Ответить
  • BAHbKA Senior Member
    офлайн
    BAHbKA Senior Member

    3134

    15 лет на сайте
    пользователь #42719

    Профиль
    Написать сообщение

    3134
    # 13 декабря 2017 20:01
    DreamSAT:

    Осталось только найти заветную железяку в продаже)Будем искать, может где то есть и не на бумаге он.

    Куда если не секрет подключали в стойку микротик?Кому то на офис ?

    Ее не существует. Я делал запрос в Московский офис HUAWEI.

    На фото выше выделенная линия п. Плещеницы. Белтелеком

    Master xPON
  • To4kaTitAN Senior Member
    офлайн
    To4kaTitAN Senior Member

    2260

    15 лет на сайте
    пользователь #34456

    Профиль
    Написать сообщение

    2260
    # 13 декабря 2017 23:53

    BAHbKA, ооо, а подключиться есть возможность ? в плещеницах очень интересует, не далекот атс центральная улица

  • BAHbKA Senior Member
    офлайн
    BAHbKA Senior Member

    3134

    15 лет на сайте
    пользователь #42719

    Профиль
    Написать сообщение

    3134
    # 14 декабря 2017 00:22 Редактировалось BAHbKA, 1 раз.
    To4kaTitAN:

    BAHbKA, ооо, а подключиться есть возможность ? в плещеницах очень интересует, не далекот атс центральная улица

    Пока только выделенная линия это дорогой тариф. GPON пока монтируют. Ждем переключения :) я юрику завел волокно еще летом, до сих пор нету пона ;)
    Ну в приницпе обсуждаемо :) в ЛС

    Master xPON
  • DreamSAT Senior Member
    офлайн
    DreamSAT Senior Member

    2827

    10 лет на сайте
    пользователь #311080

    Профиль
    Написать сообщение

    2827
    # 14 декабря 2017 05:26 Редактировалось DreamSAT, 3 раз(а).
    BAHbKA:

    DreamSAT:

    Осталось только найти заветную железяку в продаже)Будем искать, может где то есть и не на бумаге он.

    Куда если не секрет подключали в стойку микротик?Кому то на офис ?

    Ее не существует. Я делал запрос в Московский офис HUAWEI.

    На фото выше выделенная линия п. Плещеницы. Белтелеком

    Спасибо за столь подробную информацию.
    Может через пару лет китайцы все же выкинут на рынок заветную железку.
    Оптика подключенная напрямую в микротик для дома, очень радовала бы.
    Пока что пришлось вот так подключить.Была конечно идея спрятать блок питания совсем, но пока что этот вариант временный.

  • DreamSAT Senior Member
    офлайн
    DreamSAT Senior Member

    2827

    10 лет на сайте
    пользователь #311080

    Профиль
    Написать сообщение

    2827
    # 18 декабря 2017 18:27 Редактировалось DreamSAT, 6 раз(а).
    BAHbKA:

    DreamSAT:

    Осталось только найти заветную железяку в продаже)Будем искать, может где то есть и не на бумаге он.

    Куда если не секрет подключали в стойку микротик?Кому то на офис ?

    Ее не существует. Я делал запрос в Московский офис HUAWEI.

    На фото выше выделенная линия п. Плещеницы. Белтелеком

    Увидел тебя на одном из форумов . ссылка
    Так тот парень и пропал смотрю после длительных испытаний.

  • BAHbKA Senior Member
    офлайн
    BAHbKA Senior Member

    3134

    15 лет на сайте
    пользователь #42719

    Профиль
    Написать сообщение

    3134
    # 18 декабря 2017 19:17
    DreamSAT:

    BAHbKA:

    DreamSAT:

    Осталось только найти заветную железяку в продаже)Будем искать, может где то есть и не на бумаге он.

    Куда если не секрет подключали в стойку микротик?Кому то на офис ?

    Ее не существует. Я делал запрос в Московский офис HUAWEI.

