Ответить
  • Zloyuzver Senior Member
    офлайн
    Zloyuzver Senior Member

    4582

    16 лет на сайте
    пользователь #121938

    Профиль
    Написать сообщение

    4582
    # 13 декабря 2018 12:40
    sekel:

    Может кто что с нашей барахолки (онлайнера) посоветует.

    Как вариант - фанерный клон ультимейкера или Gratus, но надо смотреть на качество печати, их комплектующие (какие двигатели, какая плата управления, какие драйверы и т.п. мелочи). Но лучше дождаться совета от бывалых 3D-печатников, ибо я зелёный новичёк ;) .

  • TotCambIKoka Senior Member
    офлайн
    TotCambIKoka Senior Member

    828

    10 лет на сайте
    пользователь #825562

    Профиль
    Написать сообщение

    828
    # 14 декабря 2018 00:50

    Эх, угораздило меня уйти в 3D печать.. и сразу бесконечные доработки и исправление косяков... Чуть ли не половину рабочего времени принтер печатал для себя, а не для меня)

    [Паяльник & Отвертка TEAM] Кулыбин ищет хлам для творчества. Все замотаю синей изолентой
  • kiv69 Senior Member
    офлайн
    kiv69 Senior Member

    1464

    14 лет на сайте
    пользователь #166077

    Профиль
    Написать сообщение

    1464
    # 14 декабря 2018 06:51

    Любой 3д-шник, печатающий корпуса и детали, непременно оценит:
    1. Квадратные гайки. Они намного практичнее в плане засовывания их в пластик. Так как не склонны к прокручиванию, как обычные

    2. Резьбовые вставки. Тоже удобная вещь, иногда намного удобнее гаек

    Ссылки не даю, так как их можно без проблем найти на али. У нас в продаже не встречал почему-то.
    В итоге обычные шестигранные гайки практически не использую, разве что гайки с нейлоновыми вставками.

    Помните, как взрослые говорили: «От телевизора вы отупеете?» А оказалось, что не мы.
  • Gr_Scream Junior Member
    офлайн
    Gr_Scream Junior Member

    65

    13 лет на сайте
    пользователь #386561

    Профиль
    Написать сообщение

    65
    # 14 декабря 2018 10:32

    TotCambIKoka, спасибо что ничего не понятно ;-) ... Да, я нуб и новичок в 3д. Принтер - занятие в свободное время. Можете меня ругать и пинать - но мне пока ничего не понятно.
    Система принтера как у cr10. У меня alfawise u20.

  • dimam Senior Member
    офлайн
    dimam Senior Member

    6168

    18 лет на сайте
    пользователь #34220

    Профиль
    Написать сообщение

    6168
    # 14 декабря 2018 10:38 Редактировалось dimam, 1 раз.
    sekel:

    Вот и я склоняюсь к ендер 3 (по типу его). Готов рассмотреть варианты б.у.

    Правильно склоняешься. Прекрасно прюшеподобные принтеры печатают.
    Как владелец тарантулы могу только сказать что недостатком эндера этого будет, что большой стол двигается по узкой наравляющей на колесиках, постоянно стол регулировать придется. Я тарантулу на 2 y направляющие переделал, стол месяцами мертво стоит.
    Так что в этом плане TEVO Flash получше будет, но 300$ плюс почтипочте долларов 25 за доставку через Россию. Конфигурацию всегда надо брать самую дешевую.
    И ничего там их кубики не качественнее печатают, у меня тарантула идеально печатает, единственное что кубики скорость могут дать чуть больше, но для домашнего использования это не критично.

    И не вздумай как тут советуют сразу с ноля собирать...

    Не народ для ўрада, а ўрад для народа.
  • dmut Senior Member
    офлайн
    dmut Senior Member

    1253

    16 лет на сайте
    пользователь #125179

    Профиль
    Написать сообщение

    1253
    # 14 декабря 2018 10:59

    и главное sekel помни, что все эти самосборные и бюджетные принтеры - лишь боль, страдания и унижение )))

    результаты моей работы делают детей счастливыми
  • TotCambIKoka Senior Member
    офлайн
    TotCambIKoka Senior Member

    828

    10 лет на сайте
    пользователь #825562

    Профиль
    Написать сообщение

    828
    # 14 декабря 2018 12:41
    dmut:

    и главное sekel помни, что все эти самосборные и бюджетные принтеры - лишь боль, страдания и унижение )))

    Брендовые принтеры не страхуют тебя от сумасшедшей инженерной фантазии и пробок в экстрударе :) , а вот когда там будут непопулярные шлицы на винтах ( типа чтоб меньше лез, а шел в сервис) , и печать будет стоять - тогда будет боль и страдание)

    А так самый простой способ брать самый популярный вариант( так как по нему будет больше ответов на форуме и раскрыто больше болячек) и модить.. Любой принтер до 300$ не то, что нуждается в даработке.. но по крайней мере.. требует легкого допилинга для большего получения удовольствия и подстраховки :znaika:

    И не вздумай как тут советуют сразу с ноля собирать...

