Неспешная деноминация.
Первого июля 2016г деноминация.
Как хочу провести деноминацию в 1С7.7-бухгалтерия я?
Первое.
Так как квартал на 01.07 в бухгалтерии не закрыт, то возникают два противоречивых условия:
а)хочется закрыть квартал, т.е провести документы задним числом в неденоминированнных рублях и, только после закрытия квартала, "деноминироваться".
б)С другой стороны, с 1-го июля надо выписывать и проводить докумены с копейками
Как решил вопрос я?
Изменяем в реквизитах "Цена", "Сумма....", документов и справочников точность на 2 знака.
Добавил в конфигурацию константу "ДатаДеноминации" и вставил в глобальник функцию округления, которая вызывается из документов, которые имеют команду округления ОКР(), который сравнивает дату текущего документа с датой деноминации. Если дата до 01.07 - значит суммы без копеек, если > или =01.07, значит суммы с копейками в проводках и в прописи. Работа тупая, но О-О-О-чень много.
Тем самым в бухгалтерии снимается цейтнот и можно без спешки провести деноминацию в удобное для бухгалтера время.
Второе.
Справочники.
Некоторые справочники имеют реквизит "Цена". Если этот реквизит исторический(периодический), то создал новое значение на 01.07.2016. Если реквизит непериодический, то логично предположить, что его значение должно быть деноминированным на дату разделения баз. Но возможны варианты...
Третье.
На какую дату лучше проводить деноминацию и, соответственно, разделение баз? (Вообще-то базы разделять необязательно. Можно сделать соответствующие проводки по изменению сальдо на 30.06.2016, но я такой метод считаю некорректным. Объяснять и спорить не буду. ) Казалось бы, ответ очевиден - на 01.07.2016. Но если задуматься, то какой бухгалтер получит отчет, например, ОСВ за 9 месяцев 2016г? Акт сверки? И другие отчеты, в которых могут быть деноминированные и неденоминированные рубли?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, но ясно, что "мешать в кучу" нельзя.
Я предполагаю провести демоминацию и разделение баз на Новый год 01.01.2016. Почему?
а) При любом методе оригинальная база останется нетронутой и бухгалтер всегда сможет получить интересующую информацию в неденоминированных рублях.
б)Плюс метода: Все Отчеты за текущий год будут формироваться в одной "валюте" - деноминированных рублях
в)Минус метода: Придется перепровести все документы с 01.01.2016 в деноминированных рублях, в результате чего 1)трудоемкость работ возрастет 2)Могут выплыть бухгалтерские "ляпы", которые способны изрядно испортить настроение и которые придется исправлять (а ведь счастье в неведении!)
Четвертое.
Пункты 1-3 описывают "скелет" проделанной работ, а не догму. Возможны варианты.
Если есть вопросы/предложения пишите лучше в личку или почтовый ящик, который проверяю раз в сутки.
Обработки Список Справочников конфигурации (в метаданных) и их тип.ert, Список всех Констант конфигурации (в метаданных) и их тип.ert прикрепить здесь нельзя. Только картинки. На куфаре меня нет, так как у них безбожно жесткие правила.