Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

16 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Darkonas Member
    офлайн
    Darkonas Member

222

14 лет на сайте
    пользователь #247749

Написать сообщение

222
    # 11 декабря 2024 17:21

Здравствуйте. Мы молодая семья, состояли на учёте нуждающихся в улучшении условий, далее приобрели жилой дом в ипотеку + частично своими средствами. Работаем с супругой в разных местах. Супруге на работе говорят, что ИНВ положен только одному супругу, но это крайне неверно. Вопрос вот в чем:
    1.Какие документы нужно предоставлять нам в бухгалтерию на своих местах, чтобы вычет шел параллельно у нее и у меня? ибо бухгалтер у супруги говорит, что нужно предоставлять каждый раз оригинал договора купли-продажи на котором она будет делать отметки и "заверять его". Законно ли это?
    2. Как я понимаю, нужна копия договора купли продажи, документ о состоянии на учете и квитанции об оплате ипотеки? Как я понимаю, оригинал квитанции мы приносим на 2 места работы где бухгалтер делает соответствующие отметки?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4079

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4079
    # 11 декабря 2024 17:49
    Darkonas:

бухгалтер у супруги говорит, что нужно предоставлять каждый раз оригинал договора купли-продажи на котором она будет делать отметки и "заверять его". Законно ли это?

Если договор одновременно играет роль платежного документа (т.е в нем написано, что "деньги в сумме Х рублей продавец получил на момент подписания договора";) -- да, на нем будут делать отметки о сумме предоставленных вычетов, как на оригинале любого другого платежного документа. Но это более характерно для покупки вторички у физлица.
    Если договор роль платежного документа не играет -- его достаточно принести один раз, чтобы бухгалтерия сняла копию.
    Ведь общая сумма вычета может быть больше стоимости квартиры по договору (на сумму % по кредиту).

Darkonas:

Как я понимаю, оригинал квитанции мы приносим на 2 места работы где бухгалтер делает соответствующие отметки?

Если вы по одному платежному документу хотите часть вычета получать на одном месте, а часть на другом (по квитанции на 100 руб получить вычет на 60 руб у мужа и на 40 у жены) -- то да.

• Iruneczka Junior Member
    офлайн
    Iruneczka Junior Member

46

14 лет на сайте
    пользователь #351017

Написать сообщение

46
    # 3 января 2025 14:58

Здравствуйте. Подскажите кто знает такой вопрос, получаю имущественный вычет на работе по основному месту работы, ухожу в декрет но остаюсь работать на другом месте работы на 0,5 ставки, могу я там далее будучи в декрете получать имущественный вычет?

• 2073241 Neophyte Poster
    офлайн
    2073241 Neophyte Poster

3

8 лет на сайте
    пользователь #2073241

Написать сообщение

3
    # 13 января 2025 11:58

Добрый день. Подскажите формулу расчета имущественного вычета. Ношу квитанции об оплате каждый месяц, подоходный уменьшился ~на 30%, так и должно быть? Слышала, что есть два варианта вычета, и один из них когда весь подоходных возвращается. Спасибо за помощь.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4079

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4079
    # 13 января 2025 15:25 Редактировалось serwik, 1 раз.
    2073241:

Подскажите формулу расчета имущественного вычета.

Ваш доход (з/п) в сумме, равной сумме квитанции, освобождается от подоходного налога -- вот и вся формула.
    Ставка подоходного у нас 13%, соответственно, ваш подоходный должен уменьшится на 13% от суммы квитанции.
    А сколько % от вашей з/п составляет ваш платёж за жильё -- смотрите сами.

Второй вариант -- это если вы какое-то время не носили квитанции, а потом принесли сразу кучу. Тогда подоходный в текущем месяце может и с - получиться.... но в общей сумме разницы не будет.

