Ответить
  • Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

    15634

    18 лет на сайте
    пользователь #36928

    Профиль
    Написать сообщение

    15634
    # 11 ноября 2019 17:55

    Мне было бы очень интересно почитать какие сорта риса сушат "вручную" по технологии и какие из них попадают к нам.

    За ссылки не помогу - читал в бумаге и достаточно давно. Конкретно могу сказать, что басмати лежит не менее года. Узгенский дастар-сарык вообще, чем дольше лежит, тем лучше - там и пять лет не предел.

    В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • 353О4789574 Senior Member
    офлайн
    353О4789574 Senior Member

    44554

    10 лет на сайте
    пользователь #929482

    Профиль
    Написать сообщение

    44554
    # 11 ноября 2019 18:05 Редактировалось 353О4789574, 1 раз.

    Не надо на мою харизму смотреть немного с укоризной. :D
  • Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

    3403

    11 лет на сайте
    пользователь #767392

    Профиль
    Написать сообщение

    3403
    # 11 ноября 2019 18:22

    Лиза55, я спрашивал не про сроки хранения, а про сроки сушки. На сколько мне известно рис годен к продаже при достижении определенного процента влажности, поэтому если этого можно достичь быстро, используя современные технологии, то зачем ему вылеживаться годами? Но может я ошибаюсь, поэтому интересно изучить теорию..
    А по хранению уже готового риса в пачках - я как-то в шкафу нашел пачку анклбенца в пакетиках, у которой срок вышел пять лет назад, и ничего, сварилась и съелась.. никто не умер)
    а вот гречка просроченная оказалась с какими-то насекомыми(

    интеллигентный хам
  • Oran_Gutang Senior Member
    офлайн
    Oran_Gutang Senior Member

    17078

    14 лет на сайте
    пользователь #177506

    Профиль
    Написать сообщение

    17078
    # 11 ноября 2019 18:31

    Вчера попался на глаза новый Лидский квас с вишней и корицей. Купил на пробу - охренеть вкуснотень какая! :super:

  • 353О4789574 Senior Member
    офлайн
    353О4789574 Senior Member

    44554

    10 лет на сайте
    пользователь #929482

    Профиль
    Написать сообщение

    44554
    # 11 ноября 2019 18:36 Редактировалось 353О4789574, 1 раз.

    Не надо на мою харизму смотреть немного с укоризной. :D
  • Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

    3403

    11 лет на сайте
    пользователь #767392

    Профиль
    Написать сообщение

    3403
    # 11 ноября 2019 18:59
    Лиза55:

    Это тоже можно найти в интернете, там тоже есть всякие стандарты и технические условия.

    я вот чета не нашел ни одного технического условия при котором сушка риса обозначена по времени, только в итоговом проценте влажности... может вы нашли?

    интеллигентный хам
  • 353О4789574 Senior Member
    офлайн
    353О4789574 Senior Member

    44554

    10 лет на сайте
    пользователь #929482

    Профиль
    Написать сообщение

    44554
    # 11 ноября 2019 19:01 Редактировалось 353О4789574, 1 раз.

    дел

    Не надо на мою харизму смотреть немного с укоризной. :D
  • alkatel Senior Member
    офлайн
    alkatel Senior Member

    1766

    17 лет на сайте
    пользователь #89575

    Профиль
    Написать сообщение

    1766
    # 11 ноября 2019 19:25
    Shulz:

    А где продаётся?

    Карл у Клары угнал Камаро, а Клара у Карла угнала Корвет.
  • Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

    14074

    14 лет на сайте
    пользователь #168554

    Профиль
    Написать сообщение

    14074
    # 11 ноября 2019 21:30
    Мизогин:

    я вот чета не нашел ни одного технического условия при котором сушка риса обозначена по времени,

    Хотя бы вот, из той же Вики: Варёный басмати обладает отменным сладковатым вкусом, изысканным ароматом. Рис сухой, чуть изогнутой формы, рассыпчатый, легко переваривается[6][4]. Зёрна хранятся долго[4], более того, аромат и вкус басмати улучшаются со временем, качественный рис должен «вызреть» не менее одного года, а высшие сорта — до 10 лет[7].

