• 1845010 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    1845010 Neophyte Poster Автор темы

    7

    8 лет на сайте
    пользователь #1845010

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 29 января 2016 10:44

    Приглашаются все жильцы дома.

    Добавлено спустя 43 секунды

    УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 31 декабря 2015 г. N 535
    О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
    В целях совершенствования порядка предоставления отдельных жилищно-коммунальных услуг и обеспечения снижения затрат на их оказание, совершенствования порядка финансирования организаций жилищно-коммунального хозяйства и повышения эффективности их деятельности:
    1. Установить, что:
    1.1. к основным жилищно-коммунальным услугам относятся техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома <*>, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами;
    1.2. техническое обслуживание включает работы по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов, инженерных систем, за исключением лифтов, обеспечению установленных параметров и режимов работы инженерных систем, за исключением лифтов, подготовке жилых домов к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периодов года;
    1.3. плата за техническое обслуживание лифта вносится потребителями <**> ежемесячно соразмерно общей площади принадлежащих им и (или) занимаемых ими жилых помещений и (или) нежилых помещений, за исключением случаев, установленных Советом Министров Республики Беларусь, по тарифам на услугу по техническому обслуживанию лифта, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами;
    --------------------------------
    <*> Для целей настоящего Указа под санитарным содержанием вспомогательных помещений жилого дома понимается комплекс услуг по санитарной обработке (уборке) вспомогательных помещений жилого дома, их конструктивных элементов, инженерных систем, в том числе мойка или иная обработка поверхностей вспомогательных помещений, включая дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, в результате чего эти помещения будут соответствовать установленным санитарным требованиям.
    <**> Для целей настоящего Указа под потребителями понимаются собственники жилого и (или) нежилого помещения, наниматели, поднаниматели жилого помещения, арендаторы жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договор, предусматривающий передачу им во владение и пользование объекта долевого строительства.

    1.4. расходы организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования <*>, за исключением лифтов, в многоквартирных жилых домах, возмещаются ежемесячно потребителями соразмерно общей площади принадлежащих им или занимаемых ими жилых и (или) нежилых помещений.
    --------------------------------
    <*> Для целей настоящего Указа под оборудованием понимается механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа.

    Расходы организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на работу лифтов, возмещаются ежемесячно потребителями, за исключением случаев, установленных Советом Министров Республики Беларусь, исходя из количества граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, а по нежилым помещениям - в соответствии с критериями, определяемыми Советом Министров Республики Беларусь.
    Порядок возмещения расходов на электроэнергию, указанных в частях первой и второй настоящего подпункта, определяется Советом Министров Республики Беларусь;
    1.5. потребители, которым принадлежат и (или) которые занимают жилые и (или) нежилые помещения, расположенные в подъезде многоквартирного жилого дома, имеют право отказаться от услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, за исключением услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, путем заключения дополнительного соглашения к соответствующему договору и принять решение об осуществлении ими самостоятельного санитарного содержания вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома. Принятие решения осуществляется единогласно потребителями и оформляется протоколом собрания потребителей либо протоколом письменного опроса.
    Самостоятельное санитарное содержание вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, за исключением услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, осуществляется посредством проведения санитарной обработки (уборки) вспомогательных помещений жилого дома непосредственно потребителями в соответствии с графиком проведения такой обработки (уборки), установленным общим собранием.
    В случае, если самостоятельное санитарное содержание вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома потребителями не осуществляется, уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, товарищество собственников либо организация застройщиков обязаны принять меры по обеспечению надлежащего санитарного содержания вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома путем заключения с организацией, оказывающей данную услугу, соответствующего договора;
    1.6. при повреждении вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, в том числе в результате актов вандального характера <*>, а также выявлении надписей и (или) изображений непристойного характера уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, товарищество собственников либо организация застройщиков обязаны принять меры по устранению указанных надписей и (или) изображений и приведению вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома в соответствие с обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов, в том числе посредством проведения текущего ремонта.
    --------------------------------
    <*> Для целей настоящего Указа под актами вандального характера понимаются намеренные действия физического лица, повлекшие разрушение, порчу вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома либо иное причинение ущерба таким помещениям.

    При выявлении повреждений вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, в том числе в результате актов вандального характера, либо надписей и (или) изображений непристойного характера в ходе проведения общих осмотров жилого дома организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, обязана в течение 5 рабочих дней уведомить уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, товарищество собственников либо организацию застройщиков (за исключением товариществ собственников либо организаций застройщиков, самостоятельно осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда) для принятия соответствующих мер.
    Устранение указанных в части первой настоящего подпункта повреждений, надписей и (или) изображений и приведение вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома в соответствие с обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов осуществляются в течение месяца после выявления либо получения уведомления о выявлении этих повреждений, надписей и (или) изображений.
    Плата за текущий ремонт, произведенный в целях устранения указанных в части первой настоящего подпункта повреждений, надписей и (или) изображений, вносится потребителями для возмещения фактических затрат по текущему ремонту соразмерно общей площади принадлежащих потребителям или занимаемых ими жилых и (или) нежилых помещений без заключения договоров на оказание услуг по текущему ремонту жилого дома;
    1.7. поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории <*> многоквартирного жилого дома осуществляются за счет средств местных бюджетов базового уровня.
    --------------------------------
    <*> Для целей настоящего Указа термин "придомовая территория" используется в значении, определенном в пункте 48 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

    Поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов товариществам собственников, организациям застройщиков, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, осуществляются ими самостоятельно за счет собственных средств;
    1.8. планирование деятельности организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, за исключением организаций системы Министерства энергетики (далее, если не определено иное, - организации ЖКХ), по оказанию населению услуг по техническому обслуживанию, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами, техническому обслуживанию лифта и предоставление субсидий этим организациям осуществляются исходя из планово-расчетных цен на эти услуги, утверждаемых местными исполнительными и распорядительными органами на основании экономически обоснованных нормативов затрат.
    Порядок формирования указанных планово-расчетных цен определяется Советом Министров Республики Беларусь.
    Планово-расчетные цены утверждаются ежегодно до начала очередного финансового года и в течение этого финансового года могут быть пересмотрены в случаях, определенных Советом Министров Республики Беларусь.
    Превышение (снижение) фактической себестоимости жилищно-коммунальных услуг по отношению к утвержденным планово-расчетным ценам на них относится на финансовые результаты деятельности организаций ЖКХ;
    1.9. субсидирование из местных бюджетов жилищно-коммунальных услуг, оказанных населению, осуществляется ежемесячно пропорционально объемам фактически оказанных услуг;
    1.10. для обеспечения проведения капитального ремонта, реконструкции, модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства <*>, включая перевод котельных на местные виды топлива, ежегодно законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год определяются минимальные нормативы бюджетной обеспеченности расходов на эти цели в разрезе областей и г. Минска;
    --------------------------------
    <*> Для целей настоящего Указа к объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся:
    жилые дома, включая общежития;
    котельные и тепловые сети коммунального назначения районного, городского (городов областного подчинения) значения;
    сети водоснабжения и канализации коммунального назначения районного, городского (городов областного подчинения) значения, а также сооружения на них;
    лифты в жилых домах.

    1.11. для целей бухгалтерского учета в выручку от реализации товаров (работ, услуг) включается стоимость работ по строительству и содержанию, выполняемых организациями ЖКХ собственными силами за счет средств местных бюджетов на объектах коммунального хозяйства, находящихся у них в хозяйственном ведении, а также за счет платы за капитальный и текущий ремонт жилых домов на объектах жилищного фонда. Формирование стоимости и оплата таких работ осуществляются с уровнем рентабельности не более 10 процентов;
    1.12. порядок планирования бюджетных средств на проведение обязательных энергетических обследований (энергоаудитов) организаций ЖКХ, входящих в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с законодательством (далее - организации ЖКХ системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства), и оснащение находящихся на их обслуживании тепловых узлов, центральных и индивидуальных тепловых пунктов многоквартирных жилых домов, объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения (канализации), наружного освещения системами автоматизации и диспетчеризации определяется Министерством жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с Министерством финансов;
    1.13. содержание и обслуживание капитальных строений (зданий, сооружений), объектов инженерной инфраструктуры и иных объектов, находящихся в хозяйственном ведении организаций ЖКХ системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, назначение которых не связано с оказанием жилищно-коммунальных услуг населению и которые не могут использоваться этими организациями в хозяйственной деятельности, осуществляются указанными организациями за счет средств местных бюджетов, предусмотренных для возмещения затрат на их содержание и обслуживание;
    1.14. планирование на очередной финансовый год объемов финансирования работ по содержанию и ремонту улично-дорожной сети, а также благоустройству населенных пунктов, включая расположенные на землях общего пользования придомовые территории, за счет бюджетных средств осуществляется по нормативам, устанавливаемым Министерством жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с Министерством финансов;
    1.15. сбор, систематизация и анализ сведений о коммунальных услугах, предоставленных ведомственными организациями-поставщиками <*> населению, проживающему в жилых домах, в том числе в общежитиях, не обслуживаемых организациями ЖКХ системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, находящихся на территории соответствующей административно-территориальной единицы, осуществляются уполномоченными на основании решений местных исполнительных и распорядительных органов организациями ЖКХ системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, формирующими и представляющими в местные финансовые органы (финансовые органы администраций районов г. Минска) к проекту бюджета на очередной финансовый год финансово-экономические расчеты потребности ведомственных организаций-поставщиков в бюджетных ассигнованиях на субсидирование коммунальных услуг, оказываемых населению, проживающему в жилых домах, в том числе в общежитиях, не обслуживаемых организациями ЖКХ системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, исходя из планово-расчетных цен на эти услуги, а также информацию о фактических объемах и стоимости коммунальных услуг, предоставленных населению ведомственными организациями-поставщиками;
    --------------------------------
    <*> Для целей настоящего Указа под ведомственной организацией-поставщиком понимается организация, предоставляющая коммунальные услуги для нужд населения и не относящаяся к организациям ЖКХ системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства и организациям системы Министерства энергетики (в части услуг газо-, тепло- и электроснабжения).

    1.16. граждане, которым предоставлены льготы по плате за коммунальные услуги в соответствии:
    с пунктом 2 статьи 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 147, 2/1336), освобождаются от платы за оказание коммунальной услуги по снабжению сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок в пределах утвержденных облисполкомами, Минским горисполкомом норм потребления;
    с пунктом 3 статьи 16 Закона Республики Беларусь "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан", имеют право на 50-процентную скидку с платы за оказание услуги, указанной в абзаце втором настоящего подпункта, в пределах утвержденных облисполкомами, Минским горисполкомом норм потребления;

    Подпункт 1.17 вступает в силу через три месяца после официального опубликования (подпункт 6.2 пункта 6 данного документа).

    1.17. в случае принятия местными исполнительными и распорядительными органами решения о переводе эксплуатируемого жилищного фонда граждан <*> с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное при оптимизации схем теплоснабжения населенных пунктов на основании технико-экономического обоснования, разработанного в установленном законодательством порядке, финансирование строительства индивидуальных систем отопления и горячего водоснабжения <**>, уличных распределительных газопроводов, газопроводов-вводов <***>, внутридомовых систем газоснабжения, в том числе приобретение индивидуальных систем отопления и горячего водоснабжения, осуществляется за счет средств местных бюджетов;
    --------------------------------
    <*> Для целей настоящего Указа под эксплуатируемым жилищным фондом граждан понимается совокупность всех принадлежащих гражданину на праве собственности жилых помещений, техническая эксплуатация которых осуществляется собственником или уполномоченным лицом в соответствии с законодательством.
    <**> Для целей настоящего Указа под индивидуальной системой отопления и горячего водоснабжения понимается совокупность оборудования, приборов и устройств, обеспечивающих децентрализованное отопление и горячее водоснабжение эксплуатируемого жилого помещения гражданина за счет использования природного газа, местных видов топлива, электрической энергии, сжиженного углеводородного газа от индивидуальной резервуарной установки, а также система вентиляции, дымовые каналы (дымоходы).
    <***> Для целей настоящего Указа под уличным распределительным газопроводом понимается газопровод, прокладываемый по территории населенного пункта, обеспечивающий подачу газа до газопровода-ввода; под газопроводом-вводом понимается газопровод от места присоединения к уличному распределительному газопроводу до отключающего устройства на вводе в жилой дом.

    Подпункт 1.18 вступает в силу через три месяца после официального опубликования (подпункт 6.2 пункта 6 данного документа).

    1.18. внутридомовые системы газоснабжения, индивидуальные системы отопления и горячего водоснабжения, построенные (приобретенные) по решению местных исполнительных и распорядительных органов о переводе эксплуатируемого жилищного фонда граждан с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное, безвозмездно передаются собственникам жилых помещений;

    Подпункт 1.19 вступает в силу через три месяца после официального опубликования (подпункт 6.2 пункта 6 данного документа).

    1.19. при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость методом удельного веса в целях применения пункта 15 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь, из общей суммы оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав исключаются обороты по безвозмездной передаче имущества в соответствии с подпунктом 1.18 настоящего пункта.
    Доходы физических лиц от безвозмездной передачи им имущества в соответствии с подпунктом 1.18 настоящего пункта не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц;

    Подпункт 1.20 вступает в силу через три месяца после официального опубликования (подпункт 6.2 пункта 6 данного документа).

    1.20. перевод эксплуатируемого жилищного фонда граждан с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное, проводимый в соответствии с настоящим Указом, осуществляется в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.
    При этом энергоснабжающая организация обязана не позднее одного месяца после завершения отопительного периода уведомить гражданина (абонента) о принятом решении о переводе эксплуатируемого жилищного фонда граждан с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное посредством направления заказного письма с обратным уведомлением с предложением о заключении договора на проведение работ по устройству индивидуального теплоснабжения и горячего водоснабжения за счет средств местного бюджета;

    Подпункт 1.21 вступает в силу через три месяца после официального опубликования (подпункт 6.2 пункта 6 данного документа).

    1.21. гражданин, получивший предложение энергоснабжающей организации о заключении договора на проведение работ по устройству индивидуального теплоснабжения и горячего водоснабжения, либо его представитель, уполномоченный в установленном порядке, в течение тридцати календарных дней со дня получения такого предложения обязан обратиться в энергоснабжающую организацию с заявлением о заключении такого договора или письменно отказаться от его заключения.
    Необращение гражданина либо его представителя в срок, указанный в части первой настоящего подпункта, в энергоснабжающую организацию рассматривается как отказ от заключения такого договора. Этот срок продлевается на период, в течение которого у гражданина имелась уважительная причина, препятствующая ему обратиться в энергоснабжающую организацию (болезнь, нахождение за пределами населенного пункта, иная уважительная причина), при документальном подтверждении такой причины;

    Подпункт 1.22 вступает в силу через три месяца после официального опубликования (подпункт 6.2 пункта 6 данного документа).

    1.22. энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора теплоснабжения в одностороннем порядке при обеспечении завершения работ по устройству индивидуального теплоснабжения и горячего водоснабжения до начала следующего отопительного периода или отказе гражданина от заключения договора на проведение работ по устройству индивидуального теплоснабжения и горячего водоснабжения;

    Подпункт 1.23 вступает в силу через три месяца после официального опубликования (подпункт 6.2 пункта 6 данного документа).

    1.23. на строительство уличных распределительных газопроводов, газопроводов-вводов, внутридомовых систем газоснабжения при переводе эксплуатируемого жилищного фонда граждан с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное по решению местных исполнительных и распорядительных органов не распространяется действие Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. N 368 "О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 89, 1/7643).
    2. Внести изменения и дополнения в следующие указы Президента Республики Беларусь:
    2.1. подпункт 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 октября 2006 г. N 604 "О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 165, 1/7980; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.12.2013, 1/14673) исключить;
    2.2. пункты 9, 10, 16 и 19 приложения 2 к Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. N 138 "О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 79, 1/8436; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 18.05.2013, 1/14264) изложить в следующей редакции:
    "9. Техническое обслуживание лифта в многоквартирных жилых домах.
    10. Обращение с твердыми и жидкими коммунальными отходами.";
    "16. Поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, электроснабжение общего имущества жилого дома.";
    "19. Техническое освидетельствование, диагностирование лифта в многоквартирных жилых домах.";
    2.3. подпункт 3.6 пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. N 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 223, 1/8873) изложить в следующей редакции:
    "3.6. расходы организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, связанные с регистрацией граждан по месту жительства и месту пребывания, возмещаются из средств местных бюджетов в порядке, определяемом Министерством жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с Министерством финансов.";
    2.4. в графе 1 подпункта 1.11-1 пункта 1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 119, 1/11590; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.12.2014, 1/15447), слова "пользование лифтом" заменить словами "техническое обслуживание лифта";
    2.5. в приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. N 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 26, 1/12374; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 19.01.2013, 1/14016; 10.12.2013, 1/14673):
    абзац первый раздела "Совет Министров Республики Беларусь" после слова "газоснабжение" дополнить словами ", снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок";
    в разделе "Облисполкомы и Минский горисполком":
    в абзаце четвертом слова "вывозу, обезвреживанию и переработке твердых и жидких коммунальных отходов" заменить словами "обращению с твердыми и жидкими коммунальными отходами";
    в абзаце седьмом слова "вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов" заменить словами "обращению с твердыми коммунальными отходами";
    в абзаце одиннадцатом слова "пользование лифтом" заменить словами "техническое обслуживание лифта";
    дополнить раздел абзацем двенадцатым следующего содержания:
    "Услуги по водоснабжению, предоставляемые организациям системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства юридическими лицами";
    2.6. в пункте 1 Указа Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 г. N 550 "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.12.2013, 1/14673):
    в подстрочном примечании к подпункту 1.1:
    после слова "газоснабжению" дополнить словами ", снабжению сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок";
    слова "пользованию лифтом" заменить словами "техническому обслуживанию лифта", слова "вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов" заменить словами "обращению с твердыми коммунальными отходами";
    в части первой подпункта 1.4:
    из абзаца первого слова "(кроме тарифа на капитальный ремонт жилого дома)" исключить;
    абзац второй после слова "газоснабжению" дополнить словами ", снабжению сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок";
    в абзаце третьем слова "вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов" заменить словами "обращению с твердыми коммунальными отходами";
    в абзаце четвертом:
    после слов "техническому обслуживанию" дополнить абзац словами "и капитальному ремонту";
    слова "пользованию лифтом" заменить словами "техническому обслуживанию лифта";
    подпункт 1.6 дополнить словами ", рассчитанных исходя из объемов оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг и нормативов субсидирования единицы жилищно-коммунальной услуги, определяемых в соответствии с законодательством";
    в подпункте 1.7:
    в части первой слова "текущего ремонта" заменить словами "текущего и капитального ремонтов", слова "текущий ремонт" заменить словами "текущий, капитальный ремонт";
    часть вторую изложить в следующей редакции:
    "Порядок планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, а также виды работ, выполняемых при текущем ремонте жилищного фонда, и источники их финансирования определяются Министерством жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с Министерством финансов.";
    дополнить подпункт частью третьей следующего содержания:
    "Порядок планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда определяется Советом Министров Республики Беларусь;";
    в подпункте 1.8 слова "вывоз, обезвреживание и переработка твердых и жидких коммунальных отходов" заменить словами "обращение с твердыми коммунальными отходами";
    в подпункте 1.10:
    в абзаце втором слова "пользованию лифтом" заменить словами "техническому обслуживанию лифта", слова "вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов" заменить словами "обращению с твердыми коммунальными отходами";
    абзац третий после слова "газоснабжению" дополнить словами ", снабжению сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок";
    в подпункте 1.11 слова "планирования финансирования на очередной финансовый год" заменить словами "планирования и финансирования".

    Пункт 3 вступил в силу после официального опубликования (подпункт 6.3 пункта 6 данного документа).

    3. Совету Министров Республики Беларусь:
    3.1. при формировании проектов республиканского бюджета на 2016 - 2020 годы предусматривать средства Министерству жилищно-коммунального хозяйства на разработку и совершенствование технических нормативных правовых актов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и проведение обязательных энергетических обследований (энергоаудитов) организаций ЖКХ системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства;
    3.2. в шестимесячный срок обеспечить внесение в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь проекта закона Республики Беларусь, предусматривающего приведение Жилищного кодекса Республики Беларусь и иных законов в соответствие с настоящим Указом;
    3.3. в трехмесячный срок:
    определить порядок перевода эксплуатируемого жилищного фонда граждан с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное при оптимизации схем теплоснабжения населенных пунктов;
    совместно с облисполкомами, Минским горисполкомом обеспечить приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Указом и принятие иных мер по его реализации.

    Пункт 4 вступил в силу после официального опубликования (подпункт 6.3 пункта 6 данного документа).

    4. Облисполкомам и Минскому горисполкому при формировании проектов местных бюджетов предусматривать средства:
    4.1. в объемах, обеспечивающих ежегодно замену не менее четырех процентов тепловых сетей, находящихся в хозяйственном ведении организаций ЖКХ системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, с учетом необходимости направления на указанные цели собственных средств этих организаций и иных источников, не запрещенных законодательством;
    4.2. на оснащение в 2016 - 2018 годах находящихся на обслуживании организаций ЖКХ системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства тепловых узлов, центральных и индивидуальных тепловых пунктов многоквартирных жилых домов, объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения (канализации), наружного освещения системами автоматизации и диспетчеризации;
    4.3. на иные цели, предусмотренные настоящим Указом.

    Пункт 5 вступил в силу после официального опубликования (подпункт 6.3 пункта 6 данного документа).

    5. Местным исполнительным и распорядительным органам:
    5.1. предусматривать ежегодно средства местных бюджетов на возмещение затрат по содержанию и обслуживанию капитальных строений (зданий, сооружений), объектов инженерной инфраструктуры и иных объектов, находящихся в хозяйственном ведении организаций ЖКХ системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, назначение которых не связано с оказанием жилищно-коммунальных услуг населению и которые не могут использоваться этими организациями в хозяйственной деятельности;
    5.2. принять меры по максимальному вовлечению в хозяйственную деятельность и передаче организациям согласно принадлежности капитальных строений (зданий, сооружений) и объектов, указанных в подпункте 5.1 настоящего пункта, в том числе путем реализации их на аукционах;
    5.3. обеспечить заключение договоров на предоставление услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), теплоснабжению с членами организации застройщиков, собственниками, нанимателями жилых помещений в жилых домах, в том числе в общежитиях (за исключением жилищного фонда, находящегося в оперативном управлении бюджетных организаций), с оплатой этих услуг по тарифам, установленным законодательством для населения;
    5.4. принять иные меры по реализации настоящего Указа.

    Пункт 6 вступил в силу после официального опубликования.

    6. Настоящий Указ вступает в силу в следующем порядке:
    6.1. подпункты 1.1 - 1.16 пункта 1 и пункт 2 - с 1 января 2016 г.;
    6.2. подпункты 1.17 - 1.23 пункта 1 - через три месяца после официального опубликования настоящего Указа;
    6.3. иные положения настоящего Указа - после его официального опубликования.

    Президент Республики Беларусь А.Лукашенко

  • 1845010 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    1845010 Neophyte Poster Автор темы

    7

    8 лет на сайте
    пользователь #1845010

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 11 февраля 2016 17:23

    ВНИМАНИЕ!!!
    УВАЖАЕМЫЕ ЖИЛЬЦЫ!
    03 марта 2016 года в 19.00 состоится очередное общее собрание жилищного потребительского кооператива №27.
    Предварительная повестка собрания:
    1. Отчёт ревизионной комиссии за 2015 год;
    2. Отчёт председателя правления и главного бухгалтера за 2015 год;
    3. Информация о проверке деформационных швов и принятие решения;
    4. Рассмотрение штатного расписания;
    5. Рассмотрение и принятие Плана расходов на 2016 год;
    6. Разное.
    Место проведения собрания - у подъезда №2.
    Убедительная просьба присутствовать на собрании собственников квартир или их законных представителей.
    ВАШЕ МНЕНИЕ И ВАШ ГОЛОС ВАЖЕН ДЛЯ ДОМА!!!

  • 1845010 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    1845010 Neophyte Poster Автор темы

    7

    8 лет на сайте
    пользователь #1845010

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 5 марта 2016 15:32

    ВНИМАНИЕ!!! УВАЖАЕМЫЕ ЖИЛЬЦЫ!

    24 марта 2016 года в 19.00 состоится повторное общее собрание жилищного потребительского кооператива№27.
    Предварительная повестка собрания:

    1. Отчёт ревизионной комиссии за 2015 год;
    2. Отчёт председателя правления и главного бухгалтера за 2015 год;
    3. Информация о проверке деформационных швов и принятие решения;
    4. Рассмотрение штатного расписания;
    5. Рассмотрение и принятие Плана расходов на 2016 год;
    6. Разное.

    Место проведения собрания - у подъезда №3.
    Убедительная просьба присутствовать на собрании собственников квартир или их законных представителей.
    ВАШЕ МНЕНИЕ И ВАШ ГОЛОС ВАЖЕН ДЛЯ ДОМА!!!

    Добавлено спустя 7 минут 37 секунд

    МЕРОПРИЯТИЯ
    для внесения в план расходов ЖПК № 27 на 2016 год.

    №№
    пп Наименование мероприятия расходуемые средства периодичность выполнения
    ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
    1 Гидравлическое испытания системы отопления на повышенное давление по фактическим расходам 1 раз/год перед отопит.периодом
    2 Прочистка канализационных отступов и выпусков в канализационную сеть до первого канализационного колодца по фактическим расходам 1 раз/год
    3 Проверка работы приборов группового учёта тепла, систем автоматического регулирования расхода тепловой энергии по фактическим расходам 1 раз/год через 2 недели после начала отопит.периода
    4 Закрытие окон технического этажа пенопластом по фактическим расходам 1 раз/год перед отопит.периодом
    5 Обслуживание и устранение незначительных неисправностей систем отопления, водоснабжения и канализации по фактическим расходам по мере необходимости и выявления
    6 Обслуживание и устранение незначительных неисправностей системы электроснабжения по фактическим расходам по мере необходимости и выявления
    7 Ликвидация аварий и сопутствующие работы при ликвидации аварий по фактическим расходам по мере выявления
    8 Закупка канцелярских товаров по фактическим расходам по мере необходимости
    9 Незначительный ремонт уборочного инвентаря по фактическим расходам по мере необходимости
    10 Поверка приборов учёта тепла квартир 3, 4 подъезды по фактическим расходам
    11 Преследование должника – ОАО «Комаровка» по фактическим расходам
    12 Расходы по передаче тепловых сетей в БТС по фактическим расходам
    13 Поверка ПУ тепла общий учёт 2-я очередь по фактическим расходам
    14 Разметка парковочных мест во дворе дома по фактическим расходам
    15 Испытание водоподогревателя в ИТП №1 на теплопроизводительность, либо химическая промывка водоподогревателя. по фактическим расходам 1 раз/5 лет перед отопит.периодом
    1 Ремонт или замена оборудования и трубопроводов системы отопления по фактическим расходам по мере необходимости
    2 Ремонт или замена оборудования и трубопроводов системы водоснабжения по фактическим расходам по мере необходимости
    3 Ремонт или замена оборудования и трубопроводов системы канализации по фактическим расходам по мере необходимости
    4 Ремонт или замена оборудования и проводки системы электроснабжения по фактическим расходам по мере необходимости
    5 Ремонт или замена составных частей строительных конструкций и прочее здания по фактическим расходам по мере необходимости
    КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И МОДЕРНИЗАЦИЯ
    а) КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
    б) МОДЕРНИЗАЦИЯ

    Председатель правления ЖПК №27 К.Н. Дмуха

  • 1894475 Neophyte Poster
    офлайн
    1894475 Neophyte Poster

    1

    8 лет на сайте
    пользователь #1894475

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 24 марта 2016 21:50

    Добрый вечер Кирилл Николаевич!
    В соответствии с вопросом, заданным на собрании ЖПК 27, просьба выложить на форуме, прислать на yuliaprupb@[censored] или положить в почтовый ящик кв 127 по ул. Воровского 27 постановление, касающееся документации, которую необходимо предоставить для правильного расчета квартплаты гражданину РБ нерезиденту. Фактически проживаю на территории РБ максимум 2 месяца в году.
    С уважением,
    Проневич Ю.Н.
    (собственник кв 127 по ул. Воровского 27)

  • 1845010 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    1845010 Neophyte Poster Автор темы

    7

    8 лет на сайте
    пользователь #1845010

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 29 марта 2016 00:23

    Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
    Республики Беларусь 20 декабря 2005 г. N 5/16964

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    16 декабря 2005 г. N 1466

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕРАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ (ВОЗОБНОВЛЕНИЯ) ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
    (в ред. постановлений Совмина от 01.11.2006 N 1448,
    от 31.12.2006 N 1802, от 27.11.2007 N 1615, от 17.12.2007 N 1747,
    от 02.08.2008 N 1103, от 23.12.2008 N 2010, от 27.01.2009 N 99,
    от 23.07.2010 N 1103, от 11.04.2011 N 469, от 08.05.2013 N 356,
    от 12.06.2014 N 571, от 27.04.2015 N 350)

    Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    (в ред. постановления Совмина от 23.07.2010 N 1103)
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг.
    (в ред. постановления Совмина от 12.06.2014 N 571)
    2. Признать утратившими силу:
    постановление Совета Министров БССР от 8 мая 1986 г. N 129 "Об утверждении Типового договора найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда в Белорусской ССР и Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в Белорусской ССР" (СЗ БССР, 1986 г., N 16, ст. 204);
    постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 ноября 1995 г. N 623 "О внесении изменений в постановление Совета Министров БССР от 8 мая 1986 г. N 129" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 32, ст. 788).

    Пункт 3 вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 4 данного документа).

    3. Республиканским органам государственного управления привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

    Пункт 4 вступил в силу со дня официального опубликования.

    4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2006 г., за исключением пункта 3 и настоящего пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования данного постановления.

    Премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский

    УТВЕРЖДЕНО
    Постановление
    Совета Министров
    Республики Беларусь
    16.12.2005 N 1466

    ПОЛОЖЕНИЕ
    О ПОРЯДКЕ ПЕРЕРАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ (ВОЗОБНОВЛЕНИЯ) ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
    (в ред. постановлений Совмина от 01.11.2006 N 1448,
    от 31.12.2006 N 1802, от 27.11.2007 N 1615, от 17.12.2007 N 1747,
    от 02.08.2008 N 1103, от 23.12.2008 N 2010, от 27.01.2009 N 99,
    от 23.07.2010 N 1103, от 11.04.2011 N 469, от 08.05.2013 N 356,
    от 12.06.2014 N 571, от 27.04.2015 N 350)

    Глава 1
    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Настоящее Положение устанавливает порядок перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг в случае выезда граждан на срок свыше десяти суток подряд из места жительства (регистрации по месту жительства), а также порядок приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг гражданам, имеющим без уважительных причин задолженность по плате за коммунальные услуги и не погасившим ее в установленные сроки.
    (в ред. постановлений Совмина от 27.11.2007 N 1615, от 08.05.2013 N 356)
    2. Настоящее Положение является руководством для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, уполномоченных лиц по управлению общим имуществом, товариществ собственников, организаций застройщиков и иных организаций, осуществляющих начисление платы за жилищно-коммунальные услуги (далее, если не определено иное, - организации, осуществляющие начисление платы за коммунальные услуги).
    (часть первая п. 2 в ред. постановления Совмина от 08.05.2013 N 356)
    Настоящее Положение размещается в организациях, осуществляющих начисление платы за коммунальные услуги, в доступном для граждан месте (на информационных стендах, табло).
    (в ред. постановления Совмина от 08.05.2013 N 356)

    Глава 2
    ПОРЯДОК ПЕРЕРАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
    (в ред. постановления Совмина от 31.12.2006 N 1802)

    3. Плата за некоторые виды коммунальных услуг (вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение) (далее - коммунальные услуги) при отсутствии у потребителей приборов индивидуального учета расхода воды и газа не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд по основаниям согласно приложению 1 и предварительно поставил в известность о сроках выезда организацию, осуществляющую начисление платы за коммунальные услуги.
    (в ред. постановлений Совмина от 27.01.2009 N 99, от 08.05.2013 N 356)
    4. В случае обнаружения факта возвращения гражданина к месту жительства в период, указанный им как период отсутствия по данному месту жительства, гражданину производится начисление платы за коммунальные услуги в установленном порядке. Факт возвращения гражданина оформляется соответствующим актом работниками организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги.
    (в ред. постановлений Совмина от 27.11.2007 N 1615, от 08.05.2013 N 356)
    5. Временно отсутствующие граждане не освобождаются от внесения платы за теплоснабжение жилого помещения и пользование лифтом.
    (в ред. постановления Совмина от 08.05.2013 N 356)
    6. Для перерасчета платы за коммунальные услуги гражданин, отсутствующий свыше 10 суток подряд, подает заявление в организацию, осуществляющую начисление платы за коммунальные услуги по месту жительства. Перечень документов, прилагаемых к заявлению, и срок, в течение которого должен быть произведен данный перерасчет, указаны в пункте 1.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 119, 1/11590).
    (в ред. постановлений Совмина от 27.11.2007 N 1615, от 17.12.2007 N 1747, от 23.07.2010 N 1103, от 08.05.2013 N 356)
    Данные документы представляются не позднее 7 календарных дней со дня возвращения гражданина к месту жительства.
    (в ред. постановления Совмина от 27.11.2007 N 1615)
    Организация, осуществляющая начисление платы за коммунальные услуги:
    (в ред. постановления Совмина от 08.05.2013 N 356)
    на основании справки для перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг согласно приложению 2 либо документа, подтверждающего нахождение за границей, производит перерасчет;
    (в ред. постановления Совмина от 17.12.2007 N 1747)
    в установленном порядке направляет организациям, предоставляющим населению коммунальные услуги, сведения о временно отсутствующих гражданах.
    Организации, предоставляющие населению коммунальные услуги по установленным нормам при отсутствии у них приборов индивидуального учета расхода воды и газа, обязаны на основании представленных сведений произвести перерасчет за оказываемые коммунальные услуги с учетом сроков временного отсутствия граждан.
    (в ред. постановления Совмина от 12.06.2014 N 571)

    КонсультантПлюс: примечание.
    После внесения изменений постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2006 N 1802 нумерация пунктов изменена.

    Глава 3
    ПОРЯДОК ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ (ВОЗОБНОВЛЕНИЯ) ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

    8. Организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить предоставление данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку. Письменное предупреждение подписывается руководителем организации, предоставляющей коммунальные услуги, заверяется печатью и должно содержать сведения о задолженности по видам услуг.
    9. Затраты, связанные с возобновлением предоставления коммунальных услуг, возмещаются гражданином, проживающим в жилом помещении в соответствии с калькуляцией, составляемой организацией, предоставляющей коммунальные услуги. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение не более двух суток после представления в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, документов о погашении имеющейся задолженности и оплате затрат, связанных с возобновлением предоставления коммунальных услуг.
    10. Решение о приостановлении предоставления коммунальных услуг может быть обжаловано в судебном порядке.

    Приложение 1
    к Положению о порядке
    перерасчета платы за
    некоторые виды
    коммунальных услуг и
    приостановления
    (возобновления)
    предоставления
    коммунальных услуг
    (в ред. постановления Совмина
    от 12.06.2014 N 571)

    ПЕРЕЧЕНЬ
    ОСНОВАНИЙ И НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕРАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
    (в ред. постановлений Совмина от 31.12.2006 N 1802,
    от 17.12.2007 N 1747, от 23.12.2008 N 2010, от 08.05.2013 N 356,
    от 12.06.2014 N 571, от 27.04.2015 N 350)

    Выезд за границу - представляется документ, подтверждающий нахождение за границей (именные проездные билеты и (или) документ, удостоверяющий личность, или документ для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь с отметками о пересечении границы или регистрации по месту жительства за границей, или другие документы, подтверждающие нахождение за границей, на государственном языке Республики Беларусь и заверенные надлежащим образом)
    (в ред. постановления Совмина от 23.12.2008 N 2010)
    Выезд на оздоровление и санаторно-курортное лечение (санаторно-курортные организации, детские лагеря и другие оздоровительные организации) - представляется справка из санаторно-курортных и иных оздоровительных организаций
    Лечение в больнице, госпитале, организации здравоохранения, подчиненной государственному органу, в котором предусмотрена военная служба, медико-санитарной части, диспансере, родильном доме, государственном учреждении "Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя", хосписе, медицинской научно-исследовательской организации, медицинском научно-практическом центре, клинике медицинского учреждения образования, лечебно-трудовом профилактории, протезно-ортопедическом восстановительном центре - представляется справка о пребывании (сроках пребывания) на стационарном лечении
    (в ред. постановлений Совмина от 17.12.2007 N 1747, от 12.06.2014 N 571)
    Временное содержание в местах предварительного заключения и лишения свободы - представляется справка с места предварительного заключения или лишения свободы
    Прохождение военной службы или службы в резерве, военных или специальных сборов - представляется справка о месте службы и занимаемой должности из воинской части по месту прохождения военной службы или службы в резерве, военных или специальных сборов
    (часть пятая в ред. постановления Совмина от 12.06.2014 N 571)
    Выезд в сельские населенные пункты (в том числе на дачные участки), на учебу, в командировку - представляется справка из сельского, поселкового исполнительного комитета, садоводческого кооператива (товарищества), из учебного заведения, с места работы
    (в ред. постановления Совмина от 31.12.2006 N 1802)
    Проживание по договорам найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда - предоставляется справка для перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг, выдаваемая на основании зарегистрированного в установленном порядке договора найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда организацией, осуществляющей начисление платы за коммунальные услуги по месту фактического проживания
    (часть седьмая введена постановлением Совмина от 31.12.2006 N 1802; в ред. постановлений Совмина от 17.12.2007 N 1747, от 08.05.2013 N 356)
    Выезд в сельские населенные пункты для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере села по предварительной договоренности с сельскохозяйственными организациями и сельскими Советами депутатов - представляется справка с нового места работы
    (часть восьмая введена постановлением Совмина от 12.06.2014 N 571)
    Выезд на работу по трудовому договору (контракту) в организации (учреждения), расположенные в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, - представляется справка с нового места работы
    (часть девятая введена постановлением Совмина от 12.06.2014 N 571)
    Выезд для работы в качестве родителей-воспитателей в детских домах семейного типа - представляется справка с нового места работы
    (часть десятая введена постановлением Совмина от 12.06.2014 N 571)
    Выезд в другие населенные пункты для ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе, - представляется справка районного (городского) управления (отдела) по труду, занятости и социальной защите.
    (часть одиннадцатая введена постановлением Совмина от 27.04.2015 N 350)

    Приложение 2
    к Положению о порядке
    перерасчета платы за
    некоторые виды
    коммунальных услуг и
    приостановления
    (возобновления)
    предоставления
    коммунальных услуг
    (в редакции постановления
    Совета Министров
    Республики Беларусь
    17.12.2007 N 1747)
    (в ред. постановления Совмина
    от 12.06.2014 N 571)

    (в ред. постановлений Совмина от 17.12.2007 N 1747,
    от 08.05.2013 N 356)

    _________________________________________________________
    (организация, осуществляющая начисление платы
    за коммунальные услуги)

    от ______________ N _________

    СПРАВКА
    для перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг

    Выдана гражданину(ке) _________________________________________
    проживающему(ей) по адресу _________________________________________
    в том, что в период с ________________________ по __________________
    находился(ась) _____________________________________________________
    (место нахождения)
    ____________________________________________________________________
    Настоящая справка действительна в течение одного месяца с даты
    ее выдачи.

    __________________________________ _____________ _________________
    (руководитель организации, (подпись) (инициалы,
    осуществляющей начисление платы М.П. фамилия)
    за коммунальные услуги)

    Добавлено спустя 18 минут 43 секунды

    Для замены паспорта (достигшие 14 лет и старше):
    1. Бланк форма №1 (напечатать в машинописном бюро);
    2. Квитанция за изготовления паспорта - 1 базовая (срок изготовления паспорта 30 дней - обязательно);
    3. Квитанция за срочность изготовления паспорта - 0,5 базовой (срок изготовления паспорта 15 дней - по желанию);
    4. Фотографии на паспорт - 4 штуки;
    5. Свидетельство о рождении (меняющего паспорт);
    6. Свидетельство о браке (если в браке);
    7. Свидетельство о разводе или решение суда о разводе (в случае если был развод);
    8. Свидетельство о рождении детей не достигших 18 лет;
    9. Почтовый конверт по размерам паспорта;
    10. Паспорт одного из родителей (ребёнку не достигшему 18 лет);
    Приносит документы только тот кто меняет паспорт в часы приёма председателя правления.

    Для замены паспорта детям не достигшим 14 лет:
    1. Бланк форма №1 (напечатать в машинописном бюро);
    2. Квитанция за срочность изготовления паспорта - 0,5 базовой (срок изготовления паспорта 15 дней - по желанию);
    3. Фотографии на паспорт - 4 штуки;
    4. Свидетельство о рождении (меняющего паспорт);
    5. Почтовый конверт по размерам паспорта;
    6. Паспорт одного из родителей;
    Приносит документы родитель чей паспорт предоставляется.

    Изготовление паспорта первый раз:
    1. Бланк форма №1 (напечатать в машинописном бюро);
    2. Заявление на регистрацию по месту жительства (напечатать в машинописном бюро);
    3. Карточка прибытия (напечатать в машинописном бюро);
    4. Квитанция за срочность изготовления паспорта - 0,5 базовой (срок изготовления паспорта 15 дней - по желанию);
    5. Фотографии на паспорт - 4 штуки;
    6. Свидетельство о рождении (меняющего паспорт);
    7. Почтовый конверт по размерам паспорта;
    8. Паспорт обоих родителей;
    Приносит документы один из родителей.

  • 1845010 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    1845010 Neophyte Poster Автор темы

    7

    8 лет на сайте
    пользователь #1845010

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 12 апреля 2016 18:26

    ПЛАН
    расходов жилищного потребительского кооператива №27 Ленинского района г.Бреста
    на 2016 год.

    №№
    пп Наименование мероприятия расходуемые средства периодичность выполнения
    ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
    1 Гидравлическое испытания системы отопления на повышенное давление по фактическим расходам 1 раз/год перед отопит.периодом
    2 Прочистка канализационных отступов и выпусков в канализационную сеть до первого канализационного колодца по фактическим расходам 1 раз/год
    3 Проверка работы приборов группового учёта тепла, систем автоматического регулирования расхода тепловой энергии по фактическим расходам 1 раз/год через 2 недели после начала отопит.периода
    4 Закрытие окон технического этажа пенопластом по фактическим расходам 1 раз/год перед отопит.периодом
    5 Обслуживание и устранение незначительных неисправностей систем отопления, водоснабжения и канализации по фактическим расходам по мере необходимости и выявления
    6 Обслуживание и устранение незначительных неисправностей системы электроснабжения по фактическим расходам по мере необходимости и выявления
    7 Ликвидация аварий и сопутствующие работы при ликвидации аварий по фактическим расходам по мере выявления
    8 Закупка канцелярских товаров по фактическим расходам по мере необходимости
    9 Незначительный ремонт уборочного инвентаря по фактическим расходам по мере необходимости
    10 Поверка приборов учёта тепла квартир 3, 4 подъезды по фактическим расходам
    11 Преследование должника – ОАО «Комаровка» по фактическим расходам
    12 Расходы по передаче тепловых сетей в БТС по фактическим расходам
    13 Поверка ПУ тепла общий учёт 2-я очередь по фактическим расходам
    14 Разметка парковочных мест во дворе дома по фактическим расходам
    15 Испытание водоподогревателя в ИТП №1 на теплопроизводительность, либо химическая промывка водоподогревателя. по фактическим расходам 1 раз/5 лет перед отопит.периодом
    ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ
    1 Ремонт или замена оборудования и трубопроводов системы отопления по фактическим расходам по мере необходимости
    2 Ремонт или замена оборудования и трубопроводов системы водоснабжения по фактическим расходам по мере необходимости
    3 Ремонт или замена оборудования и трубопроводов системы канализации по фактическим расходам по мере необходимости
    4 Ремонт или замена оборудования и проводки системы электроснабжения по фактическим расходам по мере необходимости
    5 Ремонт или замена составных частей строительных конструкций и прочее здания по фактическим расходам по мере необходимости
    КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И МОДЕРНИЗАЦИЯ
    а) капитальный ремонт
    1 Экспертиза деформационных швов здания по фактическим расходам используемые средства – проценты с депозита
    б) модернизация
    1 Монтаж светодиодных светильников с датчиками на движение над щитками с электросчётчиками по фактическим расходам один раз в квартал по два светильника в подъезд.

    Председатель правления ЖПК №27 К.Н. Дмуха

  • posrednik1978 Neophyte Poster
    офлайн
    posrednik1978 Neophyte Poster

    16

    9 лет на сайте
    пользователь #1217886

    Профиль
    Написать сообщение

    16
    # 12 апреля 2016 21:30 Редактировалось posrednik1978, 1 раз.

    Уважаемый К. Дмуха,у меня один вопрос-Кто поставил эти противотанковые надолбы с обратной стороны дома ???
    Если мой РЕБЕНОК при езде на роликах или на велике упадет или не дай бог разобьется ?
    Я. !!! Оторву головы всем -не взирая на чины и ранги.

  • 1845010 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    1845010 Neophyte Poster Автор темы

    7

    8 лет на сайте
    пользователь #1845010

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 25 июля 2016 12:27

    ВНИМАНИЕ! УВАЖАЕМЫЕ ЖИЛЬЦЫ!
    26 июля 2016 года во вторник приём председателем будет осуществляться с 18.00 до 19.00.
    Приношу извинения за причинённые неудобства.

  • VKLB Neophyte Poster
    офлайн
    VKLB Neophyte Poster

    27

    10 лет на сайте
    пользователь #1066230

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 10 октября 2016 21:14

    Уважаемые форумчане! Кто знает, когда включат отопление??? Почему уже весь город подключили, а мы мерзнем? Предлагаю написать коллективное обращение в Администрацию Ленинского района!!!

  • LG27 Neophyte Poster
    офлайн
    LG27 Neophyte Poster

    5

    10 лет на сайте
    пользователь #1110176

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 11 октября 2016 17:03

    Добрый день. Почему в третьем подъезде холодные батареи? В 1,2 уже в обед всё было включено.

  • Данил Member
    офлайн
    Данил Member

    417

    14 лет на сайте
    пользователь #215942

    Профиль
    Написать сообщение

    417
    # 7 января 2017 21:19 Редактировалось Данил, 2 раз(а).

    Дом строил ОАО "Строийтрест №8", окна фирмы ЧП "РеСпект-Пластик" жилое помещение, дом №27, улица Воровского.

  • WINNI Neophyte Poster
    офлайн
    WINNI Neophyte Poster

    15

    17 лет на сайте
    пользователь #85240

    Профиль
    Написать сообщение

    15
    # 22 января 2017 09:34

    У меня такая же проблема, только не так сильно промерзают окна, но все равно конденсат и сырость. Уважаемый председатель, что можно сделать? Действует ли какая либо гарантия на некачественные окна, или она уже закончилась?

  • 1845010 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    1845010 Neophyte Poster Автор темы

    7

    8 лет на сайте
    пользователь #1845010

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 19 мая 2017 15:04

    УТВЕРЖДЕН
    Протокол общего очередного собрания членов ЖПК №27 Ленинского района г. Бреста №1 от 30 марта 2017 года

    УСТАВ
    ЖИЛИЩНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА № 27 Ленинского района г. Бреста

    Брест
    2017 год

    1
    Настоящий Устав является новой редакцией Устава жилищного потребительского кооператива №27 Ленинского района г. Бреста, зарегистрированного Администрацией Ленинского района города Бреста 26 апреля 2011 года в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 290968878

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1.1. Жилищный потребительский кооператив № 27 Ленинского района г. Бреста, (далее - кооператив) создан в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
    1.2. Учредителями кооператива являются собственники квартир, которые участвовали в строительстве многоквартирного жилого дома.
    1.3. Полное наименование кооператива:
    на русском языке: Жилищный потребительский кооператив № 27 Ленинского района г. Бреста,
    на белорусском языке: Жыллёвы спажывецкi кааператыў № 27 Ленiнскага раёна г. Брэста.
    Сокращенное наименование кооператива:
    на русском языке: ЖПК №27,
    на белорусском языке: ЖСК №27.
    1.4. Место нахождения кооператива: г. Брест, улица Воровского, дом 27.
    1.5. Кооперативом является добровольное объединение граждан на основе членства, созданное для строительства многоквартирного жилого дома, его последующей эксплуатации и управления недвижимым имуществом кооператива, а также в иных целях, предусмотренным законодательством.
    1.6. Кооператив является некоммерческой организацией.
    Кооператив считается юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеет расчетный счёт и печать со своим наименованием.
    1.7. Кооператив создан без ограничения срока его деятельности.
    1.8. Кооператив не отвечает по обязательствам своих членов, а члены кооператива не несут ответственности по обязательствам кооператива.
    1.9. Кооператив в своей деятельности руководствуется действующим законодательством и настоящим Уставом.

    2. ПРЕДМЕТ И ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КООПЕРАТИВА
    2.1. Основная цель деятельности кооператива - удовлетворение потребностей физических лиц - членов кооператива в жилье путем строительства многоквартирного жилого дома на территории города Бреста с последующей эксплуатацией и управлением недвижимым имуществом.
    2.2. Целями создания и деятельности кооператива являются:
    - создание условий для свободного осуществления членами кооператива

    2
    прав, связанных с жилищными отношениями, в частности: права на свободную и здоровую среду обитания, отдых, получение информации, социально-бытовое и культурное обслуживание;
    правовая зашита членов кооператива, представление их интересов как субъектов жилищных отношений;
    обеспечение сохранности жилых помещений и помещений, находящихся в общем пользовании, их надлежащего содержания и эксплуатации.
    2.3. Предметом деятельности кооператива являются:
    покупка и продажа собственного недвижимого имущества (код 70120);
    сдача внаем собственного недвижимого имущества (код 70200);
    управление недвижимым имуществом (код 70320);
    чистка и уборка производственных и жилых помещений, оборудования и транспортных средств (код 74700).
    удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность (код 90000).
    2.4. Для достижения определенных Уставом целей кооператив вправе:
    2.4.1. получать в аренду (пользование) земельные участки, осуществлять их застройку и обустройство в порядке, установленном законодательством;
    2.4.2. в установленном порядке проводить реконструкцию и ремонт дома либо заключать соответствующие договоры на проведение таких работ;
    2.4.3. принимать в члены кооператива и исключать из своих членов граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
    2.4.4. устанавливать размеры вступительного, паевого (при финансировании строительства, реконструкции, приобретения дома кооперативом), членского, целевого и дополнительного взносов;
    2.4.5. владеть, пользоваться и распоряжаться объектами недвижимого имущества, находящимися в собственности кооператива, исходя из целей и задач деятельности кооператива;
    2.4.6. осуществлять обслуживание жилых (нежилых), встроенно-пристроенных или пристроенных помещений дома кооператива собственными силами и (или) передавать жилой дом на техническое обслуживание организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда;
    2.4.7. пользоваться кредитами банков;
    2.4.8. производить в установленном порядке перепланировку недвижимого имущества;
    2.4.9. в установленном порядке обжаловать решения государственных органов и организаций, действия (бездействие) должностных лиц, нарушающих права кооператива и (или) его членов;
    2.4.10. добровольно вступать в ассоциации (союзы) и выходить из них;
    2.4.11. заключать со специализированными организациями договоры на предоставление коммунальных и других услуг;
    2.4.12. открывать субсчета на ведение расчетных и кассовых операций по техническому обслуживанию и ремонту общего недвижимого имущества

    3
    кооператива и оплате ее членами, собственниками жилых и (или) нежилых
    помещений, не являющимися членами кооператива, оказанных коммунальных и других услуг;
    2.4.13. с согласия его членов и собственников жилых (нежилых) помещений, не являющихся членами данного кооператива, за их счет обеспечивать оказание им необходимых услуг;
    2.4.14. требовать от членов кооператива и собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами кооператива, (в целом именуемые члены кооперативы, если иное по тексту устава не предусмотрено или не следует из существа нормы устава) уплаты расходов по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества, взносов и иных платежей пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество (или, если лицо не является собственником недвижимого имущества, исходя из занимаемой площади, за которую были уплачены или уплачиваются паевые взносы) (далее все перечисленное - обязательные платежи);
    2.4.15. требовать в порядке, установленном законодательством, от членов кооператива компенсации за неуплату обязательных платежей, а также полного возмещения причиненных кооперативу убытков в результате неисполнения его членами обязательств по уплате обязательных платежей и иных общих расходов;
    2.4.16. представлять интересы членов кооператива в отношениях, связанных с общим имуществом, а также в иных отношениях с третьими лицами в случаях, предусмотренных законодательством и настоящим уставом;
    2.4.17. размещать денежные средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, во вклады (депозиты) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях с последующим направлением их на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем;
    2.4.18. совершать иные действия, отвечающие целям и задачам его деятельности и не противоречащие законодательству;
    2.5. Кооператив обязан обеспечивать:
    2.5.1. строительство, реконструкцию или приобретение объектов недвижимого имущества в сроки, определенные законодательством и договором, а также с соблюдением иных требований законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов;
    2.5.2. передачу функций единого государственного заказчика по строительству, реконструкции объектов недвижимого имущества коммунальному унитарному предприятию по капитальному строительству в случае, если строительство, реконструкция ведутся членами кооператива, сформированной из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

    4
    2.5.3. заключение договора строительства жилого (нежилого) помещения в составе кооператива, если того требует законодательство Республики Беларусь;
    2.5.4. организацию обслуживания объектов недвижимого имущества и придомовой территории;
    2.5.5. надлежащее техническое и санитарное состояние общего имущества;
    2.5.6. сохранность общего имущества, соблюдение технических норм и требований по его содержанию и эксплуатации;
    2.5.7. соблюдение интересов членов кооператива при определении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общим имуществом, осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, распределении между его членами расходов на эксплуатацию общего имущества;
    2.5.8. внесение в установленном порядке платы за капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем при эксплуатации объектов недвижимого имущества;
    2.5.9. заключение с членами кооператива договоров на оказание услуг по техническому обслуживанию жилого дома, вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов и пользованию лифтом, текущему и капитальному ремонту, иных услуг, если таково требование законодательства Республики Беларусь, а также применение при осуществлении расчетов за основные жилищно-коммунальные услуги тарифов, установленных в соответствии с законодательством;
    2.5.10. предоставление дополнительных жилищно-коммунальных услуг на основании отдельного договора на оказание дополнительной жилищно-коммунальной услуги, если таково требование законодательства Республики Беларусь;
    2.5.11. соблюдение требований законодательства и устава кооператива.
    2.5.12. осуществление иных функций и исполнение обязанностей, предусмотренных законодательством.

    3. ЧЛЕНСТВО В КООПЕРАТИВЕ.
    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА
    3.1. Учредители кооператива становятся ее членами с даты государственной регистрации кооператива.
    Лица (граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели), вступающие в кооператив во время строительства, реконструкции, приобретения объектов недвижимого имущества, становятся его членами с даты принятия соответствующего решения общим собранием на основании их письменного заявления.
    Граждане или юридические лица (индивидуальные предприниматели), желающие вступить в члены кооператива, подают в правление кооператива заявление в письменной форме о приеме в члены кооператива, в котором указывают свои паспортные данные, для юридических лиц - банковские

    5
    реквизиты и наименование, а также требования к жилью, которое кандидат в члены кооператива намерен приобрести посредством членства в кооперативе.
    Заявление о приеме в члены кооператива в течение месяца рассматривается правлением кооператива. Решение о приеме в члены кооператива, а также о сроках и размерах внесения взносов утверждает общее собрание (собрание уполномоченных) кооператива.
    3.2. При переходе права собственности на жилое (нежилое) помещение к другому гражданину (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) новый собственник имеет право вступить в члены кооператива, подав соответствующее заявление в правление кооператива, и становится ее членом с даты регистрации такого заявления в правлении кооператива. В данном случае принятия решения общим собранием (собранием уполномоченных) о приеме в члены кооператива не требуется.
    3.3. Основаниями для прекращения членства в Кооперативе являются:
    3.3.1. прекращение права собственности члена кооператива – собственника жилого (нежилого) помещения на такое помещение в доме кооператива;
    3.3.2. добровольный выход члена кооператива из кооператива;
    3.3.3. исключение из кооператива;
    3.3.4. смерть члена кооператива, объявление его умершим в соответствии с гражданским законодательством;
    3.3.5. передача права на паевые накопления членам своей семьи или другим лицам;
    3.3.6. ликвидация или реорганизация юридического лица, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя – членов кооператива;
    3.3.7. ликвидация или реорганизация кооператива, в том числе в связи с его банкротством;
    3.3.8. иные основания, предусмотренные законодательными актами.
    3.4. Член кооператива может быть исключен из кооператива в случаях:
    3.4.1. использования жилого помещения не по назначению,
    3.4.2. систематического разрушения или порчи жилого помещения либо систематического нарушения правил пользования данным помещением, что делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или одном доме,
    3.4.3. систематического невнесения денежных средств для финансирования строительства, реконструкции, приобретения дома (если финансирование осуществляется самостоятельно членом кооператива) либо паевого (если финансирование строительства, реконструкции, приобретения дома осуществляется кооперативом) и иных взносов.
    Систематическим невнесением денежных средств для финансирования строительства, реконструкции, приобретения дома (если финансирование осуществляется самостоятельно членом кооператива) либо паевого (если финансирование строительства, реконструкции, приобретения дома осуществляется кооперативом) и иных взносов признается невнесение

    6
    членом кооператива указанных средств и взносов в полном объеме в течение двух периодов подряд, определенных договором на строительство, реконструкцию, приобретение дома, предусматривающим график внесения платежей (для денежных средств), или общим собранием (для вступительного, паевого и иных взносов).
    Исключение из кооператива, члены которой осуществляют строительство, реконструкцию, приобретение дома с государственной поддержкой, производится по решению общего собрания, утвержденному местным исполнительным и распорядительным органом, государственным органом, иной государственной организацией, по чьей инициативе был создан кооператив.
    Исключение из кооператива, члены которого осуществляют строительство, реконструкцию, приобретение дома за счет собственных средств (без государственной поддержки), производится по решению общего собрания (собрание уполномоченных) кооператива.
    3.5. При прекращении членства в кооперативе гражданина, имеющего в нём паевые накопления, не являющегося собственником жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 3.6. настоящего Устава, преимущественное право на вступление в его члены имеет один из членов семьи бывшего члена кооператива, проживающий вместе с ним в жилом помещении дома кооператива и имеющий право на часть паевые накоплений, или член семьи (другое лицо), которому бывший член кооператива передал право на свои паевые накопления.
    При прекращении членства в кооперативе гражданина, имеющего паевые накопления в кооперативе, не являющегося собственником нежилого помещения, право на вступление в кооператив имеет лицо, которому бывший член кооператива передал право на свои паевые накопления.
    При передаче права на паевые накопления бывшим членом кооператива, не имеющим права собственности на жилое (нежилое) помещение, нескольким членам семьи (другим лицам) преимущественное право на вступление в члены кооператива имеет член семьи (другое лицо), получивший право на большую часть паевые накоплений выбывшего члена кооператива.
    В случае, если право на паевые накопления передано в равных долях нескольким членам семьи (другим лицам), один из них (другое лицо) по соглашению с другими членами семьи вступает в члены кооператива. Если такое соглашение не достигнуто, решение о вступлении в члены кооператива одного из членов семьи (других лиц) принимается в судебном порядке.
    3.6. В случае смерти члена кооператива, который не выплатил полностью паевые взносы (не оплатил стоимость жилого помещения) либо выплатил, но не оформил право собственности на это помещение в установленном порядке, право на вступление в члены кооператива имеет проживающий вместе с ним в жилом помещении дома кооператива член семьи, имеющий право на часть паевые накоплений.

    7
    При отсутствии члена семьи, указанного в части первой настоящего пункта,
    преимущественное право на вступление в члены кооператива имеют наследники умершего, не проживавшие вместе с ним в жилом помещении дома кооператива, но унаследовавшие право на такие паевые накопления.
    Если после смерти члена кооператива в предоставленном ему жилом помещении кооператива остались проживать несовершеннолетние наследники умершего, то по заявлению органа опеки и попечительства один из них принимается в кооператив. В случае устройства несовершеннолетних наследников в детские интернатные учреждения либо к опекуну (попечителю) за данными наследниками сохраняется право пользования жилым помещением. При этом защита прав, законных интересов и осуществление обязанностей умершего члена кооператива возлагается на опекуна (попечителя) несовершеннолетнего наследника.

    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНА КООПЕРАТИВА, ИМЕЮЩЕГО ПАЕНАКОПЛЕНИЯ В КООПЕРАТИВЕ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ СОБСТВЕННИКОМ ЖИЛОГО (НЕЖИЛОГО) ПОМЕЩЕНИЯ,
    И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ
    3.7. Члену кооператива, имеющему паевые накопления в кооперативе и не являющемуся собственником жилого (нежилого) помещения в ее доме (далее – член кооператива, не являющийся собственником помещения), жилое (нежилое) помещение предоставляется в пользование.
    Вселение члена кооператива, не являющегося собственником жилого помещения, в жилое помещение в доме кооператива, а также занятие нежилых помещений в этом доме осуществляется на основании выписки из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на помещение, выдаваемой территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
    3.8. Член кооператива, не являющийся собственником помещения, имеет право:
    3.8.1. владеть и пользоваться предоставленным ему жилым (нежилым) помещением;
    3.8.2. участвовать в деятельности кооператива, избирать и быть избранным в органы ее управления и контроля;
    3.8.3. передавать право на свои паевые накопления или на их часть члену своей семьи, в том числе проживающему с ним совместно, или другому лицу. Право на паевые накопления, являющиеся общим совместным имуществом супругов, передаются члену семьи (другому лицу) с согласия супруга (супруги);
    3.8.4. выйти из кооператива в любое время. Заявление о желании выйти из кооператива подается в правление кооператива. При этом кооператив обязан возместить такому лицу в сроки, установленные решением общего собрания, но не позднее двенадцати месяцев, его паевые накопления в размере,

    8
    соответствующем оценочной стоимости жилого помещения, в котором он проживал, нежилого помещения, которым он пользовался, определенной рыночным методом согласно Положению об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь, в случае, если такой член кооператива полностью выплатил паевые взносы (оплатил стоимость жилого (нежилого) помещения), либо осуществить возврат внесенных денежных средств (при самостоятельном финансировании членом кооператива строительства, реконструкции, приобретения дома) или паевые накоплений (при финансировании строительства, реконструкции, приобретения дома кооперативом) в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, в случае, если таким членом кооператива паевые взносы не были внесены в полном объеме (не оплачена стоимость жилого (нежилого) помещения). Иные взносы возврату члену кооператива, не являющемуся собственником помещения, не подлежат;
    3.8.5. вселять в занимаемое жилое помещение в доме кооператива членов своей семьи;
    3.8.6. произвести раздел жилого помещения в доме кооператива, в котором он проживает, в соответствии с законодательством;
    3.8.7. обращаться к общему собранию с предложениями, заявлениями, жалобами;
    3.8.8. остаться членом кооператива после оформления права собственности на жилое (нежилое) помещение в доме кооператива;
    3.8.9. осуществлять иные права, предусмотренные законодательством.
    3.9. Член кооператива, дом которого не завершен строительством (не завершена реконструкция дома), имеет право:
    3.9.1. участвовать в деятельности кооператива, избирать и быть избранным в органы ее управления и контроля;
    3.9.2. получать в установленном порядке государственную поддержку для строительства, реконструкции в составе кооператива;
    3.9.3. выйти из кооператива в любое время, получив при этом в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, денежные средства, внесенные на строительство, реконструкцию дома (при самостоятельном финансировании строительства, реконструкции дома), или паевые накопления (при финансировании строительства, реконструкции дома кооперативом);
    3.9.4. обращаться к общему собранию с предложениями, заявлениями, жалобами;
    3.9.5. осуществлять иные права, предусмотренные законодательством.
    3.10. Член кооператива не являющийся собственником помещения, обязан:
    3.10.1. выполнять положения Устава, решения общего собрания, иных органов управления и контроля кооператива, не противоречащие

    9
    законодательству;
    3.10.2. соблюдать требования жилищного законодательства, правила пользования жилыми помещениями и их эксплуатации;
    3.10.3. участвовать в управлении кооперативом, присутствовать на общих собраниях, выполнять свои обязательства перед кооперативом;
    3.10.4 своевременно и в полном объеме внести (вносить) вступительный, паевые (при финансировании строительства, реконструкции, приобретения дома кооперативом), членские, целевые и дополнительные взносы, а также иные платежи, предусмотренные законодательством;
    3.10.5 заключить договор с кооперативом на техническое облуживание жилых (нежилых) помещений, а также со специализированными организациями на предоставление отдельных видов коммунальных услуг;
    3.10.6. нести расходы на эксплуатацию и содержание жилого дома, а также своевременно осуществлять иные платежи, предусмотренные законодательством;
    3.10.7. производить за свой счет ремонт занимаемого жилого (нежилого) помещения;
    3.10.8. осуществлять иные права, предусмотренные законодательством и уставом кооператива.
    3.11. Члены семьи члена кооператива, не являющегося собственником жилого помещения, проживающие совместно с ним в этом помещении, имеют право пользования жилым помещением наравне с членом кооператива, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования занимаемым жилым помещением, заключенным между таким членом кооператива и совместно проживающими с ним членами его семьи.
    3.12. Совершеннолетние члены семьи члена кооператива, не являющегося собственником жилого помещения, проживающие совместно с ним в этом помещении, обязаны:
    3.12.1. обеспечивать сохранность жилого помещения, соблюдать правила пользования этим помещением наравне с членом кооператива;
    3.12.2 участвовать в расходах на содержание жилого помещения, предусмотренных законодательством, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования занимаемым жилым помещением, указанным в пункте 3.11 настоящего Устава;
    3.12.3. выполнять иные требования законодательства.
    3.13. Бывшие члены семьи члена кооператива, не являющегося собственником жилого помещения, продолжающие проживать в жилом помещении члена кооператива, сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено законодательством и письменным соглашением о порядке пользования этим жилым помещением, предусмотренным в пункте 3.11 настоящего Устава.
    3.14. Члены семьи (бывшие члены семьи) члена кооператива, не являющегося собственником жилого помещения, в случае их выезда на постоянное место

    10
    жительства в другое жилое помещение могут быть признаны в судебном порядке утратившими право пользования этим жилым помещением.
    3.15. Граждане вселяются членом кооператива, не являющимся собственником жилого помещения, в занимаемое им жилое помещение с письменного согласия совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним в этом помещении. Такие граждане приобретают равное с членом кооператива, не являющимся собственником жилого помещения, и другими членами его семьи право пользования данным помещением, если между этими гражданами и членом кооператива, не являющимся собственником жилого помещения, не было заключено иное письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением.
    3.16. Граждане, вселившиеся в жилое помещение члена кооператива, не являющегося собственником жилого помещения, в качестве опекунов или попечителей, самостоятельного права на это помещение не приобретают, за исключением случая признания их членами семьи такого члена кооператива.
    3.17. Члены семьи, совместно проживающие с членом кооператива, не являющимся собственником жилого помещения, имеют право без письменного согласия такого члена кооператива и других совместно проживающих совершеннолетних членов его семьи вселять в это помещение, предоставленное им в пользование, своих несовершеннолетних детей. Вселение членами семьи других граждан разрешается лишь с письменного согласия члена кооператива, не являющегося собственником жилого помещения, и других совместно проживающих с ним совершеннолетних членов его семьи.
    3.18. Член кооператива, не являющийся собственником жилого помещения, и совершеннолетние члены его семьи, совместно проживающие с ним, несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с пользованием и содержанием жилого помещения, вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории.
    3.19. Вселение временных жильцов в жилое помещение, предоставленное члену кооператива в пользование, сдача его в наем осуществляются в соответствии с законодательством.
    3.20. Споры между членом кооператива, не являющимся собственником жилого помещения, и совместно проживающими с ним членами его семьи (в том числе бывшими) о порядке пользования жилым помещением и размере участия в расходах на его содержание разрешаются в судебном порядке.
    3.21. При прекращении членства гражданина в кооперативе, не являющегося собственником жилого (нежилого) помещения (за исключением прекращения членства в связи с его смертью), и при условии, что имеющий право на вступление в эту организацию член его семьи (другое лицо) не вступил в нее, бывший член кооператива, имевший право пользования жилым (нежилым) помещением в доме кооператива, в течение двух месяцев со дня прекращения членства в кооперативе имеет право внести денежные средства в размере,

    11
    составляющем оставшуюся часть стоимости предоставленного жилого (нежилого) помещения, и оформить право собственности на занимаемое жилое (нежилое) помещение в порядке, установленном законодательством.
    3.22. В случае невыполнения условий, указанных в пункте 3.21. настоящего Устава, бывший член кооператива, не являющийся собственником жилого помещения, и проживающие совместно с ним лица подлежат выселению из занимаемого жилого помещения (утрачивают право пользования нежилым помещением) по решению суда, если право пользования этим помещением не сохраняется за ними по иным основаниям, предусмотренным законодательством или договором.

    ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В ДОМЕ КООПЕРАТИВА.
    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНА КООПЕРАТИВА – СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО (НЕЖИЛОГО) ПОМЕЩЕНИЯ, ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ
    3.23. Член кооператива, внесший паевые взносы в полном объеме за жилое (нежилое) помещение, предоставленное ему в пользование (оплативший стоимость этого жилого (нежилого) помещения), приобретает право собственности на данное помещение с даты регистрации такого права в установленном законодательством порядке.
    Член кооператива, полностью внесший паевые взносы за жилое (нежилое) помещение (оплативший стоимость этого жилого (нежилого) помещения) до вселения в него (занятия помещения), вселяется в данное помещение (занимает помещение) на основании свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации права собственности члена Кооператива на построенные в указанном доме жилые (нежилые) помещения, выдаваемого территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
    3.24. Члены семьи члена кооператива, внесшие при уплате денежных средств (при самостоятельном финансировании строительства, реконструкции, приобретения жилого дома) или паевых взносов (при финансировании строительства, реконструкции, приобретения жилого дома кооперативом) свою жилищную квоту (именные приватизационные чеки «Жилье») либо денежные средства в целях создания общей собственности на жилое помещение, вправе требовать от члена кооператива при оформлении в собственность жилого помещения признания за ними доли в праве собственности на данное помещение или на соответствующую денежную компенсацию.
    3.25. Член кооператива – собственник жилого помещения, член его семьи, имеющий долю в праве собственности на данное помещение, а также член Кооператива – собственник нежилого помещения имеют право:
    3.25.1. участвовать в деятельности кооператива, избирать и быть избранными

    12
    в органы ее управления и контроля;
    3.25.2. выйти из кооператива в любое время;
    3.25.3. обращаться к общему собранию с предложениями, заявлениями, жалобами;
    3.25.4. осуществлять иные права, предусмотренные законодательством и Уставом кооператива.
    3.26. Член кооператива – собственник жилого (нежилого) помещения несет обязанности, установленные в подпунктах 3.10.1.-3.10.3, 3.10.5.-3.10.8. пункта 3.10. настоящего Устава, а также вносить членские, целевые и дополнительные взносы и иные платежи, предусмотренные законодательством.
    3.27. При прекращении членства в кооперативе (в том числе и при исключении из Кооператива) собственник жилого (нежилого) помещения сохраняет права и обязанности, определенные в пунктах 3.30 и 3.31 настоящего Устава.
    3.28. Члены семьи члена кооператива– собственника жилого помещения имеют права, выполняют обязанности, установленные в пунктах 3.11. и 3.12. настоящего Устава, и соблюдают требования, предусмотренные в пунктах 3.13, 3.15 и 3.17–3.20 настоящего Устава.
    3.29. Члены семьи (бывшие члены семьи) члена кооператива – собственника жилого помещения в случае их выезда на постоянное место жительства в другое жилое помещение могут быть признаны в судебном порядке утратившими право пользования данным помещением, если они не являются участниками долевой или совместной собственности на это жилое помещение.

    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО (НЕЖИЛОГО) ПОМЕЩЕНИЯ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ЧЛЕНОМ КООПЕРАТИВА, И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ
    3.30. Собственник жилого (нежилого) помещения в доме кооператива, не являющийся членом этого кооператива, имеет право:
    3.30.1. в любое время вступить в кооператив (в случае исключения гражданина из членов кооператива, право обращения в кооператив для повторного вступления приобретается не раньше, чем через шесть месяцев со дня исключения из кооператива);
    3.30.2. принимать участие в управлении жилым домом;
    3.30.3. обращаться к общему собранию с предложениями, заявлениями, жалобами;
    3.30.4. присутствовать на общих собраниях, вносить предложения об управлении общим недвижимым имуществом дома кооператива;
    3.30.5. осуществлять иные права, предусмотренные законодательством и уставом кооператива.
    3.31. Собственник жилого (нежилого) помещения в доме кооператива, не

    13
    являющийся членом этого кооператива, обязан:
    3.31.1. выполнять решения общего собрания, иных органов управления и контроля, не противоречащие законодательству, по вопросам, касающимся управления общим недвижимым имуществом жилого дома;
    3.31.2. соблюдать требования жилищного законодательства, правила пользования жилыми помещениями и их эксплуатации;
    3.31.3. заключать договор с кооперативом на техническое облуживание жилых (нежилых) помещений, а также со специализированными организациями на предоставление отдельных видов коммунальных услуг;
    3.31.4. нести расходы на эксплуатацию и содержание дома, а также своевременно осуществлять иные платежи, предусмотренные законодательством;
    3.31.5. производить за свой счет ремонт занимаемого жилого (нежилого) помещения;
    3.31.6. выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством.
    3.32. Члены семьи собственника жилого помещения в доме кооператива, не являющегося членом кооператива, имеют права и выполняют обязанности, установленные в пунктах 3.11. и 3.12. настоящего Устава, и на них распространяются требования, предусмотренные в пунктах 3.13, 3.15 и 3.17–3.20 настоящего Устава.

    4. ИМУЩЕСТВО КООПЕРАТИВА
    4.1. Имущество кооператива формируется за счет обязательных платежей его членов, доходов от хозяйственной деятельности кооператива, предоставления отдельных видов жилищно-коммунальных услуг и прочих поступлений, не запрещенных законодательством.
    4.2. Для покрытия расходов, связанных с деятельностью кооператива, общее собрание его членов может принять решение о сборе вступительных взносов.
    Размер и порядок уплаты вступительных взносов определяются общим собранием членов кооператива.
    От уплаты вступительного взноса освобождаются дети-сироты и члены семьи умершего гражданина, являвшегося членом кооператива, супруга (супруг) гражданина, являющегося членом кооператива, при разделе паевые накоплений, наследники права на паевые накопления в случае смерти гражданина, являвшегося членом кооператива, а также граждане, вступившие в кооператив в связи с передачей им права на паевые накопления. Общее собрание (собрание уполномоченных) членов кооператива вправе освобождать от уплаты вступительного взноса и других граждан.
    4.3. Для финансирования строительства, реконструкции или приобретения жилого дома (при финансировании строительства, реконструкции или приобретения жилого дома кооперативом), общее собрание его членов может принять решение о сборе паевых взносов.

    14
    Размер и порядок уплаты паевых взносов определяются общим собранием членов кооператива.
    Гражданин, вступивший в члены кооператива (осуществлявший финансирование строительства, реконструкции или приобретения объектов недвижимого имущества), объект недвижимого имущества которой завершен строительством (реконструирован) или приобретен, вместо выбывшего члена кооператива, не являвшегося собственником объекта недвижимого имущества, вносит паевые взносы в размере, соответствующем оценочной стоимости этого объекта недвижимого имущества, определенной в соответствии с законодательными актами.
    В случае, если строительство, реконструкция объектов недвижимого имущества не завершены, гражданин, вступающий в члены кооператива, вносит в порядке, установленном законодательством, денежные средства (при самостоятельном финансировании такого строительства, реконструкции объектов недвижимого имущества) или паевые взносы (при финансировании строительства, реконструкции объектов недвижимого имущества организацией застройщиков) в не меньшем размере, чем размер денежных средств, паевых взносов выбывшего члена кооператива с учетом индексации.
    4.4. Для покрытия убытков кооператива общее собрание его членов может принять решение о сборе дополнительных взносов.
    Размер и порядок уплаты дополнительных взносов определяются общим собранием членов кооператива.
    4.5. Для целей, связанных с деятельностью кооператива, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение органам управления, членам ревизионной комиссии (ревизору), пополнения основных и оборотных средств общее собрание его членов может принять решение о сборе членских взносов.
    Размер и порядок уплаты членских взносов определяются общим собранием членов кооператива.
    4.6. Для дополнительного финансирования работ и мероприятий, утвержденных общим собранием членов кооператива, общее собрание его членов может принять решение о сборе целевых взносов.
    Размер и порядок уплаты целевых взносов определяются общим собранием членов кооператива.
    4.7. Общим собранием членов кооператива могут быть установлены иные виды взносов.
    4.8. Все члены кооператива вносят обязательные платежи в соответствии с законодательством Республики Беларусь и настоящим Уставом.
    Размеры этих платежей определяются пропорционально принадлежащей каждому члену кооператива доле в праве общей собственности на общее имущество (или, если лицо не является собственником недвижимого имущества, исходя из занимаемой площади, за которую были уплачены или уплачиваются паевые взносы), исходя из общей стоимости расходов по

    15
    эксплуатации общего имущества, определенных в соответствии с законодательством.
    По решению общего собрания членов кооператива может устанавливаться иной порядок распределения расходов по эксплуатации общего имущества в случаях особого или исключительного пользования, управления и распоряжения общим имуществом отдельными членами кооператива, а также несоразмерного пользования им или жилищно-коммунальными услугами.
    4.9. Доходы, полученные кооперативом в результате осуществления деятельности, используются только на цели деятельности кооператива.
    4.10. Годовая смета доходов и расходов кооператива разрабатывается правлением кооператива и утверждается общим собранием членов (собранием уполномоченных) кооператива.
    В течение года по представлению правления общее собрание членов (собрание уполномоченных) кооператива может вносить изменения в смету доходов и расходов кооператива.
    4.11. Убытки кооператива возмещаются за счет резервного фонда (в случае его создания) или других средств, а при их отсутствии - за счет реализации имущества кооператива либо дополнительных взносов его членов по решению общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива.
    Члены кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (при ведении учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в течение трех месяцев со дня окончания финансового года) покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов.
    Члены потребительского кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.
    4.12. Кооператив в целях аккумулирования финансовых средств для обеспечения своей деятельности может образовывать специальные фонды.
    Порядок образования и расходования средств указанных фондов определяется общим собранием членов кооператива.

    5. УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ
    5.1. Органами управления кооператива являются общее собрание членов кооператива, правление кооператива и председатель правления.
    5.2. Высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов.
    5.3. При наличии в кооперативе более пятидесяти членов высшим органом управления может являться собрание уполномоченных.
    Уполномоченные избираются на общем собрании, на котором присутствуют более двух третей членов кооператива, из числа членов этого кооператива

    16
    из расчета по одному уполномоченному от каждых пяти членов кооператива, если иное не установлено общим собранием членов кооператива.
    Выборы уполномоченных должны проводиться не реже одного раза в пять лет. В случае не избрания общим собранием нового состава уполномоченных в установленный срок они сохраняют свои полномочия до избрания нового состава, но не более чем на один год.
    Досрочное переизбрание уполномоченного возможно в случае его выхода или исключения из членов кооператива, отказа от своих полномочий, смерти, в иных случаях, предусмотренных уставом кооператива и законодательством.
    Уполномоченный на собрании уполномоченных обладает количеством голосов, равным сумме собственных голосов и голосов членов кооператива -собственников объектов недвижимого имущества и членов кооператива застройщиков, не являющихся собственниками занимаемых ими объектов недвижимого имущества, представляемых уполномоченным. При этом за один голос принимается минимальная доля в общем имуществе.
    Уполномоченные члены кооператива не могут передавать свои полномочия другим лицам.
    5.4. Право на участие в общем собрании членов (собрании уполномоченных) кооператива (за исключением учредительного собрания) имеют лица, сведения о которых включены в реестр членов кооператива или представившие сведения, подлежащие включению в реестр членов кооператива.
    5.5. На общем собрании каждый член кооператива - собственник объектов недвижимого имущества имеет количество голосов, пропорциональное размеру его доли в праве собственности на общее имущество; член кооператива, не являющийся собственником объектов недвижимого имущества, - право одного голоса вне зависимости от размера занимаемого объекта недвижимого имущества. При этом за один голос принимается минимальная доля в общем имуществе.
    Собственник объектов недвижимого имущества, не являющийся членом кооператива, при участии в голосовании по вопросам, касающимся управления общим имуществом кооператива имеет количество голосов, пропорциональное размеру его доли в праве собственности на общее имущество.
    Член кооператива вправе передать свои полномочия другому члену товарищества или иному физическому лицу. Передача полномочий оформляется доверенностью, удостоверенной в соответствии с законодательством либо председателем правления кооператива.
    5.6. Общее собрание членов (собрание уполномоченных) кооператива созывается правлением кооператива по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
    Внеочередные общие собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива проводятся по решению правления кооператива, по предложению местного исполнительного и распорядительного органа, по
    17
    письменному требованию ревизионной комиссии (ревизора) или членов кооператива, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества. Такое решение (предложение или требование) должно включать в себя предполагаемую повестку дня общего собрания членов кооператива.
    Правление кооператива обязано принять решение о созыве внеочередного общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива в течение семи дней с даты получения предложения местного исполнительного и распорядительного органа, письменного требования ревизионной комиссии (ревизора) или членов кооператива, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества.
    Правление кооператива может отказать в проведении внеочередного общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива только в случае, если не соблюден порядок подачи предложения или требования, установленный настоящим пунктом. При отказе правления кооператива в удовлетворении предложения или требования по иным причинам или без объяснения причин инициаторы проведения такого собрания вправе сами созвать внеочередное общее собрание (собрание уполномоченных) членов кооператива. Инициаторы проведения такого собрания информируют членов кооператива о принятом ими решении в порядке, установленном настоящим уставом.
    При положительном решении правления кооператива внеочередное общее собрание членов (собрание уполномоченных) кооператива должно быть созвано не позднее тридцати дней с даты получения соответствующего предложения или требования.
    5.7. Письменные уведомления о проведении общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива должны быть направлены правлением (председателем правления) кооператива каждому члену этого кооператива не позднее десяти дней до даты его проведения.
    В уведомлении указываются инициатор проведения общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива, дата, место и время его проведения, повестка дня.
    5.8. Общее собрание членов кооператива является правомочным, если на нем присутствуют члены кооператива, обладающие более чем половиной голосов от их общего количества за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5.9 настоящего Устава.
    5.9. В случае отсутствия кворума правление кооператива, инициаторы проведения общего собрания членов кооператива назначают новую дату, место и время его проведения. Общее собрание может быть созвано не позднее тридцати дней с даты несостоявшегося общего собрания. Повторное общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют члены кооператива, обладающие не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества.

    18
    5.10. Общее собрание членов (собрание уполномоченных) кооператива избирает председателя собрания, который ведет собрание и обеспечивает оформление его протокола, и секретаря.
    5.11. Протокол общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива, в том числе проводимого путем письменного опроса, должен содержать следующие обязательные сведения:
    место и время проведения общего собрания;
    вопросы, включенные в повестку дня, и принятые по ним решения с указанием результатов голосования;
    количество голосов членов кооператива, принявших участие в общем собрании.
    5.12. К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся:
    5.12.1. принятие решения по выбору способа управления общим имуществом;
    5.12.2. внесение изменений и (или) дополнений в Устав кооператива;
    5.12.3. определение основных направлений деятельности кооператива;
    5.12.4. прием в члены кооператива и исключение из членов кооператива;
    5.12.5. избрание уполномоченных, досрочное прекращение их полномочий;
    5.12.6. определение количественного состава правления этой организации;
    5.12.7. избрание членов правления и председателя правления кооператива (прием на работу председателя кооператива по трудовому договору (контракту)), досрочное прекращение их полномочий;
    5.12.8. избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, досрочное прекращение их полномочий, утверждение положения о ревизионной комиссии (ревизоре) кооператива;
    5.12.9. предоставление полномочий председателю общего собрания членов кооператива по заключению трудового договора (контракта) с избранным (принятым на работу) председателем правления кооператива;
    5.12.10. утверждение ежегодной сметы доходов и расходов, вносимых в нее изменений;
    5.12.11. утверждение сметы расходов на содержание органов управления ., и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью кооператива, определяемой в соответствии с законодательством, а также форм и систем оплаты труда, мер социальной защиты работников;
    5.12.12. утверждение годовых отчетов и балансов на основании заключений ревизионной комиссии (ревизора) или аудитора;
    5.12.13. установление размера обязательных платежей и взносов членов кооператива;
    5.12.14. установление в соответствии с законодательством размеров пени за несвоевременное внесение взносов;
    5.12.15. изменение размера общего имущества в процессе реконструкции объектов недвижимого имущества путем надстройки и (или) пристройки (за
    19
    исключением случаев, когда надстройка и (или) пристройка объектов недвижимого имущества при реконструкции объектов недвижимого
    имущества планируются соответствующим местным исполнительным и
    распорядительным органом согласно законодательным актам) либо
    отчуждение или передача общего имущества во владение и пользование одному или нескольким членам кооператива, иным лицам в случае, если это не нарушает прав и законных интересов членов кооператива;
    5.12.16. рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) членов правления кооператива и его председателя, членов ревизионной комиссии (ревизора) кооператива;
    5.12.17. принятие решений о реорганизации и ликвидации этого товарищества, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также утверждение передаточного акта или разделительного баланса, промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов;
    5.12.18. принятие решений о проведении аудита финансово-хозяйственной деятельности кооператива;
    5.12.19. принятие решений о размещении денежных средств, полученных от внесения платы за капитальный ремонт, во вклады (депозиты) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях с последующим направлением их на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилого дома;
    5.12.20. установление порядка распределения жилых (нежилых) помещений между членами кооператива.
    5.13. Собрание уполномоченных имеет право рассматривать вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива, за исключением вопросов, указанных в п. 5.12.1., 5.12.2., 5.12.5., 5.12.13., 5.12.17, 5.12.20.'
    5.14. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива, не могут быть переданы для решения другим органам управления кооператива, если иное не предусмотрено общим собранием членов кооператива.
    5.15. Общее собрание членов (собрание уполномоченных) кооператива имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления кооператива.
    5.16. Общее собрание (собрание уполномоченных) вправе рассматривать другие вопросы, связанные с деятельностью кооператива.
    5.17. Решения общего собрания членов кооператива, принимаются простым большинством голосов присутствующих на собрании членов кооператива или их представителей, за исключением случаев:
    5.17.1. Решение по вопросу выбора способа управления общим имуществом считается принятым, если на общем собрании участников совместного домовладения либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за него проголосовали более двух третей участников совместного домовладения от
    20
    общего количества всех участников совместного домовладения.
    5.17.2. Решения по вопросам, касающимся управления общим имуществом,
    отчуждения либо передачи общего имущества во владение и пользование одному или нескольким членам кооператива, иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы членов кооператива, считаются принятыми, если на общем собрании членов кооператива либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за них проголосовали более двух третей членов кооператива от их общего количества.
    5.17.3. По вопросу уменьшения размера общего имущества в процессе реконструкции объекта недвижимого имущества путем надстройки и (или) пристройки решение считается принятым, если на общем собрании членов кооператива либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за него проголосовали единогласно все члены кооператива.
    5.17.4. Решение по вопросу реорганизации и ликвидации кооператива, назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также утверждения передаточного акта или разделительного баланса, промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов считается принятым, если на общем собрании членов кооператива либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за него проголосовали единогласно все члены кооператива.
    5.17.5. Решения по иным вопросам, отнесенным законодательством к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива, считаются принятыми, если на общем собрании, на котором присутствуют члены кооператива, обладающие более чем половиной голосов от их общего количества, либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за их принятие проголосовали члены кооператива, обладающие не менее чем половиной голосов от их общего количества.
    5.18. Решения по вопросам, отнесенным законодательством к компетенции собрания уполномоченных, считаются принятыми, если на собрании уполномоченных, на котором присутствуют уполномоченные, обладающие более чем двумя третями голосов от их общего количества, за их принятие проголосовали уполномоченные, обладающие не менее чем половиной голосов от их общего количества;
    5.19. По решению правления кооператива вместо созыва общего собрания членов кооператива решение общего собрания членов кооператива может приниматься путем проведения письменного опроса. При этом каждому члену кооператива направляется нарочным под роспись в получении или заказным письмом с обратным уведомлением бюллетень для голосования единого образца, установленного правлением кооператива.
    5.20. Бюллетень должен содержать:
    - повестку дня общего собрания членов кооператива;
    21
    - формулировку вопросов, голосование по которым проводится этим
    бюллетенем, и формулировку проектов решений по каждому вопросу;
    - варианты голосования по каждому вопросу повестки дня, выраженные словами «за», «против», «воздержался»;
    - разъяснение порядка заполнения бюллетеня по каждому вопросу;
    - указание места представления заполненных бюллетеней, даты окончания голосования и даты заседания правления кооператива.
    5.21. Член кооператива, получивший такой бюллетень, заполняет его, выражая свое мнение по вопросам повестки дня («за», «против», «воздержался»), подписывает его и направляет по адресу, указанному в бюллетене. Подсчет голосов осуществляется правлением кооператива. Члены правления вскрывают конверты на своем заседании, которое проводится не ранее чем через пятнадцать дней после даты окончания письменного опроса, и оформляют протокол об итогах письменного опроса. Протокол подписывается всеми членами правления и заверяется печатью кооператива. Бюллетени для голосования хранятся в делах кооператива в течение пяти лет, протоколы - постоянно.
    Голосование, проведенное путем письменного опроса, считается правомочным, если в нем приняли участие члены кооператива, обладающие более чем двумя третями голосов от их общего количества.
    5.22. Результаты голосования отражаются в протоколе общего собрания членов кооператива. Протокол общего собрания, за исключением протокола, предусмотренного п. 5.21. настоящего Кодекса, в течение трех дней после проведения общего собрания оформляется секретарем собрания, подписывается председателем собрания и заверяется печатью кооператива.
    5.23. Решения общего собрания (собрания уполномоченных) членов кооператива доводятся до сведения членов кооператива, не позднее пяти дней после проведения собрания путем размещения копии протокола на информационных стендах кооператива.
    5.24. Решение общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов кооператива.
    5.25. Исполнительными органами кооператива является его правление или председатель правления кооператива, подотчетные общему собранию членов кооператива.
    5.26. Персональный состав правления кооператива избирается общим собранием членов (собранием уполномоченных) кооператива сроком на 3 года и сохраняет свои полномочия до избрания нового состава правления, за исключением случая, если количество оставшихся в нем членов станет менее 50 процентов от избранного количества членов правления и кооператив будет обязано избрать новый состав правления.
    Заседания правления кооператива проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Правление правомочно принимать решения, если в его заседании участвует более половины членов правления, в том числе
    22
    председатель правления.
    Решения правления кооператива принимаются простым большинством голосов.
    Протокол заседания правления кооператива оформляется не позднее трех дней после его проведения и подписывается председателем правления и членами правления.
    5.27. К компетенции правления кооператива относятся:
    5.27.1. осуществление текущего руководства деятельностью кооператива в соответствии с законодательством, Уставом кооператива и решениями общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива;
    5.27.2. учет членов кооператива, в том числе ведение реестра его членов; а также учет имущества (в том числе денежных средств), доходов и расходов кооператива;
    5.27.3. осуществление контроля за своевременной уплатой членами кооператива установленных настоящим уставом и законодательством обязательных платежей, перечислением денежных средств по договорам кооператива, в том числе за предоставленные жилищно-коммунальные услуги;
    5.27.4. назначение по предложению председателя правления его заместителя (заместителей), освобождение заместителя (заместителей) председателя правления от занимаемой должности, распределение обязанностей между председателем правления и его заместителем (заместителями);
    5.27.5. рассмотрение обращений членов и работников кооператива, за исключением обращений по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания членов кооператива;
    5.27.6. созыв очередных и внеочередных общих собраний членов (собраний уполномоченных) кооператива, организация их подготовки и проведения;
    5.27.7. подготовка ежегодного отчета о работе правления кооператива для представления общему собранию членов (собранию уполномоченных) кооператива;
    5.27.8 организация деятельности кооператива, составление годового плана финансово-хозяйственной деятельности;
    5.27.9. организация ведения бухгалтерского учета;
    5.27.10. обеспечение сохранности общего имущества, его содержание и ремонт, выполнение иных обязанностей, отнесенных к его компетенции уставом кооператива и решениями общего собрания членов кооператива.
    5.28. Председатель правления кооператива избирается из числа членов кооператива или принимается на работу по трудовому договору (контракту) в кооперативе на срок 3 года в соответствии с Уставом кооператива.
    5.29. Председателем правления кооператива избирается гражданин, имеющий среднее специальное или высшее техническое, экономическое или юридическое образование и освоивший содержание образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров,
    23
    практикумов, тренингов и иных видов обучающих курсов) по вопросам управления общим имуществом, кандидатура которого согласована местным исполнительным и распорядительным органом в порядке, установленном этим органом.
    В исключительных случаях председателем правления может быть избран гражданин, не имеющий образования, предусмотренного настоящим пунктом, с учетом деловых и профессиональных знаний, умений и навыков, наличия опыта работы в сфере управления общим имуществом.
    Председатель правления несет полную материальную ответственность перед кооперативом за убытки, причиненные ей в результате его виновных действий (бездействия).
    5.30. Председатель правления кооператива слагает свои полномочия перед вновь избранным правлением кооператива.
    5.31. К компетенции председателя правления кооператива относятся:
    5.31.1. осуществление текущего руководства деятельностью кооператива в пределах полномочий, определенных законодательством, уставом кооператива и трудовым договором (контрактом), заключенным с ним в соответствии с законодательством;
    5.31.2. организация и проведение заседаний правления кооператива;
    5.31.3. организация исполнения решений общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива, правления кооператива;
    5.31.4. заключение в пределах своей компетенции договоров и соглашений от имени кооператива;
    5.31.5. утверждение должностных (рабочих) инструкций работников кооператива, утверждение штатного расписания кооператива после его согласования с общим собранием членов (собрания уполномоченных) кооператива;
    5.31.6. принятие на работу и увольнение работников кооператива, применение к ним мер поощрения и взыскания;
    5.31.7. издание в пределах своей компетенции приказов (распоряжений), обязательных для исполнения работниками кооператива, в целях реализации решений общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива, правления кооператива;
    5.31.8. совершение действий без доверенности от имени кооператива, представление его интересов в суде, государственных органах, других организациях, выдача доверенности на представление интересов кооператива, подписание платежных документов, выдача справок;
    5.31.9. осуществление расчетов за поставленные энергоресурсы;
    5.31.10. надлежащее управление общим имуществом;
    5.31.11. заключение с членами кооператива договоров на оказание услуг по техническому обслуживанию жилого дома, вывозу, обезвреживанию и переработке твердых бытовых отходов и пользованию лифтом, текущему и капитальному ремонту, иных услуг, если таково требование законодательства Республики Беларусь, а также применение при
    24
    осуществлении расчетов за основные жилищно-коммунальные услуги тарифов, установленных в соответствии с законодательством;
    5.31.12. предоставление дополнительных жилищно-коммунальных услуг на основании отдельного договора на оказание дополнительной жилищно-коммунальной услуги, если таково требование законодательства Республики Беларусь;
    5.31.13. надлежащие эксплуатация объектов недвижимого имущества и обслуживание придомовой территории, в том числе путем заключения соответствующих договоров;
    5.31.14. принятие мер по устранению повреждений вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома в результате актов вандального характера, а также по устранению надписей и (или) изображений непристойного характера и приведению вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома в соответствие с обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов, в том числе посредством проведения текущего ремонта;
    5.31.15. информирование ежегодно до 31 марта года, следующего за отчетным, членов кооператива о финансово-хозяйственной деятельности кооператива;
    5.31.16. представление по требованию местного исполнительного и распорядительного органа информации о финансово-хозяйственной деятельности кооператива, выполняемых работах (оказываемых услугах) по эксплуатации общего имущества;
    5.31.17. организация ведения (ведение) делопроизводства кооператива;
    5.31.18. осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим уставом кооператива и законодательством Республики Беларусь;
    5.31.19. начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями с использованием единой общереспубликанской информационной системы по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, в том числе через уполномоченные местными исполнительными и распорядительными органами организации, осуществляющие учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением
    5.32. Председатель правления обязан:
    5.32.1. осуществлять свои функции в соответствии с требованиями законодательства и настоящего устава и действовать только в интересах кооператива;
    5.32.2. выполнять законные требования местного исполнительного и распорядительного органа по управлению общим имуществом, в том числе по качественному и своевременному предоставлению жилищно-коммунальных услуг, содержанию общего имущества и прилегающей территории в соответствии с требованиями законодательства;
    5.33. Правление и председатель правления кооператива имеет право
    25
    распоряжаться средствами кооператива, находящимися на текущем (расчетном) банковском счете, в соответствии с годовым (полугодовым)
    планом финансово-хозяйственной деятельности и сметой доходов и расходов товарищества, утвержденными общим собранием членов кооператива.
    5.34. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью кооператива, председателя правления и членов правления кооператива общее собрание членов (собрание уполномоченных) кооператива избирает ревизионную комиссию (ревизора) из числа членов кооператива. Кооператив вправе проводить аудит своей финансово-хозяйственной деятельности.
    5.35. Ревизионная комиссия (ревизор) кооператива избирается на три года в составе не менее трех человек.
    Ревизор избирается на три года.
    Ревизионная комиссия кооператива из своего состава избирает председателя.
    5.36. В состав ревизионной комиссии (ревизором) кооператива не могут быть избраны председатель правления, члены правления кооператива, уполномоченные члены кооператива, их близкие родственники (супруг (супруга), родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка и внуки) и свойственники (родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка и внуки супруга (супруги).
    5.37. Вопрос о досрочном прекращении полномочий (переизбрании) ревизионной комиссии (ревизора) кооператива может быть вынесен на обсуждение общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива по письменному требованию его членов, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества, либо по предложению местного исполнительного и распорядительного органа.
    5.38. Ревизионная комиссия (ревизор) кооператива подотчетна только общему собранию членов (собранию уполномоченных) кооператива.
    5.39. В случае прекращения членства в кооперативе либо отказа от полномочий члена ревизионной комиссии (ревизора) кооператива может быть избран новый член ревизионной комиссии (ревизор) на оставшийся срок действия полномочий ревизионной комиссии (ревизора).
    5.40. Ревизионная комиссия (ревизор) кооператива:
    5.40.1. контролирует соблюдение законодательства, настоящего устава и решений общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива в финансово-хозяйственной деятельности кооператива;
    5.40.2. контролирует соблюдение финансово-хозяйственной дисциплины и финансового законодательства правлением, председателем правления, членами кооператива в процессе деятельности кооператива;
    5.40.3. проводит не реже одного раза в год проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива;
    5.40.4. дает заключения общему собранию членов (собранию
    26
    уполномоченных) кооператива по отчетам правления и председателя правления кооператива о финансово-хозяйственной деятельности кооператива;
    5.40.5. ежегодно отчитывается перед общим собранием членов (собранием уполномоченных) кооператива о своей деятельности.
    5.41. Без заключения ревизионной комиссии (ревизора) кооператива или аудитора общее собрание членов (собрание уполномоченных) кооператива не вправе утверждать годовой отчет и годовой баланс кооператива.
    5.42. При обнаружении нарушений в финансово-хозяйственной деятельности
    кооператива и (или) финансовых нарушений со стороны правления и (или) председателя правления кооператива ревизионная комиссия (ревизор) кооператива в десятидневный срок со дня обнаружения этих нарушений обязана потребовать созыва внеочередного общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива.
    5.43. Местные исполнительные и распорядительные органы на соответствующей территории:
    5.43.1. принимают меры по защите прав и законных интересов членов кооператива;
    5.43.2. согласовывают кандидатуру при избрании (переизбрании) на должность председателя правления кооператива;
    5.43.3. вносят в случае отсутствия у кооператива кандидатуры для ее избрания председателем правления на рассмотрение общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива кандидатуру на должность председателя правления;
    5.43.4. вносят предложение о проведении внеочередного общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива, в том числе для решения вопросов о досрочном прекращении полномочий членов правления, председателя правления, ревизионной комиссии (ревизора) кооператива;
    5.43.5. назначают уполномоченное лицо в случае, если кооператив не обеспечивает должным образом сохранность, содержание и эксплуатацию объектов недвижимого имущества, организацию работы ее органов управления.
    5.43.6. содействуют повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление общим имуществом, и организации обучения лиц, имеющих намерение осуществлять такую деятельность;
    5.43.7. осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательством.

