Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

15 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • MetatroN2 Member
    офлайн
    MetatroN2 Member

377

20 лет на сайте
    пользователь #22034

Написать сообщение

377
    # 28 февраля 2023 13:54

Да, одноквартирный дом, был приобретён до брака и ИНВ мной получен. Супруга на очереди не стоит, она зарегистрирована в другой нашей квартире(в другом городе). Если и мне(+ двое детей) зарегистрироваться в этой квартире, то площади будет не достаточно. Я так понимаю это основания для постановки на очередь всех членов семьи? и следовательно после приобретения ещё одной квартиры супруга будет иметь право на ИНВ? Спасибо.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

3979

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

3979
    # 28 февраля 2023 20:22

MetatroN2, ЕСЛИ вам удастся претворить этот план в жизнь + ЕСЛИ нет каких-то существенных обстоятельств, которые вы не назвали + ЕСЛИ законодательство не поменяется -- то ваша супруга будет иметь право на ИНВ.

• John_Locke Senior Member
    офлайн
    John_Locke Senior Member

644

11 лет на сайте
    пользователь #854610

Написать сообщение

644
    # 1 марта 2023 14:30

Здравствуйте. Не совсем в тему, но может кто подскажет. Если супруга получает заочно первое высшее образование платно, могу ли я получить налоговый вычет?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6363

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6363
    # 1 марта 2023 15:10
    John_Locke:

Не совсем в тему

Совсем не в тему, поскольку в Вашем случае речь не про имущественный, а про социальный налоговый вычет..

John_Locke:

могу ли я получить

Можете, если именно Вы оплачивали обучение супруги. См. ст 210 Особенной части Налогового кодекса

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

3979

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

3979
    # 1 марта 2023 17:32 Редактировалось serwik, 2 раз(а).

Platonic, только дополнить, что для вычета обучение должно быть "в учреждениях образования Республики Беларусь".
    А то сейчас многие обучаются в иностранных. Наример, на недавней выставке "образование и карьера" российских ВУЗов было больше, чем белорусских.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6363

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6363
    # 1 марта 2023 18:25

Разве в самой статье 210 НК, которую я привел в качестве источника права, об этом речи не идёт? Ладно, все равно это оффтоп в рамках этой темы. Пусть автор вопроса сам дальше разбирается.

• Bpar_HaPoga Senior Member
    офлайн
    Bpar_HaPoga Senior Member

531

15 лет на сайте
    пользователь #152993

Написать сообщение

531
    # 1 марта 2023 21:30 Редактировалось Bpar_HaPoga, 1 раз.

Здравствуйте, ребята!
    Согласно Ст 211 НК РБ.

п1 В состав фактически произведенных расходов на строительство либо приобретение одноквартирного жилого дома или квартиры включаются в том числе:

расходы на работы, связанные с внутренней отделкой одноквартирного жилого дома или квартиры, – при строительстве одноквартирного жилого дома или квартиры;

расходы на разработку проектно-сметной документации;

расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

расходы по оплате лизинговых платежей в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга, в части оплаты стоимости предмета лизинга – одноквартирного жилого дома или квартиры.

п2. Имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется на основании следующих документов:

документов, подтверждающих фактическую оплату товаров (работ, услуг);

Вопрос. Достаточно ли кассового чека с указанием наименований товаров/услуг, обязателен ли товарный чек? п4 я так понял к вышенаписанному не относится.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6363

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6363
    # 2 марта 2023 11:15
    Bpar_HaPoga:

Достаточно ли кассового чека с указанием наименований товаров/услуг,

Достаточно. Копии товарного чека (счета-фактуры или ТТН) требуются,

при приобретении товаров в розничной торговле для строительства одноквартирного жилого дома и отсутствии наименования приобретенного товара в документе, подтверждающем его фактическую оплату;

(абз. 14 п. 2 ст 211 НК)

офлайн

531

15 лет на сайте
    пользователь #152993

Написать сообщение

531
    # 2 марта 2023 16:59

Platonic, спасибо. Да, извиняйте, что не уточнил что речь идёт о квартире, поэтому пункты про одноквартирный дом опущены.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

3979

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

3979
    # 2 марта 2023 18:18 Редактировалось serwik, 1 раз.

Bpar_HaPoga, а вы квартиру по кассовому чеку покупаете?
    осуществляете строительство квартиры без привлечения застройщика/подрядчика?
    на какие работы/услуги, связанные с приобретением / строительством квартиры, у вас кассовый чек?

офлайн

531

15 лет на сайте
    пользователь #152993

Написать сообщение

531
    # 2 марта 2023 18:39
    serwik:

Bpar_HaPoga, а вы квартиру по кассовому чеку покупаете?
    осуществляете строительство квартиры без привлечения застройщика/подрядчика?
    на какие работы/услуги, связанные с приобретением / строительством квартиры, у вас кассовый чек?

