Как и обещал, немного истории.
Первой ассоциацией со словом «Франция» для жителя любой другой страны является вино. Упоминание же о французском пиве у него, скорее всего, вызовет некоторое замешательство.Между тем пиво во Франции варят, и пиво великолепное. Разумеется, здесь не встретишь такого изобилия сортов и марок, как в Германии.
Основные очаги французского пивоварения сосредоточились в Эльзасе, Лотарингии и на севере Франции.
И это вполне логично, если вспомнить, что именно на этих южных территориях Священной Римской империи располагались личные владения Гогенштауфенов (южно-германских королей и императоров Священной Римской империи), а позднее — и Габсбургов, а коренное население этих земель – преимущественно немецкое. Лишь в период властвования Людовика XIV
произошло постепенное (1648—1697) вхождение Эльзаса в состав королевства Франции. И хотя французские традиции и порядки насаждались здесь чуть ли не насильственно, но именно в расцвет этого периода, и именно благодаря жизненному кредо «короля-солнце» — жить легко («Art de vivre») в Страсбурге не только появилась на свет, но и получила широкую популярность пивоварня, известная нам сейчас под именем «Кроненбург».
В 1664 году Жеронимус Хатт (Geronimus Hatt), едва получив сертификат магистра Пивоварения (а без него в те времена было никуда), основал в вольном городе Страсбурге, на Пляс дю Корбо (Place du Corbeau, Площадь ворона)
таверну Au Canon («У пушки») и принялся варить хороший добрый эль (таверна эта, кстати, существует и по сей день).
Его сын Клод (родился в ноябре 1665), стал преемником своего отца в 1683 году. И с тех пор восемь поколений династии Хаттов приумножали славу пивоварни вплоть до 1970 года, когда она была приобретена промышленной группой BSN (теперь Groupe Danone).
Что же успели совершить за столь длительный срок потомки Жеронимуса Хатта?
Одно из значимых событий – это перенос производства в 1850 году в страсбургское предместье Кроненбург (Cronenbourg, Вершина горы),где ему, в отличии от предыдущего местонахождения, уже не угрожали наводнения в результате разливов реки Иль. Этот шаг, предпринятый Фредериком — Гийомом Хаттом из чисто практических соображений, дал, тем не менее, пивоварне со временем еще и имя, и эмблему.

Правда, решивший зарегистрировать эту торговую марку в 1947 Жером Хатт, восьмой в династии страсбургских пивоваров, изменил при этом первую букву в отличии от франкоязычного Cronenbourg на соответствующую немецкой грамматике Kronenbourg, что по его задумке, должно было подчеркивать, что пиво производится скорее в соответствии с немецкими, чем с гораздо менее известными французскими традициями. Это было не слишком патриотично (и, с учетом послевоенного времени) даже весьма рискованно, но, как ни странно, эта маркетинговая стратегия оказалась удачной. И хотя запущенное в производство семьей Хатт еще в 1922 году, после покупки ресторана Le Grand Tigre, пиво Tigre Bock и так уже в 1930 году было самым продаваемым во Францииї, его преемник – пиво Kronenbourg – стало бить просто все рекорды популярности. К тому же Жером Хатт первым во Франции стал разливать пиво в бутылки по 250 мг, что весьма способствовало успеху пива в супермаркетах.
Специально к коронации английской королевы Елизаветы II в 1952 году был приурочен выпуск марка «Kronenbourg 1664», премиального сорта, мгновенно завоевавшего признание и любовь сначала французских ценителей пива, а затем и почитателей пива во всем мире. Особой популярностью в 60-х годах эта марка пользовалась у владельцев кафе, которым она поставлялась в разлив.

Со временем производственные мощности в Страсбурге уже не могли обеспечивать надлежащие объемы производства, и в 1969 году компания построила новый пивоваренный завод в Оберне,
который стал в то время самым большим в Европе и по сей день известен как «К2». А уже через год, в 1970-м, активы Kronenbourg были приобретены группой компаний BSN, одновременно купившей и пивоварню Kanterbräu.
На сегодняшний день Kronenbourg — французская пивная торговая марка, один из ведущих брендов международной пивоваренной корпорации Carlsberg Group. Вместе с под-брендом Kronenbourg 1664 это самое популярное пиво Франции, на которое приходится около трети внутреннего потребления пива в стране. Основной сорт торговой марки Kronenbourg 1664, светлый лагер, экспорт которого осуществляется в десятки стран мира.
Представляет собой светлый фильтрованный европейский лагер или пиво низового брожения. Крепость пенного напитка составляет 4,5 градуса, а начальная плотность сусла 11,5%.
Kronenbourg 1664 Blanc
Представляет собой нефильтрованный французский эль или пиво верхового брожения. Крепость пенного напитка равняется 4,5 градуса, а экстрактивность начального сусла 11,8%.
Kronenbourg 1664 Gold
светлое крепкое пиво с содержанием алкоголя 6,1 %,
Kronenbourg 1664 Millésime
светлое крепкое пиво с содержанием алкоголя 6,7 %
(информация взята с просторов интернета)