    На фото выше выделенная линия п. Плещеницы. Белтелеком

    Увидел тебя на одном из форумов . ссылка
    Так тот парень и пропал смотрю после длительных испытаний.

    Какие испытания когда модуль не годен к работе. Было бы всё так просто давно бы решили вопрос.

    Master xPON
  • DreamSAT Senior Member
    офлайн
    DreamSAT Senior Member

    2827

    10 лет на сайте
    пользователь #311080

    Профиль
    Написать сообщение

    2827
    # 18 декабря 2017 19:49
    BAHbKA:

    DreamSAT:

    BAHbKA:

    DreamSAT:

    Осталось только найти заветную железяку в продаже)Будем искать, может где то есть и не на бумаге он.

    Куда если не секрет подключали в стойку микротик?Кому то на офис ?

    Ее не существует. Я делал запрос в Московский офис HUAWEI.

    На фото выше выделенная линия п. Плещеницы. Белтелеком

    Увидел тебя на одном из форумов . ссылка
    Так тот парень и пропал смотрю после длительных испытаний.

    Какие испытания когда модуль не годен к работе. Было бы всё так просто давно бы решили вопрос.

    Если не сложно, можешь отписать если что то под руку попадется из работающего или предположительно работающего ?
    Заранее спасибо.

  • BAHbKA Senior Member
    офлайн
    BAHbKA Senior Member

    3134

    15 лет на сайте
    пользователь #42719

    Профиль
    Написать сообщение

    3134
    # 18 декабря 2017 20:48
    DreamSAT:

    BAHbKA:

    DreamSAT:

    BAHbKA:

    DreamSAT:

    Осталось только найти заветную железяку в продаже)Будем искать, может где то есть и не на бумаге он.

    Куда если не секрет подключали в стойку микротик?Кому то на офис ?

    Ее не существует. Я делал запрос в Московский офис HUAWEI.

    На фото выше выделенная линия п. Плещеницы. Белтелеком

    Увидел тебя на одном из форумов . ссылка
    Так тот парень и пропал смотрю после длительных испытаний.

    Какие испытания когда модуль не годен к работе. Было бы всё так просто давно бы решили вопрос.

    Если не сложно, можешь отписать если что то под руку попадется из работающего или предположительно работающего ?
    Заранее спасибо.

    Ищу варианты почти каждый месяц, возможно к НГ привезут то что надо, 2 модуля уже протестил на ZTE, тухло

    Master xPON
  • DreamSAT Senior Member
    офлайн
    DreamSAT Senior Member

    2827

    10 лет на сайте
    пользователь #311080

    Профиль
    Написать сообщение

    2827
    # 19 декабря 2017 19:31 Редактировалось DreamSAT, 3 раз(а).
    BAHbKA:

    DreamSAT:

    BAHbKA:

    DreamSAT:

    BAHbKA:

    DreamSAT:

    Осталось только найти заветную железяку в продаже)Будем искать, может где то есть и не на бумаге он.

    Куда если не секрет подключали в стойку микротик?Кому то на офис ?

    Ее не существует. Я делал запрос в Московский офис HUAWEI.

    На фото выше выделенная линия п. Плещеницы. Белтелеком

    Увидел тебя на одном из форумов . ссылка
    Так тот парень и пропал смотрю после длительных испытаний.

    Какие испытания когда модуль не годен к работе. Было бы всё так просто давно бы решили вопрос.

    Если не сложно, можешь отписать если что то под руку попадется из работающего или предположительно работающего ?
    Заранее спасибо.

    Ищу варианты почти каждый месяц, возможно к НГ привезут то что надо, 2 модуля уже протестил на ZTE, тухло

    Ну было бы здорово найти годный вариант под huawei.
    А что за модули заказал если не секрет?

  • Ghost Apple Team
    офлайн
    Ghost Apple Team

    202

    19 лет на сайте
    пользователь #7

    Профиль
    Написать сообщение

    202
    # 25 декабря 2017 13:38 Редактировалось Ghost, 2 раз(а).

