Ответить
  • Rol CX TeamАвтор темы
    офлайн
    Rol CX Team Автор темы

    1552

    21 год на сайте
    пользователь #5041

    Профиль
    Написать сообщение

    1552
    # 25 февраля 2004 20:36 Редактировалось VAdim1, 26 раз(а).

    В данной ветке мы собрали всю информацию по шенгенским визам. Просьба для начала читать шапку и хотя бы пользоваться поиском, а потом задавать вопросы. Ответы на 99% ваших вопросов уже неоднократно давались другими пользователями. Уважайте их труд!

    Виза - это разрешение на пребывание, въезд/выезд, транзит по стране/группе стран. Шенгенская (краткосрочная) виза тип С, т.е. виза со сроком пребывания до 90 дней, долгосрочная (она же национальная D) - со сроком пребывания свыше 90 дней в году (365 включительно).

    В шенгенскую зону входят следующие государства:
    Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Исландия, Италия, Литва, Латвия, Люксембург, Лихтейнштейн, Венгрия, Мальта, Германия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Австрия, Греция, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.* *Особый статус
    Это правило подразумевает то, что общий срок пребывания не должен превышать 90 дней в течении 180 дней. Для расчета возможности пребывания в Шенгене в каждый конкретный день необходимо учитывать период 180 дней, предшествующий актуальному дню.

    Для подсчета количества дней можно использовать электронный калькулятор (на руссском яз.).

    Никакого "правила первого въезда" по шенгенской визе не существует. За визой стоит обращаться в консульство/посольство страны основного назначения (по дням или цели поездки), при этом страна въезда совершенно не важна.
    Если виза выдана посольством Польши или Литвы, или Чехии, вы можете въехать в шенгенскую зону через любую страну.
    При этом, при повторной подачи документов в то же самое посольство, вам придется подтвердить, что вы "добрались" до заявленной цели.
    Посольства Франции, Германии и Италии иногда после поездки просят вернуться с доказательствами: чеками, отметками аэропорта, подтверждениями из гостиниц. ВЦ и Посольство Испании в Москве также просят сохранять подтверждения пребывания в стране, для возможности получения в дальнейшем визы более продолжительного срока "действия".

    Заявления на шенгенскую (краткосрочную) визу подаются не раньше, чем за шесть месяцев до предполагаемой поездки. Посольства обычно принимают решения в течение 5-7 рабочих дней. В отдельных случаях срок рассмотрения заявлений может быть продлен до 30 дней. Рекомендуется подавать заявление, как минимум за 15 дней до предполагаемой поездки. Владельцы многократных виз могут подать новое заявление еще до истечения срока действия визы. Согласно Договору, визовые заявления белорусов должны рассматриваться в срок до 10 дней.

    Со 2.02.2020 вступили в силу поправки. Заявление на шенгенскую визу можно подать не раньше, чем за шесть месяцев до предполагаемой поездки.

    Наличие визы не дает заявителю автоматического права въезда на территорию стран Шенгенского соглашения. Владелец визы обязан при въезде на территорию подтвердить, что он выполняет все условия, вытекающие из положений 5-го абзаца Шенгенского пограничного кодекса. На границе страны Шенгена пограничная служба вправе попросить держателя визы предоставить: а) документы, подтверждающие цели и условия предполагаемого пребывания и б) доказательство того, что у Вас достаточно финансовых средств как на весь период нахождения в Шенгенском пространстве, так и на возвращение в страну происхождения или транзита в третью страну.

    ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШЕ ВИЗОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТКЛОНЕНО?
    Если Ваше визовое заявление отклонено, посольство/консульство выдаст официальное письмо об отказе в выдаче визы. Получив такое письмо, у Вас есть право подать апелляцию на решение посольства/консульства в соответствии с национальным законодательством соответствующего государства Шенгена.!! В каждой стране свои правила и процедуры!!!
    В письме об отказе в выдаче визы каждое Шенгенское государство должно указать 1) ссылку на национальное законодательство и процедуру, касающуюся права обжалования, 2) компетентные органы, в которые можно подать апелляцию, а также 3) ограничение по срокам подачи такой апелляции.

    Если вам понадобилось отменить действующую шенгенскую визу, вы можете обратиться в любое посольство страны Шенгенского соглашения с соответствующим заявлением. Для этого необходимо предоставить оригинал паспорта, копию страницы с визой и подписанную форму заявления.
    Аннулирование визы - это немного иная процедура.В обоих случаях об аннулировании или отзыве визы, ее обладателя обязаны проинформировать стандартной формой решения. Против решения можно подать апелляцию.
    Типы виз: если на вашей визе стоит отметка С - это значит, виза шенгенская (краткосрочная), если D - национальная (или долгосрочная).

    Можно ли подавать документы на визу при наличии действующей.
    Ответ: Можно. В таком случае новая виза запрашивается со дня окончания предыдущей визы. Например, есть виза по 03-04-2017. Новую можно запрашивать с 04-04-2017. Да, можно выехать по одной, а вернуться по другой. В случае, если предыдущая виза однократная с "коридором", и количество дней пребывания по ней исчерпано, а коридор остался, обращаться за новой визой можно с любой даты.

    Можно ли путешествовать с двумя паспортами?
    Ответ: Можно, если в одном из паспортов есть действующая шенгенская виза.

    У меня греческая виза, могу ли я по ней поехать в Португалию?
    Ответ: Не бывает греческой, польской, финской визы. Есть единая шенгенская виза. По ней вы можете ехать куда угодно (если "куда угодно" расположено в шенгенской зоне).

    У меня уже есть национальная виза D, могу ли я получить шенгенскую.
    Ответ: Да, причем они могут действовать одновременно, и быть выданы на одни и те же даты. Аннулировать Д визу не требуется.
    Можно ли по национальной визе Польши (Литвы) первый раз пересекать границу другой страны.
    Да, можно. Если это соседние страны - вопросов не возникнет. Если это страны Германия, Франция, Италия - опытные путешественники советуют распечатать соответствующий документ ЕС, в котором оговорены права обладателей национальной визы. Иногда местные пограничники о них забывают.

    По определенным причинам не поехал в путешествие по выданной мне визе. Хочу обращаться за новой. Возникнут ли у меня проблемы?
    - Проблем из-за того, что вы никуда не поехали по выданной вам визе точно не возникнет! Никто не может вас заставить куда-либо ехать или не ехать.

    Допустим, дата открытия визы 1 Ноября. Но точной даты въезда я не знаю, обязательно ли "активировать" визу именно 1-го ноября или можно поехать 2, 3... и т.д.?
    - Отправляться в путешествие по визе вы можете, когда вам заблагорассудиться! Никто не может вас насильно заставить ехать или не ехать в определенную дату. Хотя все же есть нюансы: при бронировании отелей некоторые не очень либеральные посольства могут проверить вашу бронь, если она окажется аннулированной, то и визу вашу могу аннулировать! В остальном подобные случаи никто не контролирует: у человека могут поменяться планы, обстоятельства. Если хотите - можете поставить об этом в известность посольство, выдавшее вам визу.

    1. Посольство Польши - инструкция в профильной ветке
    2. Посольство Литвы - инструкции в профильной ветке
    3. ВЦ Испании - в профильной ветке
    4. Германия - по приглашению
    5. Латвия - по приглашению
    6. Италия - в редких случаях, при наличии предыдущих итальянских
    7. Франция - в редких случаях, при наличии французских виз и поездок во Францию
    8. Эстония - в редких случаях
    9. Венгрия, Чехия, Словакия - нет
    10. Греция - да, но только через ВЦ или при подаче в Москве
    Базовая информация по страховкам и ответы на самые актуальные вопросы для "чайников"
    1) У каждого, кто обращается за визой должна быть действующая медицинская страховка на время поездки, покрывающая любые расходы, которые могут возникать в связи с возвратом на родину по медицинским причинам, оказанием неотложной медицинской помощи и/или неотложной госпитализацией либо в связи со смертью в период их пребывания (пребываний) на территории стран Шенгена.

    2) Лица, ходатайствующие о предоставлении единой визы для более чем двух въездов (многократного въезда) представляют страховку на время поездки, распространяющего действие на период их первого предполагаемого пребывания.

    Кроме того, эти ходатайствующие лица подписывают содержащееся в формуляре ходатайства заявление, согласно которому они проинформированы о том, что у них должен иметься договор медицинского страхования на время поездки в отношении последующих пребываний.

    3) Договор страхования должен быть действительным на совокупной территории государств-членов и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита ходатайствующего лица. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 евро.

    Когда выдается виза с ограниченным территориальным действием, охватывающая территорию более одного государства-члена, страховое обеспечение быть действительным, как минимум, в соответствующих государствах-членах.

    4) Ходатайствующие лица, в принципе, заключают договор страхования в своей стране проживания. Когда это невозможно, они обеспечивают заключение подобного договора в любой другой стране.

    Коротко и ясно:

    В посольство предоставляется вторая страница полиса. Оригинал остается на руках. Если страховка еще действует, а второй экземпляр отдан в посольство, можно запросить (бесплатно) дубликат полиса и подаваться на новую визу с этим же полисом.
    Страховка оформляется на первый въезд. Если вы желаете и планируете часто путешествовать можно открыть страховку на год (коридор) на определенное количество страховых дней (они и определяют стоимость полиса).
    От того, какая у вас страховка, решение по визе не зависит!!!
    Электронные полисы также принимаются.

    Отпечатки пальцев сдают лица 12 лет и старше.

    Если вы подаётесь в посольство, то отпечатки пальцев у вас бесплатно возьмут там же, в посольстве.
    Чтобы сдать отпечатки, вам надо будет всего лишь приложить пальцы к сканеру. Какие пальцы в каком порядке прикладывать - вам скажут.
    Если вы подаётесь в ВЦ, то и отпечатки пальцев берут в ВЦ.
    Запишите дату, когда у вас брали отпечатки. Когда будете следующий раз подавать на визу - надо будет внести эту дату в анкету.
    Ваши отпечатки хранятся в Визовой Информационной Системе (ВИС) 59 месяцев. По истечении этого срока отпечатки надо будет сдавать снова.
    ВИС введена в действие 23 июня 2015 года. Если вы сдавали отпечатки до этой даты в другом посольстве, то надо сдавать снова.
    Если сдавали после этой даты, то в течение 5 лет заново отпечатки в посольстве или ВЦ брать не будут.

    Если посольство откроет человеку долгосрочную визу в одну страну, а он сначала поедет в другую, чем это грозит?

    02.02. 2020 вступили в силу поправки в Визовый кодекс ЕС. О них мы много здесь писали, пользуемся поиском - окошко вверху справа.

    БУДЕТ ДОПОЛНЕНО
    __________________________
    Куратор темы - VAdim1

  • Alexis_XXX Senior Member
    офлайн
    Alexis_XXX Senior Member

    2253

    16 лет на сайте
    пользователь #101351

    Профиль
    Написать сообщение

    2253
    # 28 мая 2016 11:45

    Есть в паспорте латвийская виза одноразовая (4 года назад открывал). Собираюсь сейчас попробовать открыть сам на год туристическую визу в Латвийском посольстве. Скажите, обязательно надо показать купленные билеты в Латвию или достаточно сделать бронирование гостиницы\хостела? Дело в том что собираюсь ехать в Литву. Какие шансы что откроют мультивизу?

  • NataliaN Senior Member
    офлайн
    NataliaN Senior Member

    7131

    13 лет на сайте
    пользователь #301269

    Профиль
    Написать сообщение

    7131
    # 28 мая 2016 18:12
    fear666:

    германское посольство..там написано от 6 лет не платят..а моему 4 года))) похоже тоже не надо)

    дети до 6 лет освобождаются от сбора по визовому кодексу, независимо от посольства.

    Alexis_XXX:

    Есть в паспорте латвийская виза одноразовая (4 года назад открывал).

    Это очень давно) Вряд ли ее учтут, больше 3 лет прошло.

    Alexis_XXX:

    Дело в том что собираюсь ехать в Литву.

    Ну вот к ним и обратитесь. Год не дадут, а 3 месяца могут.

  • lowsky Neophyte Poster
    офлайн
    lowsky Neophyte Poster

    10

    9 лет на сайте
    пользователь #1288927

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 28 мая 2016 21:32

    Здравствуйте!
    Возникла пара вопросов..Первый раз иду в Литовское посольство. Проблема в том, что я безработная. Есть удостоверение пенсионное (инвалид с детства, сейчас 3 группа). Пенсию получаю наличкой на почте. Есть еще брат родной ) у него есть справка с места работы, правда за год и выдана в начале мая..Достаточно ли этих документов? Подойдет ли справка брата за год? Чтобы родство доказать достаточно ли свидетельства о рождении? Или закидывать деньги на карточку и брать выписку банка?
    Спасибо за ответ!

  • pol_sveta Senior Member
    офлайн
    pol_sveta Senior Member

    11036

    11 лет на сайте
    пользователь #800874

    Профиль
    Написать сообщение

    11036
    # 28 мая 2016 21:39

    lowsky, вы обратились не в ту тему, вам надо в "Визы в Литву".
    Но при чем тут вообще ваш брат? У вас свои деньги должны быть на карточке. Берете выписку - и вперед. Почитайте список документов на сайте посольства, там и про безработных написано.

  • Nika_se4 Member
    офлайн
    Nika_se4 Member

    129

    11 лет на сайте
    пользователь #625074

    Профиль
    Написать сообщение

    129
    # 30 мая 2016 16:19

    Добрый день, подскажите возможно кто-нибудь недавно сталкивался с таким вопросом. Хотим подаваться с мужем на многократки (планируем указывать максимальный срок 2 года с пребыванием 90 дней), туризм/ частые визиты, через Литовское Посольство, раньше визы были и однократки и мульти литовские. В настоящее время муж не работает, какова вероятность что и мне и ему (с моей справкой о зп и свидетельством о браке) откроют мультик, при подтверждении его дохода выпиской с карточки которую откроем ему за пару дней до подачи в Посольство? Какая минимальная сумма должна быть на карте в данном случае (вроде как на многократку, когда подаешь, главное показать доход на первое пребывание, а если мы на авто и на кемпигнах (срок пребывания первый не определен, и по сути подтвердить нам нечего, ни билетов, ни гостиниц), сколько нужно показать минимально)? Или может в его случае лучше трэвел чеки, если они конечно еще актуальны… Заранее спасибо за ответ

  • dohter765 Senior Member
    офлайн
    dohter765 Senior Member

    896

    12 лет на сайте
    пользователь #604175

    Профиль
    Написать сообщение

    896
    # 31 мая 2016 00:17
    semja08:

    Народ,привет всем!Такой вопрос. Мы 6 лет из года в год открываем шенген визу в посольстве Латвии. По ней раз едем в Латвию,а далее только Польша. Последний раз нам открыли визу на 4 мес. и сказали нужно ездить чаще одного раза в Латвию,а не в Польшу. В Латвии у нас родственники ,так всегда через приглашение делали визы. И ездили к ним в гости. Ну и естественно остольной год в Польшу за покупками. Сейчас не уверены,что нужно делать визу через посольство Латвии. Хотим попробовать через польское посольство.Есть ли у нас шанс,что откроют визу на год. В паспорте ведь видно,что посещаем их родину доволен часто.Может у кого была похожая ситуация,Спасибо!!!

    Если ваты из Польши есть, шансы хорошие.

  • 1603528 Neophyte Poster
    офлайн
    1603528 Neophyte Poster

    4

    9 лет на сайте
    пользователь #1603528

    Профиль
    Написать сообщение

    4
    # 31 мая 2016 15:55

    Здравствуйте , извиняюсь если этот вопрос был уже задан . Собираюсь с женой поехать в Италию на машине сроком на 2 недели, раньше визу не открывал , через какое посольство лучше открыть визу ?? (Возможно приглашение из Италии ) . и пару вопросов не по теме но все же может кто знает как лучше ехать и сколько стоят страховки и платные дороги , заранее благодарю за помощ.

  • pol_sveta Senior Member
    офлайн
    pol_sveta Senior Member

    11036

    11 лет на сайте
    пользователь #800874

    Профиль
    Написать сообщение

    11036
    # 31 мая 2016 16:00

    1603528, если едете в Италию, то по правилам должны открывать итальянскую визу. Тема здесь - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1664103&start=6100
    Про путешествия по Европе на автомобиле читайте здесь http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=261937&start=17980

  • 1603528 Neophyte Poster
    офлайн
    1603528 Neophyte Poster

    4

    9 лет на сайте
    пользователь #1603528

    Профиль
    Написать сообщение

    4
    # 31 мая 2016 16:16

    Большое спасибо !!!!

  • VAdim1 Senior Member
    офлайн
    VAdim1 Senior Member

    2686

    14 лет на сайте
    пользователь #182050

    Профиль
    Написать сообщение

    2686
    # 31 мая 2016 18:57
    1603528:

    Здравствуйте , извиняюсь если этот вопрос был уже задан . Собираюсь с женой поехать в Италию на машине сроком на 2 недели, раньше визу не открывал , через какое посольство лучше открыть визу ?? (Возможно приглашение из Италии ) . и пару вопросов не по теме но все же может кто знает как лучше ехать и сколько стоят страховки и платные дороги , заранее благодарю за помощ.

    раз едете в Италию, то открывайте там, где вам удобно, где меньше бумаг , проблем и очередей!))
    Собственные Правила пускай, для начала, сами европейцы начнут соблюдать!
    По платным дорогам - поищите в ветках про путешествия на авто.

  • stanyuk Member
    офлайн
    stanyuk Member

    444

    18 лет на сайте
    пользователь #38950

    Профиль
    Написать сообщение

    444
    # 1 июня 2016 15:39

    Может кто в курсе, имеются ли какие-нибудь льготы при получении шенгенской визы инвалидам (1-я группа) ?

    P.S. этому топику весьма недостает "шапки" с ответами на наиболее распространенные вопросы.

  • pol_sveta Senior Member
    офлайн
    pol_sveta Senior Member

    11036

    11 лет на сайте
    пользователь #800874

    Профиль
    Написать сообщение

    11036
    # 1 июня 2016 15:41

    stanyuk, а в каждом посольстве свои правила, так что смотрите на сайте нужного вам посольства.

  • Koteika2010 Member
    офлайн
    Koteika2010 Member

    199

    10 лет на сайте
    пользователь #1054643

    Профиль
    Написать сообщение

    199
    # 1 июня 2016 16:30

    Добрый день всем!

    Такой вопрос. Имеется 7 однократных немецких виз за последние 7 лет, цели выдачи стояли обычно такие: Besuch und Geschaftsreise Visum или просто Besuch Visum (для частного визита) или Geschaftsreise Visum (деловая или бизнес виза). Последняя виза в 2016 году - туристическая (Touristisches Visum). Также есть однократка в Латвию (еще в 2010 году). Можно ли при данном раскладе получить многократную немецкую визу? А реально ли польскую или литовскую?
    Все выезды и въезды по немецким визам всегда были через Польшу.

    Koteika
  • VAdim1 Senior Member
    офлайн
    VAdim1 Senior Member

    2686

    14 лет на сайте
    пользователь #182050

    Профиль
    Написать сообщение

    2686
    # 1 июня 2016 16:37
    stanyuk:

    Может кто в курсе, имеются ли какие-нибудь льготы при получении шенгенской визы инвалидам (1-я группа) ?

    P.S. этому топику весьма недостает "шапки" с ответами на наиболее распространенные вопросы.

    правила везде свои, но, как правило, нет

  • apolon15 Senior Member
    офлайн
    apolon15 Senior Member

    1727

    16 лет на сайте
    пользователь #126328

    Профиль
    Написать сообщение

    1727
    # 1 июня 2016 18:53

    Комрады, вот вопрос. Дали рабочую визу, но по семейным обстоятельствам я не могу и не хочу( в общем не получается ехать). Есть ли какой-то черный список вроде того что " раз ты так поступил, то больше тебя не пустим"? Чем отказ от визы чреват в будущем?

    Все больше и больше разочаровываюсь в людях и люблю собак.
  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

    21472

    15 лет на сайте
    пользователь #152363

    Профиль
    Написать сообщение

    21472
    # 1 июня 2016 18:59 Редактировалось lonely_phantom, 3 раз(а).

    apolon15, на какой срок вам ее дали и какие были предоставлены для этого документы (т.е. реальная работа или "липа" )?
    Теоретически - не съездили и ладно, просто в следующий раз дадут меньше, чем могли бы дать (однократку, например). Если доки - "липа", не советую их использовать опять, лучше тур.или закупы тогда (та же Польша если)
    А так - вряд ли ЧС существует, если просто не съездили.

    В любом случае вам это лучше гуглить по типу визы конкретной страны. Потому что даже не ясно, какая страна вам выдавала рабочую визу?

  • Midl Sony PS4 Team
    офлайн
    Midl Sony PS4 Team

    326

    14 лет на сайте
    пользователь #251841

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 1 июня 2016 20:32

    Подскажите пожалуйста, как легче всего провернуть отпуск в 2 недели в Чехии прямым перелетом Минск-Прага. Имея в паспорте только одноразовую польскую на 10 дней на новый год. Допустим если сделать еще одну польскую, то можно ли будет по ней сразу в Чехию лететь, не въезжаю в польшу?

  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

    21472

    15 лет на сайте
    пользователь #152363

    Профиль
    Написать сообщение

    21472
    # 1 июня 2016 21:04

    Чешскую сделать не проще?

  • Midl Sony PS4 Team
    офлайн
    Midl Sony PS4 Team

    326

    14 лет на сайте
    пользователь #251841

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 1 июня 2016 21:41
    lonely_phantom:

    Чешскую сделать не проще?

    Ну видимо не проще, раз ими даже турагентства за деньги не занимается... Точно не уверен, но вроде там много волокиты с бумагами и вообще сложно получить в итоге

  • Motii Junior Member
    офлайн
    Motii Junior Member

    66

    11 лет на сайте
    пользователь #803883

    Профиль
    Написать сообщение

    66
    # 2 июня 2016 00:06

    Всем привет!
    Срок паспорта истекает 3 января 2017. Виза стоит до 20 июня. Поездку планирую с 27 июня по 10 июля (все в пределах визы).
    Есть ли такое правило, что мой паспорт после возвращения домой должен быть действителен 6 месяцев или нет? Могу спокойно ехать или надо сделать новый? :conf: