Здравствуйте. В этом разделе я буду выкладывать статьи на тему дизайна, отделки и ремонта. Задавайте вопросы и я с радостью на них отвечу. А пока почитайте о том, как найти «своего» дизайнера.
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
и лучше будь, один, чем вместе с кем попало
Омар Хаям.
Вокруг как грибы после дождя появляются все новые и новые дизайнеры по интерьерам, дизайнерские студии, фирмы, и прочее и прочее и прочее. Все они красиво выглядят в Интернете и делают красивые предложения, много обещают, и красиво говорят. Но как выбрать именно того, кто сделает «как надо»? При чем, именно как ВАМ надо!
Сейчас любой выбор и любой поиск начинается с Интернета. Мы привычным образом вбиваем тему поиска и начинаем по порядку просматривать страницу за страницей. Уже тут есть подвох. То, что вам нужно скорей всего будет далеко не на первой странице! Вы ищите людей, порядочных и честных, способных воплотить ваши мечты и при этом очень компетентных, которые помогут вам избежать ошибок и помочь сэкономить деньги и время. Так вот, у них скорей всего будет много работы, так как на такие качества всегда есть спрос, и сделав продвижение своего сайта, они как правило на долго и постоянно завалены работой. Тогда кто на первой странице?! Либо хороший профессионал, который решил подкинуть дров в топку маркетинга, либо не состоятельная контора в красивой обертке, постоянно вливающая средства в рекламу. В чем между ними основная разница? Это похоже на книжный магазин: много полок, много красивых обложек, но максимум, на что нас хватает это прочитать оглавление и, возможно коротенькое вступление. Но от правильности выбранной вами книжки зависит очень много: это время и деньги и удовольствие от результата, а потому рекомендую заглядывать глубже и не лениться звонить для получения более полной информации.
В дизайне интерьеров есть ярко выраженные два сегмента: общественные интерьеры, и частные интерьеры. В каждом из этих случаев подбор дизайнера будет различным.
Когда происходит подбор дизайнера для общественного интерьера, все достаточно просто. Важен опыт и портфолио, возможность заключения договора с безнальной оплатой и, конечно рекомендации. Можно ознакомиться с составом дизайн проекта, т. е. какой комплект чертежей и трехмерных визуализаций вы получите по факту, и обязательно уточняйте, на сколько вариантов кардинально других решений вы можете рассчитывать. Все это в обязательном порядке прописывайте в договоре. При этом личность дизайнера не является главным критерием, так как работа скорей всего будет перепоручена совершенно другому исполнителю. Если вы хотите, что бы ваш дизайн делал конкретный человек, обязательно вносите этот пункт в договор.
Вообще дизайн общественного интерьера делается по усредненному ментальному контексту с поправкой на фирменный стиль, концептуальный замысел и с учетом мировых тенденций в дизайне. Если представить это как образ, то ментальный контекст это плоскость, тенденции в дизайне это торчащий из плоскости предмет, а стиль и замысел это полусфера вокруг этого предмета. Таким образом появляется интерьер основанный на настоящем, с посылом в будущее, содержащий уникальные свойства, соответствующие требованию заказчика.
Подбор дизайнера для частного интерьера гораздо более сложный. Это сродни подбору художника, которому вы хотите доверить написание портрета вашей семьи. Этот человек должен быть приятен вам, так как его присутствие в вашей жизни будет продолжительным. Рекомендую в обязательном порядке заключать договор с обязательным указанием того, кого вы выбрали на роль своего дизайнера, так как делегировать работу по частному интерьеру не возможно без потери качества. Человек который с вами общается ощущает вас, а вы ощущаете его, и это дает самый плодотворный результат. Так же как в случае работы по общественным интерьерам, ознакомьтесь с образцом альбома дизайн проекта, чертежами и ракурсами, который вы получите, как результат вашего сотрудничества. Все ли вам понятно? Если да, то будет понятно и строителям. Результат должен предоставляться в двух полных экземплярах. Один вы отдадите прорабу, а второй берегите у себя как контрольный. Строители скорей всего свой экземпляр зальют водой и краской или он будет весь в пыли от шпатлевки, а со своим экземпляром вы сможете подбирать материалы и мебель, а так же принимать работу у строителей.
С чего начать и какие вопросы задать, что бы понять подходите ли вы друг другу?
1) «Встречают по одежке» Важно на сколько подготовленным к встрече пришел дизайнер и был ли он пунктуален. Это во многом говорит о профессионализме и серьезности в отношении к делу. Внешний вид, то же важен, но не является определяющей, так как творческие люди не всегда выглядят «как все».
2) Профессионал всегда в первую очередь внимательно выслушает потребности заказчика. Если по ходу изложения задачи, недослушав до конца, вас перебивают, и начинают предлагать множество вариантов, то перед вами, скорей всего «фантазер», которого постоянно придется сдерживать и направлять в нужное русло.
3) После вашего рассказа, спросите дизайнера, как бы он решил вашу задачу. Это очень важно. У него обязательно должны быть свои варианты решения. Если он просто следует за вами, то он не даст ничего нового, и вы получите «тупого исполнителя» не способного на инициативу.
4) «Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление». Заказчик не всегда бывает прав. Дизайнер должен уметь аргументировать свою позицию и помочь заказчику избежать ошибок. Если у дизайнера нет своей позиции, устоявшихся взглядов и вкуса, то неизбежно, он будет следовать за вами и …. сделает все как вы хотели…. вот только радость это принесет навряд ли.
5) Попросите показать полный альбом дизайн-проекта по предыдущему проекту. Оцените его качество, как если бы это было сделано для вас. Но общими вопросами, проверьте действительно ли этот проект был сделан этим автором. У каждого свой подчерк, и часто чужую работу выдают за свою, или говорят примерно так: «это было сделано нашей организацией», а то, что человек, создавший это, уже уволился как то опускается.
6) Определите в устном порядке стоимость визуализации и чертежей, необходимых для вас, а так же ориентировочные сроки. Точных сроков в дизайне, как правило не бывает, так как сроки связаны с множеством факторов, но стоимость можно определить достаточно точно.
7) Определите порядок заключения договора и порядок расчетов. Внимательно ознакомьтесь со стандартным договором. Особенное внимание уделите тому, на сколько кардинально других вариантов планировочного решения и трехмерных визуализаций вы можете рассчитывать и помните – бесплатный сыр только в мышиловке. Если вы заказываете дизайн у организации, то попросите вас познакомить именно с тем дизайнером, который будет делать вашу квартиру. Не возможно одинаково хорошо работать во всех стилях. У каждого свой конек.
9) Ваше окончательное решение по выбору дизайнера должно «отлежаться». Рассмотрите несколько кандидатур. В общении с разными людьми вы увидите и почувствуете разницу, и это поможет вам сделать окончательный выбор.
10) С людьми, которые постоянно говорят: «Да без проблем!»- или постоянно повторяют: «Я все понял!» - прощайтесь сразу!!! Так как сразу видно, что проблемы начались и человек ничего не понял.
11) Слушайте свою интуицию. Если что то вас смущает или напрягает, даже не пытайтесь это осмыслить или анализировать – просто отказывайтесь от такого сотрудничества.
12) Чем ярче выражена ассиметрия лица тем больше разница между тем, что вам говорят, и тем что на самом деле думают.
Запомните – договор это палка о двух концах. Он защищает вас, но и защищает дизайнера. Сейчас появилось много людей, не получивших удовольствия от дизайн-проекта, но при этом, они были вынуждены за него рассчитаться. Зачастую это происходит тогда, когда заказчик в категорической форме заявляет о том, что он хочет, уговоры и аргументы дизайнера для него ничего не значат и проект делается строго по замыслу заказчика, невзирая на ошибки. Или другая крайность, когда дизайнер подавляет заказчик и самовыражается за его счет.
Ищите такого дизайнера, который предложит вам увлекательную игру в теннис, где в качестве мячика – идея, который вы перебрасываетесь, получая удовольствие от игры.