    Модуль существует не на бумаге, но это не huawei.
    Читал, что заводили с HPSP2120 и микротиком, но там Ростелеком.
    Себе заказал HPSP2120 для экспериментов.
    Что касается программирования - есть несколько способов: подпаиваться и шить или использовать программатор.

    А теперь вопросы к знатокам:

    • что за OLT стоят у БТК?(интересуют модели) Исходя из этого можно двигаться дальше.
    • в HG8245H стоит SFP модуль, что за он? Свой пока не вскрывал, но желание есть. Возможно, кто-то обладает данной информацией

    На сколько мне известно, у huawei и zte есть нюансы со сторонними модулями, необходимо прописывать лицензии. С родными модулями все ок. (Инфа взята с форумов ixbt.com и nag.ru)

    Sorry for terrible english. My native language is C++...
  • BAHbKA Senior Member
    офлайн
    BAHbKA Senior Member

    3134

    15 лет на сайте
    пользователь #42719

    Профиль
    Написать сообщение

    3134
    # 26 декабря 2017 00:08
    Ghost:

    Читал, что заводили с HPSP2120 и микротиком, но там Ростелеком.
    Себе заказал HPSP2120 для экспериментов.

    Мне очень жаль, что вы не прочитали детально HPSP2120 - это тупо лазер от ONU, ничего работать не будет вообще.

    Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

    Ghost:

    у huawei и zte есть нюансы со сторонними модулями, необходимо прописывать лицензии

    у любого xPON есть ньансы, что они вообще не работают с модулями, они работают с ONU устройствами в которые встроены модуля.
    Чтобы завёлся xPON на SFP модуле, нужен именно ONU в формфакторе SFP!

    Добавлено спустя 40 секунд

    Ghost:

    Что касается программирования - есть несколько способов: подпаиваться и шить или использовать программатор.

    А что вы собрались программировать ? поменять vendor name в "тупом" лазере? ))

    Добавлено спустя 60 секунд

    Ghost:

    что за OLT стоят у БТК?(интересуют модели)

    Минск only Huawei
    Область в основном ZTE, местами Huawei, но очень редко

    Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

    Ghost:

    Модуль существует не на бумаге, но это не huawei.

    Вот именно на бумаге)

    Master xPON
  • Ghost Apple Team
    офлайн
    Ghost Apple Team

    202

    19 лет на сайте
    пользователь #7

    Профиль
    Написать сообщение

    202
    # 27 декабря 2017 11:22

    Мне очень жаль, что вы не прочитали детально HPSP2120 - это тупо лазер от ONU, ничего работать не будет вообще.

    Я бы не стал так голословно утверждать. В тех темах, что я читал, инфу не нашел, что

    HPSP2120 - это тупо лазер от ONU

    .
    Если это сделано путем умозаключений из

    Не завелось с этим модулем, даже просто линк не поднялся :(

    , то это не совсем верно. Пока это косвенно доказывает, что внутри отсутствует поддержка omci. (см. информацию ниже)

    А что вы собрались программировать ? поменять vendor name в "тупом" лазере? ))

    Не только. Кроме vendor name есть серийник, (как таблица данных EEPROM, и различные vendor specific данные).

    Вот именно на бумаге)

    Да, но нет. :) Можно было бы прилепить сюда SmartAX MA5671, но не буду. Другое устройство :)

    А теперь по делу. Детали того, что выяснил.

    Вскрыл echolife - там стоит HPSF2120 (вариант для монтажа на плату).
    Вроде все ок и гипотеза подтверждается, что сработает. Спеки на модуль нет утверждать, что это оптический трансивер, не буду

    Но я еще покопал прошивку терминала, посмотрел список процессов и пришел к выводу:
    На терминале запущены процесс(ы) omci, что наводит на мысль, может BAHbKA и прав, но есть сомнения.
    Пока предполагаю, что omci частично реализован в самом SFP, а частично в виде процесса на терминале. Т.к. процессору терминала приходится рулить не только omci, а еще и NAT, WiFi и т.д. До реверс-инжинеринга omci пока не дошел, но планирую это сделать.
    То же самое можно сказать и GPON OLT SPF модулях. IMHO, логичнее это реализовать в виде чипа (ASIC), чем отнимать процессорное время. Как сделали китайцы - не знаю.