    6. ЛИКВИДАЦИЯ КООПЕРАТИВА
    6.1. Кооператив может быть реорганизован или ликвидирован в порядке, установленном законодательными актами, по решению:
    6.1.1. общего собрания его членов при условии выбора этим собранием иного способа управления недвижимым имуществом совместного домовладения, за исключением гибели или уничтожения недвижимого имущества совместного домовладения;
    27
    6.1.2. экономического суда по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательными актами;
    6.1.3. собственника недвижимого имущества совместного домовладения в случае, если право собственности на недвижимое имущество совместного домовладения в целом перешло к одному собственнику.
    6.1.4. в иных случаях, предусмотренных законодательством.
    6.2. Реорганизация кооператива может быть осуществлена в форме слияния, присоединения к другому кооперативу, а также преобразования в соответствии с законодательством и его Уставом в товарищество собственников.
    Реорганизация кооператива осуществляется в соответствии с решениями общего собрания его членов о реорганизации кооператива в товарищество собственников или о выборе иной формы управления жилым домом.
    6.3. При ликвидации кооператива назначается ликвидационная комиссия, состав которой определяется органом (собственником), принявшим решение о ликвидации, если иное не предусмотрено актами законодательства, либо ликвидатор.
    6.4. Со дня назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней (к нему) переходят полномочия по управлению делами кооператива.
    6.5. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается органом (собственником), принявшим решение о ликвидации, если иное не установлено законодательными актами. Имущество кооператива, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, распределяется между членами кооператива пропорционально размеру их доли в праве общей собственности на общее имущество.
    6.6. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет все необходимые в соответствии с законодательством действия, связанные с ликвидацией кооператива.

    Председатель правления К.Н. Дмуха

    28

  • LG27 Neophyte Poster
    офлайн
    LG27 Neophyte Poster

    5

    10 лет на сайте
    пользователь #1110176

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 20 июня 2017 16:35

    Добрый день.
    Почитайте статью, пожалуйста: http://www.vb.by/econom/gkh/novaia_plata_za_vodu.html
    Нас это тоже касается?
    Если да, то по какой ветке мы будем платить за воду?

  • Данил Member
    офлайн
    Данил Member

    417

    14 лет на сайте
    пользователь #215942

    Профиль
    Написать сообщение

    417
    # 5 октября 2017 19:31

    Все ждут начала отопительного сезона? Стоит ли его ждать, если до сих пор не установлен счетчик тепла, снятый для поверки?

  • Данил Member
    офлайн
    Данил Member

    417

    14 лет на сайте
    пользователь #215942

    Профиль
    Написать сообщение

    417
    # 23 апреля 2020 11:01

  • 1845010 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    1845010 Neophyte Poster Автор темы

    7

    8 лет на сайте
    пользователь #1845010

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 21 сентября 2020 13:32 Редактировалось 1845010, 1 раз.

    ПРОЕКТ УСТАВА
    ЖИЛИЩНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА № 27 Ленинского района г. Бреста
    (Разработан в соответствии с Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 08.10.2019 № 81)

    г. Брест
    2020 год

    Настоящий Устав является новой редакцией Устава жилищного потребительского кооператива №27 Ленинского района г. Бреста, зарегистрированного Администрацией Ленинского района города Бреста 26 апреля 2011 года в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 290968878

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1.1. Жилищный потребительский кооператив № 27 Ленинского района г. Бреста, (далее - Кооператив) создан в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
    1.2. Учредителями Кооператива являются собственники квартир, которые участвовали в строительстве многоквартирного жилого дома.
    1.3. Полное наименование Кооператива:
    на русском языке: Жилищный потребительский кооператив № 27 Ленинского района г. Бреста,
    на белорусском языке: Жыллёвы спажывецкi кааператыў № 27 Ленiнскага раёна г. Брэста.
    Сокращенное наименование Кооператива:
    на русском языке: ЖПК №27,
    на белорусском языке: ЖСК №27.
    1.4. Место нахождения Кооператива: г. Брест, улица Воровского, дом 27.
    1.5. Кооперативом является добровольное объединение граждан на основе членства, созданное для строительства многоквартирного жилого дома, его последующей эксплуатации и управления недвижимым имуществом кооператива, а также в иных целях, предусмотренным законодательством.
    1.6. Кооператив является некоммерческой организацией.
    Кооператив считается юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеет расчетный счёт и печать со своим наименованием.
    1.7. Кооператив создан без ограничения срока его деятельности.
    1.8. Кооператив не отвечает по обязательствам своих членов, а члены Кооператива не несут ответственности по обязательствам кооператива.
    1.9. Кооператив в своей деятельности руководствуется действующим законодательством и настоящим уставом.

    2. ПРЕДМЕТ И ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КООПЕРАТИВА

    2.1. Основная цель деятельности Кооператива - удовлетворение потребностей физических лиц - членов Кооператива в жилье путем строительства многоквартирного жилого дома на территории города Бреста с последующей эксплуатацией и управлением недвижимым имуществом.
    2.2. Целями создания и деятельности Кооператива являются:
    - создание условий для свободного осуществления членами Кооператива

    - прав, связанных с жилищными отношениями, в частности: права на свободную и здоровую среду обитания, отдых, получение информации, социально-бытовое и культурное обслуживание;
    - правовая зашита членов Кооператива, представление их интересов как субъектов жилищных отношений;
    - обеспечение сохранности жилых помещений и помещений, находящихся в общем пользовании, их надлежащего содержания и эксплуатации.
    2.3. Предметом деятельности Кооператива являются:
    - управление недвижимым имуществом (код 68320);
    - покупка и продажа собственного недвижимого имущества (код 68100);
    - сдача внаем собственного и арендуемого недвижимого имущества (код 68200);
    - общая чистка и уборка зданий (код 81210);
    - сбор и обработка сточных вод (код 37000).
    2.4. Для достижения определенных уставом целей Кооператив вправе:
    2.4.1. получать в аренду (пользование) земельные участки, осуществлять их застройку и обустройство в порядке, установленном законодательством;
    2.4.2. в установленном порядке проводить реконструкцию и ремонт дома либо заключать соответствующие договоры на проведение таких работ;
    2.4.3. принимать в члены Кооператива и исключать из своих членов граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
    2.4.4. устанавливать размеры вступительного, паевого (при финансировании строительства, реконструкции, приобретения дома кооперативом), членского, целевого взносов (убрали дополнительный взнос);
    2.4.5. владеть, пользоваться и распоряжаться объектами недвижимого имущества, находящимися в собственности кооператива, исходя из целей и задач деятельности Кооператива;
    2.4.6. осуществлять обслуживание жилых (нежилых), встроенно-пристроенных или пристроенных помещений дома Кооператива собственными силами и (или) передавать жилой дом на техническое обслуживание организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда;
    2.4.7. пользоваться кредитами банков;
    2.4.8. производить в установленном порядке перепланировку недвижимого имущества;
    2.4.9. в установленном порядке обжаловать решения государственных органов и организаций, действия (бездействие) должностных лиц, нарушающих права Кооператива и (или) его членов;
    2.4.10. добровольно вступать в ассоциации (союзы) и выходить из них;
    2.4.11. заключать со специализированными организациями договоры на предоставление коммунальных и других услуг;
    2.4.12. открывать субсчета на ведение расчетных и кассовых операций по техническому обслуживанию и ремонту общего недвижимого имущества Кооператива и оплате ее членами, собственниками жилых и (или) нежилых
    помещений, не являющимися членами кооператива, оказанных коммунальных и других услуг;
    2.4.13. с согласия его членов и собственников жилых (нежилых) помещений, не являющихся членами данного Кооператива, за их счет обеспечивать оказание им необходимых услуг;
    2.4.14. требовать от членов Кооператива и собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами Кооператива, (в целом именуемые члены Кооперативы, если иное по тексту устава не предусмотрено или не следует из существа нормы устава) уплаты расходов по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества, взносов и иных платежей пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество (или, если лицо не является собственником недвижимого имущества, исходя из занимаемой площади, за которую были уплачены или уплачиваются паевые взносы) (далее все перечисленное - обязательные платежи);
    2.4.15. требовать в порядке, установленном законодательством, от членов Кооператива компенсации за неуплату обязательных платежей, а также полного возмещения причиненных Кооперативу убытков в результате неисполнения его членами обязательств по уплате обязательных платежей и иных общих расходов;
    2.4.16. представлять интересы членов Кооператива в отношениях, связанных с общим имуществом, а также в иных отношениях с третьими лицами в случаях, предусмотренных законодательством и настоящим уставом;
    2.4.17. размещать денежные средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, во вклады (депозиты) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях с последующим направлением их на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем;
    2.4.18. совершать иные действия, отвечающие целям и задачам его деятельности и не противоречащие законодательству;
    2.5. Кооператив обязан обеспечивать:
    2.5.1. строительство, реконструкцию или приобретение объектов недвижимого имущества в сроки, определенные законодательством и договором, а также с соблюдением иных требований законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов;
    2.5.2. передачу функций единого государственного заказчика по строительству, реконструкции объектов недвижимого имущества коммунальному унитарному предприятию по капитальному строительству в случае, если строительство, реконструкция ведутся членами Кооператива, сформированной из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
    2.5.3. заключение договора строительства жилого (нежилого) помещения в составе Кооператива, если того требует законодательство Республики Беларусь;
    2.5.4. организацию обслуживания объектов недвижимого имущества и придомовой территории;
    2.5.5. надлежащее техническое и санитарное состояние общего имущества;
    2.5.6. сохранность общего имущества, соблюдение технических норм и требований по его содержанию и эксплуатации;
    2.5.7. соблюдение интересов членов Кооператива при определении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общим имуществом, осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, распределении между его членами расходов на эксплуатацию общего имущества;
    2.5.8. внесение в установленном порядке платы за капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем при эксплуатации объектов недвижимого имущества;
    2.5.9. заключение с членами Кооператива договоров на оказание услуг по техническому обслуживанию жилого дома, вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов и пользованию лифтом, текущему и капитальному ремонту, иных услуг, если таково требование законодательства Республики Беларусь, а также применение при осуществлении расчетов за основные жилищно-коммунальные услуги тарифов, установленных в соответствии с законодательством;
    2.5.10. предоставление дополнительных жилищно-коммунальных услуг на основании отдельного договора на оказание дополнительной жилищно-коммунальной услуги, если таково требование законодательства Республики Беларусь;
    2.5.11. соблюдение требований законодательства и устава Кооператива.
    2.5.12. осуществление иных функций и исполнение обязанностей, предусмотренных законодательством.

    3. ЧЛЕНСТВО В КООПЕРАТИВЕ

    3.1. Члены Кооператива:
    Членами кооператива являются:
    - учредители Кооператива – с даты государственной регистрации Кооператива;
    - граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица, вступающие в Кооператив во время строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения объектов недвижимого имущества, – с даты принятия соответствующего решения общим собранием (собранием уполномоченных) членов Кооператива на основании их письменного заявления;
    - граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица, к которым перешло право собственности на объекты недвижимого имущества и подавшие в правление заявление о вступлении в Кооператив – с даты регистрации этого заявления в правлении. В этом случае принятия решения общим собранием (собранием уполномоченных) членов Кооператива о приеме в члены Кооператива не требуется.
    3.2. Прекращения членства в Кооперативе
    Основаниями для прекращения членства в Кооперативе являются:
    - прекращение права собственности члена Кооператива – собственника объектов недвижимого имущества на эти объекты недвижимого имущества;
    - добровольный выход члена Кооператива из этой организации;
    - исключение члена Кооператива из Кооператива;
    - смерть гражданина, являющегося членом Кооператива, объявление его умершим;
    - передача членом Кооператива права на паенакопления членам своей семьи или другим лицам;
    - ликвидация или реорганизация юридического лица, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя – членов Кооператива;
    - ликвидация или реорганизация Кооператива, в том числе в связи с ее экономической несостоятельностью (банкротством);
    - иные основания, предусмотренные законодательными актами и настоящим уставом.
    3.3. Исключение из членов Кооператива
    3.3.1. Основаниями для исключения из членов Кооператива являются:
    - систематическое нарушение правил пользования жилым помещением, содержания жилого и вспомогательных помещений, выразившегося в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению;
    - нарушения требований Жилищного кодекса Республики Беларусь, делающие невозможным для других проживание с гражданином, являющимся членом Кооператива, в одной квартире или в одном жилом доме;
    - систематическое невнесение денежных средств для финансирования строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения объектов недвижимого имущества (при самостоятельном финансировании членом Кооператива) либо паевых взносов (при финансировании строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения объектов недвижимого имущества Кооператива) и иных взносов.
    3.3.2. Систематическим невнесением денежных средств для финансирования строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения объектов недвижимого имущества (при самостоятельном финансировании членом Кооператива) либо паевых взносов (при финансировании строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения объектов недвижимого имущества Кооперативом) и иных взносов признается невнесение членом Кооператива указанных денежных средств и взносов в полном объеме в течение двух периодов подряд, определенных договором на строительство (реконструкцию, капитальный ремонт) или приобретение объектов недвижимого имущества, предусматривающим график внесения платежей (для денежных средств), или общим собранием членов Кооператива (для вступительного, паевых и иных взносов).
    3.3.3. Исключение из членов Кооператива, сформированного из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится по решению общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива, утвержденному государственной организацией, хозяйственным обществом, по инициативе которых была создан этот Кооператив.
    3.3.4. Исключение из членов Кооператива, сформированного по инициативе граждан либо граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, производится по решению общего собрания (собрания уполномоченных) ее членов.
    3.4. Права и обязанности членов Кооператива
    3.4.1. Член Кооператива имеет право:
    - участвовать в деятельности Кооператива в порядке, определяемом настоящим уставом;
    - избирать органы ее управления и членов ревизионной комиссии и быть избранными в них;
    - передавать право участия в общем собрании членов Кооператива представителю в соответствии с законодательными актами;
    - предоставлять право владения и пользования находящимися в собственности жилым и (или) нежилым помещениями в жилом доме членам своей семьи, иным лицам в соответствии с законодательством;
    - определять с членами семьи, проживающими совместно с ним, порядок пользования жилым помещением;
    - вносить на рассмотрение общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива предложения, заявления, жалобы;
    - осуществлять иные права, предусмотренные законодательством и настоящим уставом.
    3.4.2. Член Кооператива обязан:
    - соблюдать настоящий устав, выполнять решения общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива, а также решения иных органов управления и ревизионной комиссии, не противоречащие законодательству;
    - соблюдать требования жилищного законодательства, в том числе правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений;
    - участвовать в управлении Кооперативом, присутствовать на общих собраниях его членов, исполнять свои обязательства перед Кооперативом;
    - своевременно и в полном объеме вносить вступительный, членские и целевые взносы и иные платежи, предусмотренные законодательством;
    - заключить договоры с соответствующими организациями на предоставление отдельных видов жилищно-коммунальных услуг;
    - нести расходы по эксплуатации объектов недвижимого имущества, а также своевременно осуществлять иные платежи, предусмотренные законодательством;
    - проводить за свой счет ремонт занимаемого им объекта недвижимого имущества;
    - исполнять иные обязанности в соответствии с актами законодательства и настоящим уставом.
    3.5. Права и обязанности члена Кооператива, не являющегося собственником жилого и (или) нежилого помещений
    3.5.1. Член Кооператива, не являющийся собственником жилого и (или) нежилого помещений, имеет право:
    - владеть и пользоваться предоставленными ему жилым и (или) нежилым помещениями;
    - участвовать в деятельности Кооператива, избирать органы его управления и членов ревизионной комиссии и быть избранным в них;
    - передавать право на свои паенакопления или на их часть члену своей семьи или другому лицу. Право на паенакопления, являющиеся общим совместным имуществом супругов, передается члену семьи или другому лицу с согласия супруга (супруги);
    - выйти из Кооператива в любое время. При этом лицо, прекратившее членство в Кооперативе, имеет право на возмещение Кооперативом в сроки, установленные решением общего собрания (собрания уполномоченных) ее членов (но не позднее двенадцати месяцев), его паенакоплений в размере, соответствующем оценочной стоимости жилого помещения, в котором гражданин проживал, нежилого помещения, которым гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, юридическое лицо пользовались, определенной в соответствии с законодательными актами, в случае, если этот член организации застройщиков выплатил паевые взносы (оплатил стоимость жилого и (или) нежилого помещений) в полном объеме, либо на возврат внесенных денежных средств (при самостоятельном финансировании членом организации застройщиков строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения жилого дома (домов) или паенакоплений (при финансировании строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения жилого дома (домов) организацией застройщиков) в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, в случае, если этим членом Кооператива паевые взносы не были внесены в полном объеме (стоимость жилого и (или) нежилого помещений не оплачена в полном объеме). Право на возврат иных взносов у члена организации застройщиков, не являющегося собственником помещения, отсутствует;
    - предоставлять право владения и пользования занимаемым им жилым помещением в жилом доме Кооператива членам своей семьи;
    - определять с членами семьи, проживающими совместно с ним, порядок пользования жилым помещением;
    - вносить на рассмотрение общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива предложения, заявления, жалобы;
    - являться членом Кооператива после государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества;
    - осуществлять иные права, предусмотренные законодательством и уставом Кооператива.
    3.5.2. Член Кооператива, не являющийся собственником жилого и (или) нежилого помещений, обязан:
    - соблюдать настоящий устав, выполнять решения общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива, а также решения иных органов управления и ревизионной комиссии, не противоречащие законодательству;
    - соблюдать требования жилищного законодательства, в том числе правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений;
    - своевременно и в полном объеме вносить паевые взносы (при финансировании строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения объектов недвижимого имущества Кооперативом);
    - обратиться в установленном порядке за государственной регистрацией права собственности на объект недвижимого имущества не позднее трех месяцев, если иной срок не установлен иными законодательными актами, со дня получения документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества;
    - участвовать в управлении Кооперативом, присутствовать на общих собраниях его членов, исполнять свои обязательства перед Кооперативом;
    - своевременно и в полном объеме вносить вступительный, членские и целевые взносы и иные платежи, предусмотренные законодательством;
    - заключить договоры с соответствующими организациями на предоставление отдельных видов жилищно-коммунальных услуг;
    - нести расходы по эксплуатации объектов недвижимого имущества, а также своевременно осуществлять иные платежи, предусмотренные законодательством;
    - проводить за свой счет ремонт занимаемого им объекта недвижимого имущества;
    - исполнять иные обязанности в соответствии с актами законодательства и настоящим уставом.
    3.6. При прекращении членства в Кооперативе, в том числе при исключении из членов этой организации, собственник объектов недвижимого имущества сохраняет права и обязанности, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 181 Жилищного кодекса Республики Беларусь.
    3.7. Вступление граждан в Кооператив в случае передачи им права на паенакопления либо смерти гражданина, являвшегося членом Кооператива
    3.7.1. При прекращении членства в Кооперативе гражданина, имеющего в ней паенакопления и не являющегося собственником жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2.7.5 – 2.7.8 настоящего пункта, преимущественное право на вступление в ее члены имеют один из членов семьи гражданина, являющегося бывшим членом Кооператива, или другое лицо, имеющие право на часть паенакоплений (принимавшие участие в выплате паенакоплений).
    3.7.2. При прекращении членства в Кооперативе гражданина, имеющего паенакопления в этой организации и не являющегося собственником нежилого помещения, право на вступление в Кооператив имеет лицо, которому гражданин, являющийся бывшим членом Кооператива, передал право на свои паенакопления.
    3.7.3. При передаче права на паенакопления гражданином, являющимся бывшим членом Кооператива и не имеющим права собственности на объект недвижимого имущества, нескольким членам своей семьи (другим лицам) преимущественное право на вступление в члены Кооператива имеет член его семьи (другое лицо), получивший право на большую часть паенакоплений гражданина, являющегося бывшим членом Кооператива.
    3.7.4. В случае, если право на паенакопления передано в равных долях нескольким членам семьи (другим лицам), один из них (другое лицо) по соглашению с другими членами семьи вступает в члены Кооператива. Если такое соглашение не достигнуто, решение о вступлении в члены Кооператива одного из членов семьи (другого лица) принимается в судебном порядке.
    3.7.5. В случае смерти гражданина, являвшегося членом Кооператива, который не выплатил паевые взносы в полном объеме (не оплатил стоимость жилого помещения в полном объеме) либо выплатил, но не обратился за государственной регистрацией права собственности на жилое помещение в установленном порядке, право на вступление в члены этой организации имеет член его семьи, проживавший совместно с ним в жилом помещении жилого дома Кооператива и имеющий право на часть паенакоплений.
    3.7.6. При отсутствии члена семьи, указанного в подпункте 2.7.5. настоящего пункта, преимущественное право на вступление в члены Кооператива имеют наследники умершего, не проживавшие совместно с ним в жилом помещении жилого дома Кооператива, но унаследовавшие право на паенакопления.
    3.7.7. Если после смерти гражданина, являвшегося членом Кооператива, в предоставленном ему жилом помещении этой организации остались проживать несовершеннолетние наследники умершего, то по заявлению органа опеки и попечительства один из них принимается в Кооператив. В случае устройства несовершеннолетних наследников в детские интернатные учреждения либо учреждения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детские дома семейного типа, опекунские, приемные семьи за этими наследниками сохраняется право владения и пользования жилым помещением. При этом защита прав и законных интересов несовершеннолетних наследников и исполнение обязанностей умершего гражданина, являвшегося членом Кооператива, возлагаются на опекуна (попечителя) несовершеннолетних наследников.
    3.7.8. При прекращении членства в Кооперативе, жилой дом которой не завершен строительством (реконструкция, капитальный ремонт жилого дома которой не завершены), сформированной из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы), выбывающему члену Кооператива возвращаются денежные средства, внесенные на строительство (реконструкцию, капитальный ремонт) дома (при самостоятельном финансировании строительства (реконструкции, капитального ремонта) дома), или паенакопления (при финансировании строительства (реконструкции, капитального ремонта) дома Кооператива) в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, а государственной организацией, хозяйственным обществом, в которых по месту работы (службы) состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий выбывающий член Кооператива, в соответствии с пунктом 2 статьи 161 Жилищного кодекса Республики Беларусь для включения в состав Кооператива направляется гражданин, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в этой государственной организации, хозяйственном обществе.