Перечитайте мое предыдущее сообщение и все ваши вопросы отпадут. Речь об отделочных работах и материалах, а не о строительстве самой квартиры.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

3979

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

3979
    # 2 марта 2023 18:51 Редактировалось serwik, 3 раз(а).
    Bpar_HaPoga:

Речь об отделочных работах и материалах, а не о строительстве самой квартиры.

Тогда я вас расстрою.
    При покупке жилья или строительстве квартиры -- ИНВ предоставляется на расходы в пределах цены квартиры, указанной в договоре купли-продажи/строительства. Никакие доп.работы / услуги сверх этого (регистрация, риэлторы, отделка, ремонт и т.п.) -- под ИНВ не подпадают.

Работы, услуги, отделочные материалы -- это только для случаев строительства жилья самостоятельно, без генподрядчика/ застройщика.

офлайн

531

15 лет на сайте
    пользователь #152993

Написать сообщение

531
    # 2 марта 2023 20:09
    serwik:

При покупке жилья или строительстве квартиры -- ИНВ предоставляется на расходы в пределах цены квартиры, указанной в договоре купли-продажи/строительства. Никакие доп.работы / услуги сверх этого (регистрация, риэлторы, отделка, ремонт и т.п.) -- под ИНВ не подпадают.

Законодательно можете это обосновать? Иначе ваши слова противоречат 211ой.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

3979

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

3979
    # 2 марта 2023 21:54 Редактировалось serwik, 1 раз.
    Bpar_HaPoga:

аконодательно можете это обосновать? Иначе ваши слова противоречат 211ой.

Не противоречат.
    Вами же приведенная выдержка:
    В состав фактически произведенных расходов на строительство либо приобретение одноквартирного жилого дома или квартиры включаются в том числе:
    -расходы на работы, связанные с внутренней отделкой одноквартирного жилого дома или квартиры, – при строительстве одноквартирного жилого дома или квартиры
    ; т.е. расходы на отделку -- ТОЛЬКО при строительстве. Про приобретение не сказано, значит -- нет.
    а теперь смотрим чуть раньше.
    При строительстве одноквартирного жилого дома или квартиры с привлечением застройщика и (или) подрядчика фактически произведенные плательщиками и членами их семей расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах стоимости строительства одноквартирного жилого дома или квартиры, цены объекта долевого строительства квартиры, указанных в договоре о строительстве,.
    Т.е. льготировать вы можете только стоимость объекта строительства в таком виде, в каком вам его передаёт стройорганизация по договору. Без отделки -- значит, без отделки. Со стандартной госотделкой -- значит со стандартной госотделкой. Если в договор и проект включены обивка бархатом и золотые унитазы -- значит с бархатом и золотым унитазом. Но ни копейки сверху.

• zhenja-92 Senior Member
    офлайн
    zhenja-92 Senior Member

863

15 лет на сайте
    пользователь #194213

Написать сообщение

863
    # 10 марта 2023 21:58 Редактировалось zhenja-92, 1 раз.

Здравствуйте. Стою на очереди нуждающихся в жилье по месту работы ( г. Минск) более 5 лет. В связи с замужеством и рождением ребенка нужно обновить документы. У мужа имеется в собственности квартира в Минском районе 42м2.(все втроём зарегистрированы в этой квартире) Имеет ли право организация снять с очереди?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6363

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6363
    # 11 марта 2023 09:29

zhenja-92, про учет нуждающихся в улучшении жилищных условий есть отдельная ветка. В данном случае обеспеченность общей площадью менее требуемой нормы, поэтому исходя из диспозиции лично я не вижу оснований для снятия с учета.

• EkZotik Member
    офлайн
    EkZotik Member

228

11 лет на сайте
    пользователь #695385

Написать сообщение

228
    # 12 марта 2023 14:56

Добрый день! Отнесли одну платёжку два родственника на свои предприятия, т.е один уже получил по ней вычет. Отметок в платёжке нет. Как быть? Заранее благодарен!

• 3257812 Neophyte Poster
    офлайн
    3257812 Neophyte Poster

3

3 года на сайте
    пользователь #3257812

Написать сообщение

3
    # 17 марта 2023 20:18

Добрый день.подскажите .приобрели жилье.воспользовались вычетом.есть ли какие то ограничение при продаже этого жилья или есть ли какие то ограничения у тех.кто этим вычетом воспользовался?например обратно вернуть этот инв государству.заранее спасибо

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6363

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6363
    # 17 марта 2023 20:30

3257812, на 201-й странице отвечали на такой же вопрос. Учитесь поиском пользоваться.

• charterov Neophyte Poster
    офлайн
    charterov Neophyte Poster

22

10 лет на сайте
    пользователь #932837

Написать сообщение

22
    # 21 марта 2023 16:35

Добрый день. Такой вопрос. У меня есть льгота по налогу(налоговый вычет по жилью).
    С января 2021 по январь 2023 я работал по найму (контракт), но не отдавал документы на вычет. Сейчас мне подсказали, что могу за эти 2 года в той компании оформить эти вычеты. Хотя и уже уволился оттуда и работаю в другом месте.
    Можно ли так сделать, или поздно уже?