Добрый день жителям форума!
Хотел от Вас услышать дельный совет! Сам не строитель, но делать собрался сам, без помошников, определённые навыки имеются, да и не чего сложного в этом нет.
Вот решил весной выкопать смотровую яму в гараже. Размер гаража ДхШ 7х3м, а размер будущей ямы ДхШхВ 4х1х1,6м и определился с толщиной бетонной стенки в 200 мм. Вес машины 2,5т. Было бы всё намного проще, если гараж стоял на песке, а не на суглинках и грунтовые воды были не так близки к поверхности земли. В соседних гаражах у кого как: у одних ямы без воды (грунтовые воды ниже), у других с водой. Когда сосед копал свою яму, размеры где то такие, то каждый вечер вычерпывал по ведру воды, а потом опустил туда металлический короб толщиной стенки 3мм. Предворительно обработав её, а потом забетонировал наружнюю её сторону. По моему это слишком затратно и не рационально. Уже обдумал много вариантов, но к конечному варианту так и не пришёл. Вот несколько из вариантов:
1. Выкопать котлован, сделать 2-3 дренажных отверстия вдоль ямы, засыпать их песком или щебнем. Сделать армированный каркас с 10 арматуры 83м, цена 29$ или имеются карты (на яму хватит диаметром проволки 4мм). При заливке бетона марки М300 думаю хватит на гравие или без него (объём 4м3 = 160$) совместно использовать добавку Вибропор Ж 35 в бетон для лучшей трамбовки и заполнения пор, цена добавки 30л = 16$.
2. Выкопать котлован, сделать 2-3 дренажных отверстия вдоль ямы, засыпать их песком или щебнем. Сделать армированный каркас с 10 арматуры 83м, цена 29$ или имеются карты (на яму хватит диаметром проволки 4мм). Залить периметр ямы бетоном марки М300 думаю хватит на гравие или без него (объём 2м3 = 80$), затем через недельку сделать внутреннюю гидроизоляцию по периметру гаража (для наружной маловато места в гараже), а потом гидроизоляцию залить ещё одним слоем бетона, цена 2м3 = 80$. В качестве гидроизоляции использовать следующее (все цены ориентировочные):
а) жидкое стекло натриевое со стеклотканью, цена 50кг = 23$;
б) металлический каркас ДхШхВ 4х1х1,6м с толщиной стенки в 3мм, цена на изготовление 250$;
в) мастикой битумной толщиной 1,5мм, цена 29$;
г) рулонами рубитекс марки ТПП-4.0 или аналоги, цена 42$;
д) тентовой тканью ПВХ или тканью ПВХ (тянется), цена 22$;
е) профилированная мембрана EPDM с толщиной стенки 1,2мм, она очень хорошо тянется, цена 91$;
ж) профилированная мембрана PLANTER пупырчатая, подойдёт для наружной гидроизоляции, цена 35$;
з) пластифицированную эпоксидную смолу ЭД-20 - 30кг со стеклотканью и затвердителем, цена 102$;
и) тротуарной плиткой 200х100х60, цена 160$. В таком случае плитка прессована, её можно не армировать, не нужна опалубка, можно сделать наружную и внутреннюю гидроизоляцию. Минус - не монолит.
3. Сделать комбинированную гидроизоляцию. Совместить, например, 1 с 2а варианты вместе, или 2е с 2в или другие.
4. Выкопать яму ДхШхВ 4х1х1м, сделать 2-3 дренажных отверстия вдоль ямы, засыпать их песком или щебнем, сделать армированный каркас имеющими картами и залить её бетоном марки М300 с добавкой Вибропор Ж 35. Лег на тележку и заехал под машину.
Вот я всё и думаю как мне ПРОЩЕ, НАДЁЖНЕЕ, ДОЛГОВЕЧНЕЕ и ПОДЕШЕВЛЕ это сделать? Пока я склоняюсь к 4 варианту. А может кто предложит свой вариант? Описывайте, пожалуйста, в подробностях.
А также хотел уточнить обязательно ли нужна в смотровой яме вытяжка, если я планирую ее закрывать доской? Может кто знает другой современный вариант?
За ранее благодарю Вас.