    4. ИМУЩЕСТВО КООПЕРАТИВА

    4.1. Имущество Кооператива формируется за счет вступительных, паевых (при финансировании строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений) организацией застройщиков), членских, целевых взносов и иных источников, не запрещенных законодательством.
    4.2. При вступлении в Кооператив его члены уплачивают вступительный взнос, который предназначен для покрытия расходов, связанных с деятельностью Кооператива.
    От уплаты вступительного взноса в Кооператив освобождаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, члены семьи умершего гражданина, являвшегося членом Кооператива, супруга (супруг) гражданина, являющегося членом этой организации, при разделе паенакоплений, наследники права на паенакопления в случае смерти гражданина, являвшегося членом Кооператива, а также граждане, вступившие в эту организацию в связи с передачей им права на паенакопления. Общее собрание (собрание уполномоченных) членов Кооператива вправе освобождать от уплаты вступительного взноса и других граждан.
    4.3. Паевой взнос – денежные средства, единовременно или периодически вносимые членом Кооператива на финансирование строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения) (при финансировании строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения) Кооператива).
    Гражданин, вступивший в члены Кооператива (осуществлявшей финансирование строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения объектов недвижимого имущества), объект недвижимого имущества которой завершен строительством (реконструирован, капитально отремонтирован) или приобретен, вместо выбывшего члена этой организации, не являвшегося собственником объекта недвижимого имущества, вносит паевые взносы в размере, соответствующем оценочной стоимости этого объекта недвижимого имущества, определенной в соответствии с законодательными актами.
    4.4. Для дополнительного финансирования работ и мероприятий, связанных с эксплуатацией общего имущества совместного домовладения и управлением им члены Кооператива оплачивают целевые взносы.
    На цели, связанные с деятельностью Кооператива, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии членами Кооператива оплачивают членские взносы.
    4.5. Состав и порядок внесения вступительных, паевых, членских, целевых взносов устанавливаются общим собранием (собранием уполномоченных) членов Кооператива и могут оформляться в виде приложения к настоящему уставу.
    4.6. Вступительный, паевой, членские и целевые взносы уплачиваются путем перечисления денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет Кооператива.
    4.7. За несвоевременное внесение взносов члены Кооператива уплачивают пеню в размере 0,3%, от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. Пеня начисляется со дня, следующего за последним днем срока внесения взноса, за весь период невнесения (просрочки), включая день уплаты невнесенной (просроченной) суммы.
    4.8. В подтверждение перечисления взносов на текущий (расчетный) банковский счет Кооператива члены Кооператива, при необходимости представляют уполномоченному члену правления Кооператива, подтверждающие внесение денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет Кооператива.
    4.9. Разногласия по вопросам внесения взносов рассматриваются правлением Кооператива, общим собранием (собранием уполномоченных) членов Кооператива, а в случае не достижения согласия по этим вопросам – судом.
    4.10. Доходы, полученные Кооперативом, не могут распределяться между ее членами и используются только на цели деятельности Кооператива.

