    2340
    # 28 февраля 2023 20:13
    oks_1964:

    Не, если речь идет о 10 годах, то я бы сказала, что "берите любую".

    Так это пока 10 лет (мож, и немного больше). Судя по состоянию, еще столько же могут прослужить, и, пожалуй, + еще столько же. Конечно, если ими не станут гвозди забивать или броню танков пробивать :D

    Добавлено спустя 9 минут 59 секунд

    3359333:

    Но перед покупкой нержи очень внимательно надо подойти к выбору, и особенно к весу. Ну и найти на обратной стороне надпись, что нержа пищевая, кажется марка там должна быть 18/10.

    Да, в кухаровской посуде марка 18/10 (aisi 304) для емкости и aisi 430 для пластины дна. 304 - самая распространенная марка стали для бытовой посуды.

  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

    4187

    7 лет на сайте
    пользователь #2014063

    Профиль
    Написать сообщение

    4187
    # 28 февраля 2023 20:31

    Чугунная сковорода - лучшее средство профилактики дефицита железа в организме. Вообще, ряд ученых считает, что увеличение числа заболеваний, сопровождающихся симптомами железодефицитной анемии, связано с отказом населения от чугунной посуды в последние десятилетия. Железо в организме усваивается в виде солей органических кислот и чугунная посуда в контакте с органическими кислотами растительной продукции - наилучшее сочетание, способствующее миграции железа в пищу.

  • Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

    2340

    12 лет на сайте
    пользователь #431801

    Профиль
    Написать сообщение

    2340
    # 28 февраля 2023 20:35
    oks_1964:

    Куфаровскими кастрюлями довольна. Что под электроплиту, что под газовую.

    Тоже не жалуюсь на кухаровские кастрюли. Набор из 4-х штук обошелся в 50 долларов, в то время как родственница эти деньги отдала за одну только 1,5-литровую "чудо"- цептеровскую. Ее пронырливая племяшка, активная участница всех возможных "сетевух", облапошила и "по-дешевке" подсуропила. По итогу, кастрюля как кастрюля, вообще ничем не лучше моих. Более того, в ней уже и ручку на крышке пришлось заменить на обычную китайскую пластмассовую, т.к. развалилась. Вот такая она, "пожизненная гарантия" на чудо-Цептер :D

    Добавлено спустя 37 секунд

    2014063:

    Чугунная сковорода - лучшее средство профилактики дефицита железа в организме. Вообще, ряд ученых считает, что увеличение числа заболеваний, сопровождающихся симптомами железодефицитной анемии, связано с отказом населения от чугунной посуды в последние десятилетия. Железо в организме усваивается в виде солей органических кислот и чугунная посуда в контакте с органическими кислотами растительной продукции - наилучшее сочетание, способствующее миграции железа в пищу.

    :o :insane:

  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    4999

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    4999
    # 28 февраля 2023 20:45
    Тутта:

    :o :insane:

    :weep: Вина с чугунной сковороды я ещё не пил. Усё - ушёл шукать чугунный стакан...

    Мойша нёс чушь - чушь брыкалась и материлась.
  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

    3162

    2 года на сайте
    пользователь #3359333

    Профиль
    Написать сообщение

    3162
    # 28 февраля 2023 21:16
    2014063:

    Чугунная сковорода - лучшее средство профилактики дефицита железа в организме.

    Для нас неактуально, у нас в стране повсеместно растут яблоки

  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

    4187

    7 лет на сайте
    пользователь #2014063

    Профиль
    Написать сообщение

    4187
    # 28 февраля 2023 21:20 Редактировалось 2014063, 1 раз.

    MOISHA_P, не чугунный стакан искать надо, а кулинарный справочник с рецептами, в которых при обжарке некоторых продуктов на сковороду добавляют вино. Я вот на днях консервированную сахарную кукурузу перед внесением в салат обжарил на молодом красном вине - отлично получилось. ;)

    Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

    3359333:

    Для нас неактуально, у нас в стране повсеместно растут яблоки

    Это расхожее заблуждение, что рыжий срез у яблока - от железа, содержащегося в нем.

  • Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

    2340

    12 лет на сайте
    пользователь #431801

    Профиль
    Написать сообщение

    2340
    # 28 февраля 2023 21:34 Редактировалось Тутта, 1 раз.

    Собственно, по поводу восполнения железа из чугунной посуды уже давно известно. Но не все так просто. Во-первых, само железо из чугуна плохоусваиваемое организмом человека. Эта форма железа усваивается лучше при присутствии витамина С. Во-вторых, чтобы оно вообще попало в пищу в достаточном количестве, нужно, чтобы поверхность чугуна была непокрыта пленкой из полимеризованного масла. Мы, как правило, пользуемся чугунными сковородами с таким самодельным "антипригарным" покрытием. Так что, либо нужно покупать чугунные кастрюли и горшки и готовить пищу в них, либо пользоваться чугунными сковородами без полимеризованного слоя. :-?

  • migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

    5286

    12 лет на сайте
    пользователь #402807

    Профиль
    Написать сообщение

    5286
    # 28 февраля 2023 21:39 Редактировалось migel8, 1 раз.

    В Беларуси используют промышленные станции обезжелезивания из-за избыточного содержания его в воде.

  • Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

    2340

    12 лет на сайте
    пользователь #431801

    Профиль
    Написать сообщение

    2340
    # 28 февраля 2023 21:43

    migel8, а если еще вспомнить ржавые водопроводные трубы, то все мы уже должны были превратиться в Железных человеков :D