    Собирал с нуля после собрки фрезера, и 3D принтер дался куда легче.. Благо был опыт.. Также есть открытые проекты, типа зава или ультига или клонов Прусы.. :super:
    А вот первую дельту я бы с ее приколами ( именно программными и боуден) я бы не советовал.

    [Паяльник & Отвертка TEAM] Кулыбин ищет хлам для творчества. Все замотаю синей изолентой
  • Zloyuzver Senior Member
    офлайн
    Zloyuzver Senior Member

    4582

    16 лет на сайте
    пользователь #121938

    Профиль
    Написать сообщение

    4582
    # 14 декабря 2018 18:31
    dimam:

    Прекрасно прюшеподобные принтеры печатают.

    Как уже писал выше - прюша - прюше рознь. Одно днло корпус из оргстекла, другое - из алюминиевого профиля.

    TotCambIKoka:

    А так самый простой способ брать самый популярный вариант( так как по нему будет больше ответов на форуме и раскрыто больше болячек) и модить.. Любой принтер до 300$ не то, что нуждается в даработке.. но по крайней мере.. требует легкого допилинга для большего получения удовольствия и подстраховки :znaika:

    Тут склонен согласиться, но это же касается и покупки уже готового принтера (не самосбор) - брать ту модель, которая популярна, в которой уже известны большинство её косяков и подробно расписано как их исправить.

  • 2566968 Junior Member
    офлайн
    2566968 Junior Member

    34

    5 лет на сайте
    пользователь #2566968

    Профиль
    Написать сообщение

    34
    # 26 декабря 2018 01:12

    Наверное, у всех столы с подогревом)) Но вдруг кому понадобится...
    https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=22419395

  • kiv69 Senior Member
    офлайн
    kiv69 Senior Member

    1464

    14 лет на сайте
    пользователь #166077

    Профиль
    Написать сообщение

    1464
    # 27 декабря 2018 03:58
    TotCambIKoka:

    Также есть открытые проекты, типа зава или ультига

    Вот-вот. Покупаешь корпус( ну или заказываешь лазерную резку в случае ультика, так как на него есть чертежи в свободном доступе). А затем/одновременно покупаешь запчасти и скручиваешь.
    В итоге получается годный принтер.
    Ну а уж если в одно место стрельнуло и хочется побыстрее и подешевле, получается ещё один юзверь "замечательного" китайского принтера, "получающий удовольствие" от полугодового допилинга готового продукта.
    А потом наблюдается всякая дикая экзотика вроде прюши с 32-мя битами и TFT28 :)
    Вдобавок на самосбор можно сразу купить тихие движки, а в покупном это лотерея, могут такие "циркулярки" оказаться, что о ночной печати можно будет спокойно забыть

    Помните, как взрослые говорили: «От телевизора вы отупеете?» А оказалось, что не мы.
  • Zloyuzver Senior Member
    офлайн
    Zloyuzver Senior Member

    4582

    16 лет на сайте
    пользователь #121938

    Профиль
    Написать сообщение

    4582
    # 27 декабря 2018 08:35
    kiv69:

    А потом наблюдается всякая дикая экзотика вроде прюши с 32-мя битами и TFT28

    Ну, при наличии TFT28 или TFT32 плата на 32 бита, особо, прюше и не нужна. Там и так, по хорошему, в марлине отключается дисплей и это уже знатно экономит ресурсы ардуины на борту платы, ибо графика обрабатывается процессором самого дисплея. Да и скорость печати на прюше не такая большая будет (ограничения механики). Ну и всё же не стоит под одну гребёнку зачёсывать прюшу третью из оргстекла и тот же эндер-3 из алюминиевого профиля. Всё таки жёсткость материалов разная )).

  • kiv69 Senior Member
    офлайн
    kiv69 Senior Member

    1464

    14 лет на сайте
    пользователь #166077

    Профиль
    Написать сообщение

    1464
    # 30 декабря 2018 22:48 Редактировалось kiv69, 3 раз(а).
    Zloyuzver:

    Ну и всё же не стоит под одну гребёнку зачёсывать прюшу третью из оргстекла и тот же эндер-3 из алюминиевого профиля. Всё таки жёсткость материалов разная )).

    Видел даже такую экзотику, как прюшу в кубике :)
    Беда прюши в том, что тупо взяли конструкцию CNC и сделали принтер. А ума понять, что скорости на порядки отличаются, не хватило. В итоге даже на жёсткой раме имеется хорошая точность на низких скоростях и никакая на высоких.
    В принципе, если скорость не нужна, вполне вариант, если движки не шумные и можно печатать ночью.

