Ответить
  • Rol CX TeamАвтор темы
    офлайн
    Rol CX Team Автор темы

    1548

    17 лет на сайте
    пользователь #5041

    Профиль
    Написать сообщение

    1548
    # 25 февраля 2004 20:36 Редактировалось VAdim1, 23 раз(а).

    В данной ветке мы собрали всю информацию по шенгенским визам. Просьба для начала читать шапку и хотя бы пользоваться поиском, а потом задавать вопросы. Ответы на 99% ваших вопросов уже неоднократно давались другими пользователями. Уважайте их труд!

    Виза - это разрешение на пребывание, въезд/выезд, транзит по стране/группе стран. Шенгенская (краткосрочная) виза, т.е. виза со сроком пребывания до 90 дней, долгосрочная (она же национальная) - со сроком пребывания свыше 90 дней в году (365 включительно).

    В шенгенскую зону входят следующие государства:
    Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Исландия, Италия, Литва, Латвия, Люксембург, Лихтейнштейн, Венгрия, Мальта, Германия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Австрия, Греция, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.
    Это правило подразумевает то, что общий срок пребывания не должен превышать 90 дней в течении 180 дней. Для расчета возможности пребывания в Шенгене в каждый конкретный день необходимо учитывать период 180 дней, предшествующий актуальному дню.

    Для подсчета количества дней можно использовать электронный калькулятор (на руссском яз.).

    Никакого "правила первого въезда" по шенгенской визе не существует. За визой стоит обращаться в консульство/посольство страны основного назначения (по дням или цели поездки), при этом страна въезда совершенно не важна.
    Если виза выдана посольством Польши или Литвы, или Чехии, вы можете въехать в шенгенскую зону через любую страну.
    При этом, при повторной подачи документов в то же самое посольство, вам придется подтвердить, что вы "добрались" до заявленной цели.
    Посольства Франции, Германии и Италии иногда после поездки просят вернуться с доказательствами: чеками, отметками аэропорта, подтверждениями из гостиниц. ВЦ и Посольство Испании в Москве также просят сохранять подтверждения пребывания в стране, для возможности получения в дальнейшем визы более продолжительного срока "действия".

    Заявления на шенгенскую (краткосрочную) визу подаются не раньше, чем за три месяца до предполагаемой поездки. Посольства обычно принимают решения в течение 5-7 рабочих дней. В отдельных случаях срок рассмотрения заявлений может быть продлен до 30 дней. Рекомендуется подавать заявление, как минимум за 15 дней до предполагаемой поездки. Владельцы многократных виз могут подать новое заявление еще до истечения срока действия визы.

    Наличие визы не дает заявителю автоматического права въезда на территорию стран Шенгенского соглашения. Владелец визы обязан при въезде на территорию подтвердить, что он выполняет все условия, вытекающие из положений 5-го абзаца Шенгенского пограничного кодекса. На границе страны Шенгена пограничная служба вправе попросить держателя визы предоставить: а) документы, подтверждающие цели и условия предполагаемого пребывания и б) доказательство того, что у Вас достаточно финансовых средств как на весь период нахождения в Шенгенском пространстве, так и на возвращение в страну происхождения или транзита в третью страну.

    ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШЕ ВИЗОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТКЛОНЕНО?
    Если Ваше визовое заявление отклонено, посольство/консульство выдаст официальное письмо об отказе в выдаче визы. Получив такое письмо, у Вас есть право подать апелляцию на решение посольства/консульства в соответствии с национальным законодательством соответствующего государства Шенгена.!! В каждой стране свои правила и процедуры!!!
    В письме об отказе в выдаче визы каждое Шенгенское государство должно указать 1) ссылку на национальное законодательство и процедуру, касающуюся права обжалования, 2) компетентные органы, в которые можно подать апелляцию, а также 3) ограничение по срокам подачи такой апелляции.

    Если вам понадобилось отменить действующую шенгенскую визу, вы можете обратиться в любое посольство страны Шенгенского соглашения с соответствующим заявлением. Для этого необходимо предоставить оригинал паспорта, копию страницы с визой и подписанную форму заявления.
    Аннулирование визы - это немного иная процедура.В обоих случаях об аннулировании или отзыве визы, ее обладателя обязаны проинформировать стандартной формой решения. Против решения можно подать апелляцию.
    Типы виз: если на вашей визе стоит отметка С - это значит, виза шенгенская (краткосрочная), если D - национальная (или долгосрочная).

    Можно ли подавать документы на визу при наличии действующей.
    Ответ: Можно. В таком случае новая виза запрашивается со дня окончания предыдущей визы. Например, есть виза по 03-04-2017. Новую можно запрашивать с 04-04-2017. Да, можно выехать по одной, а вернуться по другой. В случае, если предыдущая виза однократная с "коридором", и количество дней пребывания по ней исчерпано, а коридор остался, обращаться за новой визой можно с любой даты.

    Можно ли путешествовать с двумя паспортами?
    Ответ: Можно, если в одном из паспортов есть действующая шенгенская виза.

    У меня греческая виза, могу ли я по ней поехать в Португалию?
    Ответ: Не бывает греческой, польской, финской визы. Есть единая шенгенская виза. По ней вы можете ехать куда угодно (если "куда угодно" расположено в шенгенской зоне).

    У меня уже есть национальная виза D, могу ли я получить шенгенскую.
    Ответ: Да, причем они могут действовать одновременно, и быть выданы на одни и те же даты. Аннулировать Д визу не требуется.
    Можно ли по национальной визе Польши (Литвы) первый раз пересекать границу другой страны.
    Да, можно. Если это соседние страны - вопросов не возникнет. Если это страны Германия, Франция, Италия - опытные путешественники советуют распечатать соответствующий документ ЕС, в котором оговорены права обладателей национальной визы. Иногда местные пограничники о них забывают.

    По определенным причинам не поехал в путешествие по выданной мне визе. Хочу обращаться за новой. Возникнут ли у меня проблемы?
    - Проблем из-за того, что вы никуда не поехали по выданной вам визе точно не возникнет! Никто не может вас заставить куда-либо ехать или не ехать.

    Допустим, дата открытия визы 1 Ноября. Но точной даты въезда я не знаю, обязательно ли "активировать" визу именно 1-го ноября или можно поехать 2, 3... и т.д.?
    - Отправляться в путешествие по визе вы можете, когда вам заблагорассудиться! Никто не может вас насильно заставить ехать или не ехать в определенную дату. Хотя все же есть нюансы: при бронировании отелей некоторые не очень либеральные посольства могут проверить вашу бронь, если она окажется аннулированной, то и визу вашу могу аннулировать! В остальном подобные случаи никто не контролирует: у человека могут поменяться планы, обстоятельства. Если хотите - можете поставить об этом в известность посольство, выдавшее вам визу.

    1. Посольство Польши - инструкция в профильной ветке
    2. Посольство Литвы - инструкции в профильной ветке
    3. ВЦ Испании - в профильной ветке
    4. Германия - по приглашению
    5. Латвия - по приглашению
    6. Италия - в редких случаях, при наличии предыдущих итальянских
    7. Франция - в редких случаях, при наличии французских виз и поездок во Францию
    8. Эстония - в редких случаях
    9. Венгрия, Чехия, Словакия - нет
    10. Греция - да, но только через ВЦ или при подаче в Москве
    Базовая информация по страховкам и ответы на самые актуальные вопросы для "чайников"
    1) У каждого, кто обращается за визой должна быть действующая медицинская страховка на время поездки, покрывающая любые расходы, которые могут возникать в связи с возвратом на родину по медицинским причинам, оказанием неотложной медицинской помощи и/или неотложной госпитализацией либо в связи со смертью в период их пребывания (пребываний) на территории стран Шенгена.

    2) Лица, ходатайствующие о предоставлении единой визы для более чем двух въездов (многократного въезда) представляют страховку на время поездки, распространяющего действие на период их первого предполагаемого пребывания.

    Кроме того, эти ходатайствующие лица подписывают содержащееся в формуляре ходатайства заявление, согласно которому они проинформированы о том, что у них должен иметься договор медицинского страхования на время поездки в отношении последующих пребываний.

    3) Договор страхования должен быть действительным на совокупной территории государств-членов и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита ходатайствующего лица. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 евро.

    Когда выдается виза с ограниченным территориальным действием, охватывающая территорию более одного государства-члена, страховое обеспечение быть действительным, как минимум, в соответствующих государствах-членах.

    4) Ходатайствующие лица, в принципе, заключают договор страхования в своей стране проживания. Когда это невозможно, они обеспечивают заключение подобного договора в любой другой стране.

    Коротко и ясно:

    В посольство предоставляется вторая страница полиса. Оригинал остается на руках. Если страховка еще действует, а второй экземпляр отдан в посольство, можно запросить (бесплатно) дубликат полиса и подаваться на новую визу с этим же полисом.
    Страховка оформляется на первый въезд. Если вы желаете и планируете часто путешествовать можно открыть страховку на год (коридор) на определенное количество страховых дней (они и определяют стоимость полиса).
    От того, какая у вас страховка, решение по визе не зависит!!!
    Электронные полисы также принимаются.

    Отпечатки пальцев сдают лица 12 лет и старше.

    Если вы подаётесь в посольство, то отпечатки пальцев у вас бесплатно возьмут там же, в посольстве.
    Чтобы сдать отпечатки, вам надо будет всего лишь приложить пальцы к сканеру. Какие пальцы в каком порядке прикладывать - вам скажут.
    Если вы подаётесь в ВЦ, то и отпечатки пальцев берут в ВЦ.
    Запишите дату, когда у вас брали отпечатки. Когда будете следующий раз подавать на визу - надо будет внести эту дату в анкету.
    Ваши отпечатки хранятся в Визовой Информационной Системе (ВИС) 59 месяцев. По истечении этого срока отпечатки надо будет сдавать снова.
    ВИС введена в действие 23 июня 2015 года. Если вы сдавали отпечатки до этой даты в другом посольстве, то надо сдавать снова.
    Если сдавали после этой даты, то в течение 5 лет заново отпечатки в посольстве или ВЦ брать не будут.

    Если посольство откроет человеку долгосрочную визу в одну страну, а он сначала поедет в другую, чем это грозит?

    БУДЕТ ДОПОЛНЕНО
    __________________________
    Куратор темы - VAdim1

  • альков Senior Member
    офлайн
    альков Senior Member

    3276

    1 год на сайте
    пользователь #2506478

    Профиль
    Написать сообщение

    3276
    # 22 сентября 2019 00:00
    VAdim1:

    Визовый сбор уменьшат до 35 евро, но если хотите визу за 2 дня, то платите 70 евро.

    удобно же. :super: бывало пару раз когда был готов 60*2 заплатить, но не было такой функциии

    iamaspi
  • Алекснеалекс Member
    офлайн
    Алекснеалекс Member

    144

    3 года на сайте
    пользователь #1935574

    Профиль
    Написать сообщение

    144
    # 23 сентября 2019 21:19

    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста если кто знает. Рейс Минск-Варшава-ЛосАнджелес надо ли Шенгенская виза, или в транзитной зоне можно без визы. А то консул сказал что паспорт надо не старше 10 лет, а америкосам главное чтобы не просрочен был.

  • sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

    31492

    10 лет на сайте
    пользователь #154841

    Профиль
    Написать сообщение

    31492
    # 23 сентября 2019 21:26

    Алекснеалекс, зона есть, но паспорт должен быть до 10 лет

    al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • britnispirzzz Senior Member
    офлайн
    britnispirzzz Senior Member

    3368

    9 лет на сайте
    пользователь #261916

    Профиль
    Написать сообщение

    3368
    # 24 сентября 2019 12:41
    VAdim1:

    То, что виз на 5 лет никто не увидит можем поспорить))) Это будут штучные экземпляры, равно как и сейчас

    Езжу часто в Латвию,начиная с 90х годов.И никак больше 3х лет не выдают.

    let there be rock!
  • prostodim Senior Member
    офлайн
    prostodim Senior Member

    702

    7 лет на сайте
    пользователь #660586

    Профиль
    Написать сообщение

    702
    # 24 сентября 2019 15:20
    britnispirzzz:

    И никак больше 3х лет не выдают.

    мои коллеги получили у немцев на 5 лет...правда они постоянно получают у немцев визу по приглашению от одной и той же европейской компании. И да....визы шли по нарастающей:разовая, месяц, год, 3, 5.

  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

    12939

    10 лет на сайте
    пользователь #152363

    Профиль
    Написать сообщение

    12939
    # 24 сентября 2019 17:52
    prostodim:

    И да....визы шли по нарастающей:разовая, месяц, год, 3, 5.

    Видимо, моя подруга не в курсе таких "порядков". Каждый год (3 или 4 года) ездит в Германию к друзьям по приглашению и каждый раз получает однократку.

  • 2837117 Neophyte Poster
    офлайн
    2837117 Neophyte Poster

    5

    менее полугода на сайте
    пользователь #2837117

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 24 сентября 2019 18:22

    Можно ли сделать визу шенген за три дня? любые деньги, очень нужно.

  • VAdim1 Senior Member
    офлайн
    VAdim1 Senior Member

    2359

    10 лет на сайте
    пользователь #182050

    Профиль
    Написать сообщение

    2359
    # 24 сентября 2019 19:48

    Можно сделать даже за пару часов....все зпвисит от причин. Туризм, горящий тур - к таким не относятся. Напишите подробней, можно в личку. Посоветуем

  • альков Senior Member
    офлайн
    альков Senior Member

    3276

    1 год на сайте
    пользователь #2506478

    Профиль
    Написать сообщение

    3276
    # 24 сентября 2019 19:50
    2837117:

    Можно ли сделать визу шенген за три дня? любые деньги, очень нужно.

    франция.
    если гражданин рф то за двойной консульский 2-3 дня обещают

    iamaspi
  • kdm Senior Member
    офлайн
    kdm Senior Member

    927

    17 лет на сайте
    пользователь #2554

    Профиль
    Написать сообщение

    927
    # 25 сентября 2019 15:02
    VAdim1:

    Наконец-то, мне в руки попало само соглашение об упрощении визового режима.

