Ответить
  • kittenboy Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kittenboy Junior Member Автор темы

57

14 лет на сайте
    пользователь #453938

Написать сообщение

57
    # 26 августа 2015 15:25 Редактировалось kittenboy, 2 раз(а).

Возможно данная тема не будет новой, возможно это не только в этом банке, но данный вопрос меня сильно возмутил, когда это коснулось меня.

Дело было так: Совсем недавно я решил произвести интернет покупку в русском интернет магазине, цена соответственно в российских рублях, цена нужного мне товара была 599 рублей, на руках я имел карточку Альфа-банка в белорусских рублях, далее я совершил покупку, мне пришло уведомлении о списании средств и вроде всё хорошо, далее через 2 дня я обнаружил, после того как совершил покупку ЖД билетов уже в нашей валюте, что с меня списали гораздо больше, чем была стоимость самих билетов, если быть точнее, то стоимость билетов была 77 000, в принципе так и было написано, что с меня было списано 77 000, но вот разница между тем, что было и что стало была не 77 000, а 86 139, т.е. куда-то пропали 9139 рублей, о которых меня решили не уведомлять, мол не заметит и отлично (прям как кассирши в совковых магазинах), потеря небольшая, но она составила около 10% от начальной стоимости, а если бы я купил на 5000 рос.руб., то отдал бы 500 на ветер, я решил позвонить и узнать в чём дело, после разговора с консультантом я понял, что это ещё та шарашкина контора. Сотрудник банка мне объяснила, что я производил покупку в воскресенье за российские рубли с карты с белорусскими рублями, а т.к. у них так работает "Система", то они на момент покупки блокируют ту сумму, на которую вы купили товар по курсу на день покупки, а потом через пару дней, когда там придёт какое-то подтверждение покупки, то они уже пересчитывают её по курсу на тот день, когда пришло подтверждение, т.е., если я сегодня покупаю товар на сумму 100 рос.руб. по курсу 250 бел.руб за 1 рос.руб., то как только через пару дней приходит подтверждение о совершении покупки, то они уже перерасчитыват покупку по новому курсу, допустим 260 рублей, соответственно я думал, что покупаю товар за 25 000 бел.рублей, а получается, что с меня списывают 26 000 бел.руб, причём меня никто об этом не оповещает, в итоге вы сами не знаете сколько вы заплатите за товар в данный момент. Но это даже не самый смак, самое интересно впереди, далее мне работник говорит, что их "Система" работает так: если вы имеете на счету бел.руб., а покупаете в рос.руб., то сначала ваши рубли конвертируются в доллары, а потом эти доллары конвертируются в рубли, т.е. мы получаем двойную конверсию валюты. И, возможно, как вы уже догадались, в тот самый первый раз проводится такая двойная конверсия, а потом эта же двойная конверсия проводится после подтверждения оплаты, ну и естественно вам об этом никто не говорит.

Я к чему вообще клоню. С таким же удовольствием, я могу сегодня купить чупа-чупс, а через пару дней, если не дай бог что случится с курсами, я останусь должен банку квартиру и последние портки, и да, всё это ещё подкрепляется двойной конверсией, что ж сразу не через все валюты конвертируют, норм же, это же "Система"!

У меня 3 главные претензии к банку:

1) Почему я должен платить лишние деньги только лишь потому, что ваша "Система" такая медленная?
    2) Почему производится двойная конверсия?
    3) Почему меня в смс оповещения никто не оповещает о списании дополнительных средств, они просто пропадают и всё?!

И не нужно мне говорить о том, что договор и всё такое, я всё это рассказывал не для того, чтобы сказать, что они обманщики, просто это моя зарплатная карточка и мало кто из людей вообще может подумать, что банк просто так "Тырит" деньги опираясь на "Систему".

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33966

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33966
    # 26 августа 2015 15:40

Детский сад. Это не "ИХ Система" так работает, а МЕЖДУНАРОДНАЯ ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА (Visa/MasterCard) так работает.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
    офлайн

57

14 лет на сайте
    пользователь #453938

Написать сообщение

57
    # 26 августа 2015 15:42

И что именно в МПС так работает, двойная конверсия или перерасчёт покупки через несколько дней?

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33966

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33966
    # 26 августа 2015 15:43 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    kittenboy:

И что именно в МПС так работает, двойная конверсия или перерасчёт покупки через несколько дней?

И то и то. МПС (вот ведь редиски, правда?) не хочет рассчитываться с нашими банками в белках. Поэтому расчет идет всегда через доллар или евро, ну а если карточка у вас рублевая, то естественно банку нужно сконвертировать это в белки.

И перерасчет происходит и в МПС тоже. если вы сделали покупки к примеру на 1 евро и в банк пришла сумма 1.1USD, то если курс евро к доллару поменяется, то при спиcании МПС предъявит банку счет на 1.3USD.

офлайн

57

14 лет на сайте
    пользователь #453938

Написать сообщение

57
    # 26 августа 2015 15:45

Гениальная система :super: только с какого я должен доплачивать, я покупал за одну цену, мне через несколько дней ставят счёт совсем другой

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33966

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33966
    # 26 августа 2015 15:58
    kittenboy:

Гениальная система :super: только с какого я должен доплачивать, я покупал за одну цену, мне через несколько дней ставят счёт совсем другой

Не нравятся правила МПС - можете за границу посылать наличку почтовыми голубями, только что-то мне подсказывает, что нашим белкам там рады не будут.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11545

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11545
    # 26 августа 2015 16:05

читать правила конвертаций ПОСЛЕ совершения операции- это по нашему.
    а по поводу

kittenboy:

банк просто так "Тырит" деньги

погуглите что-ли, что такое деньги и их функции.
    В мое время это в школе изучали

любите интернет- источник знания
  • Sobesednik Member
    офлайн
    Sobesednik Member

379

17 лет на сайте
    пользователь #132647

Написать сообщение

379
    # 26 августа 2015 16:06 Редактировалось Sobesednik, 2 раз(а).

Вы, kittenboy, заведите карты на каждую из валют и оплачивайте соответствующей валютой. Счет в рос.рублях - с карты в рос. рублях, покупка в евро - с еврового счета и т.д. Для Вас это оптимальный выбор, и конвертации не будет, и не будете обижаться на МПС.
    Да, кстати, Вы не завершили историю про покупку жд билетов в бел. рублях. Расскажите, куда все-таки делись 9 000 руб.

офлайн

57

14 лет на сайте
    пользователь #453938

Написать сообщение

57
    # 26 августа 2015 16:22
    SergeiT:

читать правила конвертаций ПОСЛЕ совершения операции- это по нашему.
    а по поводу

kittenboy:

банк просто так "Тырит" деньги

погуглите что-ли, что такое деньги и их функции.
    В мое время это в школе изучали

О какой умный, знает что такое деньги и их функции, наверняка в функции денег входит свойство "исчезать" в банках

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Sobesednik:

Вы, kittenboy, заведите карты на каждую из валют и оплачивайте соответствующей валютой. Счет в рос.рублях - с карты в рос. рублях, покупка в евро - с еврового счета и т.д. Для Вас это оптимальный выбор, и конвертации не будет, и не будете обижаться на МПС.
    Да, кстати, Вы не завершили историю про покупку жд билетов в бел. рублях. Расскажите, куда все-таки делись 9 000 руб.

Да билеты как раз тут были ни при чём, просто благодаря покупки билетов я и смог установить, что 9000 руб. пропали.

И раз уж тут виноват не сам Альфа-банк, а МПС, то было бы неплохо со стороны Альфа-банка уведомлять в СМС оповещениях о дополнительном съёме денег

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

Ну а пропали эти 9000 руб. как раз из-за разницы курсов с момента покупки и подтверждения покупки, но тогда я одного не понимаю, если подтверждения оплаты производится только через пару дней, то почему же магазин всё же подтверждает покупку товара в момент заказа, а не через пару дней, ведь подтверждение не дошло, это мне так магазин на слово доверяет?

• Phant0m-X Member
    офлайн
    Phant0m-X Member

489

20 лет на сайте
    пользователь #48683

Написать сообщение

489
    # 26 августа 2015 16:37

kittenboy, о том что списание со счёта (а как следствие и конвертация по "новому" курсу) происходит в момент прихода платёжных документов в банк Вас уведомили в ДКБО банка. Просто кто-то не хочет читать подписываемые документы.

офлайн

57

14 лет на сайте
    пользователь #453938

Написать сообщение

57
    # 26 августа 2015 16:37

Кстати, Sobesednik, только что проверил возможность заказать карточку онлайн в Альфа-банке, так можно заказать карту только на бел.рубли, евро или даляры, а рашки нету. Это всё очень странно, учитывая, что Альфа-банк пришёл к нам с Рашки

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #51516

0
    # 26 августа 2015 16:38 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    kittenboy:

Ну а пропали эти 9000 руб. как раз из-за разницы курсов с момента покупки и подтверждения покупки, но тогда я одного не понимаю, если подтверждения оплаты производится только через пару дней, то почему же магазин всё же подтверждает покупку товара в момент заказа, а не через пару дней, ведь подтверждение не дошло, это мне так магазин на слово доверяет?

Что вас конкретно не устраивает? Так работают ВСЕ банки, а не только Альфа. Не нравится - как вам уже говорили, отправляйте оплату почтовыми голубями. :D И думаю если бы курс на момент закрытия транзакции отыграл в вашу пользу, вы бы тут портянки не строчили. :) Тема ни о чем. :molotok:

офлайн

57

14 лет на сайте
    пользователь #453938

Написать сообщение

57
    # 26 августа 2015 16:40
    Ph@ntom-X:

kittenboy, о том что списание со счёта (а как следствие и конвертация по "новому" курсу) происходит в момент прихода платёжных документов в банк Вас уведомили в ДКБО банка. Просто кто-то не хочет читать подписываемые документы.

Ах. ну да, просто кто-то не читал мой пост до конца, вкратце объясню, что я критиковал не подписываемые документы, а самому "Систему", и вы наверное всегда читаете документы, когда получаете ЗП карточку, ведь работодатель настолько не любит вас, что решил заключить сделку с банком, который под шумок будет "тягать" с вашего счёта

офлайн

0

пользователь #51516

0
    # 26 августа 2015 16:40
    kittenboy:

Это всё очень странно, учитывая, что Альфа-банк пришёл к нам с Рашки

Рашкин банк к нам не пришел, а является одним из учредителей белорусского Альфа-банка.

офлайн

57

14 лет на сайте
    пользователь #453938

Написать сообщение

57
    # 26 августа 2015 16:43
    nrm:

kittenboy:

Это всё очень странно, учитывая, что Альфа-банк пришёл к нам с Рашки

Рашкин банк к нам не пришел, а является одним из учредителей белорусского Альфа-банка.

Те же яйца, только в профиль. Банк есть и в рашке и у нас, но карты для деревянных рублей не дают, почему?

офлайн

0

пользователь #51516

0
    # 26 августа 2015 16:43
    kittenboy:

вкратце объясню, что я критиковал не подписываемые документы, а самому "Систему"

Вы прежде чем что то подписывать старайтесь выяснить что и как, а то в следующий раз подпишитесь под добровольной эвтаназией. :D

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд

kittenboy:

Те же яйца, только в профиль.

Какие яйца с профилем? Банк белорусский и сам определяет с какими валютами ему выдавать карты. Если мне завтра захочется в китайских юанях, то что должны подпрыгнуть и начать выпуск? :)

• Phant0m-X Member
    офлайн
    Phant0m-X Member

489

20 лет на сайте
    пользователь #48683

Написать сообщение

489
    # 26 августа 2015 16:52
    kittenboy:

Ph@ntom-X:

Ах. ну да, просто кто-то не читал мой пост до конца, вкратце объясню, что я критиковал не подписываемые документы, а самому "Систему", и вы наверное всегда читаете документы, когда получаете ЗП карточку, ведь работодатель настолько не любит вас, что решил заключить сделку с банком, который под шумок будет "тягать" с вашего счёта

Я Ваш пост прочёл до конца. А вот если бы кто-то прочёл бы ДКБО, а именно приложение 4 пункт 4.14 этой темы бы и не было. И кстати да, я читаю все документы, которые я подписываю. И Вам желаю того же.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11545

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11545
    # 26 августа 2015 17:17 Редактировалось SergeiT, 4 раз(а).

Кстати, в обратную сторону тоже бывает. Правда, не так часто и не в таких суммах. У меня недавно списали на целых 6 тысяч меньше. Обнаружил по SMS - снял миллион наличкой, а баланс уменьшился на 994 тысяч. Было это дня через 3-4 после операций за рубежом по рублевой карте

любите интернет- источник знания
    офлайн

0

пользователь #51516

0
    # 26 августа 2015 20:18

SergeiT, вы это ТС объясните, а то его вокруг все обманывают - бедного и несчастного. :D

• Sobesednik Member
    офлайн
    Sobesednik Member

379

17 лет на сайте
    пользователь #132647

Написать сообщение

379
    # 27 августа 2015 09:03 Редактировалось Sobesednik, 1 раз.

давайте разберемся с покупкой жд билетов. Причем здесь разница в курсах?
    Имеем следующее:
    1.

kittenboy:

на руках я имел карточку Альфа-банка в белорусских рублях

2.

kittenboy:

совершил покупку ЖД билетов уже в нашей валюте

, т.е в бел. рублях.
    3. билеты стоили 77 000 руб, а банк с Вас списал 86 139 руб.
    Ни о какой конвертации и разнице курсов здесь речи не идет. Иными словами банк с Вас должен списать ровно столько, сколько стоят билеты. И ни рублем больше.
    Отсюда вывод:
    либо на лицо мошенничество со стороны банка (что маловероятно), либо вы не договариваете (что скорее всего). Поэтому давайте факты в студию.
    Здесь на форуме есть официальный представитель, кстати очень толковый и обязательный. Так что давайте выясним, кто обманывает. А может здесь вмешались сторонние факторы?