Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21404

    12 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21404
    # 2 июля 2016 08:54 Редактировалось RET_FRAN, 23 раз(а).

    Матчасть
    Жилищный кодекс Республики Беларусь от 28.08.2012 № 428-З

    33. Общее имущество - помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения).
    ...
    48. Придомовая территория - земельный участок, на котором расположены жилой дом, элементы озеленения и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого жилого дома.
    ...
    53. Совместное домовладение - правоотношения собственников объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности двух и более собственников.

    В п. 33 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28.08.2012 № 428-З (далее – ЖК) содержится определение следующего термина: «Общее имущество – …а также объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения). Из данного определения следует, что к общему имуществу относятся только объекты, удовлетворяющие одновременно (союз «и») двум условиям:
    1) расположенные на придомовой территории;
    2) предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения).
    Соответственно, объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), но расположенные за пределами придомовой территории, общим имуществом не являются.
    Возникает вопрос: каков правовой статус такого имущества? Кто является его собственником?
    2. В п. 48 ст. 1 ЖК содержится определение следующего термина: «Придомовая территория – земельный участок, на котором расположены жилой дом, элементы озеленения и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого жилого дома».
    Из данного определения следует, что придомовая территория – это «земельный участок». Согласно абз. 18 ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о земле № 425-З от 23.07.2008 (далее – КоЗ) «земельный участок – часть земной поверхности, имеющая границу и целевое назначение и рассматриваемая в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями (зданиями, сооружениями)». При этом в соответствии с ч. 1 ст. 20 КоЗ «Земельный участок считается созданным, измененным, прекратившим существование с момента государственной регистрации соответственно его создания, изменения, прекращения существования».
    На практике в большинстве случаев (особенно в старой застройке) граница земельного участка, предназначенного для строительства и обслуживания жилого дома, проходит по отмостке жилого дома. При этом земельный участок, предназначенный только для обслуживания жилого дома (часть «придомовой территории») не создавался и не регистрировался. Соответственно, все «элементы озеленения и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого жилого дома», располагаются за пределами указанного земельного участка, т.е. за пределами «придомовой территории» и, соответственно, общим имуществом не являются.
    3. Принципиальным отличием понятия «Совместное домовладение» в п. 53 ст. 1 ЖК от аналогичного понятия, определенного в абз. 2 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении» (ранее распространявшегося и на отношения собственности совместного домовладения в жилищном фонде) является то, что оно в настоящее время не представляет собой правоотношения собственников жилых и (или) нежилых помещений группы жилых домов, расположенных на одном земельном участке – каждый жилой дом должен иметь собственную придомовую территорию. Согласно абз. 23 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 22.03.1999 № 248-З подобный земельный участок мог отводиться для строительства и обслуживания как одного жилого дома, так и нескольких.
    4. Согласно п. 14 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 № 95 «На территории, прилегающей к жилому дому (группе жилых домов) должны быть оборудованы детские игровые площадки, площадки для занятий спортом, хозяйственно-бытовой деятельности, установлены скамейки для отдыха в соответствии с ТНПА». Соответственно:
    1) «детские игровые площадки, площадки для занятий спортом, хозяйственно-бытовой деятельности, скамейки для отдыха» должны располагаться на «территории, прилегающей к жилому дому», а не на «придомовой территории»;
    2) указанные объекты могут располагаться на территории, прилегающей к «группе жилых домов».
    Возникает вопрос: в чей собственности находится имущество, расположенное на «детских игровых площадках, площадках для занятий спортом, хозяйственно-бытовой деятельности», а также «скамейки для отдыха» в случаях, когда:
    1) граница земельного участка, предназначенного для строительства и обслуживания жилого дома, проходит по отмостке жилого дома;
    2) указанные объекты располагаются на территории, прилегающей к группе жилых домов.
    К «общему имуществу» такое имущество не относится. Кто является его собственником?
    5. Следует отметить, что содержание термина «общее имущество» в абз. 3 ст. 1 Закона «О совместном домовладении» более широкое, чем определение аналогичного термина в п. 33 ст. 1 ЖК: к общему имуществу относятся не только объекты, расположенные на «придомовой территории», но и «элементы инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства, а также отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию здания».
    6. Имеются вопросы по отнесению «придомовой территории» к конкретному виду земель (ст. 7 КоЗ).
    К землям общего пользования населенных пунктов относятся земли, занятые улицами, проспектами, площадями, проездами, набережными, бульварами, скверами, парками и другими общественными местами (абз. 11 ст. 7 КоЗ). Земли под застройкой представляют собой земли, занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), а также земли, прилегающие к этим объектам и используемые для их обслуживания (абз. 12 ст. 7 КоЗ).
    Логично предположить, что «придомовая территория» относится к «землям под застройкой». Однако, согласно п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З (далее – ГК) граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в собственности Республики Беларусь, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законодательством. Если земельный участок не огорожен либо его землепользователь иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через этот участок, если это не причиняет ущерба или беспокойства землепользователю (п. 2 ст. 263 ГК).
    Исходя из норм ст. 263 ГК можно сделать следующий вывод. Если часть земельного участка («придомовой территории»), занимают тротуары, автомобильные парковки, детские игровые площадки, площадки для занятий спортом, хозяйственно-бытовой деятельности, скамейки для отдыха и другие общественные места, не закрытые для общего пользования, то указанные территории можно отнести к землям общего пользования населенных пунктов.
    7. Согласно абз. 19 ст. 1 КоЗ землепользование (использование земельных участков) – хозяйственная и иная деятельность, в процессе которой используются полезные свойства земель, земельных участков и (или) оказывается воздействие на землю. При пользовании имуществом, расположенным на придомовой территории жилых домов осуществляется «иная деятельность, в процессе которой используются полезные свойства земель… и (или) оказывается воздействие на землю», т.е. осуществляется землепользование. Используют земельные участки землепользователи – лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на земельных участках, находящихся в… постоянном или временном пользовании (абз. 20 ст. 1 КоЗ).
    Между тем, участники совместного домовладения не являются землепользователями участков «придомовой территории», расположенных за пределами ее границ (границ земельного участка) и правом землепользования в отношении данных территорий не обладают.
    Следует отметить, что в содержание определение термина «общее имущество», содержащимся в абз. 3 ст. 1 Закона «О совместном домовладении», входит «право землепользования». Согласно п. 33 ст. 1 ЖК право землепользования из состава общего имущества исключено.