• 3298366 Neophyte Poster
    офлайн
    3298366 Neophyte Poster

1

3 года на сайте
    пользователь #3298366

Написать сообщение

1
    # 21 января 2025 23:58 Редактировалось 3298366, 1 раз.

Вечер добрый, подскажите пожалуйста, мы многодетная семья, ранее я воспользовался имущественным вычетом при строительстве квартиры, после того как мы стали многодетными приобрели дом, часть стоимость был льготный кредит, часть материнский капитал и часть докредитование, второй раз я получу имущественный вычет по льготному кредиту и докредитование, но не получу по материнскому капиталу, так как он не облагается налогом, я верно понимаю? Или только по льготному кредиту?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6405

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6405
    # 22 января 2025 08:09

За такие вопросы пора уже в бан отправлять. Много раз обсуждалось, даже на предыдущей странице отвечали

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Ai92 Member
    офлайн
    Ai92 Member

143

15 лет на сайте
    пользователь #186676

Написать сообщение

143
    # 30 января 2025 11:30

Здравствуйте! Помогите разобраться в вопросе, пожалуйста. Я встал на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2009 г. в Советском районе. Проживал с родителями и сестрой в квартире 54 кв. Потом в 2010 году женился и родились дети в 2013 и в 2018 г. В службе одно окно, когда я хотел переоформить очередь как молодая семья, мне сказали, что никаких заявлений писать не нужно, так как я и так стою на очереди. В 2018 году родители продали квартиру и купили в Московском районе площадью 76 кв. Моя мама собственник жилья. Теперь там прописаны я и двое моих детей, жена прописана по месту жительства своих родителей и ей метров не хватает, она на очереди не стоит, стоит ее мать. У меня в собственности и у жены нет ничего. В 2025 г я приобрел свое жилье (дом сдастся в эксплуатацию в 2026 г и был куплен без помощи государства) и я хочу получить налоговый вычет по месту работы. Я взял справку в одном окне о том , что я состою на очереди, но там указано, что я стою один, а не как молодая семья и старый адрес прописки. Не будет ли у меня проблем, так как вроде бы меня должны же были снять тогда с очереди, так как метров по месту прописки в родительской квартире у меня уже хватает и оказывается, что как молодая семья мы не стоим и по возрасту уже не проходим.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6405

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6405
    # 30 января 2025 12:18
    Ai92:

Не будет ли у меня проблем,

Не должно быть.

Ai92:

так как вроде бы меня должны же были снять тогда с очереди,

Справка о нахождении на учете исполкомом выдана же. Так какие вопросы? Должны снять или нет - не дело бухгалтера. Да и не в его компетенции выяснять всю эту историю. Не ищите проблемы там, где их нет ;)

• Ai92 Member
    офлайн
    Ai92 Member

143

15 лет на сайте
    пользователь #186676

Написать сообщение

143
    # 30 января 2025 13:38
    Platonic:

Ai92:

Не будет ли у меня проблем,

Не должно быть.

Ai92:

так как вроде бы меня должны же были снять тогда с очереди,

Справка о нахождении на учете исполкомом выдана же. Так какие вопросы? Должны снять или нет - не дело бухгалтера. Да и не в его компетенции выяснять всю эту историю. Не ищите проблемы там, где их нет ;)

Смущает только, что в справке указан адрес квартиры, которую родители продали в Советском районе, а в паспорте уже адрес новой родительской квартиры. Не возникут ли вопросы о несоответствии прописки из справки?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6405

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6405
    # 30 января 2025 13:58
    Ai92:

Не возникут ли вопросы о несоответствии прописки из справки?

Ну, это другой вопрос. Вообще могут возникнуть, если бухгалтер внимательный. Хотя при изменении регистрации в пределах одного н.п пусть и в разных административных районах т.н. очередь не переносится. При этом учет ведется исполкомом по месту прежней регистрации (конечно, если основания сохранились ).

