отвечу ..у меня был четыреэс , и также стал вопрос с заменой - перестал работать вайфай модуль , да и батарея уже не айс .. думал купить шестёрку или эску .. дал объяву о желании приобрести бэушный , но в отличном состоянии , думал что влияние кризиса как то сказывается и на цене этих девайсов , увы.... в лучшем случае достойный в моём понимании аппарат предлагался в районе пятьсот рублей ( американских) .. тут мне человек , прекрасно разбирающийся в "железе " рекомендовал обратить взор на топовые сяоми или мейзу .. проштудировал массу полезной информации , (выбрал сяоми ) - от yotube до форумов - никаких отрицательных моментов со дня выхода телефона ( три месяца плюс ) не описывалось .. по тестам шестой айфон нервно курит в сторонке .. шесть эс ещё куда ни шло в сравнении по "железу ".... но цена то в два раза дороже ! короче ...выбор сделал - ми пятый ! заехал в авторизованный реселлер на кузьмы чёрного , повертел и посмотрел - эффект Вау !! купил правда не в магазине а по нету , цена - 370 вышеназванных свыше рублей .. дополнительно дали силиконовый прозрачный чехол и купил стекло .... пользуюсь порядка трёх недель - никаких траблов и косяков нету , за исключением немного непонятной синхронизации контактов , но это мелочи .. батарея держит двое суток в среднем режиме ( в игры не играю ) фотоаппарат просто бомба ! тестировали с шестым айфоном - тот отдыхает .. скорость работы после четыре эс просто впечатляет .. стояла уже глобальная мультиязычная прошивка , но ставят её не в китае , так что коробка без целлофана .. гарантия и всё такое также как надо .. так что выбор свой сделал вполне осознанно и полностью продуманно , так как не видел никакого смысла платить в два раза больше за аппарат с такими же потребительскими свойствами .. купил аппарат с тремя гигами оперативки и тридцатью двумя памяти .. задняя крышка стекло а не керамика .. пысы - всем друзьям с любителями яблокофонов мой телефон вызывал только положительные эмоции и все мой выбор абсолютно искренне одобряли .. так что думаю многим , кто задаёт себе вопрос , вынесенный в заголовок поста , я дал исчерпывающий ответ ...