    возможно к НГ привезут то что надо

    Подозреваю, что D-link DPN-100. На нем смогли поднять линк, но с авторизацией проблемы.

    ЗЫ. Приводите побольше фактов. :)

    Sorry for terrible english. My native language is C++...
  • DreamSAT Senior Member
    офлайн
    DreamSAT Senior Member

    2827

    10 лет на сайте
    пользователь #311080

    Профиль
    Написать сообщение

    2827
    # 28 декабря 2017 02:09

    Тема весьма интересная, но очень дорогая в экспериментировании без результатов.
    Я больше склонен верить тому, что HPSP2120 не заведется с оборудованием Huawei.

  • Ghost Apple Team
    офлайн
    Ghost Apple Team

    202

    19 лет на сайте
    пользователь #7

    Профиль
    Написать сообщение

    202
    # 28 декабря 2017 10:27
    DreamSAT:

    HPSP2120 не заведется с оборудованием Huawei

    Тут, пожалуйста, уточните.
    HPSP2120 тот же HPSF2120, который стоит в EchoLife 8245 и работает.
    Как минимум первые(ую) стадии пройдет (O1 - Initial state, O2 - Standby state, возможно и O3 - Serial Number state). И линк может подняться.
    А вот далее - вопрос интересный.

    Если Вы про микротик - все может быть.

    DreamSAT:

    Тема весьма интересная, но очень дорогая в экспериментировании без результатов.

    • Залезть в shell терминала и посмотреть список процессов - это стоит ровным счетом 0.
    • Вскрыть терминал и посмотреть что на плате - тоже не проблема. Если так боитесь - есть много фото этих плат.
    • Это выбор каждого. :)

    ЗЫ. На вкус и цвет все фломастеры разные. :)

    Sorry for terrible english. My native language is C++...
  • BAHbKA Senior Member
    офлайн
    BAHbKA Senior Member

    3134

    15 лет на сайте
    пользователь #42719

    Профиль
    Написать сообщение

    3134
    # 28 декабря 2017 21:04
    Ghost:

    HPSP2120 тот же HPSF2120, который стоит в EchoLife 8245 и работает.

    Это лазер для EchoLife 8245 серий

    Ghost:

    O3 - Serial Number state

    Это серийный номер лазера, а не ONU устройства

    Master xPON
  • Ghost Apple Team
    офлайн
    Ghost Apple Team

    202

    19 лет на сайте
    пользователь #7

    Профиль
    Написать сообщение

    202
    # 29 декабря 2017 11:34 Редактировалось Ghost, 1 раз.
    BAHbKA:

    Это лазер для EchoLife 8245 серий

    Это оптический модуль, если быть более точным, для монтажа на плату. :)

    BAHbKA:

    Это серийный номер лазера, а не ONU устройства

    ЛОЛШТО?!! Судя по Вашему ответу, Вы очень сильно плаваете в данном вопросе. :)
    Это состояние Authentication and Management process. (ITU G.984.4 в помощь)

    Здесь описан процесс, когда ONU не сконфигурирован на OLT. :)

    Sorry for terrible english. My native language is C++...
  • DreamSAT Senior Member
    офлайн
    DreamSAT Senior Member

    2827

    10 лет на сайте
    пользователь #311080

    Профиль
    Написать сообщение

    2827
    # 29 декабря 2017 21:36
    Ghost:

    HPSP2120 тот же HPSF2120, который стоит в EchoLife 8245 и работает.

    Так если оно по вашему работает, почему тогда решения все еще нет?