    А где можно его найти?
    Спасибо

  • Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

    5162

    15 лет на сайте
    пользователь #19746

    Профиль
    Написать сообщение

    5162
    # 28 сентября 2019 01:26
    альков:

    если гражданин рф то за двойной консульский 2-3 дня обещают

    Италия моему ребенку за сутки сделала. Правда, тоже на РФ паспорт

    tetris is so unrealistic ... (c)
  • Белорус Member
    офлайн
    Белорус Member

    437

    11 лет на сайте
    пользователь #121965

    Профиль
    Написать сообщение

    437
    # 2 октября 2019 10:11

    Осталась одна (последняя 24) чистая страница Visas. На остальных умные европейские пограничники влупили по 1 штампу. Можно подаваться на шенген, примут паспорт?

  • pol_sveta Senior Member
    офлайн
    pol_sveta Senior Member

    8339

    6 лет на сайте
    пользователь #800874

    Профиль
    Написать сообщение

    8339
    # 2 октября 2019 10:20
    Белорус:

    Осталась одна (последняя 24) чистая страница Visas.

    а что написано во ВСЕХ требованиях к паспорту?

  • Белорус Member
    офлайн
    Белорус Member

    437

    11 лет на сайте
    пользователь #121965

    Профиль
    Написать сообщение

    437
    # 2 октября 2019 10:33

    Где-то когда-то читал про 2 чистые... Ничего не поменялось? Если чистые не по порядку, напр. 22, 24стр., это допустимо?

  • NataliaN Senior Member
    офлайн
    NataliaN Senior Member

    6904

    9 лет на сайте
    пользователь #301269

    Профиль
    Написать сообщение

    6904
    # 2 октября 2019 13:27

    Белорус, Визовый кодекс ЕС, раздел 3, глава 2, статья 12.

  • Susanin velcom team
    офлайн
    Susanin velcom team

    2324

    17 лет на сайте
    пользователь #2923

    Профиль
    Написать сообщение

    2324
    # 2 октября 2019 16:06 Редактировалось Susanin, 1 раз.
    VAdim1:

    То, что виз на 5 лет никто не увидит можем поспорить))) Это будут штучные экземпляры, равно как и сейчас. Но вы надейтесь) А, кроме надежды, можно посмотреть на вещи объективно: ни в России, ни в других странах с "упрощенным соглашением" визы на 5 лет никто не стал выдавать, ни даже Финляндия (которая наоборот, с какого-то перепугу усложнила их получение). Кто помнит, россиянам лично власти Греции, Испании обещали шенген на 3-5 лет (ищется в новостях), а по факту - облом!). Про остальных молчу. Им даже не обещали.

    В России Франция наклепала пятилеток будь здоров. Да и 5-летняя и должна быть "штучным товаром": в немецком сейчас через одного запрашивают на 5 лет, но там полно кадров из разряда "по предыдущей двухлетней ездили 1 раз в Германию и 8 раз в Польшу и Литву, вот к Вам снова и пришли", "планирую один или два раза в гости съездить за 5 лет" и т.д. Вполне закономерно немцы в лучшем случае дают на год

  • marynola Senior Member
    офлайн
    marynola Senior Member

    1083

    7 лет на сайте
    пользователь #570737

    Профиль
    Написать сообщение

    1083
    # 2 октября 2019 18:30 Редактировалось marynola, 2 раз(а).

    Белорус, Для того чтобы приняли документы на визу шенген в паспорта должно быть две чистые страницы с надписью "визы", могут быть не по порядку.

  • Белорус Member
    офлайн
    Белорус Member

    437

    11 лет на сайте
    пользователь #121965

    Профиль
    Написать сообщение

    437
    # 3 октября 2019 15:56

    marynola, Спасибо!

  • rek141 Member
    офлайн
    rek141 Member

    135

    5 лет на сайте
    пользователь #1055059

    Профиль
    Написать сообщение

    135
    # 6 октября 2019 17:34

    всем привет, подскажите,пожалуйста,виз ни разу не было,ездить буду в Польшу только за покупками,какую первую открыть лучше?Польскую или Литовскую?

  • Andron Senior Member
    офлайн
    Andron Senior Member

    1901

    18 лет на сайте
    пользователь #297

    Профиль
    Написать сообщение

    1901
    # 7 октября 2019 22:32

    Вопрос по отпечаткам пальцев. С момента предыдущей сдачи прошло чуть более 4 лет. Планирую подаваться и запрашивать двухлетку.
    С учетом того, что отпечатки хранятся в ВИС 59 месяцев, то к концу срока даже годовой визы уже их срок хранения закончится. Соответственно вопрос. При подаче сейчас нужно их уже сдавать или достаточно, чтобы на момент подачи было не более 59 месяцев?