• Jeni_Li Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Jeni_Li Neophyte Poster Автор темы

4

10 лет на сайте
    пользователь #1878690

Написать сообщение

4
    # 7 марта 2016 01:16

Здравствуйте ! Собираюсь работать удаленно на московскую фирму. Я проживаю на территории Беларуси и работать буду оттуда же удаленно. Предложили два варианта: или по трудовому договору РФ или по ГПД (гражданско-правовому). Как лучше оформится на работу? Чтобы учитывался стаж с трудовой книжки и официально оплачивались налоги. Кто должен платить налоги, я - в Беларуси либо работодатель - в России?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 7 марта 2016 22:19 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).

Jeni_Li, отчисления с з/п будет делать наниматель в РФ. Вы возьмете справку об уплаченном подоходном налоге в РФ, в силу соглашения об избежании двойного налогообложения, с полученного дохода не будете платить подох. налог в РБ.
    Что Вы имеете в виду под стажем и зачем он нужен? В РФ заведут труд. книжку по российскому законодательству.
    Подумайте, может Вам нужно зарегистрироваться в качестве инд. предпринимателя в РБ, с полученной от рос. заказчика выручки платить 5% по упрощенной системе налогообложения в белорусский бюджет. Раз рос. заказчик не будет за Вас как за работника делать отчисления в РФ, логично, что размер вознаграждения, кот. получаете Вы, должен быть больше.
    Как инд. предприниматель Вы сами должны платить в взносы на пенсионное и социальное страхование около 805 000 в месяц (35% от мин.з/п), если не работаете в РБ по труд.договору, не студент дневного отделения, не заняты уходом за ребенком до трех лет.

офлайн

4

10 лет на сайте
    пользователь #1878690

Написать сообщение

4
    # 8 марта 2016 18:41

zinaida, получается, что нет разницы где я проживаю, в Беларуси или России (резидентом какой страны являюсь)?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 8 марта 2016 18:47

Jeni_Li, разница есть, смотря для чего Вы спрашиваете.

офлайн

4

10 лет на сайте
    пользователь #1878690

Написать сообщение

4
    # 8 марта 2016 19:35

zinaida, придется ли в моем случае платить 30% налога в России вместо 13%?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 8 марта 2016 21:42

Jeni_Li, ЕСЛИ трудовой договор заключается на срок более полугода и наниматель не опасается, что Вы уволитесь раньше, тогда с первой же зарплаты можно отчислять 13% налога на доходы физ.лиц.
    Почитайтеhttp://www.center-bereg.ru/z16453.html

офлайн

4

10 лет на сайте
    пользователь #1878690

Написать сообщение

4
    # 8 марта 2016 22:33

zinaida, спасибо большое, с налогами понятно). Еще пару вопросов: 1. мне на работе сказали, что при заключении трудового договора, запись будет в моей белорусской трудовой книге, а Вы говорите что надо заводить отдельную книгу 2.Нужно ли мне становиться на миграционный учет?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 9 марта 2016 00:20 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Jeni_Li, наниматель должен вести трудовые книжки в соответствии с законодательством РФ и если у Вас белорусская книжка нового образца, в РФ требуется заводить книжку образца, используемого в РФ (http://rosco.su/press/priem_na_rabotu_belorusov_poryadok_oformlen ... lozheniya/), хотя есть и такое мнение http://dis.ru/library/669/30044/
    Миграционная карта белорусам не нужна, но наниматель уведомляет (можно по почте отправить) территориальное отделение ФМС о прибытии гражданина Беларуси http://www.rosbelnalogi.com/articles/citizenship/743

офлайн

4

10 лет на сайте
    пользователь #1878690

Написать сообщение

4
    # 9 марта 2016 16:05

zinaida, на работе мне ответили, что не могут заключить со мной трудовой договор, так как будут обязаны в этом случае предоставить мне рабочее место (у них нет филиалов в Беларуси). Действительно ли это так? Настаивают на гражданско-правовом договоре, я так понимаю при этом мне надо будет самой платить налоги?