"So, I`m working now" - такой фразой начал свое письмо мой одноклассник, уехавший на ПМЖ в Канаду. Бедный парень! Он валит лес. То же самое хочу произнести и я. Хотя еще меньше суток тому назад я путешествовал по нашей прекрасной и синеокой Родине. Озера, болота, речки, бобровые хаты, грязь по колено, камни и перекаты, голубое небо и мириады звезд - как далеко это от Минска и моего стула на колесиках, на котором я сейчас и сижу.
Всякое новое действие в жизни - это постижение еще не ведомых тебе истин, но хорошо известных тем, кто эти действия уже не раз совершал. Для себя из похода оз. Вл. Швакшты-оз. Мал. Швакшты-р.Страча-оз.Болдук-р. Страча-р. Вилия я уяснил несколько основополагающих (цементирующих) туристических истин:
1) "Гигиена - враг туриста". Во-первых, грязь, как известно, имеет лечебные свойства. Во-вторых, ну какому дурню придет в голову мысль мыться-бриться в ледяной воде оз. Болдук? Да и зачем - вокруг тебя все такие же немытые, как и ты, и на их фоне выглядеть гламурно в походе как-то неправильно, даже неприлично. Зачем бриться - без щетины лицо только быстрее обгорит на солнце. Кроме того, место капитана в "Щуке" просто блестяще по пояс промывается проточной водой, все что выше пояса также хорошо отмывается брызгами с весла матроса. А поскольку я и был капитаном маленького, но гордого корабля, носящего имя "Щука", то свою личную гигиену я и ограничил зубной пастой и зубной же щеткой. Только в последний день побрился и с утра искупался в прохладненькой речной воде, дабы своим видом не испугать родных и близких мне людей.
2) "Завхоз - друг туриста". Тут тоже все понятно - у завхоза тушенка, конфеты, овсянка, печенье, макароны, курага, сыр и САЛО!!! Обидишь завхоза похода и останешься без пайки сала к чарке водки вечером. Шутка. Завхоз он добрый, и без еды никого не оставит.
3) "Носки в походе бывает двух типов - либо полусырые, либо полусгоревшие". У меня большей частью были полусырые. Только одну пару чуть-чуть подсмолил.
4) "Поход - это школа мужества и мастерства". У нас, городских упырей, коим я и являюсь, собрать дров, попилить - поколоть их (что у меня толком так и не получилось), развести костер, поставить палатку и пр. несложные с виду действия выполняются поначалу уж очень как-то коряво. Зато очень быстро учишься: вычерпывать воду кружкой из лодки в озеро и этой же кружкой черпать воду из озера и уже пить ее, спать на кочках и шишках, прислушиваться ночью к шорохам и треску в лесу (если кто-нибудь украдет мои китайские кеды и вонючие шерстяные полусырые носки к этим кедам - трагедия будет), питаться кореньями и молодыми побегами листвы…
5) "Купите гидру в водный поход". Не пожалейте денег. Тогда после десяти часов гребли по ж…пу в воде Вам Ваша же ж…па и репродуктивная система скажет спасибо. Хотя у меня особых проблем с этим и не было - все время гребли, от чего и согревались, в том числе и ж…пой, но здоровье дороже денег, особенно тех, которые потом придется потратить на его восстановление.
5) …и многие прочие многочисленные истины.
Для себя я еще раз подтвердил, что кверху пузом лежать на берегу моря в моем возрасте (25) слишком рано. Пока организму бегается в походы - надо бегать. Активная жизненная позиция, знаете ли...
Все остальные ощущения и умозрения не описать - их надо прочувствовать самому. Пьянящий восторг отдаленности от цивилизации, краявиды родимой природы, мышечная радость в плечах и спине, песни под гитару, летящие в ночь искры костра и …