Думаю, что если бы вы показали человеку наркомана валяющегося в притоне на грани передозы и дали бы ему 100% гарантию, что вне зависимости от его желания воли и всего на свете он превратится в такого же если попробует хотя бы раз, то никто бы не попробовал.
Думаю - тоже самое можно сказать об алкаше, о легких курильщиков, и т.д. и т.п.
Очень много оттенков всего есть... Есть перед глазами человек который спился лет в 50, ушел из жизни - в 55 - т.е. прожил в таком спитом состоянии - 5 лет.. есть другие случаи - когда до реанимации доходили, после чего - максимум безалкогольное вино - и сейчас успешные люди. вообщем примеров очень много - нету однозначно черного или белого, но все таки мое мнение - что именно от человека зависит... и запреты - не всегда положительно влияют на выбор человека - ведь не зря говорят - запредный плод сладок..
ведь достаточно много примеров - когда в период 9-11 классы школьники закидывались пивчанским перед школьными дискотеками порядочно, но когда стукнуло 18 - то и не так уж и привлекало их это, и не переусердствовали в этом в последующем - однако есть и обратные примеры - когда в школе нини - даже сигаретку ко рту не поднослили, зато потом в универе - с катушек нормально слетали - и до старости в итоге не доживали... аналогично - уйма примеров - когда на наркоту подсаживались в сознательном возрасте - и сгорали очень быстро, а так же много примеров - когда в юном возрасте покуривали травку, нюхали кокс - и потом обходились без всего этого...
deluxxx, советов много надавать могут - но все решение принимать вам, и исходя из вашей конкретной ситуации - на форуме её полностью не опишешь - т.к. это не только цифры и статистика, а так же и эмоции... где то так..