• Ai92 Member
    офлайн
    Ai92 Member

143

15 лет на сайте
    пользователь #186676

Написать сообщение

143
    # 30 января 2025 22:27
    Platonic:

Ai92:

Не возникут ли вопросы о несоответствии прописки из справки?

Ну, это другой вопрос. Вообще могут возникнуть, если бухгалтер внимательный. Хотя при изменении регистрации в пределах одного н.п пусть и в разных административных районах т.н. очередь не переносится. При этом учет ведется исполкомом по месту прежней регистрации (конечно, если основания сохранились ).

Спасибо! :)

• 3196856 Neophyte Poster
    офлайн
    3196856 Neophyte Poster

2

4 года на сайте
    пользователь #3196856

Написать сообщение

2
    # 3 февраля 2025 10:48

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с мужем стоим на очереди нуждающихся, строим квартиру, внесли часть кредитных денег и часть своих средств, но свои средства внесли еще не до конца, ждём пока курсовая разница будет минимальна, можем ли мы уже начать получать налоговый вычет?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4079

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4079
    # 3 февраля 2025 15:43

3196856, если договор именно строительства (а не покупки в рассрочку) и все прочие условия выполнены -- да.

• 2413611 Member
    офлайн
    2413611 Member

144

7 лет на сайте
    пользователь #2413611

Написать сообщение

144
    # 5 февраля 2025 14:55

Здравствуйте, стоим с женой на учёте как молодая семья, покупаем квартиру(вторичка), оплата сразу без кредита, хотим вдвоем оформить вычет, работаем на разных работах, жене на работе бухгалтер сказала что если мы хотим вдвоем оформить, то в договоре купли продажи нужно указывать сумму на которую буду льготировать я а на какую жена, это верно? Об этой приписке нужно договариваться с агентом при составлении договора или такой пункт есть всегда?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6405

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6405
    # 5 февраля 2025 15:04 Редактировалось Platonic, 1 раз.
    2413611:

это верно?

Нет. Бухгалтеру стоит внимательно почитать ст 211 НК и не заниматься самодеятельностью.

• 3247115 Neophyte Poster
    офлайн
    3247115 Neophyte Poster

2

4 года на сайте
    пользователь #3247115

Написать сообщение

2
    # 5 февраля 2025 16:19

Добрый день! Состоим с мужем на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Купили дом в рассрочку на два платежа. По договору первый платёж до конца дня подписания договора, второй до конца апреля. Оплата была наличными в банке по "Безопасная сделка" (приходим в банк, приносим валюту, деньги проверяются и передаются продавцу с небольшой комиссией), у нас просто есть квитанция, что мы сдали в банк X валюты на рубли, соответственно у продавца справка что он купил X валюты, т.е. это не перечисление на счет продавцу. Далее мы составили акт расчета (см изображение). Сможем мы получить налоговый вычет в таком случае?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4079

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4079
    # 5 февраля 2025 16:38

3247115, да, только помните, что расчеты у нас идут в нац. валюте -- белорусских рублях

• 2413611 Member
    офлайн
    2413611 Member

144

7 лет на сайте
    пользователь #2413611

Написать сообщение

144
    # 5 февраля 2025 16:46
    Platonic:

2413611:

это верно?

Нет. Бухгалтеру стоит внимательно почитать ст 211 НК и не заниматься самодеятельностью.

Верно я понимаю , что на оба места работы нужно будет просто предоставить одинаковый пакет документов(договор купли продажи, свидетельство о регистрации, справку с исполкома и ТД)?

• 3247115 Neophyte Poster
    офлайн
    3247115 Neophyte Poster

2

4 года на сайте
    пользователь #3247115

Написать сообщение

2
    # 5 февраля 2025 17:11

serwik, Спасибо за ответ! Т.е. для бухгалтерии будет достаточно двух актов расчёта (за первый и второй платёж) где указана сумма в белорусских рублях и это будет являться документами, подтверждающими фактическую оплату?