Мы выращиваем виноград более 10 лет. Посмотреть контакты и получить консультацию можно
здесь http://chechet.1971.vitrina.by/
Что касается столовых сортов - неукрывных для условий Беларуси фактически не существует, но это не должно пугать -укрывают виноград и на югах. Зеленые операции в течение лета, осенняя обрезка и укрытие, защита от болезней это необходимые условия, если мы хотим получить качественный виноград. Подходят для наших условий, в первую очередь имеется ввиду открытый грунт, сорта ультрараннего или раннего срока созревания. В некоторых регионах могут успевать созреть сорта ранне-среднего срока. Для Гродненщины примерно до 125-130 дней или меньше. Как эталон можно привести Аркадию. На улице она привита у нас на Альфу (то что все мы привыкли называть Изабеллой). Созрела даже в прошлом, очень непростом году.
http://piccy.info/view3/12151754/87aca27776428d23819c6e314dc2db33/ http://piccy.info/view3/12147266/0bde0a11abd648bdb308b0e8b5ab1f7e/
http://piccy.info/view3/12147286/b6b7ea53f345e04a066e46693295ade6/
Существуют также сорта универсального назначения, т.е. предназначенные как для потребления в свежем виде, так и пригодные для изготовления соков, вин и др.
Технические сорта в основном используются на переработку. У них высокая сахаристость, но крупные косточки, зачастую более грубая кожица, мякоть более "водянистая" для высокого выхода сока. Также имеет значение соотношение кислота-сахар. кушать разумеется также можно.
Кишмыши (кишмиши) это виноград без косточек или с сьедаемыми рудиментами. Бывает 4-х классов. Столовые сорта с косточками в промышленном производстве также зачастую делают бессемянными обрабатывая синтетическими гибберелинами (Бутон, Завязь из той же "оперы" ), Немного поясню. В определенной концентрации и на определенном сроке цветения гибберелины улучшают качество опыления. Используя же другие концентрации и немного другие сроки обрабатывают для получения безсемянной и более крупной ягоды. Гибберелинами работают не только по винограду, но и др. культурам, скажем цитрусовым. но там используется др. состав ГК..