Помогите выбрать кабель ВВГнг 3х1,5? Предлагают либо ГОСТ или ТУ. Как определить ГОСТ и соответствие сечения? Какого производителя лучше и почему?
Помогите выбрать кабель ВВГнг 3х1,5? Предлагают либо ГОСТ или ТУ. Как определить ГОСТ и соответствие сечения? Какого производителя лучше и почему?
1845272:Как определить ГОСТ
купить в нормальном крупном магазине.
1845272:соответствие сечения
посмотреть сертификат. проверить штангелем . измерить сопротивление поверенным мультиметром.
1845272:Какого производителя лучше и почему?
любого с ГОСТ и нормальной расцветкой проводов
deres:посмотреть сертификат. проверить штангелем . измерить сопротивление поверенным мультиметром.
Это хорошо, когда есть все в наличии (штангель и поверенный мультиметр) и умеешь им пользоваться, а как можно определить сечение жилы и толщину изоляции к примеру линейкой или еще какими нибудь подручными средствами, может есть какая нибудь формула для расчета?
deres:купить в нормальном крупном магазине.
На счет крупного магазина, я с вами не согласен. Сейчас в крупных гипермаркетах всякого барахла хватает, которое далеко от качественной продукции.
deres:любого с ГОСТ и нормальной расцветкой проводов
А что значит нормальная расцветка проводов у ГОСТ? а у ТУ какая расцветка?
1845272:может есть какая нибудь формула для расчета?
да, школьная программа, площадь круга.
ТУ не брать никогда.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
161 |
9 лет на сайте Город:
|
1688888:Ты в курсе что есть тема - "Электрика". И там все электрики сидят ? Слепой по-ходу. И поиском в теме не умеешь пользоваться. Нормальная расцветка это - Белый, Зелёный, Красный. Никогда не бери ГОСТ - это 100% развод из СССР,
только ТУ, замерять ничего не надо, у нас всё честно, можно даже вернуть лишний кусок в ОМЕ, бери тока в ОМЕ там самые низкие цены.
В этой теме я не нашел ответа на мой вопрос и там черт ногу сломит с этими вопросами и ответами. Спрашивают про одно, а заканчивают совершенно другим!
На счет ГОСТ - это не развод из СССР. На сколько я знаю, то это должен быть качественный кабель, который должен соответствовать определенным параметрам. И все электрики рекомендуют ГОСТ. ТУ можете себе купить, а мне нужен ГОСТ.
1688888:у нас всё честно, можно даже вернуть лишний кусок в ОМЕ, бери тока в ОМЕ там самые низкие цены.
ОМА, это один из самых дорогих строительных магазинов! Не знаю как на счет вернуть остаток кабеля (что я сомневаюсь), но цены там однозначно дорогие.
1845272:В этой теме я не нашел ответа на мой вопрос и там черт ногу сломит с этими вопросами и ответами.
надо было не искать ответ, а задать вопрос.
1845272:На счет ГОСТ - это не развод из СССР. На сколько я знаю, то это должен быть качественный кабель, который должен соответствовать определенным параметрам. И все электрики рекомендуют ГОСТ.
Под ГОСТом вы наверное имеете ввиду 16442-80, который с нового года в РБ уже не действует, а в РФ отменен еще раньше. Кабели соответствующие этому ГОСТу продолжают выпускать, но уже по так нелюбимым вами ТУ.
Введен новый межгосударственный стандарт ГОСТ 31996-2012 в котором указанной вами марки не предусмотрено. По новому стандарту для подобных кабелей обязательным является указание категории нераспространения горения при групповой прокладке, например: нг(A), нг(B), но честно говоря в свободной продаже в РБ кабелей с подобной маркировкой не видел (но это не значит что их нет, просто специально не искал).
И еще вопрос: а вы уверены в том, что вам нужен кабель именно "нг", вы понимаете его отличие от кабеля без "нг" и от кабеля с "нг-LS"?
deres, ТУ 16-705.499-2010 разработано ранее этого ГОСТа, но сути это не меняет конечно. Хотя у нас в РБ есть собственные предприятия, выпускающие подобные кабели по собственным ТУ, т.к. указанное в вашем письме 499ТУ написано в РФ, а для наших предприятий для РБ лучше написать собственные ТУ, странно, что в Мозыре этого не сделали...
Но опять же, требуемой марки ни в российских ни в наших ТУ нет. Там маркировка уже другая и в магазинах таких кабелей нет, а вот предприятия их купить могут либо у производителей, либо у посредников. Но основной вопрос не в этом, а в том нужен ли человеку кабель именно с маркировкой "нг"?
Если кому надо будет у меня есть остатки в бухтах ввгнг ls 3х1,5 гост. по цене договоримся) 80445942485
Современные кабели и провода не соответствуют заявленным сечениям ни по ТУ, ни по ГОСТу. ТУ чуть больше не соответствует, ГОСТовские чуть меньше. То есть, реально сечение кабеля по ТУ будет примерно 1,1 (в лучшем случае), по ГОСТу 1,3. Но 1,5 не будет никогда! И хорошо, если там ещё чистая медь будет... Магазин хороший на Притыцкого, 105 Радует ассортиментом и ценами
B.S.:подниму тему, где и чей купить кабель (ГОСТ) в Минске ?
спасибо.
Я себе взял Щучинский, ещё советовали "Алюр" российский. Щучинский покупал на Ольшевского 24, на пересечении с Пушкина, сайт rkkabel.by, склад у них от перекрестка по Пушкина метров 300 в сторону Тимирязева, поворот направо под шлагбаум, и сразу же направо вдоль забора.