Ответить
  • Rol CX TeamАвтор темы
    офлайн
    Rol CX Team Автор темы

    1552

    21 год на сайте
    пользователь #5041

    Профиль
    Написать сообщение

    1552
    # 25 февраля 2004 20:36 Редактировалось VAdim1, 26 раз(а).

    В данной ветке мы собрали всю информацию по шенгенским визам. Просьба для начала читать шапку и хотя бы пользоваться поиском, а потом задавать вопросы. Ответы на 99% ваших вопросов уже неоднократно давались другими пользователями. Уважайте их труд!

    Виза - это разрешение на пребывание, въезд/выезд, транзит по стране/группе стран. Шенгенская (краткосрочная) виза тип С, т.е. виза со сроком пребывания до 90 дней, долгосрочная (она же национальная D) - со сроком пребывания свыше 90 дней в году (365 включительно).

    В шенгенскую зону входят следующие государства:
    Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Исландия, Италия, Литва, Латвия, Люксембург, Лихтейнштейн, Венгрия, Мальта, Германия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Австрия, Греция, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.* *Особый статус
    Это правило подразумевает то, что общий срок пребывания не должен превышать 90 дней в течении 180 дней. Для расчета возможности пребывания в Шенгене в каждый конкретный день необходимо учитывать период 180 дней, предшествующий актуальному дню.

    Для подсчета количества дней можно использовать электронный калькулятор (на руссском яз.).

    Никакого "правила первого въезда" по шенгенской визе не существует. За визой стоит обращаться в консульство/посольство страны основного назначения (по дням или цели поездки), при этом страна въезда совершенно не важна.
    Если виза выдана посольством Польши или Литвы, или Чехии, вы можете въехать в шенгенскую зону через любую страну.
    При этом, при повторной подачи документов в то же самое посольство, вам придется подтвердить, что вы "добрались" до заявленной цели.
    Посольства Франции, Германии и Италии иногда после поездки просят вернуться с доказательствами: чеками, отметками аэропорта, подтверждениями из гостиниц. ВЦ и Посольство Испании в Москве также просят сохранять подтверждения пребывания в стране, для возможности получения в дальнейшем визы более продолжительного срока "действия".

    Заявления на шенгенскую (краткосрочную) визу подаются не раньше, чем за шесть месяцев до предполагаемой поездки. Посольства обычно принимают решения в течение 5-7 рабочих дней. В отдельных случаях срок рассмотрения заявлений может быть продлен до 30 дней. Рекомендуется подавать заявление, как минимум за 15 дней до предполагаемой поездки. Владельцы многократных виз могут подать новое заявление еще до истечения срока действия визы. Согласно Договору, визовые заявления белорусов должны рассматриваться в срок до 10 дней.

    Со 2.02.2020 вступили в силу поправки. Заявление на шенгенскую визу можно подать не раньше, чем за шесть месяцев до предполагаемой поездки.

    Наличие визы не дает заявителю автоматического права въезда на территорию стран Шенгенского соглашения. Владелец визы обязан при въезде на территорию подтвердить, что он выполняет все условия, вытекающие из положений 5-го абзаца Шенгенского пограничного кодекса. На границе страны Шенгена пограничная служба вправе попросить держателя визы предоставить: а) документы, подтверждающие цели и условия предполагаемого пребывания и б) доказательство того, что у Вас достаточно финансовых средств как на весь период нахождения в Шенгенском пространстве, так и на возвращение в страну происхождения или транзита в третью страну.

    ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШЕ ВИЗОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТКЛОНЕНО?
    Если Ваше визовое заявление отклонено, посольство/консульство выдаст официальное письмо об отказе в выдаче визы. Получив такое письмо, у Вас есть право подать апелляцию на решение посольства/консульства в соответствии с национальным законодательством соответствующего государства Шенгена.!! В каждой стране свои правила и процедуры!!!
    В письме об отказе в выдаче визы каждое Шенгенское государство должно указать 1) ссылку на национальное законодательство и процедуру, касающуюся права обжалования, 2) компетентные органы, в которые можно подать апелляцию, а также 3) ограничение по срокам подачи такой апелляции.

    Если вам понадобилось отменить действующую шенгенскую визу, вы можете обратиться в любое посольство страны Шенгенского соглашения с соответствующим заявлением. Для этого необходимо предоставить оригинал паспорта, копию страницы с визой и подписанную форму заявления.
    Аннулирование визы - это немного иная процедура.В обоих случаях об аннулировании или отзыве визы, ее обладателя обязаны проинформировать стандартной формой решения. Против решения можно подать апелляцию.
    Типы виз: если на вашей визе стоит отметка С - это значит, виза шенгенская (краткосрочная), если D - национальная (или долгосрочная).

    Можно ли подавать документы на визу при наличии действующей.
    Ответ: Можно. В таком случае новая виза запрашивается со дня окончания предыдущей визы. Например, есть виза по 03-04-2017. Новую можно запрашивать с 04-04-2017. Да, можно выехать по одной, а вернуться по другой. В случае, если предыдущая виза однократная с "коридором", и количество дней пребывания по ней исчерпано, а коридор остался, обращаться за новой визой можно с любой даты.

    Можно ли путешествовать с двумя паспортами?
    Ответ: Можно, если в одном из паспортов есть действующая шенгенская виза.

    У меня греческая виза, могу ли я по ней поехать в Португалию?
    Ответ: Не бывает греческой, польской, финской визы. Есть единая шенгенская виза. По ней вы можете ехать куда угодно (если "куда угодно" расположено в шенгенской зоне).

    У меня уже есть национальная виза D, могу ли я получить шенгенскую.
    Ответ: Да, причем они могут действовать одновременно, и быть выданы на одни и те же даты. Аннулировать Д визу не требуется.
    Можно ли по национальной визе Польши (Литвы) первый раз пересекать границу другой страны.
    Да, можно. Если это соседние страны - вопросов не возникнет. Если это страны Германия, Франция, Италия - опытные путешественники советуют распечатать соответствующий документ ЕС, в котором оговорены права обладателей национальной визы. Иногда местные пограничники о них забывают.

    По определенным причинам не поехал в путешествие по выданной мне визе. Хочу обращаться за новой. Возникнут ли у меня проблемы?
    - Проблем из-за того, что вы никуда не поехали по выданной вам визе точно не возникнет! Никто не может вас заставить куда-либо ехать или не ехать.

    Допустим, дата открытия визы 1 Ноября. Но точной даты въезда я не знаю, обязательно ли "активировать" визу именно 1-го ноября или можно поехать 2, 3... и т.д.?
    - Отправляться в путешествие по визе вы можете, когда вам заблагорассудиться! Никто не может вас насильно заставить ехать или не ехать в определенную дату. Хотя все же есть нюансы: при бронировании отелей некоторые не очень либеральные посольства могут проверить вашу бронь, если она окажется аннулированной, то и визу вашу могу аннулировать! В остальном подобные случаи никто не контролирует: у человека могут поменяться планы, обстоятельства. Если хотите - можете поставить об этом в известность посольство, выдавшее вам визу.

    1. Посольство Польши - инструкция в профильной ветке
    2. Посольство Литвы - инструкции в профильной ветке
    3. ВЦ Испании - в профильной ветке
    4. Германия - по приглашению
    5. Латвия - по приглашению
    6. Италия - в редких случаях, при наличии предыдущих итальянских
    7. Франция - в редких случаях, при наличии французских виз и поездок во Францию
    8. Эстония - в редких случаях
    9. Венгрия, Чехия, Словакия - нет
    10. Греция - да, но только через ВЦ или при подаче в Москве
    Базовая информация по страховкам и ответы на самые актуальные вопросы для "чайников"
    1) У каждого, кто обращается за визой должна быть действующая медицинская страховка на время поездки, покрывающая любые расходы, которые могут возникать в связи с возвратом на родину по медицинским причинам, оказанием неотложной медицинской помощи и/или неотложной госпитализацией либо в связи со смертью в период их пребывания (пребываний) на территории стран Шенгена.

    2) Лица, ходатайствующие о предоставлении единой визы для более чем двух въездов (многократного въезда) представляют страховку на время поездки, распространяющего действие на период их первого предполагаемого пребывания.

    Кроме того, эти ходатайствующие лица подписывают содержащееся в формуляре ходатайства заявление, согласно которому они проинформированы о том, что у них должен иметься договор медицинского страхования на время поездки в отношении последующих пребываний.

    3) Договор страхования должен быть действительным на совокупной территории государств-членов и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита ходатайствующего лица. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 евро.

    Когда выдается виза с ограниченным территориальным действием, охватывающая территорию более одного государства-члена, страховое обеспечение быть действительным, как минимум, в соответствующих государствах-членах.

    4) Ходатайствующие лица, в принципе, заключают договор страхования в своей стране проживания. Когда это невозможно, они обеспечивают заключение подобного договора в любой другой стране.

    Коротко и ясно:

    В посольство предоставляется вторая страница полиса. Оригинал остается на руках. Если страховка еще действует, а второй экземпляр отдан в посольство, можно запросить (бесплатно) дубликат полиса и подаваться на новую визу с этим же полисом.
    Страховка оформляется на первый въезд. Если вы желаете и планируете часто путешествовать можно открыть страховку на год (коридор) на определенное количество страховых дней (они и определяют стоимость полиса).
    От того, какая у вас страховка, решение по визе не зависит!!!
    Электронные полисы также принимаются.

    Отпечатки пальцев сдают лица 12 лет и старше.

    Если вы подаётесь в посольство, то отпечатки пальцев у вас бесплатно возьмут там же, в посольстве.
    Чтобы сдать отпечатки, вам надо будет всего лишь приложить пальцы к сканеру. Какие пальцы в каком порядке прикладывать - вам скажут.
    Если вы подаётесь в ВЦ, то и отпечатки пальцев берут в ВЦ.
    Запишите дату, когда у вас брали отпечатки. Когда будете следующий раз подавать на визу - надо будет внести эту дату в анкету.
    Ваши отпечатки хранятся в Визовой Информационной Системе (ВИС) 59 месяцев. По истечении этого срока отпечатки надо будет сдавать снова.
    ВИС введена в действие 23 июня 2015 года. Если вы сдавали отпечатки до этой даты в другом посольстве, то надо сдавать снова.
    Если сдавали после этой даты, то в течение 5 лет заново отпечатки в посольстве или ВЦ брать не будут.

    Если посольство откроет человеку долгосрочную визу в одну страну, а он сначала поедет в другую, чем это грозит?

    02.02. 2020 вступили в силу поправки в Визовый кодекс ЕС. О них мы много здесь писали, пользуемся поиском - окошко вверху справа.

    БУДЕТ ДОПОЛНЕНО
    __________________________
    Куратор темы - VAdim1

  • ice-9 zippo club
    офлайн
    ice-9 zippo club

    63210

    17 лет на сайте
    пользователь #73850

    Профиль
    Написать сообщение

    63210
    # 20 апреля 2016 16:06

    NataliaN, так по идее в турганетстве просят 60 евро.

    Как бы я хотел, чтобы я действительно был сумасшедшим. Это бы означало, что с миром все в порядке.
  • pol_sveta Senior Member
    офлайн
    pol_sveta Senior Member

    11036

    11 лет на сайте
    пользователь #800874

    Профиль
    Написать сообщение

    11036
    # 20 апреля 2016 16:09
    AtotIK:

    В понедельник позвонили из него и сказали, что визовый сбор нужно будет оплачивать в евро.

    А вы сами в посольство пойдете7 Там же ведь отпечатки пальцев сдавать надо.
    Вот сами и отдадите в посольстве свои 60 евро.

  • NataliaN Senior Member
    офлайн
    NataliaN Senior Member

    7131

    13 лет на сайте
    пользователь #301269

    Профиль
    Написать сообщение

    7131
    # 20 апреля 2016 16:13
    ice-9:

    так по идее в турганетстве просят 60 евро.

    Ну я так поняла, что в посольстве-то все равно д.б. личная подача (разве что за тех, у кого сданы отпечатки, может подать агентство).

  • Блондiночка Senior Member
    офлайн
    Блондiночка Senior Member

    556

    10 лет на сайте
    пользователь #839791

    Профиль
    Написать сообщение

    556
    # 20 апреля 2016 16:38

    Подскажите, имеется польская спортивная виза, годовой мульт. По ней выездов еще не было. Спортивные мероприятия в Польше будут ажно летом. Хотелоь бы на ближайших выходных окультуриться в Друскенинкае, аквапарк посетить. Пустят ли литовцы с польской спортивной визой?

  • VAdim1 Senior Member
    офлайн
    VAdim1 Senior Member

    2686

    14 лет на сайте
    пользователь #182050

    Профиль
    Написать сообщение

    2686
    # 20 апреля 2016 17:06 Редактировалось VAdim1, 1 раз.
    Блондiночка:

    Подскажите, имеется польская спортивная виза, годовой мульт. По ней выездов еще не было. Спортивные мероприятия в Польше будут ажно летом. Хотелоь бы на ближайших выходных окультуриться в Друскенинкае, аквапарк посетить. Пустят ли литовцы с польской спортивной визой?

    пишите честно: есть липовая виза по липовым документам,типа спорт))))....
    у тех, кто визы сам получал-оформлял обычно такие вопросы не возникают!

    и уж больно много "спортсменов" польских развелось в последние годы)) и "культурников";)
    и, какие в Польше, любопытно, соревнования проводятся?
    Может, Ролан Гаррос перенесли ??))) Или Тур-де-Поляндия?)

  • s.tanycha Neophyte Poster
    офлайн
    s.tanycha Neophyte Poster

    28

    12 лет на сайте
    пользователь #509205

    Профиль
    Написать сообщение

    28
    # 20 апреля 2016 17:25
    NataliaN:

    s.tanycha, вы, наверное, не так понимаете про 180 дней. Калькулятор отсчитывает 180 дней назад от даты вашего планируемого въезда. Т.е. дата 23/11/15 - это 180 дней назад от 25/05. Вы можете находится в шенгене 90 дней в течение 180 дней. На дату 25/05 с учетом ваших предыдущих пребываний в шенгене вы можете въехать только на 15 дней.
    Сейчас нет никаких разделений по полугодиям, как это было ранее - чтобы с началом нового полугодия можно было опять на 90 дней ехать. Считаются подряд идущие 180 дней и в течение этих 180 дней ваше пребывание не м.б. более 90 дней.

    Спасибо огромное! Я совсем не понимала про эти 180 дней)

  • NataliaN Senior Member
    офлайн
    NataliaN Senior Member

    7131

    13 лет на сайте
    пользователь #301269

    Профиль
    Написать сообщение

    7131
    # 20 апреля 2016 18:06

    s.tanycha, не за что. Если собираетесь на большой срок, подберите на калькуляторе дату, с которой сможете на такой срок въехать.

  • Блондiночка Senior Member
    офлайн
    Блондiночка Senior Member

    556

    10 лет на сайте
    пользователь #839791

    Профиль
    Написать сообщение

    556
    # 20 апреля 2016 19:25 Редактировалось Блондiночка, 1 раз.

    VAdim1, виза не липовая. Сделана от работы с целью участия в спортивных мероприятиях, которые будут летом, осенью. У человека это первый шенген. Вот и интересуюсь, как такие визы воспринимают литовцы.
    А в Польше много чего проводится, не сильно масштабного и известного, но визы для этого делаются.

  • s.tanycha Neophyte Poster
    офлайн
    s.tanycha Neophyte Poster

    28

    12 лет на сайте
    пользователь #509205

    Профиль
    Написать сообщение

    28
    # 20 апреля 2016 20:47
    NataliaN:

    s.tanycha, не за что. Если собираетесь на большой срок, подберите на калькуляторе дату, с которой сможете на такой срок въехать.

    Спасибо) уже "поигралась" с ним ;)

  • Arto Member
    офлайн
    Arto Member

    315

    21 год на сайте
    пользователь #7871

    Профиль
    Написать сообщение

    315
    # 21 апреля 2016 14:12

    уважаемые форумчане,

    может кто-то знает: дают ли в немецком посольстве в Минске многократные деловые визы сроком более 2 лет? В РФ есть и пятилетние. А у нас как?

  • 1575567 Senior Member
    офлайн
    1575567 Senior Member

    12379

    9 лет на сайте
    пользователь #1575567

    Профиль
    Написать сообщение

    12379
    # 21 апреля 2016 17:53

    Добрый день.

    Может кто в курсе, можно ли предоставить несколько выписок? Например, у меня есть несколько международных карточек. Все в разных Валютах. Можно ли на визу подавать несколько выписок, чтобы не нужно было конвертировать и класть все на одну?

    Привет!
  • try4tune Senior Member
    офлайн
    try4tune Senior Member

    2314

    16 лет на сайте
    пользователь #107078

    Профиль
    Написать сообщение

    2314
    # 21 апреля 2016 18:21
    1575567:

    Может кто в курсе, можно ли предоставить несколько выписок? Например, у меня есть несколько международных карточек. Все в разных Валютах. Можно ли на визу подавать несколько выписок, чтобы не нужно было конвертировать и класть все на одну?

    Можно так сделать.

    Скорость ни разу никого не убила, внезапная остановка... вот что убивает. © Дж. Кларксон.
  • 1916137 Neophyte Poster
    офлайн
    1916137 Neophyte Poster

    2

    8 лет на сайте
    пользователь #1916137

    Профиль
    Написать сообщение

    2
    # 21 апреля 2016 20:26

    Подскажите пожалуйста,могут ли пустить поляки по литовской туристической визе первый раз?Или обязательно пересекать через Литву?

  • batareia8822 Senior Member
    офлайн
    batareia8822 Senior Member

    6430

    10 лет на сайте
    пользователь #1081056

    Профиль
    Написать сообщение

    6430
    # 21 апреля 2016 20:33

    Не обязательно.

  • nikalodium Junior Member
    офлайн
    nikalodium Junior Member

    51

    11 лет на сайте
    пользователь #826138

    Профиль
    Написать сообщение

    51
    # 21 апреля 2016 21:16 Редактировалось nikalodium, 1 раз.

    del

    не теряйте свою индивидуальность.
  • Natascha_L Junior Member
    офлайн
    Natascha_L Junior Member

    97

    11 лет на сайте
    пользователь #703356

    Профиль
    Написать сообщение

    97
    # 21 апреля 2016 21:42

    Добрый день,

    подскажите, пожалуйста, не менялось ли в последнее время правило по стыковым мультивизам. Читала раньше, что можно въехать по одной, выехать уже по другой. Но поскольку у самой такой необходимости и возможности не было, не вдавалась в особые подробности. Сейчас, когда новая виза начинается со следующего дня за днем окончания старой, заинтересовалась вопросом.

    В моем случае визы еще и в разных паспортах стоят, в старом и новом.

  • batareia8822 Senior Member
    офлайн
    batareia8822 Senior Member

    6430

    10 лет на сайте
    пользователь #1081056

    Профиль
    Написать сообщение

    6430
    # 21 апреля 2016 22:00

    Natascha_L, возможно, да.

  • Natascha_L Junior Member
    офлайн
    Natascha_L Junior Member

    97

    11 лет на сайте
    пользователь #703356

    Профиль
    Написать сообщение

    97
    # 21 апреля 2016 22:05
    batareia8822:

    Natascha_L, возможно, да.

    Спасибо большое! :)

  • Santa1112 Neophyte Poster
    офлайн
    Santa1112 Neophyte Poster

    13

    8 лет на сайте
    пользователь #1853028

    Профиль
    Написать сообщение

    13
    # 22 апреля 2016 15:37

    Добрый день! Может кто подскажет стоит ли аннулировать визу, которая осталась в старом паспорте, чтоб открыть в новом, не дожидаясь срока окончания предыдущей визы (старый паспорт уничтожили при замене). Или есть вероятность получить отказ в новой визе? и лучше дождаться окончания срока действия старой визы

  • fear666 Senior Member
    офлайн
    fear666 Senior Member

    577

    13 лет на сайте
    пользователь #377677

    Профиль
    Написать сообщение

    577
    # 22 апреля 2016 15:51

    а такой вопрос..если я в визовом центре в г.барановичи получу визу ,то куда я могу на ней уехать?))) мне надо в австрию,хорватию и чехию,через польшу...основной маршрут на поезде через польшу в австрию...а там как получится..возможно не будем заезжать в хорватию....какую мне визу дадут? как она называется?)))