Приветствую!
Решил поделиться опытом самостоятельного получения визы и прояснить некоторые моменты, надеюсь кому-то будет полезно. Подавались вдвоем с девушкой, забронировав жилье в Airbnb и билеты у Flydubai.
Сбор документов:
В моем случае это был новый загранпаспорт, полученный за несколько месяцев до подачи на визу.
Пример на сайте консульства в помощь, лишь поясню несколько пунктов по заполнению, по которым у меня возникли вопросы.
Name - Нужно обязательно писать отчество, даже если его нет в загранпаспорте. Вариант написания, как я понимаю, не принципиален и возможен в русской транслитерации (у меня получилось EVGENIEVICH). Остальное имя как в паспорте
Marital status - SINGLE или MARRIED
Issued at - MIA (не пишите код с id-карты, как учат в отделе по миграции)
Occupation - я сейчас безработный, поэтому написал UNEMPLOYED, проблем с этим не было
Current Address - фактическое место проживания / Permanent Address - место прописки/регистрации. У меня они разные, поэтому указывал оба
Flight No. or Vessel’s name - номер рейса который прибывает непосредственно в Таиланд (в нашем случае это был FZ 1445)
Duration of Proposed Stay - в Airbnb у нас было заказано жилье на 32 NIGHTS (об этом ниже), но в анкете необходимо кол-во дней, поэтому пишется 33 DAYS (на один больше)
Proposed Address in Thailand - адрес из заказа в Airbnb
Name and Address of Local Guarantor - имя, фамилия, адрес местного поручителя
Name and Address of Guarantor in Thailand - адрес, как в заказе, только с именем хоста и его номером телефона. Если у хоста нет телефона, возможно использовать телефон ресепшена по адресу заказа
Также в анкету необходимо вклеить фото 4х6 и поставить подпись в двух обозначенных местах.
- Копия страницы паспорта с фото
Простая распечатка отсканированной страницы из паспорта на которой располагается фото и остальная инфа.
Была взята в Альфабанке очень быстро и без проблем, чуть что можно уточнить на месте, что нужна выписка для визы в Таиланд, там поймут. На счету было чуть больше 1к уе. Выписка выдавалась по id-карте, так что пришлось подавать и ее скан тоже (об этом нигде не указано, спасибо сотруднице консульства, которая принимала документы - карта была с собой и она сделала скан на месте).
- Подтверждение оплаченного бронирования
Изначально искали жилье на Агоде, так как там вроде получше выбор для Азии, но в итоге разобрались с Airbnb и заказали там.
У меня акк на Airbnb, в который я заходил из Беларуси, то есть использовать для заказа его некоторое время было нельзя, поэтому девушка создала новый акк через приложение в телефоне. Во время создания акка vpn уже должен быть включен, так как сервис детектит откуда вы заходите и привязывается к локации. Если случайно зайдете из Беларуси, то Airbnb может сразу заблочить вам возможность заказа и придется несколько дней подряд заходить под vpn, пока он не поменяет вам локацию.
Сервису может понадобиться дополнительная проверка по номеру телефона (код из СМСки). Беларуские номера принимаются, но на всякий случай, мы решили перестраховаться. В этом нам помогла подруга, которая в данный момент находится в Польше и имеет польский номер телефона. Код пришел и был принят, но есть подозрение, что это не влияет на возможность заказа. В строку адреса тоже вбили польский адрес подруги, но похоже, что и его наличие ни на что не влияет.
В самом Airbnb нужна простая валидация вашей личности (фото паспорта, загран подошел), при отсутствии которой хост может отказать в заказе.
Карточку Альфабанка сервис не принял, но принял карту Приорбанка.
После одобрения хостом (на это может уйти до 24 часов), появляется возможность скачать pdf с описанием заказа (Get a PDF for visa purposes) и чек заказа от Airbnb (Get receipt).
- Подтверждение родства для ребенка
Подавались только вдвоем, поэтому тут комментариев нет.
- Копия оплаченного билета в/из Таиланда
Рассматривали различные варианты и сервисы. В итоге, решили лететь при помощи Flydubai, так как там прямой рейс из Минска, и по деньгам и времени получилось выгоднее, чем из Москвы. Билеты заказали через приложение авиакомпании. Решили взять сразу билеты туда-обратно, хотя билет из Таиланда может быть в любую страну и, если планируете задержаться, то можно купить билет “на выброс” (например, в Камбоджу за 50 уе).
Опять же Альфу он отверг, но Приор прошел нормально.
Для распечатывания скачивается pdf принтверсия билетов из приложения или с сайта.
Необходимость наличия распечатки со сканом id-карты выяснилась уже по факту подачи, так как выписка из банка бралась именно на нее.
Подача документов:
После того, как все документы собраны и распечатаны, необходимо принести их в консульство. Кладем все в файлик, приходим по адресу ул. М. Богдановича д.131, оф. 207, заходим внутрь здания, поднимаемся на второй этаж, поворачиваем налево и становимся в очередь. Прием начинается с 10.00, рекомендую приходить минут за 30, если хотите в начало очереди (хотя сама очередь двигается достаточно быстро).
У нас было несколько ошибок в анкете, но девушка, принимавшая документы помогла их исправить, за что ей огромная благодарность (но это всем доставило некоторое неудобство, поэтому и решил написать этот гайд). Наши уже заполненные анкеты были предусмотрительно залиты в интернет, поэтому удалось сразу прислать их в виде письма на email консульства (флешки они не принимают) для корректировки.
После того, как документы были приняты, нам было сказано ждать три недели, но по итогу визы были готовы за две.
Всем удачи в подаче!