Немало лет уже прошло с того времени,как перестал существовать СССР.Что-то было плохо,что-то хорошо,не берусь судить об этом .Несомненно только одно,по сей день знакомство с некоторыми аппаратами выпущенными в этой стране у некоторых вызывает восторг и восхищение,а у некоторых,неприятие и отторжение...И тем не менее что-то в них есть...Вот об этом предлагаю поговорить,обсудить,поделиться опытом эксплуатации,восстановления,настройки и так далее.
Одним из таких аппаратов на мой взгляд является виниловый проигрывать Высшей группы сложности «Электроника Б1-01» из одноименного музыкального комплекса в который помимо вертушки входил усилитель и акустика (кстати 16-ти Омная!),но об этом позже. Я не открою большой тайны сказав вам, что "Б1-01" есть копия (и чем "моложе" версия тем в меньшей степени) в свое время культового проигрывателя Thorens td125. Так же я не буду рассказывать ,о том как грузинские умельцы методично передирали Thorens, об этом без меня написано.Всего было три модификации "Электроники" (ее клоны, а были и такие, не рассматриваем). Первая модификация была почти 100% "калька" с Thorens. (почему почти - потому, что изменения коснулись в основном только переходом на метрическую систему и приведение механических узлов к стандартным, вписывающимся в советский ГОСТ . Естественно управление двигателем "притянули" под советскую элементную базу. Вторая - "оптимизировали" узел тонарма (убрали возможность изменения расстояния от центра пластинки, сделали субшасси цельным, без отдельной площадки под тонарм) и изменили электронику (элементная база, введение автостопа и электронного микролифта). Третья - по сути модификация второй.
Поподробнее про этот аппарат вот тут Б1-01