• Ches MemberАвтор темы
    офлайн
    Ches Member Автор темы

    283

    22 года на сайте
    пользователь #501

    Профиль
    Написать сообщение

    283
    # 8 апреля 2002 20:37

    неплохой материал написал Вадим. Думаю будет интересен всем

    Весенний перезвон

    Беларусь уверенно движется к «мобилизации» всей страны

    Вадим СЕХОВИЧ "БДГ"

    В истории развития рынка сотовой связи в Беларуси прослеживается «сезонная» закономерность: все важные события приходятся на весенние месяцы. «БелСел» приступил к коммерческой эксплуатации сети в мае 1993 года. Через пять лет, в апреле 1998-го, стартовал проект белорусско-швейцарского СП «Мобильная цифровая связь» (МЦС). Наконец, в апреле нынешнего года начнет подключение к своей сети GSM белорусско-российское СП «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). С соучредителем последнего — московской компанией МТС — связывают надежды на ускорение «мобилизации» страны. Ведь спустя 20 лет после появления в мире «мобильника» только около 1,6% населения Беларуси познало, что это такое. МТС рассчитывает к 2007 году подключить к мобильной связи 455 тыс. белорусов, а руководство МЦС уверяет, что их клиентская база через пять лет будет не меньшей. Таким образом, мы уверенно движемся к «мобилизации».

    «БелСел» станет арабским?

    Кстати, вполне вероятно, что число пользователей мобильной связи в нашей стране возрастет и благодаря возможной реорганизации сети «БелСел».

    «БелСел» стал первым оператором сотовой связи в Беларуси, предоставляя здесь монопольно в течение пяти лет услуги связи в стандарте NMT-450. Этот аналоговый стандарт пришел в нашу страну с 10-летним опозданием, что в целом характерно для развития мобильной связи в Беларуси.

    В далеком 1992-м партнером белорусского Министерства связи, решившего наконец сдвинуть процесс «мобилизации» республики с мертвой точки, стала известная английская компания Cable & Wireless PLC. Она получила 50% в уставном капитале созданного под первый мобильный проект СП. С белорусской стороны в состав учредителей «БелСел» вошли Минская городская телефонная сеть (45%) и «Минскоблтелеком» (5%).

    В то же время в мире доминируют цифровые стандарты, и «БелСел» достаточно давно пытается в них вписаться. Все упирается в поиск инвестора, готового выложить средства на модернизацию устаревшего стандарта. И, похоже, он нашелся.

    Напомним, что в апреле 1998 года 50%-ный пакет акций «БелСел» был перекуплен американской фирмой медиа-магната Руперта Мэрдока. Бывший совладелец «БелСел» — Cable & Wireless PLC — разочаровался в бизнесе в СНГ и решил продать свою долю в холдинге PLD-Telecom, присовокупив к ней и свою долю в белорусском предприятии. Шума наделала не столько эта сделка между американцами и англичанами, сколько переговоры о возможной уступке Мэрдоком части пакета в этих компаниях Борису Березовскому.

    Однако, судя по всему, и американцы разочаровались в «БелСел». В начале текущего года министр связи Беларуси Владимир Гончаренко объявил, что иностранный участник «БелСел» ведет проработку вопроса о продаже своей 50%-ной доли саудовской фирме «Сауди Оджер». Окончательно стороны вынесут решение о возможности этой сделки в ближайшие месяцы. «Сауди Оджер» может стать тем самым инвестором, который вложит деньги в модернизацию самой первой сети сотовой связи в Беларуси.

    Впереди Руанды всей

    В конце 1996-го «БелСел» однозначно отказали в лицензии GSM. Вместо этого было принято решение о проведении международного тендера по определению первого белорусского оператора сотовой связи в этом стандарте. В Европе Беларусь оставалась чуть ли не единственной страной без GSM.

    Минсвязи Беларуси к 1997 году тоже созрело для GSM, получив от Минобороны неиспользуемые частоты. Заявки на тендер должны были быть поданы до середины июня 1997 года.

    На первом этапе выразили заинтересованность в белорусском GSM 10 претендентов. Но в дальнейшем по разным причинам ажиотажа не было. И в итоге, когда в августе того же года была завершена предварительная проработка заявок, Минсвязи пришлось выбирать всего из двух компаний — датской Teledanmark и российской «Русская телекоммуникационная компания». Фаворитами были датчане. Но с ними произошла размолвка по поводу контрольного пакета: Teledanmark, почувствовав конъюнктуру в связи с отсутствием реального конкурента, упрямо настаивал на получении контрольного пакета. В октябре 1997 года, так и не договорившись с Teledanmark, тендерная комиссия приняла решение закрыть конкурс без победителя «в связи с отсутствием предложений, приемлемых для Республики Беларусь».

    В декабре 1997 года объявили новый тендер, итоги которого должны были быть подведены в июне 1998-го. В промежутке между февралем и июнем 1998 года как часть этого подготовительного процесса в Минске заработала первая сеть GSM. Это случилось на год раньше, чем состоялся коммерческий запуск сети МЦС. Инициатором пробного пуска стал белорусский дилер Siemens — фирма «Связьинформсервис». Это было связано с только что прошедшими на Ганноверской выставке переговорами Александра Лукашенко с руководством компании Siemens. Последняя предложила показать ему, что такое GSM. На переговорах президенту намекнули, что GSM уже есть в Ботсване, и, мол, если будете медлить, вас обгонит и Руанда...

    «Связьинформсервис» завезла несколько базовых станций, раздала и подключила «мобильники» важным чиновникам (всего в этот запуск было вложено около Usd 2,5 млн) и стала ждать итогов тендера.

    «Подождем... твою мать»

    За несколько недель до подведения итогов первого этапа в мае 1998-го Минск посетил с трехдневным визитом министр промышленности Сирии Ахмед Низами Эддин. По итогам визита, к великому удивлению всех и вся, Минсвязи объявило, что тендеру — «амба» и что первый оператор GSM в Беларуси уже есть.

    В июле 1998-го регистрируется швейцарско-белорусское СП «Мобильная цифровая связь», в августе оно получает лицензию. В учредителях, правда, сирийцы не фигурируют. Вместо них появляется «швейцарский консорциум инвесторов SB Telecom». Тем не менее о тесных связях МЦС с Ближним Востоком до сих пор говорит присутствие в качестве соучредителей этого СП главного торговца белорусским оружием — фирмы «Белтехэкспорт». Еще одним совладельцем МЦС стал «Белтелеком». В общей сложности вместе с «Белтехэкспортом» белорусам принадлежит 51% акций МЦС.

    Тогда же было объявлено, что иностранный инвестор готов взять на себя полное финансовое обеспечение проекта, вложив в него в общей сложности Usd 75–80 млн, и что он обязуется к концу 2001 года довести охват своими услугами территории, на которой проживает 70% населения нашей республики. Предполагалось, что число абонентов к этому времени составит 100 тыс. человек. За все это СП «Мобильная цифровая связь» получило эксклюзивную лицензию на оказание услуг связи в стандарте GSM- 900 до 16 апреля 2002 года. В апреле 1999 года МЦС начало подключать клиентов.

    Надо сказать, что МЦС вписалось в требовавшиеся от нее показатели. К концу 2001 года у него было 120 тыс. клиентов. По словам представителей МЦС, к концу 2002 года число абонентов первой сети GSM достигнет 200 тыс.

    МЦС, по крайней мере, официально заявляет, что не боится МТС. Хотя когда речь идет об окупаемости вложенных в белорусскую сеть денег, на мирное сосуществование надеяться не приходится. Ведь МТС еще на тендере объявила, что установит на свои услуги тарифы на 50% ниже тарифов МЦС, то есть фигурально пообещала «зарыть» конкурента. Но СП «МЦС» отнеслось к этому достаточно спокойно, в буквальном смысле «зарываясь» само: в его планах — в течение 2002 года покрыть своими услугами зону минского метрополитена.

    «Привет, привет — пока, пока. Я долго буду ждать звонка…»

    Планы МТС в Беларуси чиновники Минсвязи называют амбициозными. Впрочем, они подкреплены реальными возможностями этого крупнейшего оператора сети GSM в СНГ, ставшего в сентябре прошлого года победителем тендера на вторую лицензию GSM.

    В отличие от первого тендера второй состоялся. Но прошел не без подводных камней. Взять хотя бы досрочное (за день до официального) объявление Александром Лукашенко победителя конкурса. Работа тендерной комиссии проходила в тесной увязке с визитами высокопоставленных чиновников иностранных государств, фирмы из которых принимали участие в конкурсе. В августе-сентябре Минск с разницей в несколько дней посетили петербургский губернатор Владимир Яковлев («Северо-Западный GSM»), премьер-министр Ливана Рафик Харири («Сауди Оджер»), мэр Москвы Юрий Лужков (МТС). Кстати, накануне объявления итогов тендера Юрий Михайлович отпраздновал свой день рождения не где-нибудь, а в Беловежской пуще. Чем не подарок от лучшего друга Саши — объявить МТС победителем?

    К неувязкам относится и замедление процесса регистрации СП «Мобильные ТелеСистемы». По плану регистрация должна была завершиться уже к 29 декабря прошлого года. Но по неизвестным причинам в течение трех месяцев не было резолюции из Администрации президента Беларуси по вопросам формирования уставного фонда.

    Несмотря на все эти неувязки, большинство специалистов считают, что предложения МТС не только в денежном выражении, но и с точки зрения профессионализма больше других отвечают требованиям Беларуси. В соответствии со своими планами МТС в первый же год своей работы в нашей стране планирует инвестировать сюда Usd 49,9 млн. Всего же до 2011 года проект в Беларуси обойдется ей в Usd 220 млн.

    По условиям лицензии к 2005 году МТС должна обеспечить охват территории, на которой проживает 90% населения страны, покрыть своими услугами две транзитные магистрали (С.-Петербург—Одесса и Вильнюс—Гомель). Причем в Минске и областных центрах ей разрешено развертывание сети GSM-1800. Этот момент должен также стать ее конкурентным преимуществом не только перед МЦС, но и перед новыми операторами, которые в ближайшие годы могут появиться на белорусском рынке. Во всяком случае, по словам представителей Минсвязи, данный вопрос прорабатывается. Появление новых игроков на белорусском рынке сотовой связи станет не только возможным, но даже обязательным, когда через пару лет встанет вопрос о вступлении нашей страны в ВТО.

  • Aaron Senior Member
    офлайн
    Aaron Senior Member

    5803

    22 года на сайте
    пользователь #525

    Профиль
    Написать сообщение

    5803
    # 9 апреля 2002 10:35

    Да уж - будем скоро круче Руанды :rotate:

    Только Велком подумал про мою любимую Витебскую область (Браслав, Городок, Езерище - до Невеля достанет, а до Великих Лук нет) .... и это меня радует....

    [censored by tut] Читаем п. 2.7 [url=http://forum.onliner.by/faq.php]Правил[/url] (подпись не более двух СТАНДАРТНЫХ строк)
  • Amon Senior Member
    офлайн
    Amon Senior Member

    3456

    22 года на сайте
    пользователь #1472

    Профиль
    Написать сообщение

    3456
    # 9 апреля 2002 11:00

    :jump:

    связьинформсервис... надо же :rotate:

  • rms Member
    офлайн
    rms Member

    243

    22 года на сайте
    пользователь #2387

    Профиль
    Написать сообщение

    243
    # 9 апреля 2002 17:34

    А в чем крутость GSM 1800 по сравнению с 900?