Ответить
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

    4217

    7 лет на сайте
    пользователь #2014063

    Профиль
    Написать сообщение

    4217
    # 19 июня 2022 15:40 Редактировалось 2014063, 1 раз.

    Относительно безопасности кухонной посуды в современном исполнении не все так однозначно. Будет это посуда с тефлоновым покрытием, нержавейка, алюминий или медь - все равно миграция в пищу компонентов сплава или покрытия будет происходить с той или иной интенсивностью, - органические кислоты, присущие многим продуктам питания, являются хорошей химической средой, способствующей этому неприятному явлению. Поэтому с точки зрения специалистов по гигиене питания, наиболее безопасной является стеклянная кухонная посуда.
    Хочу сказать несколько слов в защиту сковородок из чугуна. В медицинской среде распространено мнение, что участившиеся в последние десятилетия анемичные состояния как раз и связаны с отказом населения от чугунной посуды, которая веками являлась мощным источником железа, играющего важнейшую роль в кроветворении человека. И опять все дело в органических кислотах - именно органические соединения железа способны усваиваться организмом и поэтому незаменимы.
    Короче, возвращайте чугун на кухни, если хотите быть здоровы. :)

  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    12159

    6 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    12159
    # 19 июня 2022 17:55
    pseudom:

    Базилика, про это есть целый фильм. Хороший. Рекомендую. Называется Dark Waters (2019)..

    Спасибо за рекомендацию)

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    6046

    15 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    6046
    # 19 июня 2022 18:55 Редактировалось paparazzo, 3 раз(а).
    2014063:

    Короче, возвращайте чугун на кухни, если хотите быть здоровы.

    Современные хозяйки стали настолько слабы, что уже не могут поднять чугунную 28 см сковороду полную картохи :trollface:

    Про стекло (например боросиликат) согласен, но где на нем готовить - духовка? Микроволновка?
    Если на огне наши хозяйки быстро оприходуют, типа картоху вывалила в миску и бегом раскаленное стекло под холодную воду, чтобы отмокло! :super:

    А насчёт чугуна я только ЗА!

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    18776

    10 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    18776
    # 19 июня 2022 19:13 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    paparazzo:

    2014063:

    Короче, возвращайте чугун на кухни, если хотите быть здоровы.

    1. Современные хозяйки стали настолько слабы, что уже не могут поднять чугунную 28 см сковороду полную картохи :trollface:

    Про стекло (например боросиликат) согласен, но где на нем готовить - духовка? Микроволновка?
    Если на огне наши хозяйки быстро оприходуют, типа картоху вывалила в миску и бегом раскаленное стекло под холодную воду, чтобы отмокло! :super:

    А насчёт чугуна я только ЗА!

    Она сама собирается съесть всё содержимое этой сковороды? И если уж так сковорода нужна на обеденном столе, то пусть главный едок перенесет.
    Другой вопрос, что если не моешь сковороду фейрями и прочими средствами а-ля применяемыми жителями Вилларриба и Виллабаджо + еще посудомоечка..., то ты -- плохая хозяйка. А внутренняя поверхность этой самой сковороды требует совсем другого ухода. Иначе после каждой подобной "помойки" весь процесс подготовки заново повторять (ржавчина, будь она неладна...). Вот и получается разрыв шаблона. Обливной чугун -- штука, конечно, замечательная. Но если " картоху вывалила в миску и бегом обливную сковородку под холодную воду, чтобы отмокло!", то капец наступит очень быстро. А обливной чугун -- штука не из дешевых (я уж не говорю о том, что качество глазури иногда не "айс" изначально).

  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    12159

    6 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    12159
    # 19 июня 2022 19:35

    oks_1964, у меня была чугунная сковородка, самая обычная, украинская что-ли..Я не смогла к ней приспособиться, во-первых тяжеловата по весу, во-вторых надо было после каждого использования и мытья протереть досуха и нанести небольшой слой жира/масла на поверхность, чтобы не ржавела..Хотя это могло бы и войти в привычку, но не сравнить конечно со сковородой с антипригарным покрытием, керамикой там или еще чем-то, которая и поджарит хорошо, и мыть особо не надо, сполоснул - и все как новое)

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    18776

    10 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    18776
    # 19 июня 2022 19:40 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).
    basilika:

    oks_1964, у меня была чугунная сковородка, самая обычная, украинская что-ли..Я не смогла к ней приспособиться, во-первых тяжеловата по весу, во-вторых надо было после каждого использования и мытья протереть досуха и нанести небольшой слой жира/масла на поверхность, чтобы не ржавела..Хотя это могло бы и войти в привычку, но не сравнить конечно со сковородой с антипригарным покрытием, керамикой там или еще чем-то, которая и поджарит хорошо, и мыть особо не надо, сполоснул - и все как новое)

    Так ясен пень, что после "хорошего" мытья весь процесс обжига нужно заново повторять. Поэтому мытье-чистка с СМС такой сковороде противопоказаны))).
    Вытирать сковороду эту нужно. "Насухо". Но не повреждая масляную/жировую пленку. Но к этому нужно привыкнуть (согласна, рука так и тянется к средству для мытья посуды).