    Добавлено спустя 6 минут 6 секунд

    Имея на данный момент один принтер, на котором уже избавился от консольного крепления стола, и второй, на котором ещё не успел, вижу разницу.
    На переделанном можно ставить толщину слоя даже меньше 0,1 мм и он без проблем это переваривает.
    На консоли уже на 0,15 бывают проблемы(сдвиг слоёв) и только от 0,2 начинается нормальная печать.
    При тонком слое консоль отжимается давлением экструдера и слой получается выше заданного. Ошибка накапливается, потом сопло цепляет слишком высокий торец и пошёл пропуск шагов.
    На принтерах стоят сопла 0,6, если что.

    Помните, как взрослые говорили: «От телевизора вы отупеете?» А оказалось, что не мы.
  • Zloyuzver Senior Member
    офлайн
    Zloyuzver Senior Member

    4582

    16 лет на сайте
    пользователь #121938

    Профиль
    Написать сообщение

    4582
    # 31 декабря 2018 00:05 Редактировалось Zloyuzver, 1 раз.
    kiv69:

    В принципе, если скорость не нужна, вполне вариант, если движки не шумные и можно печатать ночью.

    Касаемо шумности - тут не только движки, но и драйверы важны. Ну и при необходимости - демпферы для ликвидации возможного резонанса.

    kiv69:

    На принтерах стоят сопла 0,6, если что.

    Большие детали печатаете, раз сопло 0,6 поставили?

  • kiv69 Senior Member
    офлайн
    kiv69 Senior Member

    1464

    14 лет на сайте
    пользователь #166077

    Профиль
    Написать сообщение

    1464
    # 31 декабря 2018 01:48
    Zloyuzver:

    Большие детали печатаете, раз сопло 0,6 поставили?

    Нет, на очень большие 1 мм ставлю. Приходится из-за стандартного кубика нагрева снижать скорость, но всё равно быстрее выходит.
    А остальное 0,6 печатаю.
    Например, зуб для ремня 2GT соплом 0,6 печатается без проблем.
    0,4 стояло только вначале, потом закупился соплами от 0,3 до 1 мм с шагом в 0,1 и опытным путём пришёл к оптимуму в виде 0,6.
    За последние полтора года поставить сопло меньше 0,6 не потребовалось ни разу.
    У многих 0,6 основное сопло, так как оно никогда не забивается и подходит для печати в 99% случаев.

    Добавлено спустя 25 минут 18 секунд

    Zloyuzver:

    Касаемо шумности - тут не только движки, но и драйверы важны. Ну и при необходимости - демпферы для ликвидации возможного резонанса.

    Если движок шумный(вроде "народного" 17HS4401), то никакие драйверы и демпферы особо не спасут

    Помните, как взрослые говорили: «От телевизора вы отупеете?» А оказалось, что не мы.
  • TotCambIKoka Senior Member
    офлайн
    TotCambIKoka Senior Member

    828

    10 лет на сайте
    пользователь #825562

    Профиль
    Написать сообщение

    828
    # 31 декабря 2018 05:09
    kiv69:

    Если движок шумный(вроде "народного" 17HS4401), то никакие драйверы и демпферы особо не спасут

    Ерунду говарите. Есть и делта принтер, и дрыгостол и ультиг. Все на 17HS4401 которые покупал оптом на сайте который все и так знают по 8$ Боролся с шумом ставя DRV8825 с дроблением в 32 шага, и покупал втулки бронзовые и тефлоновые замест дребежащих LM8uu.
    Так вот, шум (частотный писк, мелкая резонансная вибрация и противоЭДС в обмотках...) убирается очень просто, Самым эффективным оказался драйвер TMC2208.
    Он конечно стоит в 6 раз дороже стокового A4988, но его апроксимация шагов 1/256 просто нечто! Слышен только кулер на экструдере и быстрые ретракты :ura:

    [Паяльник & Отвертка TEAM] Кулыбин ищет хлам для творчества. Все замотаю синей изолентой
  • Zloyuzver Senior Member
    офлайн
    Zloyuzver Senior Member

    4582

    16 лет на сайте
    пользователь #121938

    Профиль
    Написать сообщение

    4582
    # 31 декабря 2018 14:32

    Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!

