Доброго всем дня. Хочу рассказать вам историю покупок и использования этих гаджетов. История примечательна тем, что в обоих случаях нашлись косяки, при которых хочется сказать: "Apple уже не тот без Стива...".
Начну с более свежей модели - iPhone 6 16 Gb Space Gray, A1586 из Европы. Купил через знакомого моего коллеги, возит их из Европы, покупая у официального дилера, здесь продает также как и в каталогах "серые" продавцы, то есть такой ввоз считается неофициальным по мнению Apple.
Телефон без проблем, все упаковано, все сходится, сразу скажу, что и не REF (не восстановленный), а действительно новый, активация произведена с даты моего первого использования с мировой гарантией Apple на 1 год.
Продавец сразу сказал, что при наличии проблем в течении недели-двух - поменяет сразу и все, но если заводской брак будет выявлен после месяца и более - нужно будет возвращать обратно в ту страну, где был куплен аппарат.
И это действительно так: поговорив с русской тех. поддержкой Apple в чате, а также почитав условия мировой гарантии, стало ясно, что если iPhone и iPad (примечательно, что на остальную технику ограничений нет и для Беларуси) был куплен не официального представителя ВАШЕЙ страны, то рассчитывать на то, что официальный сервисный центр заберет на обмен или бесплатный ремонт бесполезно.
И вот беда: после месяца двух использования выявил заводской брак, который часто встречается в серии (модели) A1586 - люфт экрана при нажатии в верхнем правом углу и ближе к центру. Люфт не критичен для работы устройства, но раздражает, особенно когда знаешь, что купил его за почти 700 у.е. В итоге мне, конечно, было отказано в наших официальных сервисах в гарантийном обслуживании и замене, предложили только платные услуги. Также i-Store и другие предлагают отправить телефон в Европу, где можно это сделать, но услуга платная 1+ млн. бел. руб. или 40 евро, на что, конечно, врятли кто-то пойдет при рабочем телефоне.
В сервисе iOne, который не один раз уже помог с консультацией и 1 раз с починкой посоветовал "забить" на проблему, как и в случае с iPhone 5s, у которого был люфт кнопки "Home".
Про iPhone 5s буду краток - также 16 Gb, Space Gray, только из США, но куплен в интернет-магазине из каталога Onliner. В итоге, как уже сказал, был люфт кнопки. Мировая гарантия, насколько я помню, была частичная, то есть скорее всего телефон был из рядов REF. Но имелась гарантия сервисного центра, с которым работает данный магазин. Решил обратиться к ним: название их не вспомню, но убило, что зачем-то им понадобились мои пароли от App Store и iCloud, которые я по глупости сначала дал, как и сам телефон, а также сказали, что диагностика будет в течении двух недель, если будет выявлен заводской брак - отправят в США или Европу (не помню точно) для замены.
Что примечательно тут: в условиях гарантийного обслуживания, которые были написаны на листочке после сдачи телефона, было написано, что я соглашаюсь с тем, что в ходе обслуживания и диагностики все выявленные проблемы, которых нет в заявленном мной списке, были до их работы. Это фактически говорит о том, что если я сдал телефон с проблемной кнопкой, а мне вернули с проблемным "всем" или разбитым экраном, например, то все так и было, они не виноваты.
В итоге забрал телефон через 10 минут после сдачи и понес в iOne, чтобы узнать, что можно сделать с ним хотя бы за деньги. Там также сказали, что стоит забить, т.к. замена ее приведет к неработающему TouchID, чего я не хотел. А насчет таких гарантий мне пояснили, что они "липовые", на тот момент официальных сервисных центров для Apple в Беларуси в принципе не было.
Вот такая грустная для меня история, для кого-то может быть поучительная.
Если у вас есть какие-то варианты решения первой проблемы - буду рад услышать!
Всем спасибо за внимание.