    Также изучаем в Жилищном кодексе

    РАЗДЕЛ V
    СОВМЕСТНОЕ ДОМОВЛАДЕНИЕ
    ГЛАВА 29
    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СОВМЕСТНОМ ДОМОВЛАДЕНИИ

    ГЛАВА 30
    УПРАВЛЕНИЕ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ

    Также изучаем
    Благоустройство населенных пунктов
    Жительница Барановичей высадила цветы и кусты под окнами многоэтажки, а власти обвинили ее в захвате земли и требуют все убрать
    Детская игровая площадка
    Комплексные спортивные площадки
    Крыльцо и козырек перед входом в подъезд (здание)
    Парковка во дворе
    Шлагбаум
    В Минске стали по-новому ограждать зеленые зоны во дворах: полусферы не работали
    Контейнерная площадка для сбора твердых коммунальных отходов
    Ремонт подъезда – оплата за счет жильцов!
    Зеленый двор вместе!

    Перечень участков для озеленения

    Предложения

    и наводим порядок

    Не тормози – включай мозги
  • Кармочка Senior Member
    офлайн
    Кармочка Senior Member

    2340

    9 лет на сайте
    пользователь #579772

    Профиль
    Написать сообщение

    2340
    # 24 июня 2020 13:36
    slon2003:

    ... вопрос... Задрали любители выкидывать мусор возле подъезда... В подъезде работает отлично мусоропровод (не пахнет, периодически чистят, и вопрос не про это), контейнер находится в помещении возле подъезда, доступ открыт 24/7, т.е. нет препятствий выкинуть в контейнер, если противник мусоропровода, то нафига мусорить возле.

    У нас этот вопрос быстро закрылся после установки видеонаблюдения, сразу на доску позора

  • Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

    2128

    16 лет на сайте
    пользователь #39089

    Профиль
    Написать сообщение

    2128
    # 24 июня 2020 15:32

    RET_FRAN, хотел бы еще раз поблагодарить за поддержку!
    Сейчас эта же территория выглядит совсем иначе :super: .

  • 1869301 Junior Member
    офлайн
    1869301 Junior Member

    72

    5 лет на сайте
    пользователь #1869301

    Профиль
    Написать сообщение

    72
    # 29 июня 2020 15:07

    и у нас мусор сразу возле подъезда исчез,когда видео-наблюдение поставили. :super:

  • Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

    2128

    16 лет на сайте
    пользователь #39089

    Профиль
    Написать сообщение

    2128
    # 30 июня 2020 23:19 Редактировалось Arb, 1 раз.

    1869301, это забавно, зачастую можно обойтись вообще копейками, еще в 90-х был хороший спрос на устаревшие модели видеокамер в качестве обычных вороньих пугал для небольших точек продажи. А сейчас рынок фальш-камер наблюдения получил неплохое развитие- https://minsk.deal.by/Mulyazh-videokamery.html

  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

    9442

    11 лет на сайте
    пользователь #242296

    Профиль
    Написать сообщение

    9442
    # 1 июля 2020 17:07 Редактировалось slon2003, 2 раз(а).