  • kiv69 Senior Member
    офлайн
    kiv69 Senior Member

    1464

    14 лет на сайте
    пользователь #166077

    Профиль
    Написать сообщение

    1464
    # 31 декабря 2018 20:14
    TotCambIKoka:

    Ерунду говарите. Есть и делта принтер, и дрыгостол и ультиг. Все на 17HS4401 которые покупал оптом на сайте который все и так знают по 8$ Боролся с шумом ставя DRV8825 с дроблением в 32 шага, и покупал втулки бронзовые и тефлоновые замест дребежащих LM8uu.
    Так вот, шум (частотный писк, мелкая резонансная вибрация и противоЭДС в обмотках...) убирается очень просто, Самым эффективным оказался драйвер TMC2208.
    Он конечно стоит в 6 раз дороже стокового A4988, но его апроксимация шагов 1/256 просто нечто! Слышен только кулер на экструдере и быстрые ретракты :ura:

    Я думаю по другому сделать. Просто уже заказаны для экспериментов драйвера ST820 и плата SKR v1.1
    И в планах переделать оси XY, чтобы добавить жёсткости и убрать вибрации.

    Добавлено спустя 18 секунд

    http://3dtoday.ru/3d-models/for-home/decoration/pyatachok_2019/

    Помните, как взрослые говорили: «От телевизора вы отупеете?» А оказалось, что не мы.
  • TotCambIKoka Senior Member
    офлайн
    TotCambIKoka Senior Member

    828

    10 лет на сайте
    пользователь #825562

    Профиль
    Написать сообщение

    828
    # 18 января 2019 13:35 Редактировалось TotCambIKoka, 2 раз(а).

    Корпус - МДФ 6 мм покрытая в три слоя с болончика ( грунт - белый мат - лак)
    Плата - mks gen 1.4 с драйверами tmc2208
    Стол греется силиконовой грелкой (200w) через твердотельное реле 220в, потому блок питания не большой мощности - 100 w 12v
    Наибольшую сложность вызвали подшипники - бронзовые втулки, так как они должны работать вдоль и вокруг оси вала. Все валы x/y 8 мм, ось Z 12 мм винт трапеция T8 через жесткую муфту.
    Так же пришлось наращивать большую часть проводов, чтобы красиво спрятать электронику во внутрь. И были проблемы с боуденом.
    Размер печати: параллелипипед 200x200x230

    Плюсы: простой монтаж закрытой камеры, большой отсек в дне для электроники и скрытая прокладка проводов.
    Хорошие таймлапсы ( запись видео) благодаря не дергающийся столу.
    Разгонял до 80 мм/с без потери качества ( дальше при сопле 0.4 не успевал выдавливать пластик)

    Из минусев: больший размер и вес, в отличии от моей дельты.
    И танцы с бубном Бауденом, и невозможность печатать флексами.
    В целом проект куда сложнее и дороже по запчастям и механике от клонов пруши, и подойдет для более требовательных моделистов.

    [Паяльник & Отвертка TEAM] Кулыбин ищет хлам для творчества. Все замотаю синей изолентой
  • Zloyuzver Senior Member
    офлайн
    Zloyuzver Senior Member

    4582

    16 лет на сайте
    пользователь #121938

    Профиль
    Написать сообщение

    4582
    # 18 января 2019 15:19 Редактировалось Zloyuzver, 2 раз(а).

    Я сейчас тоже свой принтер дособрал и настраиваю. Правда есть проблема с забитием сопла, но грешу на дешёвый переходный пластик PLA от FD-Plast. При печати из одного и того же файла с g-кодом, качество разное. При этом ни в файле, ни в принтере ничего не менялось. От того и грешу на пластик.

  • TotCambIKoka Senior Member
    офлайн
    TotCambIKoka Senior Member

    828

    10 лет на сайте
    пользователь #825562

    Профиль
    Написать сообщение

    828
    # 18 января 2019 15:50

    Zloyuzver,

    Правда есть проблема с забитием сопла, но грешу на дешёвый переходный пластик PLA от FD-Plast.

    Попробуйте сопло на больший диаметр 0.6 мм
    У меня была проблема с боуденом e3v6, каждый раз при старте принтер давил пластик вполне хорошо.. Но! термоборьера не хватало и тепло уходило в радиатор сверху, там образовывался "мягкий" пруток, он расширялся до 2.1 мм. При выключении принтера (выключался вентилятор и пластик под небольшим остаточным давлением плющился в более толстый пруток), и простое какое-то время - эта пробка застывала и не давала боудену продавить этот пластик внутри радиатора к соплу. Ни прогрев сопла до 240 , ни какое то время без обдува радиатора - не помогало.

    Помогло только правильная сборка термобарьера: на резьбу нанес термопроводящий клей и настроил на плате включение обдува радиатора сразу после нагрева. И в конце печати ретракт на ~5 мм и выключение вентилятора после остывания радиатора, а не сразу после печати!

    [Паяльник & Отвертка TEAM] Кулыбин ищет хлам для творчества. Все замотаю синей изолентой