  • BAHbKA Senior Member
    офлайн
    BAHbKA Senior Member

    3134

    15 лет на сайте
    пользователь #42719

    Профиль
    Написать сообщение

    3134
    # 30 декабря 2017 00:42

    Ghost, побольше твёрдых передвижений и разочарований. Сами себя ITU шкой 984 и обломали. Посмотрите серийный номер sfp модуля для монтажа или не монтажа на плату и сравните с теми которые написаны на ONU устройствах.
    Голове плевать какоц серийник у SFP, голове нужны данные ONU устройств. На данный момент все базары в интернете заканчиваются обломом. Реальные модули только те которые эмулируют ONU, в любом случае без перенастройки порта OLT ничего не завести.
    Да и даже логически рассудить. Самая дешёвая ONUшка стоит 30$, а тут в формфакторе стоит 10$. Т. Е. Обычный WDM модуль сравним по цене с полноценной Onu sfp?

    Master xPON
  • Ghost Apple Team
    офлайн
    Ghost Apple Team

    202

    19 лет на сайте
    пользователь #7

    Профиль
    Написать сообщение

    202
    # 3 января 2018 14:27 Редактировалось Ghost, 1 раз.
    DreamSAT:

    Так если оно по вашему работает, почему тогда решения все еще нет?

    • У меня данного модуля нет, пока не пришел. На данный момент не могу ответить в полном объеме. Свои гипотезы отписал в сообщении выше. Результаты реверса прошивки отпишу ниже.
    • Список возможных решений приведен ниже.
    BAHbKA:

    Ghost, побольше твёрдых передвижений и разочарований.

    Спасибо, но люблю по нексольку раз все перепроверить. Вдруг что-то не учтено. Инфа о непригодности данных модулей была высказана без каких-либо фактов. Я на веру такие вещи не воспринимаю. :)
    По фану на все ушло не более 4-6 часов.

    BAHbKA:

    Сами себя ITU шкой 984 и обломали. Посмотрите серийный номер sfp модуля для монтажа или не монтажа на плату и сравните с теми которые написаны на ONU устройствах.

    Я конкретно написал про фазу O3, но не про серийный номер. Вы ее процитировали и высказали:

    BAHbKA:

    Ghost:

    O3 - Serial Number state

    O3 - Serial Number state
    Это серийный номер лазера, а не ONU устройства

    Из написанного следует, что для Вас состояние процесса авторизации и серийный номер это одинаковые вещи. Для меня - разные.
    То, что вы хотели донести, я понял. :) Выражайтесь четче. :)

    BAHbKA:

    Посмотрите серийный номер sfp модуля для монтажа или не монтажа на плату и сравните с теми которые написаны на ONU устройствах.

    Это мне известно, но выше я указал только состояние. :)

    BAHbKA:

    На данный момент все базары в интернете заканчиваются обломом.

    Судя по темам на ixbt и nag - да. Четкого решения нет. У кого-то появился линк. Кто-то при помощи "друга" смог авторизовать D-link DPN-100. Есть статья на испанском с описанием процесса замены терминала Alcatel Lucent G-010G-P на SFP ONU ZISA OP151S.

    Последнему решению склонен верить, т.к. можно прописать серийник и MAC address. Но по цене ZISA сопоставима с ценой маршрутизатора.
    Микротик, GPON ONU от Mikrotik стоит примерно столько же.

    BAHbKA:

    перенастройки порта OLT ничего не завести

    Согласен, но ZISA можно попробовать покопать.

    Выводы на основании реверса прошивки:

    • OMCI - реализован софтварно. HPS?2120 работать не будет, т.к. не полноценный ONU.
    • На MikroTik'e это заведется с соответствующей поддержкой, но если это реализует производитель. Не думаю, что интересно поддерживать сторонние модули, и реализовывать это в RouterOS, когда есть собственный модуль, который предназначен для этого. Возможно, в RouterOS реализована установка серийника и MAC. Как сейчас реализовано - не имею ни малейшего понятия. Модуля нет. :)
    • DPN-100 - поставляется в проекты, если верить информации с сайта производителя.
    • MA5671A - подозреваю, что также поставляется в проекты, но не факт.
    • ZISA OP151S - ближе всего к достижению результатов.

