Возможно данная тема не будет новой, возможно это не только в этом банке, но данный вопрос меня сильно возмутил, когда это коснулось меня.
Дело было так: Совсем недавно я решил произвести интернет покупку в русском интернет магазине, цена соответственно в российских рублях, цена нужного мне товара была 599 рублей, на руках я имел карточку Альфа-банка в белорусских рублях, далее я совершил покупку, мне пришло уведомлении о списании средств и вроде всё хорошо, далее через 2 дня я обнаружил, после того как совершил покупку ЖД билетов уже в нашей валюте, что с меня списали гораздо больше, чем была стоимость самих билетов, если быть точнее, то стоимость билетов была 77 000, в принципе так и было написано, что с меня было списано 77 000, но вот разница между тем, что было и что стало была не 77 000, а 86 139, т.е. куда-то пропали 9139 рублей, о которых меня решили не уведомлять, мол не заметит и отлично (прям как кассирши в совковых магазинах), потеря небольшая, но она составила около 10% от начальной стоимости, а если бы я купил на 5000 рос.руб., то отдал бы 500 на ветер, я решил позвонить и узнать в чём дело, после разговора с консультантом я понял, что это ещё та шарашкина контора. Сотрудник банка мне объяснила, что я производил покупку в воскресенье за российские рубли с карты с белорусскими рублями, а т.к. у них так работает "Система", то они на момент покупки блокируют ту сумму, на которую вы купили товар по курсу на день покупки, а потом через пару дней, когда там придёт какое-то подтверждение покупки, то они уже пересчитывают её по курсу на тот день, когда пришло подтверждение, т.е., если я сегодня покупаю товар на сумму 100 рос.руб. по курсу 250 бел.руб за 1 рос.руб., то как только через пару дней приходит подтверждение о совершении покупки, то они уже перерасчитыват покупку по новому курсу, допустим 260 рублей, соответственно я думал, что покупаю товар за 25 000 бел.рублей, а получается, что с меня списывают 26 000 бел.руб, причём меня никто об этом не оповещает, в итоге вы сами не знаете сколько вы заплатите за товар в данный момент. Но это даже не самый смак, самое интересно впереди, далее мне работник говорит, что их "Система" работает так: если вы имеете на счету бел.руб., а покупаете в рос.руб., то сначала ваши рубли конвертируются в доллары, а потом эти доллары конвертируются в рубли, т.е. мы получаем двойную конверсию валюты. И, возможно, как вы уже догадались, в тот самый первый раз проводится такая двойная конверсия, а потом эта же двойная конверсия проводится после подтверждения оплаты, ну и естественно вам об этом никто не говорит.
Я к чему вообще клоню. С таким же удовольствием, я могу сегодня купить чупа-чупс, а через пару дней, если не дай бог что случится с курсами, я останусь должен банку квартиру и последние портки, и да, всё это ещё подкрепляется двойной конверсией, что ж сразу не через все валюты конвертируют, норм же, это же "Система"!
У меня 3 главные претензии к банку:
1) Почему я должен платить лишние деньги только лишь потому, что ваша "Система" такая медленная?
2) Почему производится двойная конверсия?
3) Почему меня в смс оповещения никто не оповещает о списании дополнительных средств, они просто пропадают и всё?!
И не нужно мне говорить о том, что договор и всё такое, я всё это рассказывал не для того, чтобы сказать, что они обманщики, просто это моя зарплатная карточка и мало кто из людей вообще может подумать, что банк просто так "Тырит" деньги опираясь на "Систему".
только с какого я должен доплачивать, я покупал за одну цену, мне через несколько дней ставят счёт совсем другой