Ответить
  • ZOOM Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ZOOM Senior Member Автор темы

2688

23 года на сайте
    пользователь #1916

Написать сообщение

2688
    # 20 февраля 2004 20:41

По деньгам выходит примерно одинаково.

При этом пленочная техника относительно устоялась, а цифровая развивается, и купленый за много денег хороший цифровой аппарат через пару лет уже устареет (хотя у меня модель 2000 года и я им пока очень доволен ;) ).

Сканеры опять же выдают картинку очень неплохого разрешения, так что поиметь цифровые картинки проблем не составит никаких.

Опять же, если уронил (стырили, сломался) аппарат за $600 - не так жалко как за $1200.

Собсвенно, кто какие еще ЗА и ПРОТИВ может привести?

Элементарные вещи типа "на цифре можно сразу смотреть и удалять" можно не упоминать :shuffle:

И вот однажды ночью темной пришли к тебе два палача. Убить тебя они хотели. Увы, убили не тебя.
  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12285

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12285
    # 20 февраля 2004 21:40

Отсюда можно сделать два вывода:

1) Цифра лучше пленки, потому что цифровые камеры выпускаются и с каждым разом все лучше и лучше

2) Пленка лучше цифры. Сканеры тоже продолжают выпускать. Значит не все потеряно.

Уже написана куча обзоров, можно на фцентр зайти и почитать.

Вообще-то такая тема флейм в чистом виде, но ввиду отсутствия достаточного количества флеймеров тема вряд ли получит развитие

• r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

23 года на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 20 февраля 2004 21:47

Сравнение должно выгядеть так

Зеркалка_цифра vs Зеркалка_пленка + Фильмсканер + гемор + время + невозможность_просмотра_сразу + покупка_пленки + походы_в_лабораторию

В общем, пленка это прошлый век, как кассетные магнитофоны.

Unity in diversity
  • r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

23 года на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 20 февраля 2004 21:49

за много денег хороший цифровой аппарат через пару лет уже устареет

Тут вопрос не в том модный это будет фотик или нет, а в том, будет ли устраивать качество. Если будет - какие проблемы?

Unity in diversity
  • r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

23 года на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 20 февраля 2004 21:54

Можно конечно размазывать сопли по объективу и говорить что у пленки качество лучше - ИМХО это из серии что винил лучше CD, музыка, мол, живая... :)

Unity in diversity
  • Dadhi Member
    офлайн
    Dadhi Member

369

20 лет на сайте
    пользователь #17381

Написать сообщение

369
    # 20 февраля 2004 22:08

Я целиком и полностью за первый вариант, т.е. приличный пленочник + приличный сканер. Не смотря на то, что цифра по универсальности и удобству использования переплевывает аналог, она годится лишь для рекламной, репортажной и др. видов коммерческой фотографии. Для нужд же творческой фотографии требуется именно пленка (мое личное мнение не претендующее на абсолютную истину). Еще, конечно же, ценовой фактор. Как ни крути а цифра подразумефает наличие весьма серьезной машины, для дальнейшего вороченья многомегабайтных картинок, что добавляет еще штучку зеленых в общую кучу. Сканер по-моему не является жизненно необходимым устойством, а его отсутствие избавит от желания цифровой коррекции снимков и заставит фотографа подумать головой прежде, чем нажать на кнопку спуска. А его место могут занять еще пара приличных стекол.

Ремонт и сервисное обслуживание сотовых телефонов и КПК. г. Минск, ул. Я.Коласа, 73-103 (017) 262 28 72; (029) 862 28 72; (029) 372 28 72. ICQ 194818371 Оригинальные аксессуары для сотовых телефонов - http://gsm-pda.shop.by Оптовый прайс по запросу.
  • 5837 Senior Member
    офлайн
    5837 Senior Member

709

22 года на сайте
    пользователь #5837

Написать сообщение

709
    # 20 февраля 2004 22:14
    r00t:

Можно конечно размазывать сопли по объективу и говорить что у пленки качество лучше - ИМХО это из серии что винил лучше CD, музыка, мол, живая... :)

Ну, положим, винил действительно чуть лучше CD :shuffle:

А цифровик в первую очередь удобен тем, что сразу просматриваешь, что получил :super: А то приезжаешь с отпуска, отсняв достопримечательности, и либо кадр важный оказывается смазанным, либо случайно засвеченным и т.д. С цифрой в этом плане проще! Тока памяти побольше нуна :lol:

"Edel sei der Mensch..." (c) J.W.Goethe
  • r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

23 года на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 20 февраля 2004 22:24

Как ни крути а цифра подразумефает наличие весьма серьезной машины, для дальнейшего вороченья многомегабайтных картинок, что добавляет еще штучку зеленых в общую кучу.