    5. УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ

    5.1. Органами управления Кооператива являются:
    - общее собрание (собрание уполномоченных) членов Кооператива;
    - правление Кооператива;
    - председатель правления Кооператива.
    5.2. Общее собрание членов Кооператива
    Высшим органом управления Кооператива является общее собрание его членов.
    К исключительной компетенции общего собрания членов Кооператива относится:
    - прием в члены Кооператива и исключение из членов Кооператива;
    - установление порядка распределения жилых и (или) нежилых помещений между членами Кооператива;
    - принятие решения по выбору способа управления общим имуществом совместного домовладения;
    - внесение изменений и (или) дополнений в устав Кооператива;
    - определение основных направлений деятельности Кооператива;
    - установление размеров, состава и порядка внесения всех видов взносов;
    - установление в соответствии с законодательством размеров пени за несвоевременное внесение взносов;
    - избрание уполномоченных, досрочное прекращение их полномочий;
    - определение количественного состава правления Кооператива;
    - избрание членов правления и председателя правления Кооператива, досрочное прекращение их полномочий;
    - избрание членов ревизионной комиссии Кооператива, досрочное прекращение их полномочий, утверждение положения о ревизионной комиссии Кооператива;
    - предоставление полномочий председателю общего собрания членов Кооператива по заключению трудового договора (контракта) с избранным председателем правления Кооператива;
    - утверждение ежегодного отчета о работе правления Кооператива, а также годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Кооператива на основании заключения ревизионной комиссии или аудиторского заключения;
    - утверждение ежегодной сметы доходов и расходов, вносимых в нее изменений и (или) дополнений;
    - утверждение ежегодной сметы расходов на содержание органов управления и ревизионной комиссии, вносимых в нее изменений и (или) дополнений, а также форм и систем оплаты труда, мер социальной защиты работников;
    - изменение размера общего имущества совместного домовладения в процессе реконструкции объектов недвижимого имущества путем надстройки и (или) пристройки (за исключением случаев, когда надстройка и (или) пристройка объектов недвижимого имущества при реконструкции объектов недвижимого имущества планируются соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом согласно законодательным актам) либо отчуждение или передача общего имущества совместного домовладения во владение и пользование одному или нескольким членам Кооператива, иным лицам в случае, если это не нарушает прав и законных интересов членов Кооператива;
    - рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) членов и председателя правления Кооператива, членов ревизионной комиссии Кооператива;
    - принятие решений о реорганизации и ликвидации Кооператива, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также утверждение передаточного акта или разделительного баланса, промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов;
    - принятие решений о проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности Кооператива;
    - принятие решений о размещении денежных средств Кооператива, полученных от внесения платы за капитальный ремонт, во вклады (депозиты) или на специальные счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях и направлении этих средств и процентов от размещения денежных средств на капитальный ремонт.
    Общее собрание членов Кооператива вправе рассматривать другие вопросы, связанные с деятельностью Кооператива.
    Общее собрание членов кооператива имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления Кооператива.
    5.3. Собрание уполномоченных членов Кооператива
    5.3.1. Высшим органом управления также может являться собрание уполномоченных членов Кооператива.
    5.3.2. Уполномоченные члены Кооператива (далее – уполномоченные) избираются на общем собрании членов Кооператива, в котором приняли участие не менее половины членов Кооператива от их общего количества, обладающих не менее чем половиной голосов всех членов Кооператива, из числа их членов из расчета по одному уполномоченному от принятого на общем собрании количества членов Кооператива.
    5.3.3. Выборы уполномоченных должны проводиться не реже одного раза в пять лет. В случае не избрания общим собранием членов Кооператива нового состава уполномоченных в установленный срок они сохраняют свои полномочия до избрания нового состава, но не более чем на один год. Досрочное переизбрание уполномоченного возможно в случае его выхода из членов Кооператива, отказа от своих полномочий, смерти, в иных случаях, предусмотренных настоящим уставом.
    5.3.4. Уполномоченные не могут передавать свои полномочия другим лицам.
    5.3.5. Собрание уполномоченных имеет право рассматривать вопросы, отнесенные в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь, иными законодательными актами и настоящим уставом к исключительной компетенции общего собрания членов Кооператива, за исключением вопросов:
    - внесение изменений и (или) дополнений в устав Кооператива;
    - избрание уполномоченных, досрочное прекращение их полномочий;
    - избрание членов правления и председателя правления Кооператива, досрочное прекращение их полномочий;
    - утверждение ежегодного отчета о работе правления Кооператива, а также годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Кооператива на основании заключения ревизионной комиссии или аудиторского заключения;
    - утверждение ежегодной сметы доходов и расходов, вносимых в нее изменений и (или) дополнений;
    - рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) членов правления и председателя правления Кооператива, членов ревизионной комиссии Кооператива;
    - принятие решений о реорганизации и ликвидации Кооператива, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также утверждение передаточного акта или разделительного баланса, промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов;
    - принятие решений о размещении денежных средств Кооператива, полученных от внесения платы за капитальный ремонт, во вклады (депозиты) или на специальные счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях и направлении этих средств и процентов от размещения денежных средств на капитальный ремонт;
    - принятие решения по выбору способа управления общим имуществом совместного домовладения.
    5.4. Созыв и порядок проведения общих собраний (собраний уполномоченных) членов Кооператива
    5.4.1. Общее собрание (собрание уполномоченных) членов Кооператива созывается правлением Кооператива по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
    5.4.2. Внеочередные общие собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива проводятся по:
    - решению правления Кооператива;
    - предложению местного исполнительного и распорядительного органа;
    - письменному требованию ревизионной комиссии;
    - письменному требованию членов Кооператива, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества (далее, если не установлено иное, – инициатор общего собрания).
    5.4.3. Решение (предложение, письменное требование) о необходимости проведения внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива должно включать в себя предполагаемую повестку дня общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива.
    5.4.4. Правление Кооператива обязано принять решение о созыве внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива в течение семи дней с даты получения предложения местного исполнительного и распорядительного органа, письменного требования ревизионной комиссии или членов Кооператива.
    5.4.5. Правление Кооператива может отказать в проведении внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива только в случае, если не соблюден порядок подачи предложения, письменного требования, установленный подпунктами 5.4.2. и 5.4.3. настоящего пункта.
    5.4.6. При отказе правления Кооператива в удовлетворении предложения, письменного требования по иным причинам или без объяснения причин инициаторы общего собрания вправе сами созвать внеочередное общее собрание (собрание уполномоченных) членов Кооператива. Инициаторы общего собрания информируют членов Кооператива о принятом ими решении в порядке, установленном подпунктом 5.4.8. настоящего пункта.
    5.4.7. При положительном решении правления Кооператива внеочередное общее собрание (собрание уполномоченных) членов Кооператива должно быть созвано не позднее тридцати дней с даты получения соответствующего предложения или письменного требования.
    5.4.8. Письменные уведомления о проведении общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива должны быть направлены заказным письмом, вручены под роспись либо направлены иным способом, предусмотренным решением членов Кооператива, каждому члену этой организации (уполномоченному) и каждому собственнику объектов недвижимого имущества, не являющемуся членом Кооператива, не позднее десяти дней до даты его проведения.
    5.4.9. В письменном уведомлении указываются инициатор общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива, дата, место и время его проведения, повестка дня, которая может быть дополнена или изменена решением общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива.
    5.4.10. Общим собранием (собранием уполномоченных) членов Кооператива избирается председатель, который ведет собрание, а также из числа членов Кооператива (уполномоченных) – секретарь собрания, который ведет протокол этого собрания.
    5.4.11. Результаты голосования отражаются в протоколе общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива. Протокол общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива в течение трех дней после проведения общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива оформляется секретарем собрания и подписывается председателем собрания.
    5.4.12. Бюллетени для голосования хранятся в течение пяти лет, протоколы общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива – постоянно.
    5.4.13. При необходимости общее собрание членов Кооператива может проводиться в форме письменного опроса. При этом каждому члену Кооператива вручается под роспись либо направляется заказным письмом с уведомлением о получении или иным способом, предусмотренным решением общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива, бюллетень для голосования единого образца, установленного правлением Кооператива.
    5.4.14. Бюллетень для голосования должен содержать:
    - повестку дня общего собрания членов Кооператива, проводимого в форме письменного опроса;
    - формулировку вопросов, голосование по которым проводится этим бюллетенем, и формулировку проектов решений по каждому вопросу;
    - варианты голосования по каждому вопросу повестки дня, выраженные словами «за», «против», «воздержался»;
    - разъяснение порядка заполнения бюллетеня по каждому вопросу;
    - указание места представления заполненного бюллетеня (в том числе способом, предусмотренным решением общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива), даты окончания голосования и даты заседания правления Кооператива, на котором будет проведен подсчет голосов по результатам проведения письменного опроса.
    5.4.15. Член Кооператива, получивший такой бюллетень, заполняет его, выражая свое мнение по вопросам повестки дня («за», «против», «воздержался»), подписывает его и направляет по адресу, указанному в бюллетене для голосования, либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания (собранием уполномоченных) членов Кооператива.
    5.4.16. Члены правления Кооператива на своем заседании, которое проводится не ранее чем через пятнадцать дней после даты окончания письменного опроса, проводят подсчет голосов и оформляют протокол об итогах письменного опроса.
    5.4.17. Протокол об итогах письменного опроса подписывается всеми членами правления Кооператива. Бюллетени для голосования хранятся в делах организации застройщиков в течение пяти лет, протоколы – постоянно.
    5.4.18. Решения общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива доводятся до сведения членов Кооператива путем размещения выписки из протокола на информационных стендах Кооператива не позднее пяти дней после проведения собрания, а при проведении общего собрания членов Кооператива в форме письменного опроса – не позднее пяти рабочих дней после подсчета голосов.
    5.4.19. Для граждан, проживающих в жилом доме Кооператива, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, имеющих в собственности объекты недвижимого имущества, но не являющихся членами Кооператива являются обязательными решения общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива, принятые в установленном порядке, по вопросам:
    - касающимся управления общим имуществом совместного домовладения;
    - изменения размера общего имущества совместного домовладения в процессе реконструкции объектов недвижимого имущества путем надстройки и (или) пристройки (за исключением случаев, когда надстройка и (или) пристройка объектов недвижимого имущества при реконструкции объектов недвижимого имущества планируются соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом согласно законодательным актам)
    - отчуждение или передача общего имущества совместного домовладения во владение и пользование одному или нескольким членам Кооператива, иным лицам в случае, если это не нарушает прав и законных интересов членов Кооператива и собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами Кооператива.
    5.5. Порядок принятия решений общим собранием (собранием уполномоченных) членов Кооператива
    5.5.1. На общем собрании членов Кооператива:
    - член Кооператива – собственник объектов недвижимого имущества обладает количеством голосов, пропорциональным размеру его доли в праве собственности на общее имущество совместного домовладения;
    - член Кооператива, не являющийся собственником объектов недвижимого имущества, – правом одного голоса вне зависимости от размера занимаемого объекта недвижимого имущества;
    - уполномоченный на собрании уполномоченных членов Кооператива – количеством голосов, равным сумме собственных голосов и голосов членов Кооператива, представляемых уполномоченным.
    При этом за один голос принимается минимальная доля в праве собственности на общее имущество совместного домовладения.
    5.5.2. Если член Кооператива не может лично присутствовать на собрании, он вправе проголосовать досрочно путем подачи инициатору общего собрания заявления в письменной форме, отражающего его мнение по вопросам повестки дня, либо принять участие в общем собрании через своего представителя, действующего на основании доверенности, удостоверенной в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь.
    5.5.3. При направлении такого заявления посредством электронного уведомления заявление считается полученным, если отправителем зафиксировано (получено) электронное уведомление о подтверждении его получения инициатором общего собрания. Заявления, отражающие мнения членов Кооператива по вопросам повестки дня и полученные до проведения собрания, учитываются при подсчете кворума в соответствии с подпунктом 5.5.1, а также при подсчете результатов голосования. Прием заявлений, полученных посредством электронного уведомления, оформляется инициатором общего собрания в форме протокола, который хранится постоянно.
    5.5.4. Общее собрание членов Кооператива, в том числе проводимое в форме письменного опроса, по вопросам реорганизации и ликвидации, назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора), утверждения передаточного акта или разделительного баланса, промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов, отчуждения части общего имущества совместного домовладения одному или нескольким участникам совместного домовладения, иным лицам, уменьшения размера общего имущества совместного домовладения в процессе реконструкции объекта недвижимого имущества путем надстройки и (или) пристройки является правомочным, если в нем приняли участие более двух третей членов организации застройщиков от общего количества членов Кооператива, обладающих не менее чем двумя третями голосов всех членов Кооператива.
    5.5.5. Общее собрание членов Кооператива по иным вопросам является правомочным, если в нем приняли участие более половины членов Кооператива от их общего количества, обладающих не менее чем половиной голосов всех членов Кооператива, а проводимое в форме письменного опроса – если в нем приняли участие более половины всех членов Кооператива от их общего количества, обладающих не менее чем двумя третями голосов всех членов Кооператива.
    5.5.6. Собственники объектов недвижимого имущества, не являющиеся членами Кооператива, имеют право принимать участие в голосовании по вопросам, касающимся управления общим имуществом совместного домовладения Кооператива, наравне с членами Кооператива – собственниками объектов недвижимого имущества. При этом собственник объектов недвижимого имущества, не являющийся членом Кооператива имеет количество голосов, пропорциональное размеру его доли в праве собственности на общее имущество совместного домовладения.
    5.5.7. Решения по вопросам, касающимся отчуждения либо передачи общего имущества совместного домовладения во владение и пользование одному или нескольким членам Кооператива, иным лицам в случае, если это не нарушает прав и законных интересов членов Кооператива и собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами Кооператива, считаются принятыми, если на правомочном общем собрании членов Кооператива, либо при правомочном голосовании, проведенном в форме письменного опроса за их принятие проголосовали две трети членов Кооператива и собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами Кооператива, от общего количества членов Кооператива и собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами Кооператива.
    5.5.8. По вопросу уменьшения размера общего имущества совместного домовладения в процессе реконструкции объекта недвижимого имущества путем надстройки и (или) пристройки решение считается принятым, если на общем собрании членов Кооператива, либо при голосовании, проведенном путем письменного опроса за него проголосовали более двух третей членов Кооператива, принявших участие в общем собрании, обладающих не менее чем двумя третями голосов от общего количества членов Кооператива.
    5.5.9. По вопросам реорганизации и ликвидации организации застройщиков, назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора), утверждения передаточного акта или разделительного баланса, промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов решение считается принятым, если на правомочном общем собрании членов Кооператива, либо при правомочном голосовании, проведенном в форме письменного опроса за него проголосовали более двух третей членов Кооператива, принявших участие в общем собрании, обладающих не менее чем двумя третями голосов членов Кооператива, принявших участие в голосовании.
    5.5.10. Решения по иным вопросам, отнесенным законодательством к исключительной компетенции общего собрания членов Кооператива, считаются принятыми, если на правомочном общем собрании либо при правомочном голосовании, проведенном в форме письменного опроса за их принятие проголосовали более половины членов организации Кооператива, принявших участие в общем собрании, обладающих не менее чем половиной голосов членов Кооператива, принявших участие в голосовании, если иное не установлено законодательными актами.
    5.5.11. Решения по вопросам, отнесенным законодательством к компетенции собрания уполномоченных членов Кооператива, считаются принятыми, если на собрании, на котором присутствуют уполномоченные, обладающие более чем двумя третями голосов от их общего количества, за принятие решений проголосовали уполномоченные, обладающие не менее чем половиной голосов от их общего количества.
    5.6. Правление Кооператива
    5.6.1. Управление деятельностью Кооператива в период между общими собраниями (собраниями уполномоченных) членов Кооператива осуществляет правление Кооператива.
    5.6.2. Правление Кооператива является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию (собранию уполномоченных) членов Кооператива.
    5.6.3. Правление Кооператива избирается общим собранием членов Кооператива из их числа на срок, не превышающий пяти лет, в соответствии с уставом Кооператива и сохраняет свои полномочия до избрания нового состава правления, но не более чем на один год.
    5.6.4. Членами правления Кооператива не могут быть уполномоченные и члены ревизионной комиссии.
    5.6.5. Вопрос о досрочном прекращении полномочий членов правления Кооператива может быть вынесен на обсуждение общего собрания членов Кооператива по письменному требованию членов Кооператива, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества, или ревизионной комиссии Кооператива либо по предложению соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа.
    5.6.6. Заседания правления Кооператива проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Правление Кооператива правомочно принимать решения, если на его заседании присутствуют более половины членов правления Кооператива, в том числе председатель правления Кооператива.
    5.6.7. Решения правления Кооператива принимаются простым большинством голосов.
    5.6.8. Протокол заседания правления Кооператива оформляется не позднее трех дней после его проведения и подписывается председателем правления Кооператива и членами правления Кооператива.
    5.6.9. Протоколы заседаний правления Кооператива хранятся в делах Кооператива постоянно.
    5.6.10. К компетенции правления Кооператива относится:
    - осуществление текущего руководства деятельностью Кооператива в соответствии с законодательством, настоящим уставом и решениями общего собрания (собрания уполномоченных) ее членов;
    - учет членов Кооператива, а также учет имущества (в том числе денежных средств), доходов и расходов Кооператива;
    - назначение по предложению председателя правления Кооператива его заместителя (заместителей) из числа членов правления Кооператива, освобождение заместителя (заместителей) председателя правления Кооператива от занимаемой должности, распределение обязанностей между председателем правления Кооператива и его заместителем (заместителями);
    - рассмотрение обращений членов и работников Кооператива, за исключением обращений по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива;
    - созыв очередных и внеочередных общих собраний (собраний уполномоченных) членов Кооператива, организация их подготовки и проведения;
    - подготовка ежегодного отчета о работе правления Кооператива для представления общему собранию членов Кооператива;
    - организация хозяйственной деятельности Кооператива;
    - другие вопросы, отнесенные к его компетенции настоящим уставом и решением общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива.
    5.7. Председатель правления Кооператива
    5.7.1. Деятельностью правления Кооператива руководит председатель правления Кооператива, избираемый на срок, не превышающий пяти лет.
    5.7.2. Председатель правления Кооператива избирается из числа членов Кооператива или лиц, не являющихся членами Кооператива.
    5.7.3. Председатель правления Кооператива избирается из числа граждан, имеющих:
    - высшее образование, а также свидетельство о прохождении профессиональной аттестации;
    - среднее специальное (техническое, экономическое, юридическое) образование и стаж работы на руководящих должностях в организациях жилищно-коммунального хозяйства и (или) управления недвижимым имуществом не менее пяти лет, а также свидетельство о прохождении профессиональной аттестации.
    5.7.4. После избрания председателя правления Кооператива общим собранием членов Кооператива его кандидатура должна быть согласована с местным исполнительным и распорядительным органом.
    5.7.5. Председатель правления Кооператива подотчетен общему собранию (собранию уполномоченных) членов Кооператива и председательствует на заседаниях правления.
    5.7.6. При избрании председателя правления Кооператива председатель общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива заключает с ним трудовой договор (контракт) в пределах срока, на который он избран.
    5.7.7. При досрочном прекращении полномочий председателя правления Кооператива, в предусмотренных законодательством случаях, заключенный с ним трудовой договор (контракт) расторгается председателем общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива.
    5.7.8. Вопрос о досрочном прекращении полномочий (переизбрании) председателя правления Кооператива может быть вынесен на обсуждение общего собрания по письменному требованию членов Кооператива, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества, или ревизионной комиссии организации застройщиков, или не менее двух третей членов правления Кооператива.
    5.7.9. Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя правления Кооператива, при его личном отказе от полномочий, может быть решен после представления ревизионной комиссией Кооператива заключения о результатах финансово-хозяйственной деятельности Кооператива.
    5.7.10. Председатель правления Кооператива при осуществлении своих функций в пределах компетенции должен действовать в интересах Кооператива в соответствии с актами законодательства и настоящим уставом. Председатель правления Кооператива несет полную материальную ответственность перед Кооперативом за убытки, причиненные ей в результате его виновных действий (бездействия).
    5.7.11. Документы (дела) Кооператива хранятся в помещении правления Кооператива, а при отсутствии такого помещения – у председателя правления Кооператива.
    5.7.12. Председатель правления Кооператива в случае, если срок действия его полномочий истек и его кандидатура на должность председателя правления не переизбрана на общем собрании членов Кооператива, а также в случае отказа местного исполнительного и распорядительного органа в согласовании либо принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения о назначении уполномоченного лица обязан в течение одного месяца со дня прекращения полномочий передать по акту вновь избранному председателю правления Кооператива либо уполномоченному лицу печать (при ее наличии) и документы Кооператива.
    5.7.13. К компетенции председателя правления Кооператива относится:
    - осуществление текущего руководства деятельностью Кооператива в пределах полномочий, определенных законодательными актами, настоящим уставом и трудовым договором (контрактом), заключенным с ним в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь и законодательством о труде;
    - организация и проведение заседаний правления Кооператива;
    - ведение учета решений общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива, правления Кооператива в порядке, предусмотренном общим собранием (собранием уполномоченных) членов Кооператива;
    - организация исполнения решений общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива, правления Кооператива;
    - заключение в пределах своей компетенции договоров, иных соглашений от имени Кооператива;
    - размещение денежных средств Кооператива, полученных от внесения платы за капитальный ремонт, во вклады (депозиты) или на специальные счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях и направление этих средств и процентов от размещения денежных средств на капитальный ремонт на основании решения общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива
    - утверждение должностных (рабочих) инструкций работников Кооператива, утверждение штатного расписания Кооператива после его согласования с общим собранием (собранием уполномоченных) членов Кооператива;
    -принятие на работу и увольнение работников Кооператива, применение к ним мер поощрения и взыскания;
    - издание в пределах своей компетенции распоряжений, обязательных для исполнения работниками Кооператива, в целях реализации решений общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива, правления Кооператива;
    - совершение действий без доверенности от имени Кооператива, представление ее интересов в суде, государственных органах, других организациях, выдача доверенности на представление интересов Кооператива, подписание платежных документов, выдача справок;
    - осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательными актами и настоящим уставом.
    5.7.14. Председатель правления Кооператива обязан:
    - осуществлять свои функции, в том числе по управлению общим имуществом совместного домовладения и обеспечению его сохранности, в соответствии с требованиями законодательства;
    - выполнять требования актов законодательства по управлению общим имуществом совместного домовладения, в том числе по качественному и своевременному обеспечению предоставления жилищно-коммунальных услуг, содержанию общего имущества совместного домовладения и придомовой территории;
    - обеспечивать ежемесячное размещение денежных средств, полученных от внесения платы за капитальный ремонт, во вклады (депозиты) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях с последующим направлением их и процентов от размещения денежных средств на капитальный ремонт жилых домов;
    - информировать ежегодно до 31 марта года, следующего за отчетным, общее собрание членов Кооператива о деятельности Кооператива;
    - предоставлять информацию о деятельности Кооператива по требованию Брестского областного, городского исполнительных комитетов, администрации Ленинского района города Бреста, при осуществлении ими контроля за деятельностью Кооператива;
    - обеспечивать начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилыми помещениями с использованием единой общереспубликанской информационной системы по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилым помещением, возмещения расходов на электроэнергию;
    - повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном законодательством;
    - исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательными актами.
    5.8. Ревизионная комиссия Кооператива
    5.8.1. Для осуществления ревизии финансово-хозяйственной деятельности Кооператива, председателя правления и членов правления Кооператива общее собрание (собрание уполномоченных) членов Кооператива избирает ревизионную комиссию из числа членов Кооператива. Кооператив вправе проводить аудит своей бухгалтерской (финансовой) отчетности.
    5.8.2. Ревизионная комиссия Кооператива избирается в составе не менее трех человек сроком на три года.
    5.8.3. В состав ревизионной комиссии Кооператива не могут быть избраны председатель правления и члены правления Кооператива, их близкие родственники и свойственники, а также уполномоченные.
    5.8.4. Ревизионная комиссия Кооператива из своего состава избирает председателя.
    5.8.5. Вопрос о досрочном прекращении полномочий (переизбрании) ревизионной комиссии Кооператива может быть вынесен на обсуждение общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива по письменному требованию ее членов, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества, либо по предложению местного исполнительного и распорядительного органа.
    5.8.6. Ревизионная комиссия Кооператива подотчетна общему собранию (собранию уполномоченных) членов Кооператива.
    5.8.7. В случае прекращения членства в Кооперативе, отказа от полномочий либо смерти члена ревизионной комиссии Кооператива может быть избран новый член ревизионной комиссии на оставшийся срок действия полномочий члена ревизионной комиссии.
    5.8.8. Ревизионная комиссия Кооператива:
    - отслеживает соблюдение финансово-хозяйственной дисциплины и законодательства о финансовой деятельности правлением, председателем правления, членами Кооператива в процессе деятельности Кооператива;
    - проводит не реже одного раза в год проверку финансово-хозяйственной деятельности Кооператива;
    - дает заключения общему собранию членов Кооператива по отчетам правления и председателя правления Кооператива;
    - отчитывается перед общим собранием членов Кооператива о своей деятельности.
    5.8.9. Без заключения ревизионной комиссии Кооператива или аудиторского заключения общее собрание (собрание уполномоченных) членов Кооператива не вправе утверждать ежегодный отчет о работе правления Кооператива, а также годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность Кооператива.
    5.9.10. При обнаружении нарушений в финансово-хозяйственной деятельности Кооператива и (или) финансовых нарушений со стороны правления и (или) председателя правления Кооператива ревизионная комиссия Кооператива в десятидневный срок со дня обнаружения этих нарушений обязана потребовать созыва внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива.

    6. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ КООПЕРАТИВА

    Трудовые отношения в Кооперативе, включая вопросы найма и увольнения работников, режима их труда и отдыха, условия оплаты труда, гарантии и компенсации, регулируются законодательством о труде.
    Условия трудовых договоров не могут ухудшать положение обслуживающего персонала Кооператива по сравнению с условиями, предусмотренными законодательством.

    7. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ

    7.1. Споры между Кооперативом и его членами, другими гражданами, организациями разрешаются сторонами:
    - путем переговоров с председателем правления Кооператива;
    - на заседании правления Кооператива, в том числе с приглашением членов ревизионной комиссии Кооператива;
    - на общем собрании (собрании уполномоченных) членов Кооператива.
    7.2. Решение общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива по спору между Кооперативом и его членами является обязательным для исполнения сторонами спора.
    7.3. Неурегулированные путем переговоров споры и разногласия подлежат разрешению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
    7.4. Рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) членов правления Кооператива и его председателя, членов ревизионной комиссии Кооператива относится к компетенции общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива.
    7.5. Иные обращения членов и работников Кооператива рассматриваются правлением в порядке, установленном настоящим уставом.

    8. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ИЛИ ЛИКВИДАЦИЯ КООПЕРАТИВА

    8.1. Кооператив может быть реорганизован или ликвидирована по решению:
    - общего собрания его членов;
    - суда по основаниям, предусмотренным законодательными актами;
    - собственника объектов недвижимого имущества в случае перехода права собственности на объекты недвижимого имущества к одному собственнику.
    8.2. Кооператив может быть реорганизован или ликвидирован также по решению государственных органов в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами.
    8.3. При ликвидации Кооператива создается ликвидационная комиссия, состав которой определяется органом, принявшим решение о ликвидации.
    8.4. С момента создания ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Кооператива.
    8.5. Ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и представляет его общему собранию Кооператива для утверждения. Имущество Кооператива, оставшееся после расчетов с бюджетом, банками и другими кредиторами, распределяется между членами Кооператива пропорционально размеру их доли в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения.
    8.6. Ликвидационная комиссия несет ответственность за ущерб, причиненный ею Кооперативу, его членам, третьим лицам, в соответствии с законодательством.
    8.7. Ликвидационная комиссия сообщает о ликвидации Кооператива в орган, осуществивший его регистрацию.

    9. ПРАВА МЕСТНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ И РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

    9.1. Контроль за деятельностью, в том числе финансово-хозяйственной, Кооператива осуществляется Брестским областным, городским исполнительными комитетами, администрацией Ленинского района города Бреста в порядке, установленном законодательными актами.
    9.2. Местные исполнительные и распорядительные органы на соответствующей территории:
    - принимают меры по защите прав и законных интересов членов Кооператива;
    - согласовывают кандидатуру председателя правления Кооператива;
    - вносят кандидатуру для избрания председателем правления на рассмотрение общего собрания членов Кооператива в случае отсутствия у Кооператива такой кандидатуры;
    - вносят предложение о проведении внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) членов Кооператива, в том числе для решения вопросов о досрочном прекращении полномочий членов правления, председателя правления, ревизионной комиссии Кооператива;
    - назначают уполномоченное лицо в случаях, предусмотренных актами законодательства;
    - осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательством.
    9.3. Местные исполнительные и распорядительные органы содействуют повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление общим имуществом совместного домовладения, и организации обучения лиц, имеющих намерение осуществлять такую деятельность.
    9.4. Местные исполнительные и распорядительные органы инициируют через правление Кооператива, а в случае отсутствия правления, приступают к организации проведения общего собрания членов Кооператива в течение десяти календарных дней со дня получения информации о том, что:
    - председатель правления Кооператива не избран (не переизбран – когда срок действия его полномочий истек) в установленном законодательством порядке;
    - в совместном домовладении не обеспечиваются сохранность и эксплуатация общего имущества совместного домовладения в соответствии с требованиями актов законодательства, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов;
    - в совместном домовладении не обеспечиваются надлежащая работа органов управления Кооператива;
    - истек срок действия полномочий органов управления Кооператива, а меры по их избранию не дают положительных результатов;
    - председателем правления Кооператива не выполняются требования о необходимости прохождения согласования;
    - местный исполнительный и распорядительный орган отказал в согласовании председателя правления Кооператива;
    - председателем правления Кооператива неоднократно (два и более раза в течение календарного года) нарушены установленные законодательством обязанности.
    9.5. Общее собрание членов Кооператива, назначенное в соответствии с пунктом 9.4, рассматривает вопрос о сложении полномочий председателем правления Кооператива и (или) избрании (переизбрании) председателя правления Кооператива, а также о предоставлении полномочий избранному председателю общего собрания на расторжение и (или) заключение с вновь избранным (принятым на работу) председателем правления трудового договора (контракта).
    9.6. Отсутствие на общем собрании кворума, предусмотренного пунктом 4 статьи 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь, не является препятствием для принятия решений по вопросам повестки дня при условии присутствия на нем не менее двух членов Кооператива.
    9.7. Решения по вопросам повестки дня считаются принятыми, если за их принятие проголосовали члены Кооператива, обладающие не менее чем половиной голосов членов Кооператива, принявших участие в общем собрании. При наличии нескольких кандидатов на должность председателя правления Кооператива избранным считается кандидат, получивший наибольшее количество голосов членов Кооператива, принявших участие в общем собрании.
    9.8. В случае отсутствия предложений по кандидатуре на должность председателя правления Кооператива, соответствующих требованиям части первой пункта 1 статьи 170 Жилищного кодекса Республики Беларусь, местный исполнительный и распорядительный орган предлагает такую кандидатуру.
    9.9. В случае не избрания председателя правления Кооператива местный исполнительный и распорядительный орган в пятидневный срок назначает уполномоченное лицо.