Уничтожается наша история. На территории больницы сохранились знания монастыря.
Onliner.by:
"Больница напротив Троицкого предместья считалась одной из старейших в стране. Лечебное учреждение возникло на базе униатского монастыря в 1799 году. Старые корпуса со сводчатыми потолками использовались до самого переезда."
http://realt.onliner.by/2014/05/15/hospital
По имеющимся архивным и литературным данным 2-я городская клиническая больница г. Минска является одним из старейших медицинских учреждений республики Беларусь. Открытие больницы связывают с присоединением в конце XVIII в. города Минска к Российской империи и преемственным распространением в нем российского врачебного устройства.
В 1793 г. был учрежден Приказ общественного призрения. В 1796 г. началась подготовка к открытию больницы. И уже в 1799 г. больница на 25 коек была открыта, существовала она на средства Приказа общественного призрения. В 1797 г. учреждена врачебная управа, для уезда был назначен лекарь.
Об этом лечебном учреждении можем прочитать у писателя и этнографа П.М. Шпилевского в книге «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю»: «По правую сторону Низкого рынка, за мостом, следует Сенная площадь – так названная потому, что здесь обыкновенно производится торг сеном, привозимым сюда из деревень в большом количестве по преимуществу по воскресеньям, понедельникам и пятницам. От Сенной площади по направлению к Троицкой горе идет Госпитальная улица, главное украшение которой составляет Троицкий городской госпиталь – очень красивое и большое здание, имеющее форму овального полукруга или греческого пантеона, возобновленное и перестроенное из древнего госпиталя, существовавшего с начала XVIII века и составлявшего некогда часть древнего православного монастыря, совращенного в унию, при котором была церковь и школа. По соседству с госпиталем был некогда монастырь мориавиток, построенный в 1771 году Кунегундой Рушчиц. Троицкий госпиталь содержится в необыкновенной чистоте и заключает в себе все возможные удобства для больных, чем обязан знаменитому доктору, инспектору минской врачебной управы Даниилу Осиповичу Спасовичу (в оригинале - Осипу Данииловичу. У Шпилевского вкралась ошибка. Основание - Формулярный список о службе Инспектора Минской Врачебной Управы Статского Советника Даниила Спасовича Составлен 24 Апреля 1859 года НИАБ, фонд 134, опись 1, дело 120), пользующемуся уважением и любовью всего минского края. Кто помнит тридцатые и сороковые годы текущего столетия кто следил за благодетельными действиями и распоряжениями минской врачебной управы во времена холеры и других эпидемических болезней, тот знает, чем обязаны жители Минска и всей губернии Минской этому редкому человеку, истинному другу больного человечества и бескорыстному помощнику бедных людей. Минск всегда благославляет этого доброго врача: не одна мать, не один сын и не одно семейство с чувством признательности произносит имя господина Спасовича» (стр . 144-145).
Во время пожара 14 августа 1809 г. большая часть деревянных строений на Троицкой горе была уничтожена. Сгорел костел Святой Троицы, а плебания и хозяйственные строения сохранились.
Во время войны 1812 года больница и суконная фабрика, принадлежащие Приказу общественного призрения, «были заняты неприятелем под лазареты и приведены в опустошения, одежда для больных, изделия, материалы и инструменты фабрики расхищены». Восстановлены были только в 1816 г.
Проект нового каменного строения костела Святой Троицы, ориентированного главным фасадом на улицу Троицкую, был разработан архитектором М. Чаховским и утвержден властями 30 июня 1814 г. Однако, денег на строительство не хватало . После ликвидации униатской церкви в 1839 году здания костела были перестроены под городскую больницу, которая размещалась здесь до сих пор.
В городской больнице было развернуто 60 коек и работал один врач. В одном из корпусов был открыт «дом скорбящих», куда помещались психически больные. В 1847 г. было построено два новых каменных здания для размещения «богадельных и умалишенных» больных. Этот проект по перестройке монастырских зданий и строительство новых был разработан минским губернским архитектором К. Хрищановичем.
В 1850 году в больнице имелось 170 коек: 40 соматических, 20 для психических больных, 10 для инвалидов и престарелых воинов и 100 – «богадельных».
В те годы больницы именовались – «Минские богоугодные заведения».
Начиная с 1870 годов в больнице активно начала развиваться хирургическая деятельность. В практику была введена антисептика, а позже асептика. В это время в больнице работало 2 врача: Шашкин С.С. и Свенцицкий С.К. (Сигизмунд Карлович). Один из врачей больницы с 1870 года специально занимался хирургией. Особенно плодотворной была деятельность О.О.Федоровича, который являлся зачинателем и основателем хирургии брюшной полости в г. Минске. В 1893 г. хирургом Федоровичем была сделана первая резекция кишки при ущемленной грыже, он же в последующие годы осуществлял и усовершенствовал некоторые другие виды операций на органах брюшной полости (гастроэнтеростомия, грыжесечение, кесарево сечение с ампутацией матки и др.), что послужило началом дальнейшего развития хирургии брюшной полости в г. Минске.
До 1903 г. лечение было платным.
В 1904 г. с ликвидацией Приказа общественного призрения больница переименована в Минскую губернскую земскую больницу. Она перешла в ведение Минского губернского управления по делам земского хозяйства, а затем - земства с 1911 г.
К этому времени коечный фонд больницы расширился до 220, количество коек для психически больных увеличилось до 80, работало 5 врачей.
В 1904-1905 гг. построен двухэтажный корпус, в котором расположилось хирургическое отделение на 50 мест, психиатрическое отделение расширили до 200 мест.
При больнице открыта амбулатория, установлен рентгеновский аппарат. В 1906 г. ведена должность главного врача. Первым главным врачом больницы с 1906 г. до 1914 г. был Зданович И.У., который много сделал по организации и улучшению условий работы больницы. С его именем связано название поселка Ждановичи и освоение существующей пригородной санитарно-курортной зоны. При больнице имелась дезинфекционная камера, было организовано дежурство врачей. В 1908 г. все неизлечимо больные были переведены в отдельное здание на Долгобродской улице, которое считалось отделением больницы для хронических больных.
В 1910 г. больницу обслуживало 8 врачей, 4 фельдшера, 1 акушер, 10 сестер милосердия. При больнице действовала домашняя церковь и аптека.
http://minsk-old-new.com/minsk-3217-ru.htm