    У меня пока все. :)
    Для себя получил необходимые данные и поделился ими.

    PS. А большинству инфы в интернете можно верить (с) В.И. Ленин.

    Sorry for terrible english. My native language is C++...
  • DreamSAT Senior Member
    офлайн
    DreamSAT Senior Member

    2827

    10 лет на сайте
    пользователь #311080

    Профиль
    Написать сообщение

    2827
    # 3 января 2018 19:39
    Ghost:

    DreamSAT:

    Так если оно по вашему работает, почему тогда решения все еще нет?

    • У меня данного модуля нет, пока не пришел. На данный момент не могу ответить в полном объеме. Свои гипотезы отписал в сообщении выше. Результаты реверса прошивки отпишу ниже.
    • Список возможных решений приведен ниже.
    BAHbKA:

    Ghost, побольше твёрдых передвижений и разочарований.

    Спасибо, но люблю по нексольку раз все перепроверить. Вдруг что-то не учтено. Инфа о непригодности данных модулей была высказана без каких-либо фактов. Я на веру такие вещи не воспринимаю. :)
    По фану на все ушло не более 4-6 часов.

    BAHbKA:

    Сами себя ITU шкой 984 и обломали. Посмотрите серийный номер sfp модуля для монтажа или не монтажа на плату и сравните с теми которые написаны на ONU устройствах.

    Я конкретно написал про фазу O3, но не про серийный номер. Вы ее процитировали и высказали:

    BAHbKA:

    Ghost:

    O3 - Serial Number state

    O3 - Serial Number state
    Это серийный номер лазера, а не ONU устройства

    Из написанного следует, что для Вас состояние процесса авторизации и серийный номер это одинаковые вещи. Для меня - разные.
    То, что вы хотели донести, я понял. :) Выражайтесь четче. :)

    BAHbKA:

    Посмотрите серийный номер sfp модуля для монтажа или не монтажа на плату и сравните с теми которые написаны на ONU устройствах.

    Это мне известно, но выше я указал только состояние. :)

    BAHbKA:

    На данный момент все базары в интернете заканчиваются обломом.

    Судя по темам на ixbt и nag - да. Четкого решения нет. У кого-то появился линк. Кто-то при помощи "друга" смог авторизовать D-link DPN-100. Есть статья на испанском с описанием процесса замены терминала Alcatel Lucent G-010G-P на SFP ONU ZISA OP151S.

    Последнему решению склонен верить, т.к. можно прописать серийник и MAC address. Но по цене ZISA сопоставима с ценой маршрутизатора.
    Микротик, GPON ONU от Mikrotik стоит примерно столько же.

    BAHbKA:

    перенастройки порта OLT ничего не завести

    Согласен, но ZISA можно попробовать покопать.

    Выводы на основании реверса прошивки:

    • OMCI - реализован софтварно. HPS?2120 работать не будет, т.к. не полноценный ONU.
    • На MikroTik'e это заведется с соответствующей поддержкой, но если это реализует производитель. Не думаю, что интересно поддерживать сторонние модули, и реализовывать это в RouterOS, когда есть собственный модуль, который предназначен для этого. Возможно, в RouterOS реализована установка серийника и MAC. Как сейчас реализовано - не имею ни малейшего понятия. Модуля нет. :)
    • DPN-100 - поставляется в проекты, если верить информации с сайта производителя.
    • MA5671A - подозреваю, что также поставляется в проекты, но не факт.
    • ZISA OP151S - ближе всего к достижению результатов.

    У меня пока все. :)
    Для себя получил необходимые данные и поделился ими.

    PS. А большинству инфы в интернете можно верить (с) В.И. Ленин.

    Если интересует RouterOS , то есть в наличии микротик, но нужны модули.По экспериментировать всегда готов.
    Так что обращайтесь.
    За развернутый ответ спасибо.
    Все же интересно подключить оптику без терминала.