• 1858688 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    1858688 Neophyte Poster Автор темы

0

10 лет на сайте
    пользователь #1858688

Написать сообщение

0
    # 15 июня 2016 15:30

Подскажите пожалуйста!!! Мы с бывшим мужем построили однокомнатную квартиру,по льготному кредиту,квартира на него оформлена,2 детей там зарегистрированы.Кредит ещё платить 15 лет,доли разделены.Я там не проживаю,он тоже,но живет бывшая свекровь.Кредит платим пополам.Имеет ли она право там проживать,без моего согласия? Фактически она являеться квартирантом,что несет штраф,так как сдавать квартиру нельзя.Как быть в такой ситуации

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 15 июня 2016 17:17
    1858688:

Имеет ли она право там проживать,без моего согласия?

Имеет. Часть вторая пункта 3 статьи 154 ЖКРБ

На предоставление права владения и пользования жилым помещением одному из участников общей долевой собственности, его супругу (супруге), детям и родителям согласие других участников общей долевой собственности не требуется.

1858688:

Фактически она являеться квартирантом,что несет штраф,так как сдавать квартиру нельзя

Не является. Она член семьи собственника, который вправе в соответствии с подпунктом 2 упомянутой статьи предоставлять жилье в безвозмездное пользование. Так что в данном случае факт сдачи по договору найма недоказуем. Соответственно, и ни о каком штрафе речи не может вестись.

1858688:

Как быть в такой ситуации

Снова обращаемся к статье 154, п. 5

Владение и пользование жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников общей долевой собственности. Такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме.
    При отсутствии взаимного согласия между участниками общей долевой собственности о порядке пользования жилым помещением каждый из них вправе требовать в судебном порядке установления порядка пользования жилым помещением.

Так что договаривайтесь как-то или же в суд. Третьего не дано.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть