Ответить
  • __finally Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    __finally Neophyte Poster Автор темы

10

10 лет на сайте
    пользователь #1700910

Написать сообщение

10
    # 30 июля 2015 14:55

Здравствуйте. У меня к вам следующий вопрос. Я планирую заняться разработкой программного обеспечения с последующей продажей физическим лицам. Оплату принимать планирую на кошельки WebMoney (WMR, WMZ). Я хочу работать "чисто", не нарушая законодательство. Я вижу 2 варианта развития событий.

Вариант 1. Без регистрации как индивидуальный предприниматель. В интернете я нашёл, что в таком случае я должен уплатить подоходный налог до марта следующего года. И тут у меня возникают вопросы - с какой суммы я должен уплачивать этот налог? С суммы, которую мне перечислили на все мои кошельки? Или только после перевода WMZ/WMR в WMB? Тут немного мне непонятно. Разбирающиеся люди, объясните, пожалуйста.

Вариант 2. Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Тут понятно - УСН. Но нужно ли мне с теми физ. лицами, которым я буду продавать программу, заключать какой-либо договор? Как мне подтверждать мой доход другими словами? Или это необязательно (как в случае с первым вариантом)?

Буду рад любым советам/ответам/предложениям.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 30 июля 2015 18:05

__finally,
    Вы имеете право осуществлять указанную деятельность при условии регистрации в качестве инд-го пред-ля.
    Вы собираетесь осуществлять деятельность, связанную с вычислительной техникой.
    В соотв. с подпунктом 1.27 пункта 1 статьи 296 НК РБ индивидуальный предприниматель при оказании услуг по разработке программного обеспечения физ.лицам является плательщиком единого налога.
    Ставки единого налога см. в решении Совета депутатов по вашему м/жительства http://www.nalog.gov.by/ru/111/

офлайн

10

10 лет на сайте
    пользователь #1700910

Написать сообщение

10
    # 30 июля 2015 19:28
    zinaida:

__finally,
    Вы имеете право осуществлять указанную деятельность при условии регистрации в качестве инд-го пред-ля.
    Вы собираетесь осуществлять деятельность, связанную с вычислительной техникой.
    В соотв. с подпунктом 1.27 пункта 1 статьи 296 НК РБ индивидуальный предприниматель при оказании услуг по разработке программного обеспечения физ.лицам является плательщиком единого налога.
    Ставки единого налога см. в решении Совета депутатов по вашему м/жительства http://www.nalog.gov.by/ru/111/

Спасибо за ответ.

Как я уже говорил, оплату принимать я буду на кошельки WebMoney. Договоров никаких заключать я с клиентами не буду.На основании чего мне платить налог? Просто на словах мне поверят, что я заработал Х сумму? Или как? Объясните, пожалуйста.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 30 июля 2015 19:44

__finally, ставка ЕН платится ДО начала месяца, в котором будете оказывать услуги, вне зависимости от будущей выручки

офлайн

10

10 лет на сайте
    пользователь #1700910

Написать сообщение

10
    # 30 июля 2015 23:42

zinaida,

1.27. деятельность, связанная с вычислительной техникой, обучение работе на персональном компьютере, деятельность, связанная с компьютерными и электронными играми;

Разве этот пункт подходит под деятельность "разработка и продажа программного обеспечения"?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 31 июля 2015 00:27 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).

__finally, я ответила выше и не передумала (как и налоговая) ;)
    Да, это деятельность, связанная с вычислительной техникой.
    Что значит "договоров никаких заключать я с клиентами не буду...".
    Я-клиент заказываю разработать то-то, Вы обещали сделать в такие-то сроки, мы договорились о цене, о сроках оплаты - это договор, он должен быть. Когда Вы будете взыскивать с меня неуплаченное вознаграждение, будете ссылаться на договор. А я буду доказывать, что вы мне сочинили не то, что я заказывала, тоже ссылаясь на договор.
    А так как собираетесь работать с физ.лицами, не забывайте о соблюдении прав потребителя и т.д. и т.п.
    Деятельность нужно вести законно. И деньги электронные законно снимать.

офлайн

10

10 лет на сайте
    пользователь #1700910

Написать сообщение

10
    # 31 июля 2015 00:52 Редактировалось __finally, 2 раз(а).
    zinaida:

__finally, я ответила выше и не передумала (как и налоговая) ;)
    Да, это деятельность, связанная с вычислительной техникой.
    Что значит "договоров никаких заключать я с клиентами не буду...".
    Я-клиент заказываю разработать то-то, Вы обещали сделать в такие-то сроки, мы договорились о цене, о сроках оплаты - это договор, он должен быть. Когда Вы будете взыскивать с меня неуплаченное вознаграждение, будете ссылаться на договор. А я буду доказывать, что вы мне сочинили не то, что я заказывала, тоже ссылаясь на договор.
    А так как собираетесь работать с физ.лицами, не забывайте о соблюдении прав потребителя и т.д. и т.п.
    Деятельность нужно вести законно.

Дело в том, что программа будет одна и та же, т.е. не на заказ (как Windows продают, например). И какой договор мне заключать? Если я буду заключать договор, то со мной никто работать не будет. Как например продают Windows? Я могу зайти онлайн купить и никаких договор я не заключаю (не подписываю). Те же World of Tanks. Я могу пополнить свой счёт и купить там супер крутой танк - и тоже никакого договора. Вот у меня примерно такая же история.

И примеров много - Kaspersky, Visual Assist X и так далее. Любые программы можно привести в пример.

То есть - я написал программу и хочу продавать её людям.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 31 июля 2015 01:07

__finally, старайтесь сразу четко формулировать вопрос и давать нужные данные. Кстати, суть вопроса не соответствует названию...
    После вашего разъяснения вид деятельности уже другой

офлайн

10

10 лет на сайте
    пользователь #1700910

Написать сообщение

10
    # 31 июля 2015 01:09

zinaida, прошу прощения, вы правы. можете ли проконсультировать с учётом новых данных?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 31 июля 2015 01:12 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Не сегодня, поздно уже.
    А про условия договора: условия продаж продуктов Касперского (например) мы видим на их сайте.

офлайн

10

10 лет на сайте
    пользователь #1700910

Написать сообщение

10
    # 31 июля 2015 01:16
    zinaida:

Не сегодня, поздно уже.
    А про условия договора: условия продаж продуктов Касперского (например) мы видим на их сайте.

Программу разрабатываю я и продавать буду я. У меня будет сайт и на сайте будет договор (пользовательское соглашение). Также при установке программы пользователь будет видеть это самое соглашение. Как в таком случае работать честно?

• kansansan Member
    офлайн
    kansansan Member

354

11 лет на сайте
    пользователь #1328975

Написать сообщение

354
    # 8 августа 2015 17:47 Редактировалось kansansan, 1 раз.

8)

sawertup
  • Mr.Seo Neophyte Poster
    офлайн
    Mr.Seo Neophyte Poster

8

11 лет на сайте
    пользователь #1225257

Написать сообщение

8
    # 9 августа 2015 20:33

__finally,
    Можно так, схема для извращенных садомазо:
    едешь в Смоленск с паспортом, регишь там ООО, открываешь р/с в рос.банке, далее открываешь кошелек ВМЗ или ЯД от ООО и привязываешь все поступления - на р/с. Открываешь в РБ ИП+счета в банке - валютный и в белках и заключаешь договор между своим же ООО в РФ и ИП в РБ и перекидываешь безнал оттуда сюда. Потеряешь на комисси дофига денег, и на попутных налогах.
    Зато все легально и то не факт :-? ?

• kansansan Member
    офлайн
    kansansan Member

354

11 лет на сайте
    пользователь #1328975

Написать сообщение

354
    # 9 августа 2015 20:57 Редактировалось kansansan, 1 раз.

8)

sawertup
  • ferero25 Senior Member
    офлайн
    ferero25 Senior Member

567

13 лет на сайте
    пользователь #716185

Написать сообщение

567
    # 9 августа 2015 23:55 Редактировалось ferero25, 1 раз.
    Mr.Seo:

Можно так, схема для извращенных садомазо:
    едешь в Смоленск с паспортом, регишь там ООО, открываешь р/с в рос.банке, далее открываешь кошелек ВМЗ или ЯД от ООО

А кто Вам мешает получить аттестат продавца в РБ , Технобанк видит только то что творится именно на ВМБ кошельке а не остальных.

• kansansan Member
    офлайн
    kansansan Member

354

11 лет на сайте
    пользователь #1328975

Написать сообщение

354
    # 10 августа 2015 10:04 Редактировалось kansansan, 1 раз.

8)

sawertup
  • ferero25 Senior Member
    офлайн
    ferero25 Senior Member

567

13 лет на сайте
    пользователь #716185

Написать сообщение

567
    # 10 августа 2015 19:30
    kansansan:

А как мне сказали в налоговой это уже будет незаконный оборот денег, только в чем тут незакон, х.з.?

У нас в законодательстве нет такой статьи.

kansansan:

И что Вам даст аттестат продавца? С wmz и wmr он не работате,

данный аттестат распространяется на все кошельки принадлежащие Вашему вмиду.

kansansan:

нужно делать специальную кнопку оплаты на сайте и со своего физ. кошелька после обмена выводить на свой р/с.

все верно и только после того как фантики перейдут в безнал. они получают статус "деньги".Но не забывайте что официально в безнал можно перевести только белорусские деньги.

• kansansan Member
    офлайн
    kansansan Member

354

11 лет на сайте
    пользователь #1328975

Написать сообщение

354
    # 10 августа 2015 20:51 Редактировалось kansansan, 1 раз.

8)

sawertup
  • ferero25 Senior Member
    офлайн
    ferero25 Senior Member

567

13 лет на сайте
    пользователь #716185

Написать сообщение

567
    # 10 августа 2015 21:47
    kansansan:

Не болтайте ерунду: При получении аттестата продавца дается совсем новый wmid где есть только один кошель wmb. другие там не открываются, читайте wmtransfer.by и неморочьте людям голову

Может Вы мне укажите где именно это написано я нашел только: (самостоятельно регистрироваться в системе НЕ НУЖНО, wmid и кошелек будут созданы системой процессинга, о результатах рассмотрения заявки мы известим Вас по электронной почте)
    это касается тех у кого нет кошелька
    как я понимаю Вы еще не разу не получали аттестат, так как знали бы что Вы можете иметь не один вмид а несколько причем они будут присоединены к одному аттестату.

• kansansan Member
    офлайн
    kansansan Member

354

11 лет на сайте
    пользователь #1328975

Написать сообщение

354
    # 11 августа 2015 00:00 Редактировалось kansansan, 1 раз.

8)

sawertup