    Себе свой совет посоветуй
  • Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

    3403

    11 лет на сайте
    пользователь #767392

    Профиль
    Написать сообщение

    3403
    # 11 ноября 2019 21:55
    Yuna:

    Мизогин:

    я вот чета не нашел ни одного технического условия при котором сушка риса обозначена по времени,

    Хотя бы вот, из той же Вики: Варёный басмати обладает отменным сладковатым вкусом, изысканным ароматом. Рис сухой, чуть изогнутой формы, рассыпчатый, легко переваривается[6][4]. Зёрна хранятся долго[4], более того, аромат и вкус басмати улучшаются со временем, качественный рис должен «вызреть» не менее одного года, а высшие сорта — до 10 лет[7].

    ну хоть что-то.. хотя в той-же статье сказано: Изначально термином «басмати» называли все ароматические сорта риса, но со временем термин стал применяться только к рису особого качества При этом нет единого критерия, позволяющего определить сорт как рис-басмати, необходимо оценивать совокупность свойств.
    таким образом получается, что рис становится басмати именно в результате этого "созревания", что видимо не имеет отношения к сушке, интересно что это за "вызревание", что происходит с рисом?

    интеллигентный хам
  • Манго Senior Member
    офлайн
    Манго Senior Member

    16555

    13 лет на сайте
    пользователь #294727

    Профиль
    Написать сообщение

    16555
    # 11 ноября 2019 22:00

    Не знаю как вы, а мне взгрустнулось :(

    s_elf:

    Я поклонник продукции марки Слодыч много лет. Когда ты каждое утро заканчиваешь свой завтра одним и тем же печеньем Фантазия, то привыкаешь ко вкусу и можешь отличить малейшие нюансы в нем. Поэтому, когда знакомая марка перешла на пакеты нового вида «Фантазийный Слодыч», я с подозрением отнесся к этому начинанию. Но вкус остался. И я расслабился..ровно на год. Потому что потом печенье стало меняться от партии к партии. То печенюшки были толще, чем обычно, то более поджаристее, то слишком светлые и мягкие. Продавщицы пожимали плечами, пока я пытался через прозрачный глянец рассматривать свою покупку. Само тесто оказывалось совсем уже другое уже в половине случаев, когда я брал знакомую пачку. Это звучит странно (мол, раньше и трава была зеленее), но когда мои дети, которые тоже привыкли именно к «фантазии», сказали, что печенье испортилось, стало не до смеха. У меня украли традицию!

    А недавно я обнаружил вот такого «чужого среди своих»(фото во вложении). Другой рисунок печенья говорит о том, что печенья с разными названиями (марки «Фантазия», «Солнышко» и т.п.) производитель уже буквально делает из одного теста. Это как обнаружить надпись «Джили» на обратной стороне сидений в любимом «БМВ». И вроде как ничего удивительного в мире, где продают молоко по 930мл, а наклейку со сроком годности можно бесконечно переклеивать с одной упаковки яиц на другую. Это не муха в котлете и не вызывает ничего, кроме сожаления. Хоть все же…

    Друзья и Дорогая редакция!  (как когда-то писали в 80х и 90х).

    Помогите вернуть мне традицию мокать в чай и смаковать любимое печенье. Мы теряем последние крохи своей уникальности вот за такими мелочами. Не хочется ехать за знакомым вкусом в какой-нибудь условный Смоленск, куда его теперь, видимо, производитель вывозит за валюту. Оставлю сей спич на форуме, и может, вам будет интересно. Спасибо за понимание.

