• Eugen11 MemberАвтор темы
    офлайн
    Eugen11 Member Автор темы

328

14 лет на сайте
    пользователь #514980

Написать сообщение

328
    # 19 марта 2016 12:13

Добрый день жителям форума!
    Хотел от Вас услышать дельный совет! Сам не строитель, но делать собрался сам, без помошников, определённые навыки имеются, да и не чего сложного в этом нет.
    Вот решил весной выкопать смотровую яму в гараже. Размер гаража ДхШ 7х3м, а размер будущей ямы ДхШхВ 4х1х1,6м и определился с толщиной бетонной стенки в 200 мм. Вес машины 2,5т. Было бы всё намного проще, если гараж стоял на песке, а не на суглинках и грунтовые воды были не так близки к поверхности земли. В соседних гаражах у кого как: у одних ямы без воды (грунтовые воды ниже), у других с водой. Когда сосед копал свою яму, размеры где то такие, то каждый вечер вычерпывал по ведру воды, а потом опустил туда металлический короб толщиной стенки 3мм. Предворительно обработав её, а потом забетонировал наружнюю её сторону. По моему это слишком затратно и не рационально. Уже обдумал много вариантов, но к конечному варианту так и не пришёл. Вот несколько из вариантов:
    1. Выкопать котлован, сделать 2-3 дренажных отверстия вдоль ямы, засыпать их песком или щебнем. Сделать армированный каркас с 10 арматуры 83м, цена 29$ или имеются карты (на яму хватит диаметром проволки 4мм). При заливке бетона марки М300 думаю хватит на гравие или без него (объём 4м3 = 160$) совместно использовать добавку Вибропор Ж 35 в бетон для лучшей трамбовки и заполнения пор, цена добавки 30л = 16$.
    2. Выкопать котлован, сделать 2-3 дренажных отверстия вдоль ямы, засыпать их песком или щебнем. Сделать армированный каркас с 10 арматуры 83м, цена 29$ или имеются карты (на яму хватит диаметром проволки 4мм). Залить периметр ямы бетоном марки М300 думаю хватит на гравие или без него (объём 2м3 = 80$), затем через недельку сделать внутреннюю гидроизоляцию по периметру гаража (для наружной маловато места в гараже), а потом гидроизоляцию залить ещё одним слоем бетона, цена 2м3 = 80$. В качестве гидроизоляции использовать следующее (все цены ориентировочные):
    а) жидкое стекло натриевое со стеклотканью, цена 50кг = 23$;
    б) металлический каркас ДхШхВ 4х1х1,6м с толщиной стенки в 3мм, цена на изготовление 250$;
    в) мастикой битумной толщиной 1,5мм, цена 29$;
    г) рулонами рубитекс марки ТПП-4.0 или аналоги, цена 42$;
    д) тентовой тканью ПВХ или тканью ПВХ (тянется), цена 22$;
    е) профилированная мембрана EPDM с толщиной стенки 1,2мм, она очень хорошо тянется, цена 91$;
    ж) профилированная мембрана PLANTER пупырчатая, подойдёт для наружной гидроизоляции, цена 35$;
    з) пластифицированную эпоксидную смолу ЭД-20 - 30кг со стеклотканью и затвердителем, цена 102$;
    и) тротуарной плиткой 200х100х60, цена 160$. В таком случае плитка прессована, её можно не армировать, не нужна опалубка, можно сделать наружную и внутреннюю гидроизоляцию. Минус - не монолит.
    3. Сделать комбинированную гидроизоляцию. Совместить, например, 1 с 2а варианты вместе, или 2е с 2в или другие.
    4. Выкопать яму ДхШхВ 4х1х1м, сделать 2-3 дренажных отверстия вдоль ямы, засыпать их песком или щебнем, сделать армированный каркас имеющими картами и залить её бетоном марки М300 с добавкой Вибропор Ж 35. Лег на тележку и заехал под машину.
    Вот я всё и думаю как мне ПРОЩЕ, НАДЁЖНЕЕ, ДОЛГОВЕЧНЕЕ и ПОДЕШЕВЛЕ это сделать? Пока я склоняюсь к 4 варианту. А может кто предложит свой вариант? Описывайте, пожалуйста, в подробностях.

