Ответить
  • NightMare Тень отца ГамлетаАвтор темы
    офлайн
    NightMare Тень отца Гамлета Автор темы

    22969

    21 год на сайте
    пользователь #324

    Профиль
    Написать сообщение

    22969
    # 24 апреля 2002 11:45

    Если кто владеет вопросом. У меня стоит Redhat 7.2, через который вся контора локально ломится в сетку. Поставил модем для того чтобы особые трудоголики или родственники сотрудников дозванивались из дома и могли в инет вылазить через линукс. (Dialin)

    --------

    Проблема в чем - при дозвонке модем как и положенно снимает трубу, коннектится и всё, скидывает юзера, хотя он прописан в /ppp/pap-secrets.

    -------

    Вроде всё три раза проверил, прочитал море литературы в инете, однако ничего не работает. Если у кого есть настроенные и работающие конфиги - скиньте или дайте знать. Советы тоже одобряются. Диалап ой как нужен




    *=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*

    В данной теме обсуждаем Linux, решаем вопросы, проблемы возникающие при работе. Также рекомендуется просмотреть следующие темы.

    linux+dialup, памажите!!!

    Linux... help!

    redHat Linux 9 error

    GPRS под LINUX

    Название темы изменено. edit by Артёмка. 01.05.05.

    *=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*

    There are many ways to say I love you. But fu@king is the fastest
  • Vitaliy_92 Member
    офлайн
    Vitaliy_92 Member

    329

    9 лет на сайте
    пользователь #699120

    Профиль
    Написать сообщение

    329
    # 3 июня 2022 10:41
    Pева:

    Кто-нибудь запускал линукс на Ryzen?

    У меня manjaro KDE + 5800H. полёт нормальныый кроме ньюансов с alc 287 но это не косяк процессора.

  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

    7019

    5 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7019
    # 3 июня 2022 11:12 Редактировалось Pева, 4 раз(а).

    Может кто-нибудь поможет подумать головой. На рабочей станции с manjaro arch развернул 3 виртуалки (CentOS) на виртуалбоксе, присвоил им 3 адреса: 192.168.56.11, 192.168.56.12. 192.168.56.13. Виртуалки с консоли видны, четко пингуются по адресам, могу зайти на каждую из них по ssh.

    Теперь есть необходимость присвоить этим адресам локальные доменные имена, например node1.serv1.com, node2.serv1.com,
    node3.serv1.com. Почитал статьи про локальные днс сервера, сделал все по их советам, с использованием dns сервера bind

    https://www.redhat.com/sysadmin/dns-configuration-introduction
    https://www.hiroom2.com/2017/10/21/archlinux-20171001-bind-en
    https://ubuntu.com/server/docs/service-domain-name-service-dns

    /etc/named.conf, /var/named/serv1.com.zone

    Рестартую named (systemctl restart named), пингую виртуалки через доменное имя - node1.serv1.com - получаю "Name or service not known"
    Если в /etc/hosts прописываю прямую связь: "192.168.56.11 node1.serv1.com"
    то все пингуется

    Т.е. с костылем работает, но мне нужно через dns сервер. Нужно чтобы одна виртуалка видела другую через доменное имя, не через айпишник. Не прописывать ведь на каждом клиенте /etc/hosts

  • To4kaTitAN Senior Member
    офлайн
    To4kaTitAN Senior Member

    2452

    17 лет на сайте
    пользователь #34456

    Профиль
    Написать сообщение

    2452
    # 3 июня 2022 11:38

    hosts является локальным днс если можно так сказать, что прописано туда, отвечает через доменное имя адрес
    вы как днс указали своим виртуалкам бинд ?

  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

    7019

    5 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7019
    # 3 июня 2022 11:49

    в виртуалках днс я ещё не настраивал
    пока споткнулся на том, что не могу ресолвить доменные имена на самой рабочей станции, без hosts. "Name or service not known"
    это и смущает

    Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

    Полагал, что как только разберусь с ресолвом доменного имени на рабочей станции, то потом начну настраивать виртуалки. А с этим пока затык.

  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

    7019

    5 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7019
    # 5 июня 2022 21:38 Редактировалось Pева, 1 раз.

    В общем проблема решилась

    п.1 решения - снести арч, поставить убунту 20 сервер :D
    п.2 настроить все зоны, перегрузить бинд, поправить файл с netplan, указать путь к локальному днс серверу
    п.3 настроить клиенты, прописать в них путь к днс серверу

  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

    7744

    19 лет на сайте
    пользователь #10514

    Профиль
    Написать сообщение

    7744
    # 6 июня 2022 17:05

    Pева, так пропишите компьютер или вируталку с bind в поле dhcp сервер вашего роутера

    IT сантехник-ассенизатор
  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

    7019

    5 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7019
    # 6 июня 2022 20:41

    Compiller, спасибо за совет, но это, думаю, уже избыточно
    виртуалка не всегда будет доступна роутеру, нужна только для целей тестирования кластера кубернетиса, развернутого на виртуалках

  • To4kaTitAN Senior Member
    офлайн
    To4kaTitAN Senior Member

    2452

    17 лет на сайте
    пользователь #34456

    Профиль
    Написать сообщение

    2452
    # 6 июня 2022 21:21

    вам бы с азов начать, а потом в кубер играться, кубер это обвязка над кучей инструментов, а накручивать без понимания как оно под капотом на самом деле, перспективы так себе, в самом кубере есть свой днс сервис для сервисов(с ним хорошо бы уметь и разобраться), ну и вообще, реально избыточно поднимать бинд для таких целей, хостс прописываете и вперед

  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

    7019

    5 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7019
    # 6 июня 2022 21:41 Редактировалось Pева, 2 раз(а).
    To4kaTitAN:

    вам бы с азов начать

    To4kaTitAN:

    хостс прописываете и вперед

    :lol:

    Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

    To4kaTitAN, что же вы такой умный мне сразу совет не дали, как проблему пофиксить, где копать, а вылезли уже постфакт с советами учить азы? Да ещё и начали с такой глупости, как прописывать доменные имена и адреса в хостс? :roll:
    Сами азы хорошо понимаете?

    Я изначально ставил цель развернуть локальный днс, чтобы виртуалки имели доменные имена, чтобы можно зайти на каждую по ssh через доменное имя и донастраивать. Кубер, спрей, хелм - это уже следующая цель, (девелопмент прилаг, деплой и разворачивание контейнеров, тестирование и пр.)

    ЗЫ. Куб не работает с хостс, к сведению.

  • To4kaTitAN Senior Member
    офлайн
    To4kaTitAN Senior Member

    2452

    17 лет на сайте
    пользователь #34456

    Профиль
    Написать сообщение

    2452
    # 6 июня 2022 21:51
    Pева:

    To4kaTitAN:

    вам бы с азов начать

    To4kaTitAN:

    хостс прописываете и вперед

    :lol:

    Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

    To4kaTitAN, что же вы такой умный мне сразу совет не дали, как проблему пофиксить, где копать, а вылезли уже постфакт с советами учить азы? Да ещё и начали с такой глупости, как прописывать доменные имена и адреса в хостс? :roll:

    простите, но вы видите мой ответ после вашего запроса ? hosts локальный днс )) извините если у меня не получилось донести на вашем языке, просто рано вам в кубернетис если азы не понимаете, скажем так, утомили кубернетчики без основ
    поднимать свой бинд и прописывать туда адреса с именами явно меньшая глупость чем прописать аналогично в хостс )) вот оно будущее айти страны

  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

    7019

    5 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7019
    # 6 июня 2022 22:00
    To4kaTitAN:

    простите, но вы видите мой ответ после вашего запроса ? hosts локальный днс ))

    вашим советом можно только подтереться
    хостс костыль известный, но идиотский
    если у меня десяток виртуалок, то это нужно делать на каждой виртуалке
    причем, каждый раз после изменения набора виртуалок

  • To4kaTitAN Senior Member
    офлайн
    To4kaTitAN Senior Member

    2452

    17 лет на сайте
    пользователь #34456

    Профиль
    Написать сообщение

    2452
    # 6 июня 2022 22:10
    Pева:

    To4kaTitAN:

    простите, но вы видите мой ответ после вашего запроса ? hosts локальный днс ))

    вашим советом можно только подтереться
    хостс костыль известный, но идиотский
    если у меня десяток виртуалок, то это нужно делать на каждой виртуалке
    причем, каждый раз после изменения набора виртуалок

    как и вашим представлением архитектуры и подходу к ее реализации, продолжим общаться так в профильной ветке ?
    по задаче у вас указано 3 виртуалки в которых кубер, значит работы будут внутри кубера с его сервисами, затраты на разворачивание и обслуживание прикинув, выдал вам решение, но вы в праве приседать как хочется
    серьезно будете менять сет виртуалок и их адреса? тогда и подход круче надо, цеф какой и гластер размазать, поднять patroni вместо etcd например
    как говорится, какой вопрос, такой ответ, приходите еще

  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

    7019

    5 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7019
    # 6 июня 2022 22:47
    To4kaTitAN:

    по задаче у вас указано 3 виртуалки в которых кубер

    не врите, в начальной задаче про кубер ничего не упоминалось
    начальный вопрос был про настройки локального днс (бинд)

    если облажались с "советами", то не сливайтесь теперь и не кивайте на понимание архитектуры и её реализацию
    планируемая архитектура с нодами, подами, образами, микросервисами - эта тема не посвящена кубернетису и его настройкам
    изначальный вопрос был про локальный днс сервер и заморочку с ним
    у вас было несколько дней подсказать ответ на мой вопрос, и он совсем не касался куба
    вы промолчали, и промолчали, дело ваше

    а решить проблему помог реальный девопсер, который потратил час на меня, слал мне комманды, просил скрины, просил показать содержимое файлов, давал советы по настройкам, в итоге все решилось, недоставало одной строчки в нетплане (если вам известно что это такое)

    то, что в кубе есть свой днс - это уже другая тема
    если у меня будет вопрос по кубу, ингресу, ямлу - буду обязательно иметь вас в виду :)

  • To4kaTitAN Senior Member
    офлайн
    To4kaTitAN Senior Member

    2452

    17 лет на сайте
    пользователь #34456

    Профиль
    Написать сообщение

    2452
    # 6 июня 2022 23:29
    Pева:

    To4kaTitAN:

    по задаче у вас указано 3 виртуалки в которых кубер

    не врите, в начальной задаче про кубер ничего не упоминалось
    начальный вопрос был про настройки локального днс (бинд)

    если облажались с "советами", то не сливайтесь теперь и не кивайте на понимание архитектуры и её реализацию
    планируемая архитектура с нодами, подами, образами, микросервисами - эта тема не посвящена кубернетису и его настройкам
    изначальный вопрос был про локальный днс сервер и заморочку с ним
    у вас было несколько дней подсказать ответ на мой вопрос, и он совсем не касался куба
    вы промолчали, и промолчали, дело ваше

    а решить проблему помог реальный девопсер, который потратил час на меня, слал мне комманды, просил скрины, просил показать содержимое файлов, давал советы по настройкам, в итоге все решилось, недоставало одной строчки в нетплане (если вам известно что это такое)

    то, что в кубе есть свой днс - это уже другая тема
    если у меня будет вопрос по кубу, ингресу, ямлу - буду обязательно иметь вас в виду :)

    молодец, 4 раза правил пост, что бы оставить это сообщение ? суть поменялась ? 3 виртуалки было и осталось
    netplan на centos ? ))) или на винде которая хост под виртуалбокс ? )) продолжай, писать это интересно
    дядя, поэтому и не надо больше таких, как твой друг девопс которому час надо настроить днс на клиенте, нетплан у него на центос ))) это уже край
    в виду имей лучше друга девопса ) а мне такое не интересно, сорян, простое решение сразу подсказал, дальше удачи

  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

    7019

    5 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7019
    # 6 июня 2022 23:41 Редактировалось Pева, 1 раз.
    To4kaTitAN:

    молодец, 4 раза правил пост, что бы оставить это сообщение ? суть поменялась ? 3 виртуалки было и осталось
    netplan на centos ? ))) или на винде которая хост под виртуалбокс ? )) продолжай, писать это интересно
    дядя, поэтому и не надо больше таких, как твой друг девопс которому час надо настроить днс на клиенте, нетплан у него на центос ))) это уже край
    в виду имей лучше друга девопса ) а мне такое не интересно, сорян, простое решение сразу подсказал, дальше удачи

    читай внимательней, когда появилось упоминание по нетплан, и когда появилась убунта-20 сервер, сынуля
    старайся читать внимательней, а не по диагонали - реже будешь садиться в лужу

    Добавлено спустя 6 минут 36 секунд

    To4kaTitAN:

    как твой друг девопс которому час надо настроить днс на клиенте, нетплан у него на центос ))) это уже край

    разбираться конкретно с чужой проблемой, на удаленной машине, это совсем не то, что давать пустые советы на форумах, толком не вникнув в проблему

  • To4kaTitAN Senior Member
    офлайн
    To4kaTitAN Senior Member

    2452

    17 лет на сайте
    пользователь #34456

    Профиль
    Написать сообщение

    2452
    # 7 июня 2022 00:02

    Pева, чел, ты свои сообщения как минимум редактируешь, прости, я не цитировал тебя ранее для истории
    да действительно, трата времени на этом форуме давать советы, больше негатива в ответ, судя по кол-ву сообщений на форуме за 5 лет, почесать помелом знатно любишь
    тебе самому не стыдно ? ты поднимаешь днс на локале для резолва серых имен в серую сеть и не понимаешь что нужно завернуть днс клиента в него ? одну строчку в нетплан это ты днс адрес поменял ? сильно добавил
    вот такие они кубернетчики и девопсы, понимание самой системы 0
    даже судя по дате регистрации вероятно сынуля тут чуть другой тип, расслабься и пили кубер, а лучше разберись с квм если работаешь в линукс, в кубер он уже полез

  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

    7019

    5 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7019
    # 7 июня 2022 00:22 Редактировалось Pева, 1 раз.
    To4kaTitAN:

    чел, ты свои сообщения как минимум редактируешь, прости, я не цитировал тебя ранее для истории

    не хныч, начальное сообщение не менялось с 03.04, про кубер там не было ни слова, подними из кэша гугла, если знаешь что это такое, и знаешь как.

    там четко было сказано, и не кивай после этого на "архитектуру":

    Pева:

    Т.е. с костылем работает, но мне нужно через dns сервер. Нужно чтобы одна виртуалка видела другую через доменное имя, не через айпишник.

    To4kaTitAN:

    в кубер он уже полез

  • To4kaTitAN Senior Member
    офлайн
    To4kaTitAN Senior Member

    2452

    17 лет на сайте
    пользователь #34456

    Профиль
    Написать сообщение

    2452
    # 7 июня 2022 00:31 Редактировалось To4kaTitAN, 3 раз(а).

    Pева, даааа ? ну тогда может ты покажешь историю и что она не менялась ? )) серьезно думаешь форум в архиве будет ? )) очередной будущий девопс со старта в кубернетис ))
    -----------
    это сообщение редактировалось только в этом месте, что бы показать шлангу с постом ниже, что даже после редактирования не будет меняться время поста
    слить воду не получится так легко
    изначальный пост в 00.31, дата текущего изменения 00.47, время поста не изменилось
    добавлено в 00.53 - ну как ? время видишь изменений ? а время поста ? за 5 лет особенности форума и гугл кеш можно и осилить
    --------

  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

    7019

    5 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7019
    # 7 июня 2022 00:37

    To4kaTitAN, если тебе надо доказать, что сегодня я правил свой начальный пост, то сам и пыхти :tongue:
    или призови на помощь модератора - он подскажет дату\время последнего редактирования поста

  • To4kaTitAN Senior Member
    офлайн
    To4kaTitAN Senior Member

    2452

    17 лет на сайте
    пользователь #34456

    Профиль
    Написать сообщение

    2452
    # 7 июня 2022 00:52

    Pева, покажи мне будущий девопс что ты знаешь что такое гугл кеш и как из него выдрать данную страницу по датам )) конкретно этого форума, раз уж ты сам отправил туда, за свои предложения и слова я так же готов ответить