    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=23433481&p=105944305#p105944305

    Squatina aculeata
  • Itanya Member
    офлайн
    Itanya Member

    187

    12 лет на сайте
    пользователь #426072

    Профиль
    Написать сообщение

    187
    # 11 ноября 2019 22:15
    Манго:

    Не знаю как вы, а мне взгрустнулось :(

    Хочешь сделать хорошо - сделай сам.
    А продукт массового производства - это всегда лотерея.
    К сожалению

  • Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

    3403

    11 лет на сайте
    пользователь #767392

    Профиль
    Написать сообщение

    3403
    # 11 ноября 2019 22:15

    Манго, никогда даже не пробовал такое) Вы его покупали?

    на счет риса еще - на сайте басмати.ру вообще пишут, что басмати- это единственный рис, который "передерживают" год, но тоже не поясняют что это означает. А остальной рис просто очищают от шелухи и все..
    может там ферментация какая-то происходит.. :-?

    интеллигентный хам
  • Манго Senior Member
    офлайн
    Манго Senior Member

    16555

    13 лет на сайте
    пользователь #294727

    Профиль
    Написать сообщение

    16555
    # 11 ноября 2019 22:50

    Мизогин, не покупала)
    я больше по слодычу с шоколадом или премиум

    один фикк, но перекус с кофе на работе норм.
    и дома прозапас удобно

    Squatina aculeata
  • Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

    10591

    17 лет на сайте
    пользователь #81908

    Профиль
    Написать сообщение

    10591
    # 11 ноября 2019 22:55 Редактировалось Shulz, 1 раз.
    alkatel:

    А где продаётся?

    я брал в Вино и Табак
    там были еще баночки с острым соусом(красным), но захотелось попробовать "зеленый" (вкус сладко-острый)

  • 353О4789574 Senior Member
    офлайн
    353О4789574 Senior Member

    44554

    10 лет на сайте
    пользователь #929482

    Профиль
    Написать сообщение

    44554
    # 11 ноября 2019 22:57 Редактировалось 353О4789574, 1 раз.

    Не надо на мою харизму смотреть немного с укоризной. :D
  • Восьмая_Марта Senior Member
    офлайн
    Восьмая_Марта Senior Member

    4905

    7 лет на сайте
    пользователь #2159429

    Профиль
    Написать сообщение

    4905
    # 11 ноября 2019 23:05

    Лиза55, на комаровке пекут такое печенье.

  • AVV2010 Senior Member
    офлайн
    AVV2010 Senior Member

    5764

    14 лет на сайте
    пользователь #238948

    Профиль
    Написать сообщение

    5764
    # 11 ноября 2019 23:11 Редактировалось AVV2010, 4 раз(а).
    Лиза55:

    Лучше развесного творожного печенья, которое раньше продавалось, НЕТУ! Во рту таяло. :weep:
    Еще несколько лет назад я его покупала. пек какой-то хлебозавод, уже не помню, какой. Вот такое примерно, в виде палочек, в сахаре обваленное, кто помнит?
    Творожное печенье:

    Красота!
    Такую печенюшку, да, с чайком - осязаемое плотью блаженство, и звук хора ангелов.

    P.S. Может у кого-нибудь есть проверенный рецепт?

    Quod tibi fieri non vis alteri ne feceris
  • 353О4789574 Senior Member
    офлайн
    353О4789574 Senior Member

    44554

    10 лет на сайте
    пользователь #929482

    Профиль
    Написать сообщение

    44554
    # 11 ноября 2019 23:14 Редактировалось 353О4789574, 1 раз.

    Не надо на мою харизму смотреть немного с укоризной. :D
  • Манго Senior Member
    офлайн
    Манго Senior Member

    16555

    13 лет на сайте
    пользователь #294727

    Профиль
    Написать сообщение

    16555
    # 11 ноября 2019 23:21

    Лиза55, при входе на крытый рынок слева большой прилавок

    только там оно уже совсем не такое как раньше)

    Squatina aculeata