Имхо теперь уже любой более-менее современный комп ворочает многомегабайтные картинки без проблем. Да и используюя сканер придется ворочать еще большие объемы.

Unity in diversity
  • r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

23 года на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 20 февраля 2004 22:30

Не смотря на то, что цифра по универсальности и удобству использования переплевывает аналог, она годится лишь для рекламной, репортажной и др. видов коммерческой фотографии.

Не смотря на то что CD по универсальности и удобству использования переплевывает винил, он годится лишь для домашнего, офисного и др. видов подобного прослушивания. Для нужд же творческой музыки требуется именно винил. :wink: Сила привычки.

Unity in diversity
    офлайн
    groundhog Senior Member

12285

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12285
    # 21 февраля 2004 11:10

Для любительских целей цифра однозначно победила пленку (если не принимать ценовой фактор).

А вот для профи пока не все однозначно. Тем более все зависит от целей. Где-то и 35мм пленки не хватает.

Но если исходить из бюджета автора поста, то цифровая зеркалка будет правильным решением.

Что снимать будем?

• Gin_Tonic Onliner Auto Club
    офлайн
    Gin_Tonic Onliner Auto Club

1126

22 года на сайте
    пользователь #2840

Написать сообщение

1126
    # 21 февраля 2004 14:47

r00t, блин, раз пленка это прошлый век, то по твоей аналогии не подскажешь почему студийные записи делают на магнитную ленту, а не в комп напрямую загоняют?

Может быть всему свое назначение? С 35 мм пленки выжимают 15-20 млн. пикселей. Цифра пока на такое не очень то и способна. Вернее за разумные деньги такую цифру не найдешь. Про широкий формат вообще говорить нечего...

В ситуации ZOOMа, за 1200$, при наличии домашнего компа, уместно говорить о цифровых системных зеркалках. Canon 300D наверное будет наилучшим выбором. Он даже может подешевле выйти. Да и стареть камера морально будт помедленне чем цифромыльницы, а про возможности по сравнению с ними и говорить не стоит.

Но... Предупреждаю сразу, системная зеркалка, неважно пленочная или цифровая - это постоянный расход денег. Объективы, вспышка, батарейный блок, фильтры, штатив, ... По этому поводу есть замечательная пословица: "Хочешь разорить друга - подари ему фотоаппарат"

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 21 февраля 2004 17:28

С 35 мм пленки выжимают 15-20 млн. пикселей. Цифра пока на такое не очень то и способна. Вернее за разумные деньги такую цифру не найдешь

Да вообще такую цифру хрен найдешь. Насколько я знаю, максимум, что бывает в цифровых фотоаппаратах за много тысяч баксов - это 11 с копейками мегапикселей.

В общем, для домашнего фотоальбома я однозначно за цифру. А вот если плакаты печатать - то за пленочный.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Dadhi Member
    офлайн
    Dadhi Member

369

20 лет на сайте
    пользователь #17381

Написать сообщение

369
    # 21 февраля 2004 17:38

Sir Michael, здесь речь идет о технике, уровень которой обязывает её владельца не допускать таких ляпсусов, как неверность выбора экспозиции, в следствие чего возникает размазанность изображения, или типа "случайно не заметил солнца в кадре".

То, что для любителей, которым количество сделанных снимков являетс основной задачей и которые лупят себя в грудь с криком "да я уже за N-ую тысячу переплюнул", предпочтительнее незамысловатая цифромыльница, то я в этом и не сомневался.

Ремонт и сервисное обслуживание сотовых телефонов и КПК. г. Минск, ул. Я.Коласа, 73-103 (017) 262 28 72; (029) 862 28 72; (029) 372 28 72. ICQ 194818371 Оригинальные аксессуары для сотовых телефонов - http://gsm-pda.shop.by Оптовый прайс по запросу.
  • Dadhi Member
    офлайн
    Dadhi Member

369

20 лет на сайте
    пользователь #17381

Написать сообщение

369
    # 21 февраля 2004 17:41
    groundhog:

Для любительских целей цифра однозначно победила пленку (если не принимать ценовой фактор).