    Доброго.

    Кармочка:

    У нас этот вопрос быстро закрылся после установки видеонаблюдения, сразу на доску позора

    тоже так и планировал... Но ЖЭС сам повесил бумажку, ниже может кому понадобится текст, и один хрюндель раз в неделю выкидывает под подъезд, остальные оказываются могут нормально выкидывать мусор... Ну осталось вычислить +- время и тоже доску буду организовывать...

    И еще может кто сталкивался... Сделали во время капремонта закрытую площадку для выгула собак... Так теперь вой\лай и т.п. стоит до часа ночи, живешь как на псарне... Зимой хоть окно зарыто, сейчас лай стоит жуткий. Ходят со всех соседних районов. Кто тренирует собак (и голос, охранять, фас и т.п.), кто спокойно гуляет. Соседи обращались к участковому, но он сослался на то что и после 11 вечера могут шуметь, типа это не относится к правилам общежития.
    Ну и сопутствующее типа каклет от проходящих собачников, если ни кто не видит, то можно и не убирать...
    Есть какие-то меры успокоения собачников, т.к. жильцы соседствующих подъездов с площадкой уже хотят писать жалобу на закрытие площадки во дворе...?

  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21404

    12 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21404
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21404

    12 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21404
    # 24 ноября 2021 18:28

    Отсюда

    Как в Беларуси будет организована работа по наведению порядка на земле и благоустройству территории

    17 ноября Совет Министров принял постановление № 668 «О наведении порядка на земле».
    Правовой акт направлен на организацию работы по наведению порядка на земле, благоустройству территории Республики Беларусь.
    Документом установлены:
    критерии наведения порядка на земле;
    типовой перечень мероприятий по наведению порядка на земле.
    «Под наведением порядка на земле понимается деятельность по благоустройству, озеленению, содержанию и поддержанию в чистоте территорий (объектов) области, района, города и района в городе, направленная на приведение этих территорий (объектов) в состояние, удовлетворяющее критериям», – говорится в документе.
    В типовой перечень, в частности, вошли мероприятия по:
    благоустройству и содержанию (эксплуатации) территорий населенных пунктов;

    Координировать работу по наведению порядка на земле будут местные исполнительные и распорядительные органы, которые в том числе:
    принимают меры по включению в государственные и иные программы по вопросам благоустройства соответствующей территории мероприятий по наведению порядка на земле в соответствии с типовым перечнем и определяют ответственных исполнителей;
    обеспечивают проведение обследования территорий (объектов) с участием представителей структурных подразделений землеустройства, архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, по сельскому хозяйству и продовольствию местных исполнительных и распорядительных органов, территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, организаций жилищно-коммунального хозяйства и иных организаций;
    ежемесячно информируют население через СМИ о мерах, принимаемых для наведения порядка на земле, об ответственности за нарушение требований законодательства об охране окружающей среды, охране и использовании земель, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства.

    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2021 г. № 668 «О наведении порядка на земле»

    Не тормози – включай мозги
  • kirova-stop Senior Member
    офлайн
    kirova-stop Senior Member

    4367

    6 лет на сайте
    пользователь #1657420

    Профиль
    Написать сообщение

    4367
    # 26 ноября 2021 03:20 Редактировалось kirova-stop, 1 раз.

    *ня полная.
    Разводка.
    Даже обсужать бессмысленно.

    Свободу куклам он принёс... Бу - значит Буратино.
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21404

    12 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21404
    # 13 декабря 2021 22:21

    Раздельный сбор бытовых отходов (мусора)

    «Ради необдуманно реализованной идеи раздельного сбора отходов у нас во дворе уничтожена экология и инфраструктура. Весь двор разворочен, уничтожены зеленые насаждения, разгромлена площадка, которая изначально предусматривалась для сушки белья. В контейнерах практически круглосуточно роются бомжи, не дают нам отдыхать: гремят, стучат, звенят. Асфальтовое покрытие убито большегрузным транспортом - мусоровозом, который ежедневно пригоняют к нам во двор за отходами, независимо от наполняемости контейнеров. Неужели всю жизнь люди так и будут жить в центре города на помойке? Татьяна Матвеева, Полоцк».

    Не тормози – включай мозги
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21404

    12 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21404
    # 16 января 2022 11:48 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

    Крыльцо и козырек перед входом в подъезд (здание)

    FDDVORON:

    Я долго думал, что написать и какими словами выразить свое восхищение этому крыльцу. Это шедевр конструкторской мысли.
    Это достопримечательность нашей столицы. Обязательно буду показывать гостям. Буду настаивать чтобы обязательно сделали селфи.

    :super: :D

    Не тормози – включай мозги