И каким методом пробуете? Объема или массы? )))
Может пищалка диффузорная....
А действительно, для чего параметры ТС вч?
Импеданс, да, чуйка, да, ачх и тхд, да))
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5170 |
12 лет на сайте Город:
|
TypTop:De_Cadanz, если не секрет, как Вы собираетесь использовать параметры Тиля-Смолла ВЧ динамиков?
Не секрет. Ибо вопрос и заключался в том, как их измерить-то.
dyno:И каким методом пробуете? Объема или массы? )))
Может пищалка диффузорная....
Пока никаким, пищалка купольная шелковая.
mtz_fish:А действительно, для чего параметры ТС вч?
Импеданс, да, чуйка, да, ачх и тхд, да))
Резонансную частоту узнать и понять, как их правильно порезать. Так как документации по ним ровно ноль.
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10797 |
10 лет на сайте Город:
|
De_Cadanz:TypTop:De_Cadanz, если не секрет, как Вы собираетесь использовать параметры Тиля-Смолла ВЧ динамиков?
Не секрет. Ибо вопрос и заключался в том, как их измерить-то.
Резонансную частоту узнать и понять, как их правильно порезать. Так как документации по ним ровно ноль.
Да, резонансная может многое сказать о частоте, с которой можно использовать... Я намекал, что такие основные параметры Тиля-Смолла как Vas и Qts Вам абсолютно не нужны.
А измерить резонансную можно по изменению импеданса от частоты. Нужен всего лишь синус, например с генератора НЧ - через резистор, например 1kOhm подаете на динамик сигнал, при этом его конкретное значение амплитуды не важно и может быть не большим, но достаточным, чтобы каким-то мультиметром, осциллографом... можно было уверенно наблюдать изменение переменного напряжения на динамике. При этом динамик должен занимать рабочее положение, диффузор ни с чем не соприкасается, ничем не закрыт, прикрыт и т.д и т.п... На частоте пика напряжения и будет резонансная дина.
TypTop:Я намекал, что такие основные параметры Тиля-Смолла как Vas и Qts Вам абсолютно не нужны.
Нисколько с вами не спорю, всё затевалось ради Fs.
TypTop:Нужен всего лишь синус, например с генератора НЧ
C компьютера или смартфона через усилитель же подойдёт? Какую частоту синуса оптимальнее выбрать?
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10797 |
10 лет на сайте Город:
|
De_Cadanz, Поглядите ролик... Он значимо продвинет ваше понимание данного вопроса. Можно конечно и не прибегать к подобным лабораторным изысканиям , если воспользоваться технологией предложенной тов. TypTop, это уже потом решите.
Добрый_Дедушка:De_Cadanz, Поглядите ролик... Он значимо продвинет ваше понимание данного вопроса. Можно конечно и не прибегать к подобным лабораторным изысканиям , если воспользоваться технологией предложенной тов. TypTop, это уже потом решите.
Спасибо, но кабель для замера TS и толковая звуковая у меня есть, мидбасы я замерял, речь о пищалках.
De_Cadanz:TypTop:Нужен всего лишь синус, например с генератора НЧ
C компьютера или смартфона через усилитель же подойдёт? Какую частоту синуса оптимальнее выбрать?
любой источник, со смартфона с выхода на наушники можно и без усилителя, ведь сопротивление нагрузки - это приблизительно сопротивление последовательного с динамиком резистора, т е 1kOhm, если сигнала будет недостаточно, то можно опуститься и до 330 Ohm. Желательно использовать приложение с возможностью плавного изменения частоты (как в генераторе одной крутелкой) - так удобнее поймать частоту с пиком напряжения. Обследовать диапазон от 300 до 5000Hz.
Конечно можно воспользоваться и процедурой измерения импеданса динамика в зависимости от частоты с помощью компа, пик импеданса и есть резонансная.
Сорри, я ошибся нужно искать пик не на резисторе, а на динамике))) т.е мультиметр или осциллограф подключать к клеммам динамика.
Подредактирую предыдущий пост)))
De_Cadanz:речь о пищалках
Без разницы, только обычный мультиметр на этих частотах уже не корректен в показаниях. В7-хх или осцилл.
Заўвага слушная.
Конкретный мультиметр можно протестить - подать одинаковую амплитуду на нижней частоте измерений и на верхней и сравнить показания, предполагаю, что в поиске пика в районе 1kHz без необходимости точных измерений будет ОК)))
Резонанс пищалки вангую в 400-1200гц уложится, почему это обычный мультиметр не корректен?
dyno, я встречал совковые динамики с существенно более высокой резонансной, больше 3kHz. Да и это не важно, т.к мультиметр выполняет скорее функцию индикатора, а не измерительного прибора в данной методике поиска резонанса.
De_Cadanz:Добрый_Дедушка:De_Cadanz, Поглядите ролик... Он значимо продвинет ваше понимание данного вопроса. Можно конечно и не прибегать к подобным лабораторным изысканиям , если воспользоваться технологией предложенной тов. TypTop, это уже потом решите.
Спасибо, но кабель для замера TS и толковая звуковая у меня есть, мидбасы я замерял, речь о пищалках.
А что с ними не так?
Измеряете импеданс и смотрите где горб на кривой.
По ачх и искажениям выбирается точка кроссирования.
mtz_fish:Измеряете импеданс и смотрите где горб на кривой.
Не только горб, но и дальше. У некотрых твитеров разность импедансов с средней части и ближе к краю диапазона мб существенной. Что может потребовать коррецию для правильной работы полосового фильтра. Тем более, когда про динамик ничего неизвестно. А пованговать и на слух можно, зачем мерить. А то запятая в тексте не там или терминология не точна -проблема, а плюс минус лапоть на табло - фигня
По той методике измерение Fs достаточно точное))), похоже Вы просто не понимаете, что точность измерения напряжения в ней не важна.
Таму не трэба пра лапці, але ж Вашая крутата мне падабаецца)))
Да, Вашу терминологию однажды я был вынужден поправить, дабы Вы не вводили форумчан в заблуждение. К правописанию вроде никогда, и желания нет. У меня с языками проблемы))), сам с ошибками пишу
Не по теме получается, к тому же странно, что Вы не помните важные для Вас моменты...
Может тут было
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=10085429&start=47720
или помнится, что Добрый_Дедушка, по-моему по делу употребил этот термин - типа в народе говорят, есть мнение по отношению к Вашему фавориту... Может тут это было?
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=204267&start=53140
Это не был вопрос, на который нужно отвечать.
Я просто делаю. Смотрю импеданс во всем диапазоне. У ленточных на фото, это прямая линия в рабочем диапазоне, как и АЧХ, ну почти. Чего не скажешь о других. Приходилось корректировать. Это компенсация за купил недорого. Не проблема.
Если речь о головках, на которые нет измерений и данных, это нужно делать. Но если результат не важен, можно и не делать. Как хотите.