Не знаю, не знаю...

В свое время я предпочел тушку MZ-6, хотя мог бы взять не самую отсталую на тот момент цифру...

офлайн
    groundhog Senior Member

12285

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12285
    # 21 февраля 2004 19:13

Dadhi, Если бы взял цифру тогда бы знал.

А вот подсчет мегапикселей показывает уровень дискуссии.

Раз с пленки можно снять 20 мегапикселей, то пленка круче.

Только покажите мне такой скан где есть 20 реальных мегапикселей и покажите разницу между 6 мегапикселями цифровой зеркалки.

офлайн

1126

22 года на сайте
    пользователь #2840

Написать сообщение

1126
    # 21 февраля 2004 20:00

groundhog,

сканер Minolta Dimage Scan Elite II - 2820 dpi, кадр 35 мм пленки: 2,688 x 4,032 = 10,838,016 пикселей

сканер Minolta DiMAGE Scan Elite 5400 - 5400 dpi, кадр 35 мм пленки: 4,913 x 7,370 = 36,208,810 пикселей

Зачем то нужны такие сканеры? Не просто чтобы плодить пустые пиксели?

офлайн

1126

22 года на сайте
    пользователь #2840

Написать сообщение

1126
    # 21 февраля 2004 20:05

groundhog, кстати, максимальный размер отпечатка с 6 мпикселей? Чтобы зерна не было видно?

офлайн
    groundhog Senior Member

12285

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12285
    # 21 февраля 2004 22:03

Gin_Tonic, А у пленки какой размер зерна? А у объектива какое разрешение?

Рекомендую также узнать разрешающую способность разных пленок.

http://creekin.net/films.htm

Minolta DiMAGE Scan Elite 5400 стоит как Canon 300D

Да с шести мегаприкселей можно напечатать любого размера без зерна :)

Смотря как тянуть фотку.

• ZOOM Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ZOOM Senior Member Автор темы

2688

23 года на сайте
    пользователь #1916

Написать сообщение

2688
    # 21 февраля 2004 23:00

r00t, твое мнение предельно ясно, даже более того, я его же и в общем-то придерживаюсь.

тут одно "но". как я уже сказал, хорошая цифра (не-зеркалка, не и не мыло) у меня уже есть. куплена была в свое время за относительно дорого. для веба и цифрового альбома мне (!!) ее вполне достаточно. продавать ее сейчас смысла нет, да и не хочу особенно. может быть дело в том что покупать еще что-то, чтобы иметь через три года две морально устаревшие и в то же время дорогие вещи как-то не очень хочется.

groundhog,

Уже написана куча обзоров, можно на фцентр зайти и почитать.

Вообще-то такая тема флейм в чистом виде, но ввиду отсутствия достаточного количества флеймеров тема вряд ли получит развитие

в таком случае за любым техновопросом можно отсылать на технообзоры и вообще закрыть этот раздел ради якобы отсутствия флейма. мне лично получить мнения местных, каким и сам являюсь, если бы не было интересно, я бы пошел на фотофорум какой-нить и почитал, надеюсь это достаточно ясно :):beer:.

Dadhi,

цифра подразумефает наличие весьма серьезной машины, для дальнейшего вороченья многомегабайтных картинок, что добавляет еще штучку зеленых в общую кучу

это не аргумент, ИМНО.

фотографа подумать головой

а вот это ОЧЕНЬ ДАЖЕ аргумент. когда есть карточек в запасе на 400 снимков (я про себя) то это очень сильно расслабляет и как правило народ щелкает кучу кадров не думая - авось что-то получится.

---

Если кто-то не понял еще, повторюсь еще раз - я не пытаюсь сказать что пленка лучше!!! Мне нравится цифра, и мне нравится как она развивается. Просто поставленный САБЖ, ИМХО, совсем не так однозначен.

И вот однажды ночью темной пришли к тебе два палача. Убить тебя они хотели. Увы, убили не тебя.
    офлайн
    groundhog Senior Member

12285

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12285
    # 22 февраля 2004 10:40

Надо брать средний формат б.у. + сканер Эпсон и будет вам счастье.

При таком бюджете и многоцелевой съемке зеркальная цифра "однозначно" лучше пленки.