Ответить
  • koldun555 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    koldun555 Senior Member Автор темы

    2093

    20 лет на сайте
    пользователь #29

    Профиль
    Написать сообщение

    2093
    # 8 февраля 2004 23:49 Редактировалось shpilka, 91 раз(а).
    Где добыть ингредиенты для японской кухни
    1. Рынок "Ждановичи", здание продуктового рынка, второй этаж, ориентир - большой красный китайский фонарик на крыше киоска.
    Продавца зовут Ира, телефон можно попросить у shpilka.
    У них бывает свежеприготовленный тофу, но только по субботам и до обеда, лучше звонить и резервировать. Стоит копейки.
    2. В гипермаркетах есть практически все для приготовления простых суши, включая посуду.
    3. Рынок "Комаровка": рыбные ряды, торговые ряды.
    4. Комаровка, "Монетка", сектор 21, место 5, http://sunhome.by/

    В данной ветке не приветствуется вопрос "где купить", если ответ есть в шапке.
    Кроме того, хотелось бы обойтись без явной рекламы суши-баров и доставки суши.

    Куратор ветки shpilka

    Чего нет сегодня, то будет завтра: в том вся жизнь проходит.
  • Tochiazuma Senior Member
    офлайн
    Tochiazuma Senior Member

    10095

    15 лет на сайте
    пользователь #43792

    Профиль
    Написать сообщение

    10095
    # 18 февраля 2010 10:00

    Mac9lH9l, Вы наверное думаете , что суси - это китайское блюдо?...:lol:

    выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
  • Mac9lH9l Member
    офлайн
    Mac9lH9l Member

    377

    14 лет на сайте
    пользователь #83160

    Профиль
    Написать сообщение

    377
    # 18 февраля 2010 10:18

    Tochiazuma, юмор оценил :lol: Но если уж говорить о том чьё это блюдо, то возникли они в южной Азии, правда имели они несколько иной вид, отличающийся от нынешнего представления... Так что :lol: По теме: Tochiazuma, Вы заправляете рис просто рисовым уксусом без всяких добавок или же у Вас уксус уже совсеми примочками?

  • pelmen Onliner Auto Club
    офлайн
    pelmen Onliner Auto Club

    1813

    19 лет на сайте
    пользователь #2055

    Профиль
    Написать сообщение

    1813
    # 18 февраля 2010 13:24

    klu,

    Я варю японский рис в толстостенной кастрюле,все по методике...воду добавляю так,как указано на упаковке.Но не получается у меня так как приносят в барах и как продают в короне...У меня рис получается целыми зернами,но на "зуб" он мягкий и как будто влажный,а я хочу плотный,посуше немного,ну как продают...как быть?

    я обычно делаю так: рис засыпаю в мерный стаканчик и отмечаю сколько его было по отметкам объема воды. Потом Рис хорошо промываю в холодной воде пока вода не станет почти прозрачной. До прозрачности его нужно полоскать до посинения рук :). Потом промытый рис оставляю в воде на 15-20 минут разбухать. После в кастрюлю с толстым дном наливаю воды на 20% больше чем было риса. Рис откидываю на дуршлаг, даю ему стечь и засыпаю в кастрюлю с КИПЯЩЕЙ водой, закрываю крышку. После закипания ставлю огонь на минимум. Засекаю 15 минут. Через 15 минут вилкой пробую добраться аккуратно до дна и смотрю наличие воды. В идеале воды не должно остаться, а рис, соприкасающийся со дном кастрюли, должен прилипнуть ко дну, но при этом не подгореть! После заворачиваю кастрюлю в теплый плед и оставляю на 30-40 минут "пропариваться". После всех этих процедур рис получается сухой, но проварившийся, а тот рис, котрый прилип до этого ко дну имеет абсолютно нормальный вид и вкус, т.е. он не выбрасывается.

    Согласен, что долго, но этот метод получен путем проб и ошибок и гарантирует отменный результат. Ну а после всех процедур не забываем про всякие там заправки и т.д. и т.п.

  • Tochiazuma Senior Member
    офлайн
    Tochiazuma Senior Member

    10095

    15 лет на сайте
    пользователь #43792

    Профиль
    Написать сообщение

    10095
    # 18 февраля 2010 15:25

    Mac9lH9l,

    уксус уже совсеми примочками?

    у меня уксус для суси....

    ну а если Вы используете китайский, так может возьмите белорусский обычный или яблочный... какая Вам разница?:-?

    выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
  • Kirill_O Apple Team
    офлайн
    Kirill_O Apple Team

    5307

    18 лет на сайте
    пользователь #7811

    Профиль
    Написать сообщение

    5307
    # 18 февраля 2010 15:35

    pelmen, Я немного проще делаю. Мою до смывания серого налёта, по нормальному - минут 15-20 занимает. Небольшая металлическая кастрюлька, в неё рис и воду, экспериментальным путём выведено, на чашку риса, 1,3 чашки воды (на 2 сантиметра выше риса получается). Ставлю на большой огонь, минуты за 2-3 закипает, потом на минимум, 15 минут варю, затем отключаю. Даю постоять минут 5-10. В уксус для суши тоже добавляю соль и сахар, на 1,5 ст.ложки уксуса - 1/2 чайной ложки сахара и 1/4 соли. Приходится немного подогреть, что бы нормально растворилось.

    Кстати, вопрос, кто заправляет горячий рис, а кто холодный? Заметили разницу?

    Кошки, в отличии от людей, лижут жопу только себе...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    38871

    13 лет на сайте
    пользователь #91670

    Профиль

    38871
    # 18 февраля 2010 16:04
    Kirill_O:

    В уксус для суши тоже добавляю соль и сахар, на 1,5 ст.ложки уксуса - 1/2 чайной ложки сахара и 1/4 соли. Приходится немного подогреть, что бы нормально растворилось.

    люди, нафига??? вот не могу понять... :insane: он УЖЕ ГОТОВЫЙ, если это соус для суши!

  • Mac9lH9l Member
    офлайн
    Mac9lH9l Member

    377

    14 лет на сайте
    пользователь #83160

    Профиль
    Написать сообщение

    377
    # 18 февраля 2010 16:34

    Tochiazuma, честно говоря я не знаю китайский он или нет. Пару лет назад я решил приготовить суши. Поехал к Ирине, мол так и так ХОЧУ суши ваять! Она мне дала ингридиенты в их числе Рисовый Уксус (я не знаю для суши он или нет, даже не знаю китайский или нет, т.к. в иероглифах я не шарю:shuffle:) Сегодня приду после работы домой - займусь изучением бутылки :lol:

  • Tochiazuma Senior Member
    офлайн
    Tochiazuma Senior Member

    10095

    15 лет на сайте
    пользователь #43792

    Профиль
    Написать сообщение

    10095
    # 18 февраля 2010 19:34

    Mac9lH9l, повесьте сюда фотку - может и разберемся что за уксус...

    выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
  • Ленский USA Team
    офлайн
    Ленский USA Team

    3138

    16 лет на сайте
    пользователь #30338

    Профиль
    Написать сообщение

    3138
    # 18 февраля 2010 20:37 Редактировалось Ленский, 3 раз(а).

    После консультации с несколькими источниками, включая обучающее видео, пришел к следующему рецепту варки риса для суши.
    Рис промывается холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем откидываю рис в кастрюлю и заливаю водой из расчета 1 часть сухого риса на 2 части воды (то есть стакан риса на два стакана воды). Вода доводится до кипения, пару раз помешиваю до закипания, чтобы рис не пристал ко дну. После закипания ставлю таймер на 10 минут и жду момента, когда воды не будет видно, а на поверхности риса образуются дырочки. После этого закрываю кастрюлю крышкой и даю постоять еще 10 минут. Рис перекладываю на широкое блюдо и поливаю соусом для риса из расчета примерно 4 столовые ложки на 1 стакан сухого риса.
    Повторяю вкратце. 1 стакан сухого риса = 2 стакана воды = 4 столовые ложки соуса для риса (чаще всего использую киккоман).

    Честность не бывает респектабельной респектабельно лицемерие. Честность же всегда смеётся, ведь всё, что нас окружает, смешно.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    38871

    13 лет на сайте
    пользователь #91670

    Профиль

    38871
    # 18 февраля 2010 20:42
    Ленский:

    поливаю соусом для риса

    а что такое соус для риса?

    кстати, на упаковке риса для суши есть рецепт его приготовления. делала в точности так, как написано. рис получался идеальный.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    17 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 18 февраля 2010 22:28

    а что такое соус для риса?

    А это как раз то, из-за чего тут только что затих, не начавшись толком, маленький спор. Он же уксус для суши, он же заправка для суши.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Tochiazuma Senior Member
    офлайн
    Tochiazuma Senior Member

    10095

    15 лет на сайте
    пользователь #43792

    Профиль
    Написать сообщение

    10095
    # 19 февраля 2010 00:24

    для того чтобы не было больше вопросов ниже привожу часть скрина с сайта голубого дракона, где изображен уксус для суси (некоторые называют заправкой) и там четко написано уксус - 99%, соль - 1% и накаого сахара и другой хрени.....

    выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    38871

    13 лет на сайте
    пользователь #91670

    Профиль

    38871
    # 19 февраля 2010 00:58
    Tochiazuma:

    уксус для суси (некоторые называют заправкой)

    есть уксус, а есть заправка. это одно и то же, но называется по-разному. есть у Киккомана заправка для суши. а Голубой дракон - уксус. но в итоге одно и то же.

  • Kirill_O Apple Team
    офлайн
    Kirill_O Apple Team

    5307

    18 лет на сайте
    пользователь #7811

    Профиль
    Написать сообщение

    5307
    # 19 февраля 2010 09:06

    Ленский, насколько я помню, правильно варить рис, не открывая крышку, до момента его полной готовки.

    Кошки, в отличии от людей, лижут жопу только себе...
  • Cwolf Senior Member
    офлайн
    Cwolf Senior Member

    655

    16 лет на сайте
    пользователь #26017

    Профиль
    Написать сообщение

    655
    # 19 февраля 2010 09:18
    Tochiazuma:

    для того чтобы не было больше вопросов ниже привожу часть скрина с сайта голубого дракона, где изображен уксус для суси (некоторые называют заправкой) и там четко написано уксус - 99%, соль - 1% и накаого сахара и другой хрени.....

    То что на картинке это просто рисовый уксус. Причем тут сусши? Чтобы сделать из него "заправку" надо добавить туда сахар и соль. Так во всех рецептах написано. Продаются готовые заправки для суши - что есть тот же рисовый уксус с добавлеными сахаром и солью.

  • Tochiazuma Senior Member
    офлайн
    Tochiazuma Senior Member

    10095

    15 лет на сайте
    пользователь #43792

    Профиль
    Написать сообщение

    10095
    # 19 февраля 2010 10:12
    Cwolf:

    Tochiazuma :

    для того чтобы не было больше вопросов ниже привожу часть скрина с сайта голубого дракона, где изображен уксус для суси (некоторые называют заправкой) и там четко написано уксус - 99%, соль - 1% и накаого сахара и другой хрени.....

    То что на картинке это просто рисовый уксус. Причем тут сусши? Чтобы сделать из него "заправку" надо добавить туда сахар и соль. Так во всех рецептах написано. Продаются готовые заправки для суши - что есть тот же рисовый уксус с добавлеными сахаром и солью.

    японцы применяют именно этот уксус.... может в америке или европе что-то другое как и сыр в суси добавляют, но это уже клонирование....

    выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
  • ALBa velcom team
    офлайн
    ALBa velcom team

    1447

    14 лет на сайте
    пользователь #66345

    Профиль
    Написать сообщение

    1447
    # 19 февраля 2010 11:21

    я тоже использую этот уксус. что на картинке Tochiazuma, .

    а способ приготовления риса у меня практически такой же, как у Ленский,

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    38871

    13 лет на сайте
    пользователь #91670

    Профиль

    38871
    # 19 февраля 2010 11:22
    Cwolf:

    То что на картинке это просто рисовый уксус. Причем тут сусши? Чтобы сделать из него "заправку" надо добавить туда сахар и соль. Так во всех рецептах написано.

    мало ли что написано в рецептах, которые придумали у нас и которые далеки от оригинала.

  • Ленский USA Team
    офлайн
    Ленский USA Team

    3138

    16 лет на сайте
    пользователь #30338

    Профиль
    Написать сообщение

    3138
    # 19 февраля 2010 13:56

    которые придумали у нас

    Мы все (кто использует сыр филадельфия и не свеже-словленную рыбу) готовим суши по американским рецептам из переводных источников. Русским авторам я чуть меньше чем полностью вообще не доверяю.

    Kirill_O:

    Ленский, насколько я помню, правильно варить рис, не открывая крышку, до момента его полной готовки.

    У "правильной" готовки много аспектов, которые не исчерпываются одной крышкой, тут и деревянный поднос для сушки сваренного риса, и обмахивание веером, и раскладывание руками на листе нори, и так далее. Я поделился своим простым и действенным рецептом, который я использую, когда готовлю рис для суши дома. Могу добавить лишь одну фразу - рекомендую мой рецепт всем простым беларусам.

    На счет уксуса могу сказать, что он бывает чистый (без добавок) и уже подготовленный. Чистый уксус необходимо подготовить перед поливанием риса, то есть сделать из уксуса соус для риса на основе уксуса. Уксус наливают в кастрюльку, нагревают, добавляют соль и сахар по вкусу (можно совсем без сахара). Иногда туда добавляют кунжутное масло, сакэ и другие изыски. Киккоман и синий дракон уже готовы для употребления.

    Честность не бывает респектабельной респектабельно лицемерие. Честность же всегда смеётся, ведь всё, что нас окружает, смешно.
  • klu Senior Member
    офлайн
    klu Senior Member

    1618

    13 лет на сайте
    пользователь #123807

    Профиль
    Написать сообщение

    1618
    # 19 февраля 2010 19:27

    Я один раз сделал так,что у меня рис получился почти идеальный,по моему мнению(он слегка недоварен,но не сырой,сухой,но еще клейкий,плотный и чуть прозрачный).А делал я его так: промывал,15 мин настаивал в воде,вода сливалась,125г сухого риса замерял по рису+175г воды -по воде,доводил до кипения,10 мин на маленьком огне,мин 10 постоял под крышкой не на камфорке и все...крышка ниразу не снималась! воду вычислил как среднее между 1:1,25 и тем что написано на упаковке риса 200г и 400г соответственно...

    но делал еще раз и не получилось так как первый,думаю, ошибка была в том,что настаивал рис 30 мин в воде...забыл..