Относительно безопасности кухонной посуды в современном исполнении не все так однозначно. Будет это посуда с тефлоновым покрытием, нержавейка, алюминий или медь - все равно миграция в пищу компонентов сплава или покрытия будет происходить с той или иной интенсивностью, - органические кислоты, присущие многим продуктам питания, являются хорошей химической средой, способствующей этому неприятному явлению. Поэтому с точки зрения специалистов по гигиене питания, наиболее безопасной является стеклянная кухонная посуда.
Хочу сказать несколько слов в защиту сковородок из чугуна. В медицинской среде распространено мнение, что участившиеся в последние десятилетия анемичные состояния как раз и связаны с отказом населения от чугунной посуды, которая веками являлась мощным источником железа, играющего важнейшую роль в кроветворении человека. И опять все дело в органических кислотах - именно органические соединения железа способны усваиваться организмом и поэтому незаменимы.
Короче, возвращайте чугун на кухни, если хотите быть здоровы.