Смягчение климата в Беларуси, а также тренд на снижение стоимости электроэнергии позволяет задуматься над использованием тепловых насосов класса воздух-вода и воздух-воздух в качестве основной системы отопления.
Данный тип ТН использует в качестве низкопотенциального источника тепла наружный воздух. Охлаждая на 1-3 градуса огромный объем наружного воздуха, полученная тепловая энергия передается в отапливаемое помещение.
За счет этого, количество полученного тепла превышает затраченную электроэнергию в несколько раз, т.к. электроэнергия используется лишь для "перекачки" тепла в дом, отсюда и название -- тепловой насос.
В этом посте будет собраться FAQ по тепловым насосам, у которых источником низкопотенциального тепла является воздух.
Можно выделить два типа таких устройств:
1. ТН воздух-воздух, где тепло передается воздуху в помещении.
2. ТН воздух-вода, где тепло передается жидкому теплоносителю, позволяющие организовать не только систему отопления, но и систему горячего водоснабжения.
FAQ:
1. В: Когда окупится ТН по сравнению с газовым отоплением?
О: При условии подключения тарифа на электроотопление (3,3 коп/квтч), тепловой насос является наиболее выгодным источником генерации тепловой энергии, даже по сравнению с льготными тарифами на газ. Это наиболее экономичный на сегодняшний день источник тепла.
2. В: ТН воздух-воздух это же обычный кондиционер?!
О: Не совсем. Есть некоторые особенности
3. Есть распространенное мнение, что воздушный ТН эффективен только в теплом климате.
О: Это распространенное заблуждение. Ряд исследований показал, что наибольший экономический эффект от использования ВТН достигается именно в холодных климатических условиях. Ссылка
4. Некоторые (не очень умные) люди утверждают, что тепловой насос имеет короткий срок службы.
О: Срок службы теплового насоса при своевременном обслуживании, как правило, превышает срок службы других отопительных устройств. По разным оценкам, ожидаемый срок службы современного оборудования составляет 20-30 лет. Ссылка
Пример расчета стоимости отопления и ГВС на газу, электричестве и ТН воздух-вода (пост регулярно актуализируется)
Рассуждения о стоимости установки и эксплуатации различных систем отопления от vulturs
Преимущества воздушного ТН (ВТН) перед ТН с грунтовым теплообменником (ГТН):
1. Простота и скорость монтажа.
2. Отсутствие капитальных вложений в грунтовый теплообменник.
3. Эффективный подогрев воды летом.
Особенности:
Главный недостаток ТН с воздушным источником: при понижении наружной температуры падает производительность системы, а требуемая мощность для обогрева дома, напротив, растет. Для компенсации применяется дополнительный источник тепла. Большинство моделей ТН воздух-вода оборудовано встроенными ТЭНами. Также компенсировать мощность можно дополнительным источником тепла (ТТК, камин с водяной рубашкой и т.п.)
Важно правильно подобрать оборудование под помещение, т.к. при недостаточной мощности теплового насоса, ТЭНы будут включаться слишком рано. Рекомендуется "переразмерять" мощность ТН (делать запас мощности), для того, чтобы сократить время на прямое электроотопление в морозные дни.
Благо, таких дней бывает немного см. Справочник средних температур по г.Минску
Экономика и статистика ВТН vs ГТН
Результаты тестирования некоторых моделей ТН воздух-воздух на фреоне R32 в Финляндии
Форумчанин opelvector рассказывает на видео о своем опыте эксплуатации тепловых насосов