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    6046

    15 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    6046
    # 19 июня 2022 19:49 Редактировалось paparazzo, 1 раз.
    oks_1964:

    Так ясен пень, что после "хорошего" мытья весь процесс обжига нужно заново повторять. Поэтому мытье-чистка с СМС такой сковороде противопоказаны))).

    На чугунной нужно регулярно готовить, иначе масло может засохнут и превратится в такую вязкую субстанцию.
    А так да - приготовил, протер салфеткой и ждёт своей очереди.

    У меня жена готовит на Виктория 28 см, за три года ни одного скола и облезшего покрытия. Выше вроде на Викторию жаловались.
    Хотя есть две чугунины - одна 30 см с низким бортом, и 24 см с высоким.

    P.S. Из небелорусского ещё мультиварка Redmond где чаша с ручками, там покрытие Ceralon. По ощущениям вообще огонь, не пригорает вообще, ни одной царапины нет пока, хотя стальной вилкой пару раз прикладывался.

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

    4217

    7 лет на сайте
    пользователь #2014063

    Профиль
    Написать сообщение

    4217
    # 19 июня 2022 19:58
    oks_1964:

    после каждой подобной "помойки" весь процесс подготовки заново повторять (ржавчина, будь она неладна...)

    Правильное использование чугунной сковородки заключается в поддержании на ее внутренней поверхности тонкого слоя олифы. Помнится, лет так 45 назад, когда рафинированного подсолнечного масла и в помине не было, мой сынишка рассказывал воспитательнице детского сада:
    - А дома у нас есть сковородка черная-пречерная, а на ней микробов видимо-невидимо...!
    - Так почему же мама не помоет ту сковородку?
    - Так тогда картошка жареная на ней румяной получаться не будет! :)

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    18776

    10 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    18776
    # 19 июня 2022 20:54 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    2014063:

    oks_1964:

    после каждой подобной "помойки" весь процесс подготовки заново повторять (ржавчина, будь она неладна...)

    Правильное использование чугунной сковородки заключается в поддержании на ее внутренней поверхности тонкого слоя олифы. Помнится, лет так 45 назад, когда рафинированного подсолнечного масла и в помине не было, мой сынишка рассказывал воспитательнице детского сада:
    - А дома у нас есть сковородка черная-пречерная, а на ней микробов видимо-невидимо...!
    - Так почему же мама не помоет ту сковородку?
    - Так тогда картошка жареная на ней румяной получаться не будет! :)

    45 лет назад сковородки точно не протирали олифой. Прокаливали-обжигали-потом просто протирали. Но олифой не мазали.

    Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

    paparazzo:

    oks_1964:

    Так ясен пень, что после "хорошего" мытья весь процесс обжига нужно заново повторять. Поэтому мытье-чистка с СМС такой сковороде противопоказаны))).

    На чугунной нужно регулярно готовить, иначе масло может засохнут и превратится в такую вязкую субстанцию.
    А так да - приготовил, протер салфеткой и ждёт своей очереди.

    Если лужу масла оставить на любой сковородке, то масло прогоркнет. Если нормально протереть, то ни ржавчины, ни прогорклости нет.

  • siargy Senior Member
    офлайн
    siargy Senior Member

    2376

    13 лет на сайте
    пользователь #262301

    Профиль
    Написать сообщение

    2376
    # 20 июня 2022 08:11
    Statik1987:

    Drakkar24:

    Kriss:

    я ару с цен, у нас походу самАе бАгатае население судя по статье https://realt.onliner.by/2022/06/17/belorus-rabotavshij-v-parizhskom-restorane

    Думаю, что готовят такое, из натурального, а это натуральное стоит денег, да и аренда в городе не из самых дешевых, вот и цена.
    А у кого сколько в кармане имеется - это дело лично каждого, кто то сможет себе такое позволить.

    это конечно не цены самых дорогих заведений в калифорнии, но цены среднего уровня.
    только для меня 3 бакса и 3 бакса в беларуси - как сильно разные.

    купил както в гипо пирожэнку картошка, 6шт в коробке за 7рублей. а толку, несъедобная кака из пальмавава пластилина.

    Алег Трусаў: Лупіце на трасянке, ўсе з гэтага пачыналі.
  • djbass Senior Member
    офлайн
    djbass Senior Member

    1954

    11 лет на сайте
    пользователь #614659

    Профиль
    Написать сообщение

    1954
    # 20 июня 2022 09:20

    Случайное фото сковороды за 3,99р, но для понимания сгодится. Все манипуляции с чисткой, мойкой и закалкой отсутствуют, замачивать после готовки также не надо. Масло можно добавлять, можно не добавлять, еда в любом случае скользит по сковородке. Непривычно только не идеально плоское дно, вся жидкость стекается к центру.

  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

    19074

    21 год на сайте
    пользователь #3975

    Профиль
    Написать сообщение

    19074
    # 20 июня 2022 09:57
    3359333:

    Я вот в покупал другой яд белорусского производителя в Светофорах. Пиццу замороженную. Дешевле не нашёл.

    И этот человек рассуждает о ядах и канцерогенах в сковородках... :weep: :lol:

    VW Touareg 3.6 FSI
  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5000

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5000
    # 20 июня 2022 11:41 Редактировалось MOISHA_P, 1 раз.
    oks_1964:

    после "хорошего" мытья весь процесс обжига нужно заново повторять. Поэтому мытье-чистка с СМС такой сковороде противопоказаны))).
    Вытирать сковороду эту нужно. "Насухо". Но не повреждая масляную/жировую пленку. Но к этому нужно привыкнуть (согласна, рука так и тянется к средству для мытья посуды).

    :)
    Возражу

    после усердной прокалки не допускаю тока пошкрябать металлом и не сую в посудомойку, остальное всё можно... ;)
    Творожная масса Снов с изюмом/курагой/ванилином - НЯМА :P , честные 250г, десятилетия стабильного качества, вот тока купить - проблема-с...

    Мойша нёс чушь - чушь брыкалась и материлась.
  • Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

    14069

    14 лет на сайте
    пользователь #168554

    Профиль
    Написать сообщение

    14069
    # 20 июня 2022 13:10
    MOISHA_P:

    вот тока купить - проблема

    Так Комаровка ж. Тама у них фирменные точки.

    Себе свой совет посоветуй
  • Calkirakira Neophyte Poster
    офлайн
    Calkirakira Neophyte Poster

    6

    5 лет на сайте
    пользователь #2701848

    Профиль
    Написать сообщение

    6
    # 20 июня 2022 14:08
    lonely_phantom:

    Когда нету "проверенной" сметаны, беру Брест-Литовскую. Раньше проблем никаких не было.
    А теперь 3й раз за несколько месяцев попадается вот такая сметана, которая сразу при вскрытии расслаивается.
    Куплена в разных магазинах, кстати, так что пенять 100% на магазин и плохое хранение сложно.
    Срок тоже в норме.
    Они рецептуру что ли поменяли?

    А для меня проверенная сметана это и есть Брест-Литовская) Я никаких изменений в ней не заметила, хотя уже много ее покупаю. Сметана вкусная, однородной консистенции.

  • ana_july Senior Member
    офлайн
    ana_july Senior Member

    6992

    6 лет на сайте
    пользователь #2236792

    Профиль
    Написать сообщение

    6992
    # 20 июня 2022 16:17
    djbass:

    Случайное фото сковороды за 3,99р, но для понимания сгодится.

    А запаха при нагревании от сковороды никакого нет?

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    18776

    10 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    18776
    # 20 июня 2022 16:19
    ana_july:

    djbass:

    Случайное фото сковороды за 3,99р, но для понимания сгодится.

    А запаха при нагревании от сковороды никакого нет?

    Э-э-э... А вот тут как повезет)))

  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

    4217

    7 лет на сайте
    пользователь #2014063

    Профиль
    Написать сообщение

    4217
    # 20 июня 2022 20:33
    oks_1964:

    45 лет назад сковородки точно не протирали олифой. Прокаливали-обжигали-потом просто протирали. Но олифой не мазали.

    :) Натуральная олифа - это уваренное растительное масло. Поэтому, когда вы перед началом эксплуатации новой чугунной сковородки прокаливаете ее с кипящим растительным маслом, на стенках образуется тот самый тонкий несмываемый слой олифы. Само собой, олифой из хозмага никто сковородку не мажет.

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    18776

    10 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    18776
    # 20 июня 2022 20:42 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    2014063:

    oks_1964:

    45 лет назад сковородки точно не протирали олифой. Прокаливали-обжигали-потом просто протирали. Но олифой не мазали.

    :) Натуральная олифа - это уваренное растительное масло. Поэтому, когда вы перед началом эксплуатации новой чугунной сковородки прокаливаете ее с кипящим растительным маслом, на стенках образуется тот самый тонкий несмываемый слой олифы. Само собой, олифой из хозмага никто сковородку не мажет.

    Так то, что натуральная олифа и есть растительное масло -- известно. Когда я сковородку прокаливаю с растительным маслом, то образуется пленка, препятствующая окислению железа, входящего в состав чугуна. Когда я повреждаю эту пленку (не суть важно, каким образом), то железо, входящее в состав чугуна, начинает окисляться (т.е. на сковородке появляется ржавчина). Прокаливание связано с очисткой поверхности сковородки от окислов и другой гадости, поступившей с завода. Но собственно подготовка сковороды происходила (и, как вижу, происходит) по-разному. Прям по приносу из магазина на ней готовить котлеты нежелательно.

  • ana_july Senior Member
    офлайн
    ana_july Senior Member

    6992

    6 лет на сайте
    пользователь #2236792

    Профиль
    Написать сообщение

    6992
    # 20 июня 2022 22:32
    oks_1964:

    ana_july:

    djbass:

    Случайное фото сковороды за 3,99р, но для понимания сгодится.

    А запаха при нагревании от сковороды никакого нет?

    Э-э-э... А вот тут как повезет)))

    Это как?)