Ответить
  • Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

    1847

    8 лет на сайте
    пользователь #431801

    Профиль
    Написать сообщение

    1847
    # 22 августа 2019 07:48
    valerra1976:

    Тутта:

    Интересно, в как обстоят дела с варениками с картофелем?

    С варениками тоже, что и с клёцками. Устаревшая еда, только старики иногда покупают.

    Спасибо, конечно, за просвещение, но я задавала вопрос не в разрезе актуальности/неактуальности этих блюд и преимущественной возрастной категории их потребителей. Меня интересовали ассортимент и качество в наших магазинах. Что-нибудь подскажете именно по этому критерию?

    mimoza-78:

    А какие клецки вы любите? Что для вас "клецки"?
    Моя мама сама их готовит (я тоже умею, естественно, но ...опа очень растет от такой еды). Картошку на мелкую терку, потом в марлю, отжать хорошо. Скатать небольшие шарики, отварить, едят с молоком.

    Да я вообще ни разу не знаток в клецках. Рассматриваю их как вариант гарнира по-быстрому. У меня это обычно макаронные изделия (когда нужно быстро и бесхлопотно). Крупы перебирать-перемывать, да и варятся они не 15 минут, с картошкой тоже.. Вот, пытаюсь найти еще варианты, которые всегда "под рукой". Ну, или в магазине можно по-пути купить и сразу приготовить.

    mimoza-78:

    Вариант второй - провит, я к ним нормально отношусь, просто это другие клецки. Мне не попадались с хрустом. Я их отвариваю, потом обжариваю пару минут на сковороде с луком. Можно и сало опять же, но не забываем про ..опу.

    Вот, а мой опыт с провитовскими оказался весьма негативным.:(( Теперь опасаюсь экспериментировать.

    Добавлено спустя 6 минут 34 секунды

    И, если уж обсуждать замороженные изделия, то расскажу о своем впечатлении от Вареников с творогом и изюмом "Бабушка Аня". Кратко - не в восторге. Начинки мало, после отваривания почти исчезает куда-то, творожного вкуса и консистенции нет. Купила один раз весной и поняла, что больше не стоит.

    Мда, уак-то мой опыт потребления белорусских клецок, вареников меня не вдохновляет. Ну неужели белорусы не производят в этой категории продуктов питания ничего хорошего?! :conf:

  • VictoriaGood Member
    офлайн
    VictoriaGood Member

    120

    менее полугода на сайте
    пользователь #2784474

    Профиль
    Написать сообщение

    120
    # 22 августа 2019 11:49
    "С варениками тоже, что и с клёцками. Устаревшая еда, только старики иногда покупают."

    посмеялась от души хоть , люблю умняг :trollface:

  • l_a_bus Senior Member
    офлайн
    l_a_bus Senior Member

    1760

    15 лет на сайте
    пользователь #17939

    Профиль
    Написать сообщение

    1760
    # 22 августа 2019 12:22

    Тутта,
    Видел такие в продаже, но не помню где, в Минске

  • Mardukas Senior Member
    офлайн
    Mardukas Senior Member

    3232

    более полугода на сайте
    пользователь #2653651

    Профиль
    Написать сообщение

    3232
    # 22 августа 2019 13:03
    l_a_bus:

    Тутта,
    Видел такие в продаже, но не помню где, в Минске

    получается
    что есть Беларуская кухня и Полоцкая?
    когда Полоцк отделился от Беларуси ?

    беспонтовыми понтами понтоваться понту нет
  • sergey82 Member
    офлайн
    sergey82 Member

    130

    7 лет на сайте
    пользователь #495989

    Профиль
    Написать сообщение

    130
    # 22 августа 2019 13:12
    autopaints:

    Сам тушенку не ем . Не разбираюсь . Россияне однажды попросили тушенки привезти в подарок . Я иду в супермаркет , и каждого производителя по пару банок высшего сорта , кускового , большой процент мяса , написано . Все крупные белорусские мясокомбинаты там были !
    Отвёз , вручил . Проходит месяц. Восторгов не слышу , стал подозревать . Звоню - как , да что . Спрашиваю .
    Тушенка ещё лежит , говорят . Что то съели , но не все . И как- то вялым голосом .
    Я засуетился , повторил маршрут , купил по банке , открыл посмотреть .
    Там один ужас . Мяса , как таковых кусков с волокнами , вообще нету .
    Штотокрасное вперемежку с чемтобелым . Запах неприятный . Пошла собакам .
    Научились белорусские заводы в банки пихать отходы . Не удивлюсь , если ещё отходы из Бразилии .

    Нужно брать тушенку не ТУ..А ГОСТ чтоб было написано..нормальная тушенка4-5р стоит,проще мяса купить.А за 2-3р-да,отходы..

  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

    6626

    9 лет на сайте
    пользователь #202085

    Профиль
    Написать сообщение

    6626
    # 22 августа 2019 14:38
    sergey82:

    ТУ..А ГОСТ

    чем отличаются эти две аббревиатуры?

  • киастас Junior Member
    офлайн
    киастас Junior Member

    35

    8 лет на сайте
    пользователь #388180

    Профиль
    Написать сообщение

    35
    # 22 августа 2019 15:02

    ТУ -тех условия , кладут что угодно и как угодно. ГОСТ - гос общесоюзный стандарт .!!! если надо 92 % мяса положить, то ровно столько и будет лежать ну ит.д. и т.п.

    курочка по зернышку клюет
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

    6626

    9 лет на сайте
    пользователь #202085

    Профиль
    Написать сообщение

    6626
    # 22 августа 2019 15:44
    киастас:

    ТУ -тех условия , кладут что угодно и как угодно. ГОСТ - гос общесоюзный стандарт .!!! если надо 92 % мяса положить, то ровно столько и будет лежать ну ит.д. и т.п.

    какие-то детские сказки рассказываете.

    какой общесоюзный стандарт? СССР? Открою вам страшную тайну - такой страны нет с декабря 1991 года.

  • Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

    4999

    12 лет на сайте
    пользователь #82891

    Профиль
    Написать сообщение

    4999
    # 22 августа 2019 15:49

    Matrik, :100500:
    У нас ещё местами есть надежда, а знакомые из Раши говорят, что у них надпись "сделано по ГОСТ" только обостряет подозрение, что кто-то хочет продать "волшебную таблетку" по особой цене.

    Рабоў у рай не пускаюць
  • Лиза55 Senior Member
    офлайн
    Лиза55 Senior Member

    1779

    5 лет на сайте
    пользователь #929482

    Профиль
    Написать сообщение

    1779
    # 22 августа 2019 15:56

    Так там может закладка осуществляется по ГОСТ (рецептура)... Не?

  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

    6626

    9 лет на сайте
    пользователь #202085

    Профиль
    Написать сообщение

    6626
    # 22 августа 2019 16:09
    Лиза55:

    Так там может закладка осуществляется по ГОСТ (рецептура)... Не?

    ГОСТ не определяет точную рецептуру

    вот гост на тушенку (раз о ней говорят последние 2 недели)

  • Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

    6228

    12 лет на сайте
    пользователь #81908

    Профиль
    Написать сообщение

    6228
    # 22 августа 2019 16:22
    Matrik:

    какие-то детские сказки рассказываете.

    действительно
    Госстандарт республики Беларусь(gosstandart.gov.by) - есть,
    а ГОСТ - нет

    :D

  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

    6626

    9 лет на сайте
    пользователь #202085

    Профиль
    Написать сообщение

    6626
    # 22 августа 2019 16:35
    Shulz:

    Matrik:

    какие-то детские сказки рассказываете.

    действительно
    Госстандарт республики Беларусь(gosstandart.gov.by) - есть,
    а ГОСТ - нет

    :D

    я имел ввиду сказки о том, что по ТУ кладут что угодно и как угодно, а ГОСТ типа круто

  • Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

    6228

    12 лет на сайте
    пользователь #81908

    Профиль
    Написать сообщение

    6228
    # 22 августа 2019 17:10 Редактировалось Shulz, 1 раз.
    Matrik:

    я имел ввиду сказки о том, что по ТУ кладут что угодно и как угодно, а ГОСТ типа круто

    отчасти так и есть ...
    ТУ может разрабатывается технолагами на заводе и скорей всего будет далек от ГОСТ, ГОСТ - межгосударственный стандарт.
    теоретически, Говядина тушенная ГОСТ 2013года, должна быть что в армении, что в РФ, что в РБ - примерно одинаковая.
    А вот "говядина па-беларуску", будет очень сильно отличаться от "Армянской буренки" или "Смоленского завтрака туриста". Потому как во-первых, доля буренок в банках будет очень сильно "плавать",если вообще там будет. А во-вторых беларусы добавят тмин и кориандр, армяне - базилик и кардамон, а смоляне - какой-нибудь сушенный гриб. Т.е. это будут совершенно разные продукты, но они будут соответствовать каким-то своим ТУ.
    пыс.все названия условны ...
    и это все теоретически. На практике нормальной ГОСТовской тушенки я уже давно не встречал :weep: все что у нас продается больше похоже на какой-то мясной шрот. Но это сугубо мое личное мнение )

  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

    6626

    9 лет на сайте
    пользователь #202085

    Профиль
    Написать сообщение

    6626
    # 22 августа 2019 17:28
    Shulz:

    На практике нормальной ГОСТовской тушенки я уже давно не встречал :weep: все что у нас продается больше похоже на какой-то мясной шрот.

    ну так гост и позволяет делать закладку мяса не менее 52%, заменив говядину свежую на замороженную, добавив какого-нибудь жира, чтобы в итоге содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствовало этому ГОСТу, упаковать в банку по ГОСТу, сделать этикетку по ГОСТу и выставить ценник от хотелок.

  • Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

    6228

    12 лет на сайте
    пользователь #81908

    Профиль
    Написать сообщение

    6228
    # 22 августа 2019 17:33
    Matrik:

    ну так гост и позволяет делать закладку мяса не менее 52%, заменив говядину свежую на замороженную, добавив какого-нибудь жира, чтобы в итоге содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствовало этому ГОСТу, упаковать в банку по ГОСТу, сделать этикетку по ГОСТу и выставить ценник от хотелок.

    беспорно.
    Но ГОСТ хотя бы требует наличие не менее 52% мяса, в ТУ и этого, скорей всего, не будет.

  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

    6626

    9 лет на сайте
    пользователь #202085

    Профиль
    Написать сообщение

    6626
    # 22 августа 2019 17:45
    Shulz:

    Но ГОСТ хотя бы требует наличие не менее 52% мяса, в ТУ и этого, скорей всего, не будет.

    а почему вы так уверены?

    если на товар есть постоянный спрос, он устраивает потребителя, прошел все санитарные и прочие контроли, то какая разница по какому регламенту он сделан - ГОСТ и ТУ?

  • Dou91 Senior Member
    офлайн
    Dou91 Senior Member

    1718

    4 года на сайте
    пользователь #1737834

    Профиль
    Написать сообщение

    1718
    # 22 августа 2019 17:53
    Matrik:

    ну так гост и позволяет делать закладку мяса не менее 52%

    Не закладку, а массовая доля мяса и жира на выходе должна быть не менее 52%. Закладка для такого выхода должна быть не меньше 90%.

  • Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

    6228

    12 лет на сайте
    пользователь #81908

    Профиль
    Написать сообщение

    6228
    # 22 августа 2019 19:36
    Matrik:

    то какая разница по какому регламенту он сделан - ГОСТ и ТУ?

    такая же как между кефиром и кефирным напитком. :-? Вопрос информированности потребителя. Ну и в идеале вопрос качества и вкуса.
    Если я выбираю ГОСТовскую тушенку, то я хочу получить аутентичный продукт, а не "говядину по-белорусски".
    Основная проблема наших продуктов в том, что у нас очень сильно скачет качество и вкус. Можно покупать каждую неделю любиму грудинку и каждую неделю она будет разная по вкусу(одного и того же производителя) то недосол, то пересол.Тут солим - пачку соли сыпнули, завтра - две, послезавтра, вообще, забыли посолить. А ведь это все соблюдение рецептуры и тех или иных регламентов. Я думаю все сталкивались в той или ной мере с данной "проблемой".

  • Лиза55 Senior Member
    офлайн
    Лиза55 Senior Member

    1779

    5 лет на сайте
    пользователь #929482

    Профиль
    Написать сообщение

    1779
    # 22 августа 2019 19:54
    Shulz:

    Я думаю все сталкивались в той или ной мере с данной "проблемой".

    Все беды у нас от того, что нет закона о пищевых продуктах.
    Потому везде разброд и шатание. :(