О выборе именно Атолла. Не буду ужо цитировать реплики участников.
На момент выбора - лет восемь назад - Атолл не так отличался по цене от аналогов, как сейчас. На Иксбити обсуждали разных производителей, дефекты, аварии и недостатки конструктивов. Об Атолле негатива было меньше. Одобряли пластик и литьё колб, ну и прочие элементы. А так как фильтр с его обилием стыков под постоянным давлением потенциально очень стрёмная штука, решил не экономить. И уж точно не брал бы фильтр любого типа с прозрачными колбами - это отложенный потоп. Прозрачный неармированный пластик хрупок. Во всяком случае на том же Иксбити видел фотки лопнувших колб - и почти все прозрачные. Металлический, а не пластиковый, накопительный бак Атолла - тоже весомый аргумент. Металл не лопается как пластик - коварно и без предупреждения. Он всегда заранее долго сигналит капельными протечками. К тому же бак Атолла 12л, позволяет одноразово получить 7 литров воды. Иногда такой запас выручал, когда отключали воду.
О расходниках. У Атолла ценен конструктив самого распространённого типоразмера 10", а расходники подходят абсолютно любые совместимые. Затраты - не более 40-50 рублей ежегодно на четыре картриджа любых именитых производителей. Раз в три года следует включать в комплект замену мембраны - стоимости не помню. Индикатором для замены мембраны может служить появление даже незначительного налёта на донышке чайника - у меня его не было и через три года, но мембрану всё-таки заменил. Некоторые паникёры-перфекционисты меряются показаниями индикаторов солей, определяя, что пора менять мембрану.. . Лучший индикатор - зеркально-чистое, без следов налёта, дно чайника. Этого достаточно. В общем случае всё зависит от объёмов потребляемой воды.
Вот тут с картинками о замене картриджей. Не забывайте после замены проливать угольный картридж мимо третьего картриджа и мембраны, пока вода не станет прозрачной. Выходной угольный тоже пылит несколько первых литров. Советую не обрезать по месту идущие в комплекте длинные подводящие трубки - их длина обычно позволяет не отсоединяя вытащить фильтр и поместить его целиком в кухонную мойку - так гораздо удобнее проливать угольный картридж, просто не завинчивая третью колбу и сливая воду прямо в мойку. На фото по ссылке видно.
При завинчивании рекомендую колбы держать строго вертикально. Некоторым даже с ловителями в крышках удаётся их перекосить так, что вода находит обходной путь - тут кто-то уже выкладывал фотки.
К замечаниям об излишней чистоте осмо-воды. Когда-то давно, намучившись с чуть ли не ежемесячной регенерацией ионообменной смолы в трёхколбовом проточнике, начал читать темы про осмофильты. В какой-то статье какой-то небританский учёный сказал, что организму от питьевой воды нужна именно вода, как универсальный растворитель. Всё, что ему нужно, он берёт из пищи, которую мы готовим на этой воде. Организм, конечно, может и из питьевой неосмотической воды извлекать какие-то минералы, но количество их в ней столь ничтожно, что не представляет для него абсолютно никакого практического значения относительно количеств, извлекаемых из еды. Минералка и соки - не аргумент, так как мы их пьём специально при потребности, и уж точно не готовим на них еду. Отсюда и следствие: т.н. минерализаторы - довесок маркетологов из разряда "прокатит втюхать - или не прокатит".