А также хотел уточнить обязательно ли нужна в смотровой яме вытяжка, если я планирую ее закрывать доской? Может кто знает другой современный вариант?

За ранее благодарю Вас.

офлайн

328

14 лет на сайте
    пользователь #514980

Написать сообщение

328
    # 26 марта 2016 08:47

Разве ни кто ни чего не знает?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #731622

0
    # 26 марта 2016 16:01 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

del

офлайн

328

14 лет на сайте
    пользователь #514980

Написать сообщение

328
    # 1 апреля 2016 21:20 Редактировалось Eugen11, 1 раз.

Хорошо, попробую рассмотреть и такой вариант, но он сильно дорогой.

офлайн

328

14 лет на сайте
    пользователь #514980

Написать сообщение

328
    # 18 апреля 2016 12:43

Кто еще что знает???

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #731622

0
    # 18 апреля 2016 18:10 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

del

• spielberg-bear Senior Member
    офлайн
    spielberg-bear Senior Member

4267

17 лет на сайте
    пользователь #129224

Написать сообщение

4267
    # 18 апреля 2016 22:59
    Eugen11:

Разве ни кто ни чего не знает?

Позвоните расскажу. Себе, когда яму строил, тоже хотел дырок в глине до песка насверлить, ах, пардон, дренажных отверстий....... хорошо, что строители с дипломами отговорили. Земля у меня глина, поэтому пришлось делать по уму. Проще и дешевле сделали соседи..... теперь воду после дождей черпают. Есть интерес звоните, расскажу как правильно сделать. Долго, дорого и трудно. Проще и дешевле = ничем не помогу.....

+375296760173,
    офлайн

328

14 лет на сайте
    пользователь #514980

Написать сообщение

328
    # 6 июля 2016 12:19
    spielberg-bear:

Позвоните расскажу. Себе, когда яму строил, тоже хотел дырок в глине до песка насверлить, ах, пардон, дренажных отверстий....... хорошо, что строители с дипломами отговорили. Земля у меня глина, поэтому пришлось делать по уму. Проще и дешевле сделали соседи..... теперь воду после дождей черпают. Есть интерес звоните, расскажу как правильно сделать. Долго, дорого и трудно. Проще и дешевле = ничем не помогу.....

Хорошо свяжемся с вами

• Mr.Prometheys Member
    офлайн
    Mr.Prometheys Member

223

9 лет на сайте
    пользователь #1940361

Написать сообщение

223
    # 6 июля 2016 19:22

Eugen11,
    Дренажные отверстия - бред.(оплывают глиной после первого подъема верховодки)
    У себя переделывали яму (т.к. верховодка - достало вычерпывать каждый год):
    -выкопали яму (в моем случае с отбойником)
    -на пол выложили обычный рубероид с заворотом на мастику
    -залили дно
    -выложили тем-же рубероидом стенки
    -поставили опалубку и залили
    Дно 150мм, стенки 150мм, с арматурной сеткой 150 мм, 6 мм прут и добавка "пенетрат", в этом году вроде не текло.

Рука мастера... дрогнула.
    офлайн

328

14 лет на сайте
    пользователь #514980

Написать сообщение

328
    # 21 июля 2016 12:36

Все еще актуально, так как в 2017 начну действовать.

• KM7D Neophyte Poster
    офлайн
    KM7D Neophyte Poster

26

16 лет на сайте
    пользователь #168425

Написать сообщение

26
    # 26 марта 2017 17:18

Я думаю выкопать яму поставить опалубку на нее уложить гидроизоляцию с проклейкой швов битумной мастикой, поверх полиэтиленовая пленка, думал целым куском, армирование, стенка опалубки(внутр) и все залить бетоном, можно для верности пенетрона или другой добавки для гидротехнического бетона, в миксер добавить.

офлайн

328

14 лет на сайте
    пользователь #514980

Написать сообщение

328
    # 31 марта